佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

宗教修学法--欢迎大家的参与--好人好事说不尽

孝悌忠信,礼义廉耻(行为照妖镜)。孝排在第一位,不是没有道理的。若说我们要有感谢的心,那我们最该感谢的不是宗教的人事物,而是父母。没有父母的生育,就没有这个身体。没了身体,一切的宗教朝圣就不能成立了。当然,会有很多人认为,现实父母可能比不上更高层次的另外父母(上帝、姚池圣母、前世父母等)。可是,仔细想想,既然已通过了现在父母的程序来出生,更接受现在父母的无私大奉献,若连一个简单的报恩道理也不做,太没道理了。若连现在的父母也不能好好孝顺,吃不到苦,又有什么能耐去报答高层次的父母?

用照妖镜一照,末学吓了一大跳,原来只孝一个字就足以让我们的劣根性原形毕露。什么的修行、静坐、禅学、念佛、祷告、真信等等都是自欺欺人而已。举个例子好了:末学多年前为了慈悲所以发愿吃素,身体经过调整期时,瘦了下来。父母看了自然担忧,遂命多吃肉。以前为了此事而大吵,如今回想,果然是迂腐愚夫一个。所谓慈悲,要有对象,对他人慈悲,又怎能不包括父母呢?因吃素而让父母担忧,就是不孝。孝都作不好,没有基础,修行又怎么可能有成就?

还有一个很普遍的例子,相信很多人都有经验。当我们参加宗教活动时,可能会非常热心。此时,父母多会担心可能功课或事业会荒废了,于是便会多劝几句。这样做,就真是不孝了。在这时,首要之务是暂时应该先舍弃宗教活动,待父母安心下来。千万不可因此而与父母争论,更不可以宗教理论来做论点,犹有甚者,还会以理论来责备父母不懂神圣的道理。这是最大的颠倒。若是这样而让父母失去进入宗教的殿堂来亲近真理,就更是大大的不孝。不孝行中的大不孝。

再者,大家都很爱上网,父母看了也会很担心。因此,上网必须有节制,是真正做到的时间管理自律。必须让父母很放心我们的一举一动。这才是孝。这一切,末学到现在还做不到满分。

在宗教的休学路上,我们都是边走边学。希望大家踊跃分享一些好的习惯、经验、意见让我们共同进步。

谢谢,小弟会记得的。

对。尊敬父母为主,如果这样都办不到的,那么也就不必说什么信仰宗教了...

孝顺吉祥

出必告,反必面

这是古人孝顺的孝行,看看我们做到吗?

离开家里时, 一定要清楚地说出要去那里,做什么,需要多久时间。回到家时,一定要当面告诉父母说我回来了, 以免父母挂碍。这几项,末学从前都做不到,惭愧!

父母责,须顺承

父母责备我们时,千万不可顶嘴, 要恭恭敬敬地领受。惭愧!!末学现在都做不到。

回复 #1 种花凡人 的帖子

若父母生了弃之不顾,或以残忍手法对待孩子,该孝否?

生儿之恩与养儿之恩,何者为重?

原帖由 岁岁平安 于 1-7-2007 07:53 PM 发表
若父母生了弃之不顾,或以残忍手法对待孩子,该孝否?

生儿之恩与养儿之恩,何者为重?

生儿之恩与养儿之恩,恕末学无法答何为重。智慧不及,惭愧。

若父母生了弃之不顾,或以残忍手法对待孩子,依然该孝。若能孝,定成圣贤。细读舜的事迹即可明白,对子残忍者无出舜之父母了,但是舜依然以顺为孝,事事顺,无有不顺。这样做的目的是伟大,而且有智慧的。很多人会批评为愚孝,其实不然。

因为人非圣贤,孰能无过?父母不明道理,做出错误事,最孝莫过于劝之改变。以最大的孝来感动父母,令其生惭愧知耻心,而改过,则是天下第一孝了。

但是,这种孝必须运用智慧。孔子说:“父母用大棒子大力打你,你要逃。若用小棒子打则可受之。”因为有时父母失去理智,乱打,可能会打死人。为了避免父母杀人,所以逃走。这看起来好像矛盾,难怪很多人难接受。孝顺必须真的做,是世上最难的功课;要有真心也要有智慧。

愿你我可以真孝,惭愧,惭愧。末学能说不能做,惭愧惭愧。

Follow Us

回复 #6 种花凡人 的帖子

其实我好想知道那个为重哦~

曾想过一个问题~
很多人说拥有自由自我是最好最开心的~
当这些与孝道起了冲突~
该怎么办?

若以孝为重,可曾想过人生短短几十年却大半辈子因父母左右自己的人生,这样的人生有意义否?
最孝莫过于劝之改变,算不算以下犯上?既然以顺为孝最为伟大,为何还要劝?
真的很多矛盾哦~

孝道嘛~
呵~
我永远都做不到~

回复 #7 岁岁平安 的帖子

这个自我的思想和孝道。。。相信有一群人会很了解。也许,会把事件过后放在天道的正见里。那里,应该可以找到您的答案。。

不知道几时放,应该是这两天吧。

原帖由 o1j2m3 于 2-7-2007 08:49 AM 发表
这个自我的思想和孝道。。。相信有一群人会很了解。也许,会把事件过后放在天道的正见里。那里,应该可以找到您的答案。。

不知道几时放,应该是这两天吧。

我会等着你的答案。

好帖.

照妖镜一照, 群魔亂舞妖言惑眾無所遁形.

.

谈廉

天才不会骄傲,骄傲的不是天才。有鉴于此,所以我们千万千万不可骄傲,骄傲的人会没有朋友。骄傲的人会惹人讨厌,他走到那,那的人就远离他。骄傲的人最可怜,没有办法进步了。不能百尺竿头,更进一步。也不能欲穷千里目,更上一层楼。可是,我们学习宗教的,却是像在激流中逆水而行,不进的话,又怎能在激流中矗立不动呢?结果一定是退步的。要进步,只有一种态度,那就是谦虚而已啦!

Hidund tinggi真是很好的形容词,多么地传神,而且难能可贵的是充满了幽默。鼻子长在头上吗?哈哈,不是的,只是把头抬高了。那,把头抬高干嘛?因为骄傲咯!所以在眼中只看到天而已,其他人都无法入其眼帘。更夸张的也有,那就是连天也看不起,把自己看得比天地还厉害。有这种人吗?是有的。现在,不是有很多的人自己说自己有多厉害多厉害?有说自己开悟的、有说自己是神的使者、有说自己有很多特异功能有神通、有说自己根本就是上帝就是活佛就是神仙的,就是这种人了。

Diam diam ubi berisi 这句更传神了。越有料的人越装作没有料,不出声,所谓半通水的最响!没有料的反而说话大声。所以啊!学习宗教的我们,千万千万不可骄傲。若我们遇到了一些宗教的前辈,在那边自称自赞时,那我们应该小心了。若我们真是有才华,有能力,也不该自己说出来的。所谓,称赞,绝对是别人给予的。绝对没有自己为自己标榜的。古人常说:“过奖!过奖了!”这绝对不是一种虚伪,而是必要的谦虚。因为在社会里生活,难免会遇上一些讽刺或称赞的事。被别人称赞时,在心中一定要自己诚恳地对自己说:“我十分清楚真的没有他们称赞的那样好,我还有很多不足的地方。”在应对称赞者方面,总不可能我们说:“噢!你大错特错了!”所以,唯一的好方法就是:“过奖了!”当我们的行为是这样,那么我们的心理也会与言语慢慢相对应的。

《易经》是世上一切占卜的老祖宗。《易经》能够算出我们何种动作会有怎样的结果。在六十四卦中,有一谦卦,无论怎样的变动,都是呈现出吉利。不像其他的卦,不同的变化会有不同的吉或凶。从这里,就可以理解到我们若能够一直贯彻着谦虚的态度,就一定会吉祥如意,纵使有困难,也一定会大事化小,小事化无。既然谦虚这么好,就应该学,怎么现在的人都不谦虚了呢?西方的精神是最大的帮凶,因为西方人喜欢比,他们喜欢体育精神,也就是比赛了。比赛的目的就是要赢,赢谁呢?赢所有人。所以西方人很喜欢说-----我为此感到骄傲。真是吓死人了,骄傲已经不好了,竟然还敢说出来。不只说出来,还敢大大声地向全世界宣布。这样的坏习惯已经被我们华人学去了,您说糟糕不糟糕?

骄傲到底好不好?该不该有?

真正该有的态度应该是中国现代杰出画家徐悲鸿的座右铭——人不可有傲气,但不可无傲骨。共勉之。

在分享着

找到一则故事与大家分享:

据古书记载,欹器是一种奇特的盛酒器,空着的时候往一边斜,装了大半罐则稳稳当当地直立起来,装满了则一个跟头翻过去。这种歌器给人以不能自满,自满就要翻跟头的启迪。

春秋五霸之一的齐桓公生前非常喜欢这种歌器,座位右边总是放着一个欹器,用以警戒自己,不要骄傲自满。齐桓公死后,国人为他建造庙堂时也没忘记将此器皿放人庙堂之中供人祭祖。

有一次,孔子带着学生到庙里来朝拜,见到这种器皿,觉得很奇怪,于是就向庙里管香火的人打听。管香火的人告诉他,这是(qī)。孔子于是想起了有关齐桓公的故事。他指着欹器对学生们说:“欹器空着的时候就倾斜,把酒或水倒进去,到一半的时候就直立起来,欹器装满了就又会倾斜。所以过去齐桓公总是把欹器放在他座位的右侧,用来警戒自己决不可以骄傲自满。自满就会像欹器里装满了水,必然要倾斜倒覆。”说完,他就让学生取来水倒进欹器。果然一切正如孔子所说的一样。孔子又对学生说:“读书也是一样,谦受益,满招损。你们一定要牢牢记住。”回到家里,孔子也请人做了个欹器放在座位的右侧,用来警戒自己活到老,学到老,永不满足。南北朝时,著名科学家祖冲之也曾为齐武帝的儿子萧子良做过一个欹器,非常成功。

可能是后来这种歌器失传了,也可能是后人感到用文字更能准确表达自己的思想,于是,欹器被刻在金属上的文字所代替,放在自己座位旁。书房里的铭文也并不都是金属戒训文字,还包括许多格言,警句。

原帖由 hamitaichi 于 2-7-2007 11:29 AM 发表
好帖.

照妖镜一照, 群魔亂舞妖言惑眾無所遁形.

.

你在说我吗~

原帖由 岁岁平安 于 3-7-2007 03:07 AM 发表
你在说我吗~

哪裡有啦. 怎麼會誤會的?

我說的是那些只依宗教不依社會人情道德(孝悌忠信,礼义廉耻(行为照妖镜))的人. 說的跟樓主說的一樣.

我觉得养儿之恩比生儿大~
若父母残忍对待选择离开没尽孝道是没错吧?
世上很多父母与孩子之间都会有些遗憾的~~
楼主父母在堂又怎么会了解呢...

原帖由 hamitaichi 于 3-7-2007 03:14 AM 发表

哪裡有啦. 怎麼會誤會的?

我說的是那些只依宗教不依社會人情道德(孝悌忠信,礼义廉耻(行为照妖镜))的人. 說的跟樓主說的一樣.

哦~
其实了解的~
谁叫你不说清楚~

原帖由 岁岁平安 于 3-7-2007 03:21 AM 发表
哦~
其实了解的~
谁叫你不说清楚~

有時沒有說很清楚的.

原帖由 种花凡人 于 2-7-2007 02:42 PM 发表
找到一则故事与大家分享:

据古书记载,欹器是一种奇特的盛酒器,空着的时候往一边斜,装了大半罐则稳稳当当地直立起来,装满了则一个跟头翻过去。这种歌器给人以不能自满,自满就要翻跟头的启迪。
...

这篇是否《道解菜根谭》的内容?

收藏了个好帖。
谢谢楼主。

给岁岁平安的分享:
我妈妈有很多兄弟姐妹,以前家穷,所以我外祖父母将她送给人养。
换句话说,我有两对外祖父母。
母亲和他们的关系都很好。
你/你的朋友的生父生母是否当时有苦衷呢?

原帖由 岁岁平安 于 1-7-2007 08:39 PM 发表

其实我好想知道那个为重哦~

曾想过一个问题~
很多人说拥有自由自我是最好最开心的~
当这些与孝道起了冲突~
该怎么办?

若以孝为重,可曾想过人生短短几十年却大半辈子因父母左右自己的人生,这样 ...

你快快去结婚生子吧!

你就会明白了!