佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

红酒常识

我来开班了....多多指教

红酒常识

- 红酒不是每一种都能存放太久,只有贵酒(RM400以上)才可以
  (放越久越好是假的,酒有寿命,也会坏掉)

- 红酒一定要打横放,木塞才不会干掉,酒才可以存放久一点

- 红酒从来不会甜,因为葡萄有皮(除了White Wine)

- 红酒别Chill,如果冷冻,就无法散发葡萄香
  白酒和冰酒之类的一定要冷冻

- Brown colour的红酒 = 坏酒(除了PORT)

如何选酒??

- 首先要看酒的色泽(通常酒是鲜红色的,有些则是浅红色)

- 看看白色那条线,如果酒的"空位"超过 1 inch 就表示那支酒的储存不好

- 切记要选 "横睡" 的酒!!!

第一篇完毕, 第二篇待续........

[ 本帖最后由 Boon_head 于 28-6-2007 01:34 AM 编辑 ] 本帖最后由 ConnieLee 于 10-10-2013 01:08 PM 编辑

评分

Bella0216 + 5 谢谢分享
clownfish1 + 5 谢谢分享
baby_bella + 3 谢谢分享

好贴........

在职场学会品酒是非常重要的
所以我借用jasminefow的帖子来教你们....

如何品酒??

品酒三部曲之一:观其色

观看了红酒的色泽过后就要 "摇杯子"

品酒三部曲之二:闻其香

品尝三部曲之三:尝其味

要用什么酒杯??

从我们左手边开始...

比较小的glass...通常都是喝White Wine

第二个glass都是喝红酒

第三个就是喝香槟...也就是所谓的 "Champagne Flute"

当然,不只这三种,当你们深入研究不一样的酒,就会用不一样的glass.

第二篇完毕,第三篇待续......

謝謝老師指點~
等你進來上第三堂課哦。

便宜的红酒都是打直摆放来卖的。只有红酒专卖店的高级红酒才有打横摆放。“横睡的酒”= 贵酒

原帖由 瞒着你 于 28-6-2007 11:39 PM 发表
便宜的红酒都是打直摆放来卖的。只有红酒专卖店的高级红酒才有打横摆放。“横睡的酒”= 贵酒

去专卖店的红酒比较好...有专人可以介绍...

Follow Us
嗯,谢谢了。。好贴!

原帖由 Boon_head 于 28-6-2007 11:42 PM 发表

去专卖店的红酒比较好...有专人可以介绍...

請問價格會很貴嗎?
不好意思…我沒有去買過紅酒,所以不懂行情

原帖由 aprilteo 于 29-6-2007 09:43 PM 发表

請問價格會很貴嗎?
不好意思…我沒有去買過紅酒,所以不懂行情

红酒专卖店有很多种价钱....
如果你们要确定某某红酒的价钱是否合理..或者是某某牌子...可以在这里发问
我相信可以帮到你们

我接下来会教你们法国酒了....因为上两篇都是基本的
或者你们有什么问题都可以发问...无任欢迎

评分

Mr.Fake + 5
Yumichii + 5 谢谢分享
jun1983 + 5 谢谢分享

原帖由 Boon_head 于 30-6-2007 12:29 AM 发表

红酒专卖店有很多种价钱....
如果你们要确定某某红酒的价钱是否合理..或者是某某牌子...可以在这里发问
我相信可以帮到你们

我接下来会教你们法国酒了....因为上两篇都是基本的
或者你们有什么问题都 ...

好的……有不明白的地方,我會再發問的。

原帖由 Boon_head 于 28-6-2007 01:14 AM 发表
我来开班了....多多指教

红酒常识

- 红酒不是每一种都能存放太久,只有贵酒(RM400以上)才可以
  (放越久越好是假的,酒有寿命,也会坏掉)

- 红酒一定要打横放,木塞才不会干掉,酒才可以存放久一点
...

B老师!!你说红酒放越久越好是假的!!
那我要怎么懂那红酒坏了呢?
红酒可放多久呢? (如果是便宜的)

我很喜欢喝红酒。楼主能否介绍几支牌子给我。谢谢。
还有,这帖子不错。

观看了红酒的色泽过后就要 “摇杯子”——

请问楼主,摇杯子是为了什么?

上星期友人送了我一支Spain出产的红酒,忘了什么牌子。感觉太甜了,我不很喜欢。
平时喝的红酒,酒精含量17%。算高么?

原帖由 魅影邪儿 于 3-7-2007 11:54 PM 发表

上星期友人送了我一支Spain出产的红酒,忘了什么牌子。感觉太甜了,我不很喜欢。

摇杯子是要让那个酒散发那个气息~你也可以看那个酒顺不顺

17%好像有点太高~通常wine的alcohol level都是10-15%
你的会不会是sherry wine来的呢?

老师~我来上课咯!多多指教哟
期待你教法国酒~

评分

ktlken + 10 谢谢分享

恩。谢谢蓝色鱼。不过,我喝的那支不是sherry。

有一次我在免税店,买到一支Portugal产的,甜甜的白葡萄酒。
因为我不嗜甜,对甜味很敏感。一般人吃的甜,对我来说是很甜了。
好像很难才能选到一支迎合自己口味的葡萄酒。
选购的时候,有没有方法可以判断葡萄酒甜味的程度?

原帖由 tliang86 于 3-7-2007 11:33 PM 发表

B老师!!你说红酒放越久越好是假的!!
那我要怎么懂那红酒坏了呢?
红酒可放多久呢? (如果是便宜的)

便宜酒不能放太久....最多2-3年就要喝
你们要知道...在外国...便宜酒是天天喝的

那些贵酒可以放30-50年...因为那些酒是弄来放的....

原帖由 魅影邪儿 于 4-7-2007 12:10 PM 发表
恩。谢谢蓝色鱼。不过,我喝的那支不是sherry。

有一次我在免税店,买到一支Portugal产的,甜甜的白葡萄酒。
因为我不嗜甜,对甜味很敏感。一般人吃的甜,对我来说是很甜了。
好像很难才能选到一支迎合自己 ...

Portugal只有一种甜酒...也就是所谓的"PORT"...
alcohol level大概在18-19%...非常高...

原帖由 魅影邪儿 于 3-7-2007 11:54 PM 发表

如何摇glass??照片很难看出来.....
来个Wine Tasting更好....

Spain出产的酒都很strong....出名RIOJA...还有它的Grand Reserva

法国酒(Bordeaux)

要学红酒...一定要学法国酒....!!!!

法国的Bordeaux是世界上最重要生产地...

地图上的橙色部分...就是生产地

我来说...Bordeaux地图是分开两边..就是Gironde河分开了两边的...

首先看到的左边部分....也称为"左岸"(Left Bank)...右边的部分就是(Right Bank)

1 )Left Bank有 St Estephe...Pauillac(poyeak)....St Julien....Margaux的地区

这几个地方出产的酒都是以 Cabernet Sauvignon葡萄为主....

2)Right Bank有 St Emillion 和 Pomerol地区...

这两个地方都是出产Merlot葡萄为主

Bordeaux酒都是Blend....
主要的葡萄是 " Cabernet Sauvignon葡萄 , merlot 葡萄, Cabernet Franc葡萄, Petit Verdot葡萄, Malbec葡萄"

请记住!!!法国酒的很少有单一葡萄...
而且法国酒是每3年出一次...

Bordeaux好年份的酒有 : 1982, 1986, 1996, 2000

第3篇完毕....第4篇待续......

原帖由 Boon_head 于 6-7-2007 12:02 AM 发表
法国酒(Bordeaux)

要学红酒...一定要学法国酒....!!!!

法国的Bordeaux是世界上最重要生产地...

地图上的橙色部分...就是生产地

我来说. ...

哇~開始有難度了……對我這個很少喝酒的人而言,這些陌生名詞都好難記哦。