佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

宗教的角色和思想空间 [1]

大家好,

走访了宗教论坛,阅读了各位网友对于“宗教”的见解和分享,心底突然泛起一个念头:想来跟大家讨论一下个人的想法。

这想法,没有特别的意思,纯粹是一个希望,让大家,包括我自己,拥有更广阔的思考空间。

因此我把此次的话题以角色以及思想空间作为探讨的中心。

没有偏袒,没有抨击。

只有讨论。

只有思考。

========== ========== ========== ========== ==========

宗教,从不同的年代、不同的历史背景、不同的地方走来。

从一个地方开始,慢慢的散开,分布在各地。

基本上,宗教为什么存在?我这么思考着。

宗教究竟在一个思维里面铸造起多少的价值观?而这些价值观又制造了多少影响力?我这么反问着。

在人类的进化论上,宗教所扮演的角色和提供的思想空间,究竟给人们一个什么样的概念?

我想,在这世上不管什么宗教的信徒都好,应该都对“双面”没有否议吧?

好的反面、坏的反面。对的反面、错的反面。

什么是好的?什么是坏的?什么是对的?什么是错的?

怎样定夺?

显然的,每个人心目中的那把尺,都不一样。

也许,就是因为这把尺的不同,我们有了选择。

因为我们在选择里面周旋,所以分歧在这里衍生了。

也许,就是因为分歧的衍生,我们而有了争论。

因为我们在争论里面载浮载沉,所以我们有了痛苦。

可以这么说吗?

宗教为了什么而存在?我又在思考。

因为尺?因为选择?因为分歧?因为争论?还是因为痛苦?

宗教究竟给了我们什么启示?我,呵呵,又思考了。

谁对?谁错?谁好?谁坏?

为什么有这些存在?

也许,这是一个关于个人衡量事情、斟酌事项、细想不同、探讨情况、决定反应的关键。

这个指引,随着人的价值观,而出现了不一样的诠释。

也许,和平是一个意愿,也是一个包容。

也许,当事情没有被强制性的贴上标签的时候,很多的复杂,始终只是一个错觉。

(待续)

回复 #1 多麗絲 的帖子

简单说宗教的诞生

无知 ----> 恐惧 ----> 崇拜 ----> 聚集 ---->  领导 ----> 权势 ----> 欲望 ----> 聚集 ----> 领导 ----> 权势 ----> 欲望 ----> 聚集  -----> 领导 -----> 结果变成永无止境的 召集信徒,领导信徒,权势诱惑, 满足欲望 (重复 AND 重复)

这就是自古以来宗教的本质。。。(有个良好的开头,可是接下来就腐烂了。。。)(除了一个教一开头就不是好的。。。)

当事情没有被强制性的贴上标签的时候,很多的复杂,始终只是一个错觉。

超喜欢这句话哦~

简单就好~

原帖由 多麗絲 于 26-6-2007 01:03 PM 发表
    大家好,

走访了宗教论坛,阅读了各位网友对于“宗教”的见解和分享,心底突然泛起一个念头:想来跟大家讨论一下个人的想法。

这想法,没有特别的意思,纯粹是一个希望,让大家,包括我自己 ...

各大宗教的本意,其实是要引导我们从黑暗进入光明,
可以合光同诚.不希望我们将光分开.

不知道多麗絲 几时会回来继续这个帖呢?~

原帖由 岁岁平安 于 3-8-2007 12:01 AM 发表
不知道多麗絲 几时会回来继续这个帖呢?~

只要放上你自己的 "絕世攝影作品", 他立刻就出現了.

Follow Us
原帖由 hamitaichi 于 3-8-2007 11:02 AM 发表

只要放上你自己的 "絕世攝影作品", 他立刻就出現了.

我只会用手机乱拍而已~

不过蛮想看他继续写下去的说~

宗教对我而言只是一个修身的教导,没了

宗教、信仰....

正面的是虔诚的态度;负面的是狂热或极端的态度。

楼主的想法,我很认同。

沟通的平台,看看许多不同的意见

在意见中看到相同的事情,就是

建立更和谐,更友善,更幸福的人生与社会

也許還可以這裡說:

一個媽媽眼中最美的孩子,是經歷了十月懷胎,再一次驚心動魄的鬼門關走一回,才生下來的.

和平,不是撿來的.

如果沒有溝通,沒有爭論,沒有爭論之後的諒解和提升,沒有打破界限蕃籬的勇氣與承擔,每個人活在自己的小圈子裡,讚美自己的豐收,生活以及恩典,一旦異變到來,缺乏理解的群體世界,恐怕是自己先因糾紛而自行瓦解.

也因為和平不只是一个意愿,而是無數个意愿.和平不只是一个包容,而是無數个包容.它不是一種恩典,也不應當是一種粉飾的錯覺.和平是經過無數人無數次的溝通,諒解,退讓互補互動而爭取來的.

避免爭執,永遠是掌權者為了(1)無效管理(2)控制言論(3)滿足短期目標,所製造的藉口.

很抱歉拖了这么久才回来。
原以为这里会被荒置了,所以并不对自己的帖子抱着什么期望。
没想到收到了大家的意见回馈、分享。
既然回来了,就跟大家聊聊。

========== + + + ==========

回复 海神之風

对于宗教的诞生,如果要厘清,也许就得凭不同的宗教做出不同的简说呗(不然又被说成是一概而论,大家又恐掀一风潮,迫不及待的在誊清、撇清、算清)。也许,那是一种对于自己、他人的要求。那在精神层面上要求一个正面的、积极的、全面性的发展。其实,在某个程度上来说,宗教也不过是一个名词,而真正在其背后操作的人,怀的是什么心,说的是什么话,做的是什么事,才直接影响了底下的信徒。对么?

回复 岁岁平安

是啊。
听过“世事皆简单,唯独人复杂”么?
呵呵...

回复 帮凶

我有这么一个愚见:
自从“有”开始,“无”就成对比。
光暗面的各自存在,给予我们一个探讨的空间。

有光的地方就会有影子在背后。
黑暗笼罩之后没有生气即是死亡。
死亡之后即重生。
这是循环,对不?

那,我们究竟扮演什么角色?
也许就是在摇晃中找到一个平衡吧!
而宗教,也许正是帮助我们找到自己的中心点,回到平衡点的引力。

原帖由 多麗絲 于 2-11-2007 04:29 PM 发表
是啊。
听过“世事皆简单,唯独人复杂”么?
呵呵...

有~
其实都是人想太多了~
简简单单会很开心的~

回复 hamitaichi

竟然被你发现了我有在混摄影圈。
嘘,别太大声。
我的作品不行,让人看了笑话。

回复 阿貝

嗯嗯,一个修身,足以牵扯到很多部分上去了呢!
比如说,当修身时,心也就跟着调整,自然就感染他人,那也就慢慢的调整了世界。
那宗教是什么呢?看来仿佛是祝福,让大家都受到惠泽。

回复 转轮圣王

一切都是人的行为啊!

回复 ktin_268

就如标题,这不是宣扬,也不是排斥,而是思考。
倘若人与人之间连最基本的尊重、包容、体谅都没有,宗教又能扮演什么呢!

回复 謙益

宗教,给予指引。
透过经历,指引成了引见,化成阶级梯子,让人藉其力量,提升。
在心与心之间,谅解与接受,促进感情。
哪怕是不同宗教,因为每一个教义背后都承载着真与诚。
不因为崇拜而信仰。
因为信仰本来就是一个支撑点,而不是操控器。
呵呵,对不?

原帖由 多麗絲 于 2-11-2007 08:47 PM 发表
就如标题,这不是宣扬,也不是排斥,而是思考。
倘若人与人之间连最基本的尊重、包容、体谅都没有,宗教又能扮演什么呢!

好久不见

宗教的起起落落,我也不能说什么。。

奇怪的是,
时常可以看到为别人帖标签的行为。。

难以明白。。
为什么在政经文教,无论我如何吵,无论我如何批评,
一转身,当大家一起嘻嘻哈哈的时候,就忘记了曾经的争执

甚至,可以把酒当歌。。

我并没有放弃我的立场啊。。
我还是支持华文中学,我还是支持政府国立大学。。
当有人批评政府大学是野鸡大学的时候,我一样半开玩笑回答
"不管怎样,我就是爱马来西亚"
虽然,那人会大骂,可是,当一谈到那人的兴趣话题,
例如:辩论的东西,培训新人的重要性。。
他就会忘记了之前的事情,也答应保持联络。。

呵呵呵。。

我是不是还是没有变?

笑~

傻凯傻忠 该用户已被删除
原帖由 ktin_268 于 2-11-2007 09:27 PM 发表

好久不见

宗教的起起落落,我也不能说什么。。

奇怪的是,
时常可以看到为别人帖标签的行为。。

难以明白。。
为什么在政经文教,无论我如何吵,无论我如何批评,
一转身,当大家一起嘻嘻哈哈的 ...

不妨把你的委屈说出来。。。
宗教是包容的。。。

还想讲话。。

在政经文教里面,我看到熟悉的朋友,
我会走前去打招呼,寒喧一番了,才说自己的看法。。

有些人,我知道他是不支持政府的,
我也不会一直叫他 "火箭" 或者 "月亮"。。

在宗教论坛,我看到不一样的现象
一旦我为谁说了话,站在谁的那一方,
我就永远变成了那一方的人,不能代表我自己了

难道,在宗教论坛就一定要隐藏自己的信仰吗?
有时候,我只是坚持了一下子,我就看到这样的回答
"你这是创价学会的思想吗?创价学会这么教导人的吗?"
看了很心疼。

对。我知道宗教是敏感的话题,可是,我们不是都想交流吗?
交流的途中,有不一样的意见,那是很正常的啊。。
我并没有想要推翻任何一人的信仰,我只想说出我的个人看法。。
我说了什么,我做了什么,都不代表哪一个团体啊。。

我就是我,好吗?

如果有人发现我在无意间犯错了。。
那证明我是平凡人一个啊。。
人非圣贤,孰能无过?
小小事情,就当看不见吧。
为社会,也为民众,也为和平啊。。。。。

傻凯傻忠 该用户已被删除
原帖由 ktin_268 于 2-11-2007 10:38 PM 发表
还想讲话。。

在政经文教里面,我看到熟悉的朋友,
我会走前去打招呼,寒喧一番了,才说自己的看法。。

有些人,我知道他是不支持政府的,
我也不会一直叫他 "火箭" 或者 "月亮"。。

在宗教论坛,我 ...

原来是这样。。。
不用灰心。。。成熟的人应该可以坦诚讨论。。。最重要不可人生攻击或无理取闹。。。

回复 ktin_268

其实这不单单只发生在宗教的课题上
我的意思是说关于标签行为
那是人类的一种惰性
先把东西、事情分门别类然后按照相关的方程式去应对
根本不必先好好分析、思考

针对政治vs宗教的分别
也许
政治所属的争论性没有一个所谓的依归
比如说,所谓的民主,在不同人的诠释当中,有不同的说法
对或者错,那完全个人怎么看、怎么辩、怎么说
认同者认同不认同者否决
当中的讨论是凭着一个人的观点而改变
着实没有什么是源远流长的东西作为根本

可是宗教却不一样
教义、信仰
每一个不同的宗教都有其各自的想法
那些文物流传上千年
仿如刻画在石头上了的训示
成了人们引以为鉴的基础
每当遇上什么争执的时候
人们多半都凭着这些教导来作为辩点
以自身的言论作为支持也好,以那些思想来作为自己的言论说点也罢
都在不自觉的情况下,渐渐的归纳了人家为自己的假想对像

为什么感觉上宗教的讨论这么的严肃而不自由,而政治则不会呢(其实也应该会有啦)?
也许是因为政治不同于宗教那么的属于一种寄托、指引、依赖
也许因为宗教给予人的感觉是一种恒古流传的稳定,所以是不能有挑战(即所谓的反思)。

这也许反映出人们在于精神上的稳定性不足,
所以在要求一个安全感的依附上显得惊慌。
当然也有人一味的以自身的立场作为追随信仰的出发点而对他人造成困扰,
导致不同的信仰人马就此相互把对方推作一个反方向象征。

呵,说穿了,依然是人的脑袋、自尊心在作怪。

是的,捍卫宗教、信念,纠正错误,就像维护社会一样,是一个基本思想。
但是,捍卫并不代表推翻他人,纠正也非意味否决一切。
我们并不是谁,不足以替他人决定是非对错。
我们可以好好说,把见解、想法整理一番,以简单的解说来让他人知道我们想表达什么。
如此而已。
如果人们连事情都无法厘清,那么宗教不就成了人逃避的藉口?

原帖由 多麗絲 于 3-11-2007 10:01 AM 发表
是的,捍卫宗教、信念,纠正错误,就像维护社会一样,是一个基本思想。
但是,捍卫并不代表推翻他人,纠正也非意味否决一切。
我们并不是谁,不足以替他人决定是非对错。
我们可以好好说,把见解、想法整理一番,以简单的解说来让他人知道我们想表达什么。
如此而已。
如果人们连事情都无法厘清,那么宗教不就成了人逃避的藉口?

呵呵呵
謝謝你的回復,仿佛上了一堂課

原來是人的自尊心作祟,以及對現實逃避的藉口 (贊同)

以下内容,如果離題了,請告訴我。
人的信仰跟思想是有關係的。信仰與宗教也有關係。。

人的思想,是由什麽組成的呢?
暫且推掉神經系統與大腦結構對人的影響。。(雖然推不掉)
自孩提時代,一個嬰兒開始吸收外來的知識,到潛移默化成自己的想法,
我們是不是非常的被外界所影響呢?

擧一個例子,
一次,我在小販中心看到一位大約4/5嵗的孩童一直在追著一只貓
每一次追上,她都大力的向那只貓踩下去。貓一直逃,她一直追。樂此不疲
事後,我問家人,爲什麽她會有這樣的動作呢?是不是學大人的?

在品格塑造的時候,教育者的角色是很重要的。
一個牙牙學語的小孩,在耳目渲染之下,會把看到的、聽到的、體驗到的記在心裏。
當遇到機會來臨的時候,或者說可以嘗試 “小小實驗” 來證明這是 “對” 的時候,
他們會怎麽做?是不是也想 “試試看”, 看一下 “會有什麽結果?” 心裏慢慢感覺到“興奮”(笑~)

當實驗結果是鼓舞的,承接過去的興奮之餘,產生第二次的 “鼓勵”
重試幾次,試到成爲一個習慣。漸漸產生 “這就是對的” 。“對!就是這樣!” “我真聰明!”
聼起來或許有一點好笑。可是,的確可以這樣解釋。。

(借來外面的圖片。。笑~ )

同樣的道理,竟然可以運用在社群團體上的欺負,聯合,麻木,冷血,熱情,建設。。。上。
社群文化,爲了融入這個社群,不被排擠,捍衛,反抗(也可以說成保衛自己的一種方法)
我們看到的,是什麽?

今早,在廣播中聽到校園暴力事件。
校園暴力,發生的時候,第一件事,大家會想到什麽?
馬上通知校方?呵呵。經歷過的人,會馬上想到通知校方嗎?
是想方法如何保護自己吧。小命不保的時候,被圍到小角落的時候,只可能自保。
活過去了,更加不會想到通知校方/父母。通知校方或父母,都需要勇氣。
隨著思想的成熟與經驗的累積,我們會有自己的生活模式,再融入社會。

9.11.07
繼續(哈哈大笑~)

經過一個星期的沉澱, 可以寫的事情更多了。
在其他地方慢慢的述説吧。這裡留給 “宗教論壇” 常客。呵呵~