佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你思我想他發表

每個星期日去教會崇拜是很痛苦的事情,參加教會小組亦如此。當我坐在教堂里,信徒當中,我會迷失在缺乏生命的各種儀式里。

難道崇拜里沒人講道了?難道聚會里沒唱詩了?難道沒人再禱告了?難道。。。。。。。。

都不是。

每一次聚會,節目豐富得讓我害怕。散會後,信徒之間的交流卻單調得讓我不知所惜。

是的,大家都很友善,笑臉可親,喧寒問暖,但是都匆匆從身邊擦過。如果沒有茶水招待,或其他教會事務,恐怕趕回家的人更多。

曾有位姐妹每個星期日見面都問:「How are you?」

我也很禮貌式的回答我還好。

某個星期日,我終於忍不住反問:「Do you really mean what you say?」

從此她見了我,表情變得有點尷尬,望望我便走開。

我看不到生命的交流,我看不到思想的敞開,大家都很nice,nice到給人很假的感覺。我在想這是耶穌要的合一嗎?這是上帝建立教會的原意嗎?

每次散會後,我的視野焦點不懂要望那里,我發現很多人也是如此。我試著接觸其他人,但是只能停於表面。當我敞開自己多一點時,別人會害怕;當我想關心別人多一點時,別人會退縮。

這些話都不能在聚會時講出來,不然會更加被孤立。如果不被孤立,也沒有什麼人願意做任何事情去改善。大家繼續忙著教會的事務,忘了人與人之間的關係才是教會最基要。當一個教會連握手問安都成為崇拜的一個儀式、節目、或環節,這是多麼可怕的事情。

所以我不喜歡稱自己為基督徒,太沉重了,太多儀式與虛假的累贅。何況「基督徒」一詞,在早期還是一個譏笑的戲稱,我想這個戲稱還是繼續譏笑著今天的信徒。這導致我常常在聚會時遲到,因為我對這種僵化了的教會文化越來越不適應。

我相信有如此看見的人不只我一位。但是在大環境下,要獨善其身實在困難,要改變大環境更困難。所以有些人會選擇出走,當現代隱士,扮演另一種積極的抗衡角色。比如我認識一位衛理公會牧師,不願在年議會里牽涉權力鬥爭而離開。

所以我喜歡網絡上的論壇,這里是一個可以放下很多累贅,盡情交流思想的地方。

雖然有很多指罵、嘲諷、戲言,我從來不會把它看成什麼嚴重的事情。試想,不吵架的夫妻的感情會好到那里去?最重要這些指罵、嘲諷、戲言能夠醞釀出什麼來?我相信如此繼續發展下去,成熟的交流是指日可待。那時我們看事情會看得更廣、更深、更遠,更不會再被人罵為幼稚、笨蛋、愚蠢等的。

後記(給所有敏感的人對號入座):

事出必有因,被人罵笨蛋、幼稚、愚蠢等的人,為何不轉個角度自問為何會被人罵?

一味追問別人憑什麼資格罵人這種反駁,只會更顯得問者缺乏智慧。

天下事,天下人罵得。

回复 #1 林绍胜 的帖子

有同感。任何一间教会的人都一样的。其实在现实生活中,你还会发觉自己身边一个朋友都没有。有的选择的话,我还是选择教会中的人。他们或许很肤浅的和你问候,来个微笑什么的,不过最起码他们没有害人之心。不像外面的世界,同事之间真的可以有朋友的余地吗?

还记得 2001 年我第一次离开家乡踏入学院,有一班师兄师姐带我去教会。他们那个时候给我的感觉就像现在的教会小组成员一样。可惜才一年,他们就毕业了。后面接班的弟兄姐妹让我看得出他们没有诚意关心身边的弟兄姐妹。甚至在你和他们说话的当儿你都会觉得他们很不耐烦。所以我离开教会,离开团契,也不再参加小组。一眨眼就过了四年。感谢主没有放弃我,现在又带领我回到教会。

起先,我在教会八个月的潜水。我就像你说的那种,聚会后马上跑人。从来没有问候身边的人名字,你好。。。也没有人知道我的存在吧?可能他们一个礼拜见我一次,牧师祝福祷告后我马上人间蒸发。那个时候,我没有体会到原来他们是很好人的,虽然只有少数的人(同工们)。其他的会友,90%以上我都不认的。就算是街上走过,我也不懂。

现在除了周末我到教会见见小组成员,其余的时间都是和世俗的人打交道。小组成员,虽然我不懂到底有多真,可是我总是觉得心里踏实,安全,自在。我还很期待每一个周末的聚会。我们在聚会和小组过后还有喝茶,打牌(uno),在民歌餐厅听歌等等的节目。周末过后,心里又是很沉重。又期待下一个周末。

身边的人,往往可以从一个人的言语行为,还有眼神看得出一个人的真假,连我自己也是一样的。没有一个人是真心的。每天都活在一个谎言多的世界。

教会也是一个很现实的地方来的 !

你有钱牧师一定会理你 !
你是美女会友一定会找你谈天 !

做善事时,
要请更多人来看他们做慈善!

做义工时,
只和慈善中心的领袖打交道 !!!

原帖由 palsy288 于 23-6-2007 01:35 PM 发表

做善事时,

做义工时,

你看得比我透彻呢。。。不说我也没有想到。

其实牧师也不会刻意去和一个会友维持很好的人际关系。
我从小组组长那边听说牧师不可以对某些人特别好,而且要对每一个会友都一样。
会友们也很会批评教会的领袖。等下说某某人偏心,看身份高的人才去和他好什么的。
我们会友有事请直接先找同工组长们,不能解决找传道人,再难才找牧师。

通常义工善事都是教会的同工传道人在策划,牧师因为忙(牧养别的教会)所以在重要的时刻才来开会一下的。接下来就找小组,诗班等来进行的。而且找人来观看都是我们这些会友们。。。

原帖由 花心大萝卜 于 23-6-2007 01:29 PM 发表
有同感。任何一间教会的人都一样的。其实在现实生活中,你还会发觉自己身边一个朋友都没有。有的选择的话,我还是选择教会中的人。他们或许很肤浅的和你问候,来个微笑什么的,不过最起码他们没有害人之心。不像 ...

无限孤单与寂寞

原帖由 palsy288 于 23-6-2007 01:35 PM 发表

做善事时,

做义工时,

嘿嘿嘿嘿嘿

Follow Us
原帖由 林绍胜 于 23-6-2007 02:40 PM 发表

无限孤单与寂寞

别想那么多就好。。。
不然真的很可怜下的。。。

原帖由 花心大萝卜 于 23-6-2007 03:54 PM 发表

别想那么多就好。。。
不然真的很可怜下的。。。

哈哈哈哈,你知道嗎?其實鴕鳥遇到危險時,不會把頭埋在沙堆里,那純粹是人類對它們的誤解(可能只有人類才會這樣做。)它們只會把頭靠近地上探聽它四周的環境。

也不會可憐啦,只需要大膽面對問題、正視問題、解決問題。

問題提出來了,便大家一起努力。

如何時時刻刻保持清醒?---- 時時刻刻意識問題的存在。

看到这帖子我真得很感触!

我的情形和楼主一样样。

也因为这样我一年没回教会,即使之后回了,教会所有的活动我都不参与。

直到上个星期六,有位老姐妹她提醒了我。她告诉我她老了,老到有心无力,什么都不能参加了,可是我还是出席,我的出席是最好的参与。

我觉得与其抱怨不如改变自己,对教会很多时候都令我很失望,但我回教会是为了什么?难道只是例行公事每星期日回去坐坐吧了?回想当初神怎样改变我,怎样使我从一个自卑到坚强,所以我告诉自己回教会只是为着神。

我知道我这么说也许会有人觉得我自以安慰,但是如其常常抱怨为何不让自己想开点?为什么我要为那些人怎么对我而令自己不满呢?我的路已经不好走了,为什么我还要苦了自己,再为这些人不开心呢?

也许看起来我这么做似乎没什么意思,但是我觉得这样比抱怨来得舒服。
赫赫。。。我的表达能力不好!说错什么请见谅!

不如做一个旅行的基督徒 !

我现在就是做个旅行的基督徒 !

只有这样我才不会对教会有任何的期望 !!!

原帖由 鸭子 于 23-6-2007 05:18 PM 发表
也许看起来我这么做似乎没什么意思,但是我觉得这样比抱怨来得舒服。
赫赫。。。我的表达能力不好!说错什么请见谅!

没自信,便不要回复,回复了便要学习承担你所说的。

错便错,有什么大不了,大家都在学习。

最多给人骂两句,又不会死。

你是最好的,你知道吗?

嗯.. 可以体验朋友的感受. 哈哈... 事实上草也曾经有过这种问题啦. 不过不是在教会而是在友情的世界.

很久以前(没有啦只是中学和23岁间..)友情在草的字典中还是最重要的. 曾经为了友情付出了多少关怀和精力.. 结果全部像追风一样.... 徒劳无工呢...

朋友草去参加了一个非常"无聊"的教会.. 而且每逢集会时(弥撒)都没有多少人会主动来和我说话的... 可是.. 在那里草却能集中精神在于吾主的敬礼敬拜中.. 并且因为耶稣而以心眼去看其他人... 才发现.. 爱是需要由自己开始的.

亲爱的朋友.. 看过你几次的发言.. 草认为你是一个非常诚实而有着一定的空虚的朋友哦. 如果你愿意草希望你能到 http://www.evland.com/bbs/index.php 来讨论或分享你的心事.. 因为那里应该能让你在比较祥和的情况下找到你的答案. Anyway这只是一个邀请.. 朋友自然有选择的权力. 祝福.

原帖由 猫城野草 于 23-6-2007 06:21 PM 发表
嗯.. 可以体验朋友的感受. 哈哈... 事实上草也曾经有过这种问题啦. 不过不是在教会而是在友情的世界.

很久以前(没有啦只是中学和23岁间..)友情在草的字典中还是最重要的. 曾经为了友情付出了多少关怀和精力. ...

嘿嘿嘿嘿,我都是在骗人的。

我教会好像都没有这样的问题~
不知道是不是因为我教会是学生为主的。。。
里面大部份都是学生。。。

我的教会并不会有人向你打招呼(我也不想别人跟我打招呼,懒得去回~haha),只有在进门的时候,usher派讲章才会跟你打而已,其余的时间我们都是自己找回自己的小组朋友的

so far,我觉得还ok...每个小组跟自己的组员关系都很好的
可能大家都是年轻人的关系吧。。。都会一起去看电影什么的...

不知道应该是否感恩啦,你们经常说的问题我好像都没遇到的...blek

p/s:顺便问下sowseng题外话,你有认识哪些本地名设计师吗?

原帖由 林绍胜 于 23-6-2007 08:23 PM 发表

嘿嘿嘿嘿,我都是在骗人的。

你喺度搞边科?

做善事时,

做义工时,

你遇到的可能是吧。。。

回复 #15 freeman_long 的帖子

blow water

原帖由 palsy288 于 23-6-2007 05:44 PM 发表
不如做一个旅行的基督徒 !

我现在就是做个旅行的基督徒 !

只有这样我才不会对教会有任何的期望 !!!

我也是正在环游世界的基督徒

1)第一间教会还马虎,因为学业缘故所以停止聚会
2)去第二间教会经常被人家边缘化,所以我离开教会
3)第三间教会的牧师很好,还是我人生中最好的牧师。我在那儿受那些阿公阿婆欢迎,但是最后因为适应不到环境所以走人。
4)在第四间教会本来有信仰上最大的突破,甚至还有归属感。在现实生活中有了两个最好的基督徒朋友,但是因为牧师不给基督徒习武所以我离开那间教会。
5)因为要应酬顾客所以去了第五间教会,但是却因为交通不方便所以去回第四间教会。离开第四间教会之后再回去第五间教会,但是第五间教会太沉闷就离开那间教会。
6)是我目前的教会,刚刚去那儿才没多久而已。

ANTHONY!。。。第三间是不是你去的ALL SAINTS?

原帖由 kamwah 于 23-6-2007 10:34 PM 发表
ANTHONY!。。。第三间是不是你去的ALL SAINTS?

不是,但是也是圣公会