佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一九零零

硕士或博士课程 VS 出来工作

原帖由 bangsaruoa 于 21-7-2008 11:31 AM 发表
到这时候, 仍然有人认为读硕士是要学一些element design(如 以上提到的), 不知是你的失败, 还是大学的失败. 硕士课程应注重在fundamental, 如stress,strain and deformation, strength of material, theory  of stru ...

我发现,有很多中国人很厉害
他们的基础一流。。。所以不管面对什么样的设计
都懂得应用学到的基础知识(如以上的),
就是举一反三。。
反观我自己,连基本的知识都没搞好,
更别说什么material, stress strain的
设计出来的东西好像有很多都不知道为什么要这样要那样
总之跟着code就对。。。很盲的感觉

原帖由 bangsaruoa 于 21-7-2008 11:31 发表
到这时候, 仍然有人认为读硕士是要学一些element design(如 以上提到的), 不知是你的失败, 还是大学的失败. 硕士课程应注重在fundamental, 如stress,strain and deformation, strength of material, theory  of stru ...

可是很多時候, 老板只會問你會不會用這個軟體, 對於某某code熟不熟?
反而是對於一些fundamental的東西都不會問...
其實, 只要mechanics of material 學的好, 你就可以解決很多structure的問題了...

我只能說, 因為馬來西亞的天然環境太好了,
沒有地震, 沒有颱風, 只是有時下雨下的比較大一點吧了(可是也不會24小時下7,800mm)
所以很多engineer掉以輕心...

不過話說回來, 我以前的老板就是phd,
partner也是phd, 我自己也是master畢業, 都是civil engineering,...
我的看法是如果經濟情況可以允許的話, 一定有用的....

讲是这样讲,for pratice 的structural design还不用到那种水准,除非design到 box girder bridge 或offshore structure之类,甚至于磨天高楼,五六十层以上吧,才真正有用到,都太久没有用,也忘记一大半了。做geotechnical design真的要十分懂fundamental, 不然分分钟搞出人命

原帖由 bangsaruoa 于 23-7-2008 13:37 发表
讲是这样讲,for pratice 的structural design还不用到那种水准,除非design到 box girder bridge 或offshore structure之类,甚至于磨天高楼,五六十层以上吧,才真正有用到,都太久没有用,也忘记一大半了。做geot ...

那要看你的老板是用什麼方法去lobby job的囉....
如果是專業的工程師, 應該是用比較專業的知識和技術, 不知你贊同嗎?

我也是在想着这个问题。。。
我拿了一等Degree, 在大学可以直接读PHD, 可是得先Register As Master。 一年后再申请跳级,
我是很想从事教育界多过工程的。
可是。。。我还是拿不定主意。

我的朋友讀到博士,一直就是搞科研

Follow Us
我覺得今天的civil engineer 真的需要回去好好的讀書。
今天的engineer 太過依賴軟件了,連基本的結構分析都不懂,不要說設計。

遇過很多IR打電話客戶服務問為什么我的model會不stable,搞到我還要跟他解釋結構基本入門知識。許多人連基本的BS8110都看不懂,(連幾個更正版都不知道)我國工程師有時真的很糟糕。

那些所謂的bridge design,water tank design,這些都會有用。

如果真的認為碩士和博士沒有用的話,那我就很難想象我國將來還會有什么土木工程師
我覺得讀碩士和博士除了是研究,也是預備我們成為一個會思想的工程師,而不是單靠軟件。這樣我國的工程師才能得到其他國家工程師團體的承認。不然可以去看看其他國家的工程學會是否承認我們的文憑。

原帖由 肥鯊魚 于 13-2-2009 12:01 AM 发表
我覺得今天的civil engineer 真的需要回去好好的讀書。
今天的engineer 太過依賴軟件了,連基本的結構分析都不懂,不要說設計。

遇過很多IR打電話客戶服務問為什么我的model會不stable,搞到我還要跟他解釋結構基 ...

对对对。。。刚刚就给我的上司抓住这点来讲

就比如,很多人一开始design就是直接做element design、modeling..(因为太依赖现在的软件科技)
可是根本没有考虑到你要什么strength、stability问题、什么system最有效、最省钱、robustness等等等等。。。。
连基本的都没有plan好就直接栽进去做design,结果。。。。

唉,越说越觉得丢脸。。。。。。。

Macdonald时代了

我现在正在念着civil engineering degree第二年,我想说毕业之后能够继续硕士。可是我有些朋友建议我去念MBA。请问长辈们,哪一个比较实际呢?还是直接出来工作最实际?

我现在正在念着civil engineering degree第二年,我想说毕业之后能够继续硕士。可是我有些朋友建议我去念MB ...
清风 发表于 9-1-2010 03:10 PM

MBA是Master of Business Administration?

不好意思,想請教各位,身邊的同事有沒有是念environmental psychology 或 sustainable development 的?
或者各位知道這兩科的master畢業後,在職場上的工作情況是如何?
謝謝

教课的教授很重要,不然就浪费时间了。。。MASTER &PHD 对前途有帮住的,尤其在OIL &GAS。。。

你好啊。
我刚读完degree
下学期就开始硕士课程了。。。
我本身认为(个人意见和坚持啦)
当然degree我可以应付外面工作需要,但是现在大家都在说degree到处都有。
如果不乘早增值自己的话那么就不行哦。
可能以我的degree可以在建筑生活5年或多点。。
但是我不懂5年后的世界会怎样,是不是被一大推的degree新生给退下去呢?
我读硕士是为了看长远的。。。
而且我比较要走教育路线。。。哈哈。。。
如果有机会会继续博士^^

有机会读硕士或博士是最好。不过要看环境给不给你发挥。

读master/phd 好不好? 我说说自己的经历,你们自己判断好不好。

我是读了degree 之后直接 master,才出来工作。起薪跟degree的差不多,学的
也完全一样。所以个人认为master是白读的。

工作两年多后,有实际design经验了,毅然辞工,再去读phd。这一回因为有了经验,
读起来才清楚知道方向。毕业后回来,见工时很多小老板都说"请不起"phd。
(读phd的请注意,小公司的后路是断了的)
直到进入一间较大的公司。

现在,有什么大会议都会叫我去做代表。有什么奇难杂症都叫我看看。有什么新奇
的project都是优先被考虑。但人家会把握博士当万能。做不到就有闲话听了。
phd 好不好就见仁见智了。

不要因为不想读书儿做工。不要因为不要做工而读书

不要因为不想读书儿做工。不要因为不要做工而读书
tlili 发表于 14-3-2012 10:50 PM

形容得真好~
但是不做工会没有钱,不能总是靠父母嘛~

形容得真好~
但是不做工会没有钱,不能总是靠父母嘛~
johnlen6696 发表于 9-4-2012 05:15 PM

人,只活一次。。。
如果真的要念书,还是可以有收入的。。。

人,只活一次。。。
如果真的要念书,还是可以有收入的。。。
tlili 发表于 10-4-2012 11:16 PM

念着书还能有收入吗?