佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】简易点亮LED的方法 (26/09/07 新增限流器)

原帖由 tzh2001 于 27-12-2007 02:37 PM 发表

如果不要resistor, 但是用4粒led 可以吗??

是什么颜色? 每个LED的Vf 不一样。。。
车的电压有时可以高达14.5V。

请 问 哪 里 可 以 买 到DIY 所 需 的 东 西???
jalan pasar  买 到 吗?
谢 谢!!!

原帖由 pic 于 28-12-2007 09:13 AM 发表

是什么颜色? 每个LED的Vf 不一样。。。
车的电压有时可以高达14.5V。
可能会用上红色和蓝色的
两种是分开的

原帖由 viruskee 于 28-12-2007 11:38 AM 发表
请 问 哪 里 可 以 买 到DIY 所 需 的 东 西???
jalan pasar  买 到 吗?

可以。

原帖由 tzh2001 于 28-12-2007 01:24 PM 发表
可能会用上红色和蓝色的
两种是分开的

按上面教的方法算电阻, 不管是红或蓝, 也是要电阻。
可以用14V来算。

原帖由 pic 于 29-12-2007 08:01 AM 发表

按上面教的方法算电阻, 不管是红或蓝, 也是要电阻。
可以用14V来算。
我用470ohm的,start 车和没start 车都一样亮度的

Follow Us
原帖由 tzh2001 于 29-12-2007 11:25 AM 发表
我用470ohm的,start 车和没start 车都一样亮度的

事实是有分别, 只是我们的肉眼看不出来。

我们肉眼, 耳朵都是对数型(logarithm)的。。。
眼睛是光越亮越不敏感,耳朵是越大声响亮越不敏感。。。

原帖由 pic 于 30-12-2007 12:47 PM 发表

事实是有分别, 只是我们的肉眼看不出来。

我们肉眼, 耳朵都是对数型(logarithm)的。。。
眼睛是光越亮越不敏感,耳朵是越大声响亮越不敏感。。。
原来,现在改用100ohm 的了。。。还没上车测试,天气很热。。。。躲在房间吹冷气比较好

对吗?

如果我要把brake lamp 和 rear lamp放在同一LED里, 要怎样一开一个关? RELAY?

回复 75# pic 的帖子

如果你说得reverse diode是接在电池那里呢?就是电池的 + 一出来就接diode,行得通吗。。。。

请问PIC大大, 以上的电图可行吗?

http://i219.photobucket.com/albums/cc296/kennylim79/constant-current.jpg

原帖由 seizai 于 20-5-2008 06:02 PM 发表

对吗?

如果我要把brake lamp 和 rear lamp放在同一LED里, 要怎样一开一个关? RELAY?

不可以用Relay, 也不需要。
煞车灯和车尾灯的分别是一个很亮, 一个没那么亮。
简单的做法可以用两组电阻+Diode。
Brake的12V电--> diode --> 电阻1 --> LED  -->  Gnd。
Real Lamp的12V电--> diode --> 电阻2 --> LED  -->  Gnd。

原帖由 ^自由的蓝天^ 于 20-5-2008 08:01 PM 发表
如果你说得reverse diode是接在电池那里呢?就是电池的 + 一出来就接diode,行得通吗。。。。

不可以,reverse diode 是要和LED 并联(parallel),(过了电阻或限流), 而不是和电池parallel。

原帖由 大大佬 于 21-5-2008 12:53 AM 发表

请问PIC大大, 以上的电图可行吗?

其实, 你是想要做什么? 什么应用?
A6275 是8bit Constant Current Serial Shift Register, 需要MCU 来drive。
A6275 我没有用过, 但我用过其他16bit的类似IC。
还有, R160~167 不需要, D61~D70要拿掉。
每个Ch的最大输出是90mA, 150mA应该不可以吧。。。

原帖由 pic 于 21-5-2008 08:48 AM 发表

其实, 你是想要做什么? 什么应用?
A6275 是8bit Constant Current Serial Shift Register, 需要MCU 来drive。
A6275 我没有用过, 但我用过其他16bit的类似IC。
还有, R160~167 不需要, D61~D70要拿掉。
每个Ch的最大输出是90mA, 150mA应该不可以吧。。。...

想控制LED的电流,30mA~150mA.每个Ch的最大输出是90mA,所以俩个CH接一起(max180mA).R160~167 要用来降低IC的热度(Pd),不然,当150mA时, package power 150mAx~2.5V=0.375W x 4对,我也不会算 . D61~D70,小弟就是要问这样的接法可以吗? 小弟想用一粒开关同时控制粒IC的电流,port 30mA 要接一起,port 60mA 要接一起.....,当这些port没接地时,IC会不会傻掉????

原帖由 大大佬 于 21-5-2008 11:28 PM 发表
想控制LED的电流,30mA~150mA.每个Ch的最大输出是90mA,所以俩个CH接一起(max180mA).R160~167要用来降低IC的热度(Pd),不然,当150mA时, package power 150mAx~2.5V=0.375W x 4对,我也不会算 . D61~D70,小弟就是要问这样的接法可以吗? 小弟想用一粒开关同时控制粒IC的电流,port 30mA 要接一起,port 60mA 要接一起.....,当这些port没接地时,IC会不会傻掉????

如果你的Datasheet 有说明可以parallel 两个channel而拿到90x2=180mA, 那就没问题,( 但我不确定是不是那样。)

R160~167 真的是不需要, 它是constant current drive, 你program 30mA, 它就是拉够30mA, 并不会因为有串联电阻而拉少过<30mA.
要控制LED的亮度, 最好就是用PWM。

我不知道你要控制LED亮度的目的, 如是要做稳定的光源, 如Camera用的, 那我会用Mosfet , 做V to I 电路。

回复 92# pic 的帖子

图片设计对吗?

原帖由 seizai 于 22-5-2008 03:38 PM 发表
图片设计对吗?

如果你打算用普通的LED(25mA)来做Brake 灯 , 我恐怕会不够亮。。。。

下图是我上次参加Luxeon LED seminar, 当局展示的作品。

回复 98# pic 的帖子

你的角度好像很小, 正面看可能亮, 侧面就可能

展示品是用SuperFlux , viewing angle 70deg, If=70mA, .

http://www.luxeon.com/products/line.cfm?lineId=4