佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】简易点亮LED的方法 (26/09/07 新增限流器)

原帖由 dannydanny 于 11-9-2007 10:19 AM 发表
有谁可以帮我排一排,30pcs red led, 12v,我要排两排,要怎样?series 的。。。谢谢。。。

大致上帮你画了个图,希望可以帮到你。 如果有错误,敬请通知,谢谢!

原帖由 梦想起飞 于 13-9-2007 01:03 PM 发表

大致上帮你画了个图,希望可以帮到你。 如果有错误,敬请通知,谢谢!

你们这里放的diod是几号的!!!

4001的吗??

原帖由 梦想起飞 于 13-9-2007 01:03 PM 发表

谢谢你哦。。。。。。
resistor是多少ohm的?
X的地方是要去除吗?黑线呢?谢谢

原帖由 tkshim 于 13-9-2007 01:17 PM 发表
你们这里放的diod是几号的!!!
4001的吗??

4001到4007都可以。。。

原帖由 dannydanny 于 13-9-2007 07:19 PM 发表
谢谢你哦。。。。。。
resistor是多少ohm的?
X的地方是要去除吗?黑线呢?谢谢

我是以一般红色的LED来计算,Vf = 1.8V, 用25mA来点亮,所以:

R = [12V - (1.8V + 1.8V + 1.8V + 1.8V + 1.8V)]/ 0.025A
R = (12V - 9V)/0.025A
R = 120W

我不确定你用的超亮LED是多少Vf的。。。如果是1.8V,就可以用120W;如果不是就要重算。。。可能也不可以用0.025A来做计算,因为有一些LED需要更大的Amp来点亮。。。(Pic老大可能可以帮得上忙。。。

对!X的地方要“弄断”!(可以用小的钻嘴在要“弄断”的地方转几圈就可以了,如下图。。。)

(Pic老大,借你的照片用一下。。。

“黑线”是电线。。。功用是把电源引向“负极”[- ve]以完成这个电路连接。(请注意看黑线上的“黑点”(青色的圈),只有“有黑点的地方”连上电板,别接错了哦。。。)

原帖由 梦想起飞 于 17-9-2007 11:25 AM 发表

4001到4007都可以。。。

我是以一般红色的LED来计算,Vf = 1.8V, 用25mA来点亮,所以:

R = [12V - (1.8V + 1.8V + 1.8V + 1.8V + 1.8V)]/ 0.025A
R = (12V - 9V)/0.025A
R = 120W

我不确定你 ...

那如果我照着图,买6粒120ohm is enough?

原帖由 dannydanny 于 21-9-2007 10:57 AM 发表
那如果我照着图,买6粒120ohm is enough?

如果你用的是红色LED 1.8V,而它是用25mA来点亮的话,用六粒120ohm的电阻就是对的。。。

P/S:我在网上找过一些Datasheet,大多数的“超亮”红色LED的Vf依然是1.8V,而且大多数的也是用25mA来点亮。。。只是我发现有一些用高过30mA的,不过是少之又少,希望你有的LED不是这种高mA的咯。。。

OK!祝你好运!顺利完成!

Follow Us
PIC老大, 这个电路用在车上需要加Voltage Regulator吗?我画的图不包括Voltage Regulator的喔。。。

如果没用Voltage Regulator,LED会不会很容易挂掉?因为它的Voltage Range不定。。。谢谢!

原帖由 梦想起飞 于 22-9-2007 11:21 AM 发表
PIC老大, 这个电路用在车上需要加Voltage Regulator吗?我画的图不包括Voltage Regulator的喔。。。

如果没用Voltage Regulator,LED会不会很容易挂掉?因为它的Voltage Range不定。。。谢谢!

你提出了一个重点。 电压不稳定,怎么办呢?
还有Vf不确定, 怎么办呢?

#1 楼 :
还有一种简易的方法, 就是用限流的方式来点亮, 迟点放教学。
还有, 汽车的12V电压不稳定, 12V~14.5V, 那要怎么办呢?有时间我在说说吧。。。

还有一招,我还没教大家的。。。就是恒流 (constant current), 我会尽快说一说。

刚刚找到一个也不错的计算led的网页,分享一下。。。。。

http://www.ledcalc.com/#calc

LED Color Chart

想问一下这样对吗?12v resistor 1 ohm就够了?

原帖由 dannydanny 于 24-9-2007 11:17 PM 发表
想问一下这样对吗?12v resistor 1 ohm就够了?

http://i131.photobucket.com/albums/p305/johntampin/LEDseriesparallelarraywizard.jpg

如果你这样排!!

一排里如果有一粒open掉整排都不会亮了!!

原帖由 dannydanny 于 24-9-2007 11:17 PM 发表

http://i131.photobucket.com/albums/p305/johntampin/LEDseriesparallelarraywizard.jpg

我想这个电路应该是用某一些网站自动计算出来的吧?它用的方程式有一点怪。。。Vf=2V???如果使用Vf=1.8V根本不可能算到电阻值=1ohm。。。

不过,如果真的算到是1ohm。。。不放电阻也无所谓。。。(对吗?Pic老大。。。

可是还是想说一点。。。你要做的是两排LED,一排15颗LED,对吧?那你上面这个电路又要怎样排得出一排15颗呢?(准备做“上3颗,下3颗”的电路?)好像这样?
  _______
+| o o o |
-| o o o]|
  -------
这种电路会比你想象中复杂。。。

原帖由 tkshim 于 25-9-2007 09:00 AM 发表

如果你这样排!!

之前提供的所有电路都是烧掉一颗就一排不会亮的。。。如果要烧掉一颗就只有一颗不亮,那只有用“并联法”(Parallel)了。。。但是,就要有心理准备,并联法有几颗LED就要用几颗电阻。(LED = 30颗,电阻 = 30颗)

如果真的要这样做,建议用390ohm; 1/2 watt的电阻。。。电路如下:

____________________....
|            |
+            < 390 ohm
12V          <           ===> LED2, LED3, LED4,....
-            |
|           (V) LED1
|____________|_______....

原帖由 梦想起飞 于 25-9-2007 09:56 AM 发表

之前提供的所有电路都是烧掉一颗就一排不会亮的。。。如果要烧掉一颗就只有一颗不亮,那只有用“并联法”(Parallel)了。。。但是,就要有心理准备,并联法有几颗LED就要用几颗电阻。(LED = 30颗,电阻 = ...

我的就是这样弄的!!!

用100ohm SMD的!!

但是我的电板还没量到!!!

有谁可以给我MYVI第三盏灯的尺寸!!

我拆不到自己的!!!

原帖由 梦想起飞 于 25-9-2007 09:30 AM 发表

我想这个电路应该是用某一些网站自动计算出来的吧?它用的方程式有一点怪。。。Vf=2V???如果使用Vf=1.8V根本不可能算到电阻值=1ohm。。。

不过,如果真的算到是1ohm。。。不放电阻也无所谓。。。(对 ...

对啊,我也觉得很奇怪。。。。。。
通常如果我要diy brake lamp,series 还是 parelle 比较好?如果parelle要怎样排?

原帖由 tkshim 于 25-9-2007 09:00 AM 发表

如果你这样排!!

我就是担心这个问题。。。。。。。

原帖由 tkshim 于 25-9-2007 10:02 AM 发表

我的就是这样弄的!!!

用100ohm SMD的!!

但是我的电板还没量到!!!

有谁可以给我MYVI第三盏灯的尺寸!!

我拆不到自己的!!!

直接割G那行就可以了。。。。。。。。。

原帖由 dannydanny 于 25-9-2007 10:09 AM 发表

直接割G那行就可以了。。。。。。。。。

不懂!!

原帖由 tkshim 于 25-9-2007 10:10 AM 发表

不懂!!

你在pcb里可以看到abcdefghij。。。。。你就割g那行就刚刚好的。。。。。。号码那行不用割