佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PeterTan

不分宗教、种族,谈提高人类的素质

原帖由 capricornus_tai 于 1-4-2008 07:42 AM 发表
我并没有说道德是读出来。你不要一厢情愿。
我是说现在中学的道德教育比宗教的道德教育更为简洁,不会那么迂腐。
若说这样就是说道德是读出来的,难道宗教的道德观就不是读出来的么?

你的平等观的解释真得如此 ...

首先你必须懂宗教道德和学校道德上的定义。

虽然我对宗教不那么了解,可是我认为宗教是出于一种“人性”良知并通过组织上来营造环境,而对于学校他以“社会”为主,以“人类集体活动的形式”为主,是为了对公义上利益作保障,当然小学是以“人性良知”可是到了中学,大学却是以社会,整个灌输过程中“良知”在很多时候被扭曲。

同时,以今天中小学的道德教育还不足,问题在于家长的教育和家庭的教育

还有你认识的“自由”,不是“自由”,是“意志”,现实中根本没有自由可言,人性不需要“自由”更不必“平等”。同样你跟楼主所认识都是“意志”,不是“自由”。

参考:
第一,人类受生理,心理,精神活动束缚。
第二,人类受文明,制度,生存范围束缚。
第三,人类受欲望,本能支配。

原帖由 b~b 于 31-3-2008 04:53 PM 发表
师长是在学校给少年们信心,智慧和支柱
家长而是在内给与基础的品格和知识
其实周围的环境能够改变少年们的品格
父母应当在孩子没有叛逆的时候建踏教导好的品格与品行
至少能够培养出一种好的性格
师长们要该在 ...

认同
今天我们要教育的对象是家长,不单单只是学生

我介绍你如果要找一个负责任的教育,绝对不能依靠我国政府,我校尊孔独中就是一所对教育负责任的学校

最坏或最差的班派最好,最优秀的老师去,一个学生如果中了3个大过理应在“中华”“循中”就要被踢了,可是尊孔不同,会特别辅导。有兴趣可以来我校看看,偶还有5个月就毕业了

原帖由 ubiquitous 于 31-3-2008 12:54 PM 发表
提高素质,就是一个问题
当一个人提高了自己所谓的素质,
必然的,其他人的就是低素质,
高矮胖瘦是相对的,
人有所为高素质,就制造出所谓的低素质,
之后再急于提高别人的低素质。

不分宗教,种族,也是一 ...

有就是“人性”
人性不是以“价值”去评价,而是从“体验察觉”,提高人类的素质

原帖由 深川菊 于 9-6-2008 03:55 AM 发表

认同
今天我们要教育的对象是家长,不单单只是学生

我介绍你如果要找一个负责任的教育,绝对不能依靠我国政府,我校尊孔独中就是一所对教育负责任的学校

最坏或最差的班派最好,最优 ...

不准在論壇宣傳學校。

祝你早日畢業。去年的辯論你沒來看,今年的辯論也過去了。一年沒聯絡,還記得我嗎?

回復主題:道德重要

原帖由 ktin_268 于 9-6-2008 12:32 PM 发表

不准在論壇宣傳學校。

祝你早日畢業。去年的辯論你沒來看,今年的辯論也過去了。一年沒聯絡,還記得我嗎?

回復主題:道德重要

记得

原帖由 深川菊 于 10-6-2008 04:22 AM 发表

记得

把書讀好來,今年會考spm嗎?

Follow Us
原帖由 PeterTan 于 21-5-2007 03:41 PM 发表
德薄, 人难存。

张碧芳律师 就 当前社会,青少年的品德亮了红灯, 呼吁社会回归 德行教育, 我认为这是 非常适时的。
德薄福就薄, 这是古人带给我们的人生智慧。 这是许多正信宗教所赞同的, 但又不是科学所能 ...

世界许多所谓有智慧的人,很想人类得到更加好的素质。那么最好的素质是什么呢?有没有答案?会说人类素质的,他们当然不比刚诞生的婴儿更有素质。那一个天真无邪?

人自己也不了解自己,又怎能引导自己往正确的方向走去。

有听说过绵羊需要牧人吗?

宗教没有教导该如何照顾环境干净,
因此单宗教并不能提高人类的素质,
要提高人类的素质必须先由公德心开始.
环境的干净是人类素质的显像.