佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 601

你是选择公积金或退休金?

原帖由 sammi85 于 26-7-2007 07:55 PM 发表
恩俸金和退休金另外的啊?
选KWSP会有恩俸金吗?
一年=一个月是什么意思哦?

对对,但是KWSP的有没有恩俸金,我就不敢肯定。以前听同事说是没有。你问选KWSP的人咯。

一年=一个月,是指你工作一年,你就有资格申请一个月的无薪假期。

原帖由 林背现在和你说 于 26-7-2007 10:50 AM 发表
b
不准的。因为就算你当了老师33年,但是你的PENCEN只算到25年,你还是吃亏

pencen是只算到25年,少过25年的退休金就不是最后薪金的50%。

但是恩俸金就是根据服务年数计算,服务越久恩俸金就越高。

这次的调薪就有人欢喜,有人愁。 一个30-6-2007和一个1-8-2007退休的恩俸金就相差20千以上。一位今年年初选择55岁退休的老师,也因为这次的调薪而耿耿于怀。

回复 #41 马盛辉 的帖子

哦!那么说定是选退休金值得啦!
恩俸金是一次过拿完还是和退休金一样每个月拿?

原帖由 sammi85 于 27-7-2007 05:23 PM 发表
哦!那么说定是选退休金值得啦!
恩俸金是一次过拿完还是和退休金一样每个月拿?

恩俸金是一次拿完的。而退休金是每个月拿到死为止。

我父亲以前在MPPP当绘测师,他1980年过世,到现在27年了,我母亲还在每个月领他的退休金。而且起薪时,竟然也跟着起。我常常开玩笑说她:你都没有工作,也跟人家起什么薪?

原帖由 victor_chio1725 于 9-5-2007 04:42 PM 发表

你知道怎样玩股票、基金啊?

教我,我想投资!!!

奉劝你一句:那些都风险大。

最好的,就是投资房地产。股票这类的,随时会泄的,可是房子是愈来愈值钱。除非发生世界大战,飞弹打到你的家园。

当然,一个普通上班族,是谈不上什么房地产。但如果有足够的钱,多买或多供一栋房子,比投资股票更有保障。

据我所知,选KWSP是没有恩奉金的,只能拿回公积金而已。
选退休金,就有恩奉金,根据年资计算。
还是我记错了?

Follow Us
我刚选了PENCEN,但是现在想一想。。。。。

现今的学生、现今的家长、现今的教育制度。。。。。我不知道可不可以挨到退休!!!

有谁知道或确定拿KWSP的到底有恩俸金吗???
谢谢!!!

血天使 该用户已被删除
原帖由 cikgu 于 27-7-2007 04:34 PM 发表

pencen是只算到25年,少过25年的退休金就不是最后薪金的50%。

但是恩俸金就是根据服务年数计算,服务越久恩俸金就越高。

这次的调薪就有人欢喜,有人愁。 一个30-6-2007和一个1-8-2007退休的恩 ...

这次的调薪就有人欢喜,有人愁。 一个30-6-2007和一个1-8-2007退休的恩俸金就相差20千以上。
??多了20千?怎样算的呢?
那么个些老师会心理不平衡吗?

血天使 该用户已被删除
原帖由 维耶利 于 28-7-2007 12:00 AM 发表
有谁知道或确定拿KWSP的到底有恩俸金吗???
谢谢!!!

KWSP是没有恩奉金的

血天使 该用户已被删除
原帖由 马盛辉 于 27-7-2007 06:57 PM 发表

恩俸金是一次拿完的。而退休金是每个月拿到死为止。

我父亲以前在MPPP当绘测师,他1980年过世,到现在27年了,我母亲还在每个月领他的退休金。而且起薪时,竟然也跟着起。我常常开玩笑说她:你都没有工作 ...

他1980年过世,到现在27年了,我母亲还在每个月领他的退休金。而且起薪时,竟然也跟着起。我常常开玩笑说她:你都没有工作,也跟人家起什么薪?
>>>那么请问你母亲拿一个月多少呢?会越来越少吗?
>>那么政府不是亏大本吗?

原帖由 血天使 于 28-7-2007 07:04 AM 发表

他1980年过世,到现在27年了,我母亲还在每个月领他的退休金。而且起薪时,竟然也跟着起。我常常开玩笑说她:你都没有工作,也跟人家起什么薪?
>>>那么请问你母亲拿一个月多少呢?会越来越少吗?
>>那 ...

不会愈来愈少。都说她也跟着“起薪”了。

但是,从另一方面来看,每个人的薪金都会愈来愈“少”,因为同样的RM1面值,十年前跟现在,可差得远呐。现在很难吃到一碗RM1的汤面了。在KL,吃经济饭,区区两样菜肴,就一律四块钱。

原帖由 马盛辉 于 28-7-2007 12:26 PM 发表

不会愈来愈少。都说她也跟着“起薪”了。

但是,从另一方面来看,每个人的薪金都会愈来愈“少”,因为同样的RM1面值,十年前跟现在,可差得远呐。现在很难吃到一碗RM1的汤面了。在KL,吃经济饭,区区两样 ...

哎。。。这就是马来西亚。物价高,薪金底。在新加坡,两菜一肉的经济饭,才新币2.00

原帖由 西界来的魔鬼 于 28-7-2007 12:33 PM 发表

哎。。。这就是马来西亚。物价高,薪金底。在新加坡,两菜一肉的经济饭,才新币2.00

新加坡的road tax很高,而且还有很多生活费都很高,不是你想像中这么好。

原帖由 马盛辉 于 27-7-2007 07:04 PM 发表

奉劝你一句:那些都风险大。

最好的,就是投资房地产。股票这类的,随时会泄的,可是房子是愈来愈值钱。除非发生世界大战,飞弹打到你的家园。

当然,一个普通上班族,是谈不上什么房地产。但如果 ...

谢谢你的劝告!!我也知道那些风险很大。我只是有兴趣知道罢了!!!

不会那么随意的置身于这种危险的世界!

房地产的确也是不错的一个投资。但这可是要花上很长的时间了。(不知道这样说对吗?)而且,以我现在的DGA 29也无法买得起贵的房子。所以暂时只会去了解做准备,等有足够的筹码了,就会开始投资!!

原帖由 血天使 于 28-7-2007 07:02 AM 发表

这次的调薪就有人欢喜,有人愁。 一个30-6-2007和一个1-8-2007退休的恩俸金就相差20千以上。
??多了20千?怎样算的呢?
那么个些老师会心理不平衡吗?

恩俸金是以最后的基薪gaji pokok计算,30-6-2007之前退休,薪金没有调整25%,和1-8-2007后退休,薪金涨了25%就相差很多了。

恩俸金的计算法:服务月份X 7.5% X 最后的gaji pokok:
如果退休时的薪金是RM3000,服务了360个月:
恩俸金=360X7.5%X3000=RM81000

薪金增加25%后是RM3750
恩俸金:360X7.5%XRM3750=RM101250

他们相差两个月退休,但是恩俸金相差RM20,000。这个数目会让早两个月退休的老师耿耿于怀很久。

血天使 该用户已被删除
原帖由 cikgu 于 28-7-2007 09:16 PM 发表

恩俸金是以最后的基薪gaji pokok计算,30-6-2007之前退休,薪金没有调整25%,和1-8-2007后退休,薪金涨了25%就相差很多了。

恩俸金的计算法:服务月份X 7.5% X 最后的gaji pokok:
如果退休时的薪 ...

10年后,也就是2017年的RM121250还有价值吗?duit nilia sudah kecil o ..

原帖由 血天使 于 29-7-2007 11:30 AM 发表

10年后,也就是2017年的RM121250还有价值吗?duit nilia sudah kecil o ..

当初选择55岁退休的老师也不知道几年后有什么变化,我们也不会知道我们退休时的顶薪是多少,真正能够领到的恩俸金会有多少。十年后的钱肯定会因为通货膨胀而变小。 我们在这个贴里比较退休金和公积金,那样比较有利,那一个能够真正养老?大家踊跃发贴也能够让新进的老师们参考。

如果那时的恩俸金贬值,难道公积金就不会变小吗?

退休后的我们当然不能只靠恩俸金和退休金过日子。现在就要好好计算,做明智的投资。

一些老师有先见之明,有些几间房屋出租、油棕园收割,这些投资的收益都高过政府每个月汇进户口的退休金。希望我也是其中一个。

原帖由 cikgu 于 29-7-2007 12:20 PM 发表

当初选择55岁退休的老师也不知道几年后有什么变化,我们也不会知道我们退休时的顶薪是多少,真正能够领到的恩俸金会有多少。十年后的钱肯定会因为通货膨胀而变小。 我们在这个贴里比较退休金和公积金,那 ...

你以为每一个老师都像你这么好命咩。。。有额外的收入:@

我上星期才选pencen。

我听我爸说政府有计划将公务人员薪水提高像新加坡。 那时我爸在JPA 开会听到的,但还需要很长的时间才能实现。 是就好咯!