佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

作者> 幾米

:: 关于幾米 ::

幾米,一位用画笔描绘梦想、吸引无数读者画迷为之疯狂,知名度迅速窜升的当红绘本作家,同时却也是一个腼腆善良的中年男子,偏好简单的居家生活,低调而淡泊。

幾米的个性害羞内向,不擅长用言语表达,他用敏锐细腻的心去感受周遭的人与事,将情感、思绪藉由「绘画」传达他对大千世界的看法,作品风貌多变,创作力源源不绝,因此看幾米的作品,就像是走入他的内在,幾米的故事引领着每一位欣赏他作品的人看到并相信世界上的美与善,同时也反应了现代人生活中的点点滴滴,因此每个人都能在他的故事找到一个映照和寄托,或许这就是幾米作品的迷人之处。

幾米小档案

幾米,绘本作家,文化大学美术系毕业,曾在广告公司工作十二年,后来为报纸、杂志等各种出版品画插画 。1998年开始创作,发表《森林里的秘密》和《微笑的鱼》,拿下当年度中国时报开卷最佳童书、民生报好书大家读年度最佳童书,以及联合报读书人最佳童书奖。 1999年出版《向左走.向右走》,开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。本书获选为1999年金石堂十大最具影响力的书,并已改编成电影、电视剧。之後陆续推出《听幾米唱歌》、《月亮忘记了》、《森林唱游》、《我的心中每天开出一朵花》等作品,展现惊人的创作力和多变的叙事风格。 2001年出版《地下铁》,获选2002年金鼎奖推荐优良图书,并改编成音乐剧和电影。次年《照相本子》、《1.2.3.木头人》和《我只能为你画一张小卡片》获选2002年行政院新闻局推介中小学生优良课外读物图书类推荐读物。2002年《布瓜的世界》甫上市便登上各大书店畅销排行榜第一名。 2003、2004年陆续出版《幸运儿》、《你们我们他们》、《又寂寞又美好》、《履历表》、《遗失了一只猫》等作品,内容风格上更形突破。2005年的《小蝴蝶小披风》和《失乐园》开始经营角色,多变的故事节奏有不同於以往的阅读趣味。 作品风靡两岸三地,美、法、德、希腊、韩、日、泰等国皆有译本。学界和媒体多次以「幾米现象」为主题分析评论。 2003年Studio Voice杂志选为亚洲最有创意的五十五人之一。

幾米作品 01《森林裡的秘密》

幾米作品 02《微笑的魚》

幾米作品 03《向左走 向右走》

幾米作品 04《聽幾米唱歌》

幾米作品 05《月亮忘記了》

幾米作品 06《森林唱遊》

幾米作品 07《黑白異境》

幾米作品 08《我的心中每天開出一朵花》

幾米作品 09《地下鐵》

幾米作品 10《照相本子》

幾米作品 11《1.2.3.木頭人》

幾米作品 12《我只能為你畫一張小卡片》

幾米作品 13《我夢遊你夢遊》

幾米作品 14《布瓜的世界》

幾米作品 15《幸運兒》

幾米作品 16《你们我们他们》 

幾米作品 17《又寂寞又美好》

幾米作品 18《开始》

幾米作品 19《履历表》

幾米作品 20《遗失了一只猫》

幾米作品 21《小蝴蝶小披风》

幾米作品 22《失乐园》

幾米作品 23《蓝石头》

幾米作品 24《谢谢你毛毛兔,这个下午真好玩》

幾米作品 25《恋之风景》

为什么要叫幾米?
幾米不是本名,为什么要叫幾米呢?其实是因为以前在广告公司时都要有一个英文名字,我的英文名字是Jimmy,幾米就是从Jimmy翻译过来的,但是因为我很喜欢几何的"几"这个字,所以没有用"吉米",而是叫"幾米"。刚开始很多人以为我是外国人,也有很多人大概是因为画风和笔触的关系,以为我是女生。其实我是一个在台湾土生土长的中年男子啦!

幾米为什么会画插画并且开始绘本创作?
其实我从小就喜欢画画,但是我是一直到高叁才知道大学里有美术系,才决定要考美术系的。大学美术系要考术科,可是我都没有学过,后来匆匆忙忙学了叁个月的素描就去考了。我考上了文化大学美术系,但是素描只有16分,所以我在唸文化时很自卑,于是选择设计组,走比较实用的路线。在大学的时候我从来没有想过我要画插画,会演变到今天这样的"局面",是毕业很久以后的事,那又是另一个故事了。

幾米的创作灵感是从哪里来的?
生活中的我也只是一个很平凡的人,一样要吃饭要工作要睡觉,要做饭要打扫要带小孩,我的生活规律,没有什么非常特别的休闲嗜好。但是平凡生活中的观察与体验,就是创作的灵感来源。我的灵感并不是在一般人认为作者会去寻找灵感的浪漫地方发生,也没有什么特定的模式会出现。
举一个最明显的例子,当我在画《向左走.向右走》时,一直在思考如何安排男女主角彼此在生活中的巧妙关系才能符合整个故事的设计,有一天,我被我家隔壁的电钻声吵得无法画画,只好坐着发呆,然后天马行空地胡思乱想,突然我开始觉得我从不知道我家隔壁住的人是谁,我不知道谁搬走了,谁又搬来了,可是我每天跟他或她只隔一道薄薄的墙而睡,如果我们在外面某处偶然相遇或发生不愉快的事,若我们从不曾提及彼此的住处,也没有留下联络的方式,那么也许我们不会再相逢,也永远不知道其实我们就住在隔壁。就这样,我让《向左走.向右走》里的男女主角住在同一栋旧公寓大楼里,只是各自用各自的电梯,一个习惯向左走,一个习惯向右走,他们的故事就这样开始发展下去了……

为什么在幾米的画里常常会出现兔子?
这个问题很多人都会问我,其实也没有什么特别的原因,兔子很可爱呀!或是比较有神秘感吧!我的第一本作品《森林里的秘密》画的就是一个小女孩和一隻毛毛兔的故事,很多人都很喜欢,后来我就继续让它出现在后面的书里面。这只是一个作者的小游戏,《向左走.向右走》有《微笑的鱼》里的那个男子,《月亮忘记了》也有《向左走.向右走》里的男女主角,《地下铁》里全部的人物都出现了,甚至还包括了即将出现在我新书里的角色。就是好玩而已。我总是想像在同一个时空里有不同的故事同时发生着,所以大家会擦间而过,会走进同一家商店,也可能搭上同一列地下铁。

幾米画画的工具是什么?
画画的工具,我通常使用沾水笔或油性签字笔,勾线再画水彩。画黑白的图,用的是签字笔或沾水笔沾油性墨水画线,再用派克墨水染色。纸则是用英国水彩纸。

幾米的創作量很豐富,大概多久可以做一本書?
很多人覺得我一年出很多書,創作量驚人。其實平均一本繪本故事的發想或主題成熟,都是在我心底醞釀很久的,而且反覆不停地想,一年兩年或三年。在《地下鐵》之前的書或許做得比較快,但是當我在畫《地下鐵》的時候,我的生活已經不如從前的單純,有許多的外務干擾,所以《地下鐵》做了整整一年才做完,當然還有一些原因,例如這本書的場景有很多地方要貼磁磚、自己對自己的要求也越來越高……等等。

生病的經驗對幾米的創作有沒有影響?
生病的那一段日子,應該對我的創作產生很大的影響吧。回頭去看,我的作品開始呈現另一種味道,在歡樂畫面之外,有淡淡的哀傷、疏離的情感和些許的無奈,那時候,很多人都說我的作品變得和以前不一樣了,說我進步很多,可是當時我並不十分相信,不過現在我慢慢發現,也許我在畫每一本書的時候,都釋放了一些真實的情感,而產生了一種我自己特有的味道與風格吧!

除了成人繪本之外,幾米會想嘗試其他形式的書嗎?
我會想要做兒童繪本,可是目前的我還無法做出只有32頁的作品(童書的頁數大多只有32~48頁左右),也不太知道如何畫故事給小孩看,雖然我有一個女兒。大概是我想表達的東西太多了吧?不過我的書還是有很多小孩看就是了,有一個幼稚園的老師說他唸《向左走.向右走》給小朋友聽,也有國語實小的小朋友曾經寫e-mail 跟我討論我作品裡的一些問題。這些都是很好玩的現象。

几米,我很爱的一位作家。
我喜欢他天马行空的想象。
令人充满想象空间的插画,
令人返璞归真的简单文字。
很简单·很实在·很真实。

一本绘本可以看上好几遍,
一遍又一遍,还是不厌倦。

很想把所有的作品集收集,
可是金钱绝对是一个问题。

目前拥有了
《向左走 向右走》
《月亮忘記了》
《森林唱遊》
《又寂寞又美好》
《履历表》
《遗失了一只猫》
《失乐园》
《蓝石头》
还没过半的收集,
绝对是我的珍藏。

係我最無用最自閉的時候,一個好好好好的人介紹給我看,盡管我不看,她卻是以身作則,係我面前重覆重覆看著這幾米的書,自從這人死去,我就開始真正看幾米的書,甚至買回來做收藏,到現在都係咁,只要我一到圖書管,一看到有關幾米的書我都會定下神來,這個習慣5知點解會係我身上,甚至迫使我買,而且買回來的幾米,我都有想把它抄下來的感覺同慾望,抄完後有心酦有滿足

林北觉得他的早期作品还不错,现在的作品真是超级商业化、俗不可奈。。。咳。。。咳。。。

Follow Us
幾米作品 19《履历表》
这本,我送给我最爱的那个
我自己都没有找出自己
我找到了他,就送给他了

中六的时候,从家里搬到了宿舍。下午的时间,往往就会到大众书局坐着看完几米的书,往往很轻易地把整本书看完。有时候,很不爽书怎么那么贵,所以到目前为止,我没有他的书,觉得贵得太不可思议了,本人资金有限嘛!有时候,觉得他的书很忧郁,觉得有点伤感,但整体而言,我是喜欢他的书的,往往会得到一些他想表达的意思。

几米 新作 我的错都是大人的错

大人喜欢说大道,奇怪的是,他们自己听不见。大人都忘了,他们也曾经是小孩……不管睡着或是醒着,每个孩子都是天使。
幾米2007年新书《我的错都是大人的错》,有如唱童诗般中,以简单却有时带着反讽的口吻,叙述出小孩们对大人世界所产生的忧虑、抗议及不信任感。在繽纷亮丽的绘图与诚恳率直的文字间,也同时反映着小孩子的率真、快乐与梦想。   

「大人喜欢嘲笑别人的孩子是温室里的花朵,
却又努力培养他们的孩子成为温室里的花朵。」
有个十岁女儿的幾米,越来越能体会存在于大人与小孩之间的矛盾;明明有浓浓的爱,却常常搞得彼此怒目而视,眼看着可爱的天使在下一秒钟化身成恶魔。头痛而无奈的同时,身为创作者的幾米却看到了孩子渴望被理解的心灵。幾米2007年新书《我的错都是大人的错》,有如唱童诗般中,以简单却有时带着反讽的口吻,叙述出小孩们对大人世界所产生的忧虑、抗议及不信任感。在缤纷亮丽的绘图与诚恳率直的文字间,也同时反映着小孩子的率真、快乐与梦想。本书除反映幾米自身经验外,并可体会出幾米对所有小孩的尊重。让我们在阅读的同时不自觉地放慢了脚步,渴望对身边的孩子一个深情的拥抱。

转载:JimmySpa

第一本接触几米的书是
幸运儿

无疑否认 最爱还是它
因为带给了很多启发给我
它不是我特地去买的
是一位大专生下乡服务时
爸妈共收留了3位大专生
一位姐姐和两位哥哥
他们都很好...
临走前 其中一个哥哥
送了一本书我
就是它..

可能那位哥哥要让我知道
我们拥有的 都是很幸运
虽然不是家财万贯 显赫家族
但是我得到的会比很多很多人来的多了
因此 到今时近日
我仍然带着它在我的身边
头脑很烦恼时 都会翻阅下它
让我找个宁静的心境 坐下来好好思考自己下一步要如何做。。。

当然也因为它 我会更加爱我的家人

会继续收藏几米的作品....
但是不懂市面上还有存货吗

网上阅读几米作品:http://www.kanunu.cn/jimmy/

他的书大多数好像都是图片吧。。。。(图片也很美
他用的文字都很感人,他写的,跟自己的心情很像,
感动。。。。。

每次逛大众书局的时候,
都回去找他的书来看。。。(没钱买他的书

我有收藏几米的书,但我只收藏有故事性的。

其中[蓝石头][地下铁][幸运儿]故事很伤感,读了会影响心情,心情会跟着down...

最喜欢[向左走,向右走]。这是我认识几米的第一本书。

几米发了新作品-《几米故事的开始》

世界上每一个人都应该要看几米的书吧。。。
真的无法形容那种意境。。。

我是他的粉丝

没钱买的时候就看封套,每次遇到他的书都是封起的,因为尊敬他,所以不会把封套打开,等存够钱了就会把它买回家。看了又看,思索他创作动机,传达的人生道理。

原帖由 tireoldman 于 26-7-2007 04:05 PM 发表
林北觉得他的早期作品还不错,现在的作品真是超级商业化、俗不可奈。。。咳。。。咳。。。

真的很赞同你所说的。
这是我认为的事实。
也是我觉得很无奈很痛心的一个事实。

以前念书的时候没有钱,但还是可以筹个几十令吉,买一本几米的作品。
然后很开心很开心地阅读,然后介绍给身边的朋友。
我现在有他几乎8成的作品。

现在工作了,有能力却又不想买他的作品了。
因为他最近的作品再也感动不到我了。

一些比较早期的作品,如:森林里的秘密,微笑的鱼,在马来西亚找不到也。
在中国买到了森林里的秘密。
黑白意境,就比较灰暗,看了心情会很down...
其他的,以后再写上来分享。

其实很喜欢,也很想看几米的书。但是太贵了啦!

他的书真的很贵...........买不起啊........

建议可以等书展再买,价钱便宜很多。。真的,我还买到了<微笑的鱼>&<月亮不见了>。。。那时候的感觉真的很幸福。。。

第一次看他的书就被俘虏了。

那是《布瓜的世界》
里面一句句“为什么”,看似无赖也很无聊,但却暗藏玄机。
也唤起我最原始的“为什么”,提醒我应敏锐观察四周围的事物。

他的绘本淳朴,却饱满。
线条简单,却细腻。
很自然地带出他要表达的东西。

虽然书是无价的。
但是,我还是忍不住要小吼一声,他的书很贵啊。
每每都会舍弃他的书,而改买其他作家的书。
这次绿野仙踪的书展,我应该会托朋友买几本回来。