佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: annantz

古晋(Kuching)旅游咨询

原帖由 nd_kch07 于 6-6-2007 04:44 PM 发表
对咯!古晋有很多美食是西马找不到的。除了以上所说的,还有一些如Bilin(本地野菜),Money菜(又叫做树菜)都是西马所没有的蔬菜。

这里也可以找到福州小食,如光饼,干盘面,炒煮面,糟菜粉干,鼎边糊等。 ...

美里也有那些福州小食哦~~~ 客家的小食例如擂茶,菜板,算盘子也有卖哦~~~
补充下Money菜在西马通常称梳仔菜(在板面里的菜),或称九层塔。拿来炒蛋最棒了~~~
Bilin或Midin可以炒belacan,红酒,蚝油,喜欢吃酸辣的就可以拿来干捞。还有一种厥类也可以炒来吃就是paku.
说着说着肚子就饿了起来....

原帖由 nd_kch07 于 6-6-2007 16:44 发表
对咯!古晋有很多美食是西马找不到的。除了以上所说的,还有一些如Bilin(本地野菜),Money菜(又叫做树菜)都是西马所没有的蔬菜。

这里也可以找到福州小食,如光饼,干盘面,炒煮面,糟菜粉干,鼎边糊等。 ...

原帖由 爱与和平 于 6-6-2007 18:01 发表

补充下Money菜在西马通常称梳仔菜(在板面里的菜),或称九层塔。拿来炒蛋最棒了~~~

bilin / paku 以及 money菜 西马也有。。
money 菜不是 九层塔,九层塔是味道很重的,放在辣椒酱里调味。。

sarawak的这两道菜,绝对一定要试。。炒money菜在西马我没看过,不过实在是太好吃了。。
bilin也很有特色,好吃好吃。。

这个看起来是工厂制造的。。一尺半 x 两尺半的 大约 RM6 就找到了。。

这是手工的,用的多数是天然染色(有些参工业染色也有)。。左边的图案只用的两种颜色,不过边就用了多种颜色(便可能有用工业染色)。。右边的整张用了三种颜色。。两张的手工都不错,不过左边的比较细腻。。。

图中可见,左边那张是很大张的,因为中间有一条接口。。传统的编制工具只能编制大约两尺宽的pua,所以大张的都得用两张逢起来。

Gunung Santubong 景色。。

Bako National Park 的石壁。。

Bako National Park 的石壁。。天然得很不真实。。

古晋 市内回教堂。。

回复 #83 chingfong85 的帖子

真不好意思,看来我把money菜的另外一个名字弄错了。谢谢提醒!
对~~ 那两样菜都是我的最爱

原帖由 chingfong85 于 6-6-2007 08:46 PM 发表

这个看起来是工厂制造的。。一尺半 x 两尺半的 大约 RM6 就找到了。。

http://i19.photobucket.com/albums/b188/yap99/ResizeofDSCF87 ...

这两张照片我是在一间比较古老的长屋拍的,那是一个喜庆的节日,伊班人挂起来装饰墙壁,所以我想应该都是手工制的。

Follow Us
原帖由 nd_kch07 于 6-6-2007 05:43 PM 发表
这么说,茶叔是斯里阿曼人咯!

茶叔果然是前辈,失敬失敬!!!

前辈就不敢当,比你们痴长几岁,所以有时会倚老卖老,哈哈!
茶叔是那里人并不重要,重要的是你们到砂拉越来,如果想去看“梦娜节”的话,茶叔可以帮得上忙。

原帖由 chingfong85 于 6-6-2007 08:38 PM 发表

money 菜不是 九层塔,九层塔是味道很重的,放在辣椒酱里调味。。

sarawak的这两道菜,绝对一定要试。。炒money菜在西马我没看过,不过实在是太好吃了。 ...

来砂拉越,还有一道菜应该品尝一下,那就是竹筒鸡。
还有不妨去17哩的鳄鱼场走走。

想请问下西马人到东马还需不需要护照啊?我印象中不知那年政府宣布甭了,只需大马卡就能过关。可是刚才问家人,家人说还是需要护照??

补充一下,砂拉越有一种伊班人种的瓜果,叫bua tedong,一般人叫“拉仔茄”,比苹果稍大一点,成熟时呈金黄色,用来煲鱼头酸辣汤一流。不过很难在餐厅吃到。流口水了,哈哈!

原帖由 爱与和平 于 6-6-2007 10:49 PM 发表
想请问下西马人到东马还需不需要护照啊?我印象中不知那年政府宣布甭了,只需大马卡就能过关。可是刚才问家人,家人说还是需要护照??

相信茶叔,不用护照了。

原帖由 Acha 于 6-6-2007 22:47 发表
来砂拉越,还有一道菜应该品尝一下,那就是竹筒鸡。
还有不妨去17哩的鳄鱼场走走。

竹筒鸡 kuching 市内比较难找吧。。哪里有卖?我之前是在kapit吃过。。好吃好吃。。
6月1日是 ari gawai。。忘记了。。错过了。。

还有。。那张pua的照片是在那一区拍的??我在那里还没完成的心愿就是--〉到木制原始长屋体验他们的生活/度过丰收节。。

原帖由 爱与和平 于 6-6-2007 21:33 发表
真不好意思,看来我把money菜的另外一个名字弄错了。谢谢提醒!
对~~ 那两样菜都是我的最爱

上次我和家人在那里每天都吃。。哈哈。。
因为不吃回来就没得吃了。。

原帖由 chingfong85 于 6-6-2007 08:38 PM 发表

sarawak的这两道菜,绝对一定要试。。炒money菜在西马我没看过,不过实在是太好吃了。 ...

哦,原来这些菜西马都有啊!市场上会普遍吗?通常是怎样煮呢?

可是每次有西马来的朋友都说不曾吃过这些菜,所以我们都会特地点给他们吃!

原帖由 Acha 于 6-6-2007 10:42 PM 发表

前辈就不敢当,比你们痴长几岁,所以有时会倚老卖老,哈哈!
茶叔是那里人并不重要,重要的是你们到砂拉越来,如果想去看“梦娜节”的话,茶叔可以帮得上忙。  

好的,下次有机会去看"梦娜"的话,我一定联络茶叔您!

原帖由 chingfong85 于 7-6-2007 12:28 AM 发表

上次我和家人在那里每天都吃。。哈哈。。
因为不吃回来就没得吃了。。

你不是说西马那里可以找到money菜吗?有的话,不是可以买回家自己煮蛋抄money菜咯!

原帖由 chingfong85 于 7-6-2007 12:23 AM 发表

竹筒鸡 kuching 市内比较难找吧。。哪里有卖?我之前是在kapit吃过。。好吃好吃。。
6月1日是 ari gawai。。忘记了。。错过了。。

还有。。那张pua的照片是在那一区拍的??我在那里还没完成的心愿就是 ...

竹筒鸡的确不是那么容易就能吃到,传统的竹筒鸡就更难找到了,一般市面上卖的竹筒鸡是鸡肉加木薯叶,真正好吃的竹筒鸡必须加上一种叫 Bungkang 的叶子,这种叶子在古晋马当再也的某个住宅区可以找到,茶叔家里也有,如果你来,出书就亲自泡制给你吃,哈哈!

听过巴当艾水力发电站吗?那两张 pua 的照片是在前往巴当艾路途中的一座长屋拍的。现在的长屋已经很现代化了,有的是两层楼,底层还铺上瓷砖,水电具备,所以要找古老的长屋已经不是那么容易了,不过茶叔还是有办法找到,那要看你来的时间茶叔是否有空,呵呵!

原帖由 nd_kch07 于 7-6-2007 09:28 AM 发表

哦,原来这些菜西马都有啊!市场上会普遍吗?通常是怎样煮呢?

可是每次有西马来的朋友都说不曾吃过这些菜,所以我们都会特地点给他们吃!

money菜有一个特性,就是要新鲜才好吃,收割后要尽快煮来吃,隔夜的口感就差多了,所以一般人在餐厅吃到的money菜都不是最好的。

money菜的煮法很简单,一般都是炒蛋,炒虾米,或炒江鱼仔,也有人拿来煮汤,味道清香鲜美。

原帖由 nd_kch07 于 7-6-2007 09:32 AM 发表

好的,下次有机会去看"梦娜"的话,我一定联络茶叔您!

欢迎你来,茶叔不但可以带你去看“梦娜”,还可以带你去吃ulam的milin,当然还有竹筒鸡。

原帖由 Acha 于 7-6-2007 09:55 AM 发表

欢迎你来,茶叔不但可以带你去看“梦娜”,还可以带你去吃ulam的milin,当然还有竹筒鸡。

好的,我们一言为定哦!

一年里面,通常是什么月份有"梦娜"的现象呢?什么时候是最佳的观赏时期?