佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: annantz

古晋(Kuching)旅游咨询

原帖由 nd_kch07 于 29-5-2007 09:25 AM 发表

Singgahsana Lodge的口碑都很好,它会比一般的budget inn的服务来得好,是不错的选择!当然,你要更经济的这里也有!就看你的budget咯!

刚去 website 看过,两人一房 RM80.00 o RM95.00,价钱还可以。。。从 website 看到从机场可以坐RM1.60 的巴士到那对吗?airasia & MAS 共用同一个机场是吗?
那里附近还有没有其他酒店呢?我是怕万一 Singgahsana Lodge 满了,还有其他选择

原帖由 drexler82 于 29-5-2007 12:43 PM 发表

刚去 website 看过,两人一房 RM80.00 o RM95.00,价钱还可以。。。从 website 看到从机场可以坐RM1.60 的巴士到那对吗?airasia & MAS 共用同一个机场是吗?
那里附近还有没有其他酒店呢?我是怕万一 ...

其实我不曾搭过机场那里的巴士,而且巴士也没有载到酒店门口,而是载你到总站。这样的话,还需走一段路,所以呢,我还是觉得搭德士比较好!

古晋的亚航与马航是共用同一个机场的。

那一带有很多的budget inn,所以住宿方面大可不必担心!

原帖由 drexler82 于 29-5-2007 09:06 发表
我跟我朋友,两个男人而已。。。我们西马人去那边要带护照的啊?

如果没记错,有my card 就可以了。。他们会给你一张蓝色的卡,不要弄不见。。

原帖由 drexler82 于 29-5-2007 09:03 发表
也谢谢chingfong85兄的分享,想请问下tourist information centre 在哪里??

总之,你到了那里,把行李放下来,第一个应该到的地方就是tourist information centre。。one stop就可以让你觉得玩的时间不足够咯。。

关于irrawady dolphin,我是回来西马才知道的。。本来我以为是普通的海豚,所以不以为然。。现在后悔了。。哈哈。。不过,问问tourist information centre ,应该知道吧。。网上也找得到。。
记得光顾比较eco friendly 的,因为网上看到一些不负责任的,是追着海豚来看,直接了影响了海豚的生活。。这样的话,根本看不到海豚在大自然悠闲的生活。。很不负责任,不要支持这样的tour agency。。

还有还有。。在kuching的jalan bazaar,你会看到一整排卖纪念品的店。。
很多是印尼 kalimantan 的产品。。虽然比较便宜,但有些品质比较差。。

比如说pua kumbu,便宜的都是印尼工厂制造的,既品质一般,也没有纪念价值,更没有收藏价值。。
建议你找当地 iban 人制造的手工 pua。。虽然价钱相差很多,但你的购买将直接/间接的帮助他们保存这个文化
支持当地文化,当地民族。。当个好好的旅行者。。

来看看这个。。http://www.wildasia.net/main.cfm?page=article&articleID=177&parentID=3

原帖由 chingfong85 于 29-5-2007 08:11 PM 发表
还有还有。。在kuching的jalan bazaar,你会看到一整排卖纪念品的店。。
很多是印尼 kalimantan 的产品。。虽然比较便宜,但有些品质比较差。。

比如说pua kumbu,便宜的都是印尼工厂制造的,既品质一般, ...

没错。Pua Kumbu是本地土著的特产,它是一种拥有砂拉越独有图案的手工纺织品。通常是游客必买的纪念品之一。

现在市场上有两种货品,一种是原装的手工制品,另一种则是工厂的制品。工厂制品肯定不能媲美手工制品,工厂制品是大量印刷,图案比较模糊,而手工的线条分明,清晰,非常细致,是值得收藏的纪念品。

纺织博物馆(Textile muzeum)和 The Saracraft Pavillion (手工艺品中心)都有现场示范如何制作Pua Kumbu。

回复 #44 chingfong85 的帖子

谢谢你的忠告。。我一定会购买正版的,毕竟我久久才去那一次,尤其像 chingfong 兄所说的,还可以直接/间接的帮助他们保存这个文化...

Follow Us

回复 #45 nd_kch07 的帖子

除了 Pua Kumbu  外,还有没有什么特产,我记得以前我同事去那玩时,带回来很多胡椒粉很盛饭用的勺。

还想请问 nd_kch07 & chingfong85 两位大大, kuching 有什么非去不可的地方,例如我们常说如果没有去过双峰塔就别说曾去过 kl 之类的话,请问 kuching 的这种超级地标是什么?是文化村吗?

原帖由 drexler82 于 30-5-2007 01:25 PM 发表
除了 Pua Kumbu  外,还有没有什么特产,我记得以前我同事去那玩时,带回来很多胡椒粉很盛饭用的勺。

砂拉越盛产胡椒,所以除了黑,白胡椒粒以外,还有很多胡椒的产品比如精美包装的胡椒粉/粒,胡椒糖,胡椒香水等。很多人都会购买胡椒产品当作手信送朋友。

除了胡椒,还有一种Sago粉制成的饼叫做Tebaloi也是这里的特产,蛮好吃的!

手工艺品/纪念品方面就有,土著手工制作的珠串手链,项链,本地特有图案的陶瓷器具,花瓶,本地图案木雕,木制的勺子等,都是很特别的纪念品。

原帖由 drexler82 于 30-5-2007 01:33 PM 发表
还想请问 nd_kch07 & chingfong85 两位大大, kuching 有什么非去不可的地方,例如我们常说如果没有去过双峰塔就别说曾去过 kl 之类的话,请问 kuching 的这种超级地标是什么?是文化村吗?

砂拉越文化村当然是一个非去不可的景点,还有就是河滨公园,相信这个无论如何你一定会去,因为它就在市中心。

古晋的大白猫是一个非常出名的地标,它是游客一定要拍照留念的景点。大白猫也是很多旅游杂志刊登有关古晋都会拍摄的一个景点哦!

嗯。。。我一年前去了古晋,去了8天,你们提到的地方我都去过了,超赞的。 当时是跟同学去哦,因为同学是当地人所以交通不成问题。有一点想说的,古晋的roundabout超大的。 目前我经过的roundabout里,做大就是它了。但是我同学还开车兜了几圈呢,回想起头都晕呢。。。哈哈。还有啊,古晋的kolok mee你们一定要吃,很香,很好吃。。。到现在都还很怀念它。。。

原帖由 drexler82 于 30-5-2007 13:33 发表

还有一样很特别。。就是除了大交通圈,还有超级无敌长的交通圈名

地方大概都介绍过了。。
食物的话。。还有sarawak kuih lapis。。虽然jalan bazaar卖的水准一般,不过值得一试,图案很特别咧。。哈哈。。胡椒粉也很出名哦。。

还有就是 gambir。。不清楚做什么的,好像是春药/壮阳的吗?

对了,上次我买的pua,是现在iban族编制的,不是古董。。因为古董(尤其是大张的)好贵好贵。。如果经济允许,值得买。。如果是我那种比较小张(1.5 x 2.5 尺 / 1.5 x 5 尺),我介绍你一间比较便宜的。。   就是在jalan bazaar那里的那排店,有一间比较传统/古老的,没什么装潢,有卖米、tikar sarawak的,店主有在的话,是六十多岁的中年人士。。经过两个月的survey,那间比其他的便宜很多。。不过不好意思我忘了门牌。。如果没注意,真的不知道那里有卖pua kumbu咯。。

谢谢三位大大的回复与帮忙,这个礼拜我会在家好好研究地图先,然后我把大致行程列出来,希望那时大大们在给我点意见。。

特别感谢nd_kch07 & chingfong85两位大大无私的分享。。。

原帖由 sewcin 于 30-5-2007 11:40 PM 发表
嗯。。。我一年前去了古晋,去了8天,你们提到的地方我都去过了,超赞的。 当时是跟同学去哦,因为同学是当地人所以交通不成问题。有一点想说的,古晋的roundabout超大的。 目前我经过的roundabo ...

谢谢你的分享!

对咯!很多到过古晋的朋友都说这里的交通圈很大。其实现在市区很多的交通圈已经改为交通灯或高架公路了!现在只有在离市中心比较远的地方才能看到这类大型的交通圈。

除了干捞面,你那时有没有试其他的本地小食?如Sarawak Laksa, Belacan米粉等?

原帖由 drexler82 于 31-5-2007 08:52 AM 发表
谢谢三位大大的回复与帮忙,这个礼拜我会在家好好研究地图先,然后我把大致行程列出来,希望那时大大们在给我点意见。。

特别感谢nd_kch07 & chingfong85两位大大无私的分享。。。

不客气,大家都希望你的古晋之旅能够玩得尽兴!

好的,我们等你的行程表的出炉咯。。。

2004年的时候去了古晋接近三个星期,没有去什么特别的地方,因为是过去找男朋友,陪他到处去做生意.
记得那时候晚上很常去一个住宅区的小贩中心吃冰,那里有卖各种口味的搅冰,超赞!在那里都很常吃那里著名的干捞面,男朋友的婆婆还煮很好吃的咖哩给我吃.
周末的时候有一个据说是全马来西亚最大的夜市场,卖很多种类的东西咯.我买了很多很多胡椒粉回来送人,超级便宜哦!!
其他的手工纪念品现在本地都找得到了也不用特意在古晋买.

原帖由 kittymiao0210 于 31-5-2007 04:04 PM 发表
2004年的时候去了古晋接近三个星期,没有去什么特别的地方,因为是过去找男朋友,陪他到处去做生意.
记得那时候晚上很常去一个住宅区的小贩中心吃冰,那里有卖各种口味的搅冰,超赞!在那里都很常吃那里著名的干捞面 ...

你所说的小贩中心没错的话,应该是辉盛小贩中心,那里的刨冰是很出名的,比较特别的有白雪公主(White lady),Mentahon, Special等,其他的有ABC, 红豆冰,cendol等。

那个市集叫做Sunday Market,是蛮大的,但是,是不是全马最大的夜市我就不清楚啦!

请问你是来自哪里?你是说砂拉越的很多手工艺品你那里都有得买?包括Pua Kumbu, Tebaloi等?

原帖由 nd_kch07 于 31/5/2007 04:39 PM 发表
你所说的小贩中心没错的话,应该是辉盛小贩中心,那里的刨冰是很出名的,比较特别的有白雪公主(White lady),Mentahon, Special等,其他的有ABC, 红豆冰,cendol等。
那个市集叫做Sunday Market,是 ...

应该是你说的那个地方没错.我几乎所有的刨冰都吃过了,很怀念呢!南马这里都没有卖酱子的东西.那里还有一档卖蕃茄面的,是我印象很深刻而且不敢恭维的.我是一个接受度很大的人,惟有那蕃茄面真的是不行......对不起.
我目前在新山.我在古晋买的纪念品后来都在新山Danga Bay或泰国展有看过leh......
不过胡椒粉倒是古晋的便宜很多很多.

回复 #58 kittymiao0210 的帖子

砂拉越jalan bazaar卖的的很多手工艺品,是 mass produced in china / indonesia的,不加以留意/研究。。很容易上当。。也不能说上当啦,毕竟有多少游客会坚持只购买当地的特产??很多只是印上当地的地名,就当作是当地特产。。

所以很多商店都卖着mass produced 的纪念品。pua kumbu那么出名,各大城市都可找到,sungai gary得更是得到联合国的重视,不过价钱呢?选择呢?意义呢?当地iban族的吹筒、盾、木雕。。也许其他地方也买得到,但是。。。(就这样)。。现在的市场就是这样的啦,吃寿司不必到日本,但是到日本就应该尝尝他们的寿司。。一样的道理。。

大家好。我就是那个跟drexler82一起去的人。
想请问一下,pua kumbu是什么来的?
大概多少钱?