佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hswong

给所有想了解预科班的人〉中六预科只是政府分裂华人,让华裔互相排挤的政策

关闭 [复制链接]
原帖由 猪头鱼 于 1-6-2008 01:03 AM 发表
上了大学还在分我们你们?

我身边的确是有朋友被杯葛,尤其是那些进到stpm生占多数的科系
你的系是你的系,我在这有看到3.8上的是matrik生
每个人都有不同情况,我只说我看到的,也只希望大家能够好好相处 ...

我分得那么明显,是因为STPM生在这里被matric生杯葛到很惨:@ :@
他们都是住附近的人,每天都一群一群的,
拜六礼拜不是回家就是去玩!
结果assignment, mini project都是我们在做,
连presentation都要我们写好稿给他们!!!
我们去问老师问题,他们就在后面说:酱勤劳干嘛啦,一群书呆子,怕死毕不了业吗!!!
还有,我想知道你所说的科系是什么,
据我所知,大多数的热门科系都被matric生垄断了,不是吗??
stpm生占多数的科系应该都是些半冷不热的吧!!!
我也在说我看到的,我也只希望大家能够好好相处,
但他们这么做,换成是猪头鱼版主您也忍受得了吗?
当然,我也知道这可能是一小部分的人而已,也不想一竹竿打翻一船人,
所以我之前的贴只说明学术上的差异,
既然您想追根究底,我也不防告诉你。。。

如有得罪,还请原谅。。。

我分得那么明显,是因为STPM生在这里被matric生杯葛到很惨:@ :@
他们都是住附近的人,每天都一群一群的,
拜六礼拜不是回家就是去玩!
结果assignment, mini project都是我们在做,
连presentation都要我们写好稿给他们!!!
我们去问老师问题,他们就在后面说:酱勤劳干嘛啦,一群书呆子,怕死毕不了业吗!!!
还有,我想知道你所说的科系是什么,
据我所知,大多数的热门科系都被matric生垄断了,不是吗??
stpm生占多数的科系应该都是些半冷不热的吧!!!
我也在说我看到的,我也只希望大家能够好好相处,
但他们这么做,换成是猪头鱼版主您也忍受得了吗?
当然,我也知道这可能是一小部分的人而已,也不想一竹竿打翻一船人,
所以我之前的贴只说明学术上的差异,
既然您想追根究底,我也不防告诉你。。。

如有得罪,还请原谅。。。

老实说哦,我在大学看到的中六生大多好像是独立个体的,预科的就很爱一群。。。就好像读书,有些人总爱一堆人一起,有些却一直都搞独立个体,心想读书是自己的事。当然这部代表全部,只是我眼睛太小
  你遇到的那些预科生的确存在,但是否可以承认一些中六生会浩高自大看扁预科生?我有个中六朋友也跟我说过,的确很多中六生很排挤预科生,尤其是4flat的预科生。
  说得很对,大多数的热门科系都被matric生垄断了,但你自己的问题其实也给了你自己答案!你知道每年预科“培育”出多少名"优秀"土著生吗?matric一年制的华人只有10巴仙,如果加了两年制的纯马来人预科生,事实上预科华裔生少之又少,根本不到10巴仙。热门科系都被matric生垄断,但华人占几个?马来人又占几个?
  中六和预科只是政府分裂华人,让华裔大学生自己互相排挤的一种政策,为什么大家偏偏要掉入这深洞里?

我赞成你说的中六和预科只是政府分裂华人,让华裔大学生自己互相排挤的一种政策,
原因是两者学术差异太大,stpm太难(好像是东南亚第一,世界第三难的考试 ),而预科却又太容易,容易到国外大学都不愿承认(我个人意见,有错误请纠正)。。。
结果当两者读同一科系,之前不同的读书环境和基础令两者不能好好相处。

所以我想问下,政府给予华人10%的机会就读预科,真的有什么好心吗?
说好听是增加华裔读大学的机率,说难听点只是令华裔大学生的水平下降!!另外再分裂他们!!

我就不信如果所有华人都读中六,华裔在大学的巴仙率会有什么不同(一样都是固打制,60%土著,40%或更少是华裔,根本没所谓的绩效制),不同的是所有华裔都是在公平竞争下进入大学!!

另外我想回答您的问题,
我校的热门科系(E&E)有六十多个华人,四十多个是预科华裔生,十多个是中六生。其他一百多个是友族。
原因大家应该都了解吧。。。

给版主:我不确定此帖是否过于偏激,是的话请替我删除,谢谢。

nodame 该用户已被删除

回复 103# dioblo 的帖子

你什么大学的??

回复 104# nodame 的帖子

理大的,
有问题吗

我赞成你说的中六和预科只是政府分裂华人,让华裔大学生自己互相排挤的一种政策,
原因是两者学术差异太大,stpm太难(好像是东南亚第一,世界第三难的考试 ),而预科却又太容易,容易到国外大学都不愿承认(我个人意见,有错误请纠正)。。。
结果当两者读同一科系,之前不同的读书环境和基础令两者不能好好相处。

所以我想问下,政府给予华人10%的机会就读预科,真的有什么好心吗?
说好听是增加华裔读大学的机率,说难听点只是令华裔大学生的水平下降!!另外再分裂他们!!

我就不信如果所有华人都读中六,华裔在大学的巴仙率会有什么不同(一样都是固打制,60%土著,40%或更少是华裔,根本没所谓的绩效制),不同的是所有华裔都是在公平竞争下进入大学!!

有一个想说的是,预科不算是太容易,这样会让人错意。所教的东西我觉得ok,真正的问题是出在“黑箱作业”的graph问题!政府每年都会在大考的graph上动手脚,让原本就很努力的华裔生顺利拿到好成绩,也让很多“优秀”的土著“顺顺利利”通过。。。。。成绩进步神速 ,神速到他们都不敢相信他们的成绩
不是学术的问题,是graph

那10巴仙的预科华裔生只是拿来塞着麻花嘴巴的活塞罢了

Follow Us
原帖由 dioblo 于 12-6-2008 08:34 PM 发表
原因是两者学术差异太大,stpm太难(好像是东南亚第一,世界第三难的考试 ),而预科却又太容易,容易到国外大学都不愿承认(我个 ...

政府的解释:
固打--60%-土著-预科班     40%--非土族-stpm,
土族跟土著比,竞争弱(学术成绩不是很好的都被固打制进热门科系)
非土族跟非土族比,竞争强(就算比进到热门科系的土著好都不能拿到该科系)
结果造成jurang antara kaum terlalu besar~在大学毕业华人很多都first class,马来人大多都只是pass而已,
所以为了提高马来人“土著”的竞争能力2003/2004开始预科班开10%给“非土著”以提高“土著”的竞争能力。。。。。

我个人认为在MATRIK 只要你比每一个马来人在各科都比他们好,你就A定了。

预科班里,华人成绩大多都比大部分的马来人好,马来人拿4flat的不够,政府就调低graft,让多点马来人拿4flat,顺理成章很多华人拿4flat的也提高了。
在stpm也是有拉graft,只是没有给那么多人拿A。因为大多都是华人嘛~

我个人觉得预科班华人是容易拿高pointer,      并不是   优先考虑 入取  预科生,  然后才stpm        。以全国华人计算拿4flat的预科生会比stpm的多所以热门科系也就预科生较多。

不要因为政府的政策,而我们华人分裂,这个才是最重要。

其实我不明白为什么中6生和matrik生要争锋相对?
中6生固然委屈,matrik生又何罪之有?
追根究底是制度的问题,要怪就怪政府。

可是怪来怪去,可以改变什么?
还不如专心把书读好,把本分担好。

无论是谁,选择什么升学管道,努力不一定会成功,不努力就一定不会成功。
也不要埋怨自己付出的努力比别人多,乐观一点,人生从来不会有一条路是白走的。

matrik厉害咯,爽了吗?

扪心自问,你们凭什么素质比stpm生更deserve拿到热门科系?
为什么人家想要读医生、律师、工程或药剂等等,就因为他未能在stpm考试中拿到好成绩就被拒于门外?
为什么梦想在现实面前变得那么难以达成?
为什么很多人一进到matrik就似乎只要考到好成绩就可以轻松拿到热门科系?
为什么你们不读那么基本的PA然后也能进法律系?

我为很多很多很多因为拿不到属意科系的stpm生感到打抱不平
你们可能会说,实力问题,stpm拿不到4.0,拿什么跟matrik4.0的比?

所以结论是:matrik厉害咯,爽了吗?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复 111# hswong 的帖子

未能考到好成绩,被拒于门外是应该的。。。不要说stpm而已,matrik也是一样。。。难道没有好成绩也一样录取吗?你说出这样的话,真怀疑你的脑袋是不是生草。。。

你把matrik的好成绩和stpm的好成绩拿来相提并论,很好,我甘拜下风,也觉得很庆幸,因为你说出大家的心声
(matrik的好成绩在申请本地国立大学方面比较有优势你应该心知肚明,不要低声下气拿来和stpm比较)

就是因为这个优势,让我感到不解

这个是现实的社会。。只有梦想而已,那么你注定失败。。。你接受不了现实,麻烦回去你自己的乌托邦,继续作你的春秋大梦。。。

关于梦想和现实,我敢说我过得不错,但是我还是得谢谢你叫我继续做梦

我想再骂你一声,你的脑袋生草!
考到好成绩而拿到热门科系是天经地义,
没有好成绩却想进热门科系叫不切实际!

hello,当年的128和这些年来拿到好成绩(4A或5A)拿不到首选的案例,你怎么说?
马大的医学系、牙医系、会计系和国大的牙医系等等被matrik生垄断的局面,你有什么高见?
请问stpm生如果拿到好成绩要拿热门科系,哪里不切实际了?然后stpm生拿到是不是天经地义?还是拿不到才叫天经地义?

对,比起你这种脑袋生草,不会思考,只会一味指责人家,尽说些负气的话的废物 ,matrik的学生的确比你厉害!

你的结论,我脑袋生草,我是废物,matrik生比我厉害
也许我真的脑袋生草笨到没有,因为我拿不到第一选择

我们从来没有否定过中六的难度,也对他们的付出致敬,纵然今时今日的stpm水准不如之前。

我确实是看过matrik的考试题目,可能依你所说我头脑生草不会辩解啦,不过我觉得matrik的题目真的很简单
我也清楚stpm的考试水准每况愈下,这点真的是要不得
题目要有难度考试才有水准,学习就是这么一回事,不然干脆别考试
但是相信我,bell-curved帮了很多人进热门科系,所以我们要感谢Gauss
什么医生啊、牙医啊、药剂啊、法律啊、工程啊,全部要感谢Gauss

但是,如果你没有经历过预科班和中六,请不要随便下定论,你没有资格来断定那里一个比较好

我真的没经历过(我很奇怪谁会经历过两个制度各至少半年),我没有资格断定,那请问可以有意见吗?
那请问你有资格吗?

你好像忘记回答我的第一个问题
扪心自问,你们凭什么素质比stpm生更deserve拿到热门科系?

凭你在matrik的好成绩,凭spm10多个A?凭你当初申请matrik时所做的决定?

回复 112# iamverynoob 的帖子

看的出你很不满matrik ,还是你在“吃醋”啊?拿不到1st choice
讲matrik生讲到这样哦。。。哈哈。。。

原帖由 iamverynoob 于 13-4-2009 03:39 PM 发表

你把matrik的好成绩和stpm的好成绩拿来相提并论,很好,我甘拜下风,也觉得很庆幸,因为你说出大家的心声
(matrik的好成绩在申请本地国立大学方面比较有优势你应该心知肚明,不要低声下气拿来和stpm比较)

就是因为这个优势,让我感到不解

你之前是说“为什么人家想要读医生、律师、工程或药剂等等,就因为他未能在stpm考试中拿到好成绩就被拒于门外?”,我是针对你这句话回应,看人家回应什么你才来发表!我那一句话是在显示我把两个考试相提并论?

原帖由 iamverynoob 于 13-4-2009 03:39 PM 发表

hello,当年的128和这些年来拿到好成绩(4A或5A)拿不到首选的案例,你怎么说?
马大的医学系、牙医系、会计系和国大的牙医系等等被matrik生垄断的局面,你有什么高见?
请问stpm生如果拿到好成绩要拿热门科系,哪里不切实际了?然后stpm生拿到是不是天经地义?还是拿不到才叫天经地义?

128事件固然是我们历史上的一个污点。。可是我觉得你在这里发表的只是道听途说回来,完全没有去了解到底实实在在的是怎样的一个情况!
还有,另外一个证据证明你只是道听途说的,就是曾几何时马大医学系,牙医系被matrik生垄断?  
你的华文理解程度真的很有问题!
我是说
考到好成绩而拿到热门科系是天经地义,
没有好成绩却想进热门科系叫不切实际!
你却说,“拿到好成绩要拿热门科系,哪里不切实际了? “

我真的没经历过(我很奇怪谁会经历过两个制度各至少半年),我没有资格断定,那请问可以有意见吗?
那请问你有资格吗?

我当然没有资格,因为我没有经历过两个课程。。所以我没有否定任何一方。。。意见不是叫你否定,叫你贬低人家。。。

你好像忘记回答我的第一个问题引用:

凭你在matrik的好成绩,凭spm10多个A?凭你当初申请matrik时所做的决定?

这个问题,我不需要回答。。。
谁说matrik生一定拿到热门科系?我想你是没看过被流放到其他科系的matrik生而已。。
我可以告诉你,我就是被流放的其中一个例子!

回复 114# hswong 的帖子

被流放?

申请医科被流放到药剂?

原帖由 发鸡盲 于 13-4-2009 10:20 PM 发表
被流放?

申请医科被流放到药剂?

药剂系是过后上诉得到的。。。

回复 114# hswong 的帖子

算了
是我脑袋生草,我不厉害,我笨
我华文差,请你见谅

再吵下去也没用
没人改变得了什么

matrik生被流放?
aiya,再好的学校也有坏学生嘛

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 iamverynoob 于 13-4-2009 10:44 PM 发表
matrik生被流放?
aiya,再好的学校也有坏学生嘛

同样的道理,可是总好过一些坏学生只会一味地批评其他制度下的学生。。。。

原帖由 拿督肚腩发 于 14-4-2009 10:30 AM 发表
哈哈~好心啦,hswong。。
上诉上诉,你也是个被流放的人,还说那么多话。

以为自己会走几个政府部门就很了不起,也不是一样,走后门!

够了啦,讲这样多也不就要提高你个人的身份和地位。

我也是matrik生,我都不能容许你讲人家脑袋生草这种不雅的话。
你没资格辱骂人家,因为我们都是平等的!!

如果你被人骂如此,你会爽吗?
够了啦,hswong!!.

我也是个被流放的 ,所以只是想以我被流放的经历来告诉那些一直以为预科班学生一定会拿到热门科系的人知道,他们的想法是错的!

我走后门?看来你不懂什么叫做走后门的意思。。。
如果我真的走后门,我不需要迟人家一个多月才上课。。。
我提高自己的身份和地位?我第一样要做的事情是先自己封个拿督。。。

我也懂我们是平等。。可是问题是有人先辱预科班。。。
你是预科班出生,你如果能够忍受人家吗?