佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hswong

给所有想了解预科班的人〉中六预科只是政府分裂华人,让华裔互相排挤的政策

关闭 [复制链接]
原帖由 hswong 于 2-5-2007 12:26 AM 发表

当年是实行固打制,加上可以说全部的华裔大专生都是中六出身,
所以,预科班在当时根本不是一个课题。。。

对。。。你的观点与我一样。。当年的固打制,大家就只努力竞争自己族群的位子。。。。当年非土族的45%,试问有哪年是填满的。。加上UITM和UIAM的学生席位也没算进去,试想想,马来人的席位之多。。。已远远超过55%。。。现在改为绩效制了,加上录取MATRIK生和STPM生上又有偏差,不平等化越来越明显了。。。。西尼尔。。。对马政府在制度上改来改去有何看法?

原帖由 紫璇720 于 2-5-2007 12:24 AM 发表
怪不得我一整天都觉得好象有些东西不对境。。。。
原来我说了不对的东西。。

谢谢你提醒哦。。。
不然。。我也不知道会得罪到别人。。。
真的是谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

各位。。如果你们 ...

表紧。。。没人要骂你啦。。。不然你又 了,不是哭。。。

King4z 该用户已被删除
原帖由 cy_87boyz 于 1-5-2007 01:43 PM 发表

我蛮肯定的告诉你,我们每个人都知道STPM优异生被拒于象牙塔外的事,这是我觉得蛮可笑的。。。。对政府的做风不敢恭维。。。
但要清楚一点的是,MATRIK开放给非土著是制度上的偏差。。。相信从以前到现在,根 ...

我赞同你的观点,毫无疑问这是制度的偏差。身为STPM,我并没有轻视预科班的学生,我只是要想要抒发STPM生的一些无奈和委屈,并非针对预科班华裔生,而是针对预科班和先修班这两种制度。。我反而希望预科班和先修班的学生在大学内能更加团结,互相扶持,将所有1STclass 和second upper拿下 。。毕竟大学内的华人真的是太少了

嗨,不好意思打扰你们!!
请问matrik学生要进大学但被落选的八仙率高吗?
如果被落选了真的好可怕噢!!

原帖由 King4z 于 2-5-2007 01:53 PM 发表

我赞同你的观点,毫无疑问这是制度的偏差。身为STPM,我并没有轻视预科班的学生,我只是要想要抒发STPM生的一些无奈和委屈,并非针对预科班华裔生,而是针对预科班和先修班这两种制度。。我反而希望预科班和 ...

哈。。华人在大学里的表现都很优越的。。。。。 大家一起努力哦。。

终于有个说出真理的人啦。。。
我是觉得在matrik里读书的华人较懂团结是什么。。。毕竟是被异族逼到。。如果我这样说有得罪了任何人的话,先说声对不起。。

Follow Us
之前写了一些关于matrik的解答。。。迟点放上来

原帖由 紫璇720 于 1-5-2007 05:29 PM 发表

我十分赞同。。。
大家都是华人,何必为如此的事情而反面呢???
马青为华人争取那10%,不是为了看我们吵架的。。。
所以,得到进matrik的人,一定要珍惜,要知道自己有多幸运。。。
做好自己的本份就可 ...

马青不曾为我们争取,
那是我们本来拥有的权利。。。
看看那些去向马青上诉的学生。。。
相信都会觉得马青摆出一幅
“你来找我上诉是唯一的办法,我有信心你会拿到。。”
学生去上诉时,大队记者去拍照,
学生上诉失败,“对不起,我无能为力!”
看看去年通过马青上诉的成功案例,
4个字,惨不忍睹!
甚至还在报章上乱开炮,为何那么少人成功上诉?
今年更加够力,“预科班有什么好,为何不尝试读中六?”

在马来西亚,最可悲的事,
莫过于把教育政治化。。。
当一个国民最基本的权利都被拿来当政治筹码,
作为独立了50年仍然被视为二等公民的学子,
会有公平的待遇吗?

原帖由 cy_87boyz 于 2-5-2007 10:12 AM 发表

对。。。你的观点与我一样。。当年的固打制,大家就只努力竞争自己族群的位子。。。。当年非土族的45%,试问有哪年是填满的。。加上UITM和UIAM的学生席位也没算进去,试想想,马来人的席位之多。。。已远远超过55%。。。现在改为绩效制了,加上录取MATRIK生和STPM生上又有偏差,不平等化越来越明显了。。。。西尼尔。。。对马政府在制度上改来改去有何看法?

你问senior有什么看法啊?
教育制度改来改去,还不是优等民族摆中间,你我远远放两边。。。。
你相信绩效制吗?
你有看过那些热门科系的入学积分差异吗?
今年大学录取成绩公布时,
给你看看一些好料。。。。
你会吐血身亡。。。。

原帖由 hswong 于 2-5-2007 10:45 PM 发表

马青不曾为我们争取,
那是我们本来拥有的权利。。。
看看那些去向马青上诉的学生。。。
相信都会觉得马青摆出一幅
“你来找我上诉是唯一的办法,我有信心你会拿到。。”
学生去上诉时,大队记者去拍 ...

老狐狸可是非常狡猾的哦..
看看人家的宣传做到几好..
说到上诉,就想到马青..

说到结果呢??
不见的他们登报说谁谁谁上诉成功?? 谁又成功拿到科系?
也或许真的有,但有多少位??
仅仅一位靠自己的能力或运气拿到..
就把功劳那到自己的身上...自己又如何尽力帮忙啦...马后炮一堆..
是不是他们做的..自己心中有数..
运用媒体的宣传制造出来的效果有时误导性还真高..

原帖由 nicols_lim 于 2-5-2007 03:27 PM 发表
嗨,不好意思打扰你们!!
请问matrik学生要进大学但被落选的八仙率高吗?
如果被落选了真的好可怕噢!!

我本身觉得每个学生如果没有照自己的pointer而随便填科,肯定会落选,不管它是matrik还是STPM。

我今天看到这个主题,我是刚要进入中六生(stpm lower six),去年的时候,我以为预科班就是这么容易进,或者对matriks有偏见,不要打我   

不过后来,我听到一位亲戚说,虽然她读matriks 但是要进入大学时,也未必得到热门的科系,只是matriks的华人比stpm华人好一些而已,但不能说同等的机会跟matriks马来人是一样的。

跟据我的看法是,这些都存有政治因素。 是当年前华人要这里的公民权时,马来人当然要特优权,这个包括了教育领域。 要开放更多的位子给土著。  

不过,大家不要吵啦,我们都是华人,团结就是力量

对,华人要团结,团结就是力量。。。大家要加油,不要给人家看不起。。。

原帖由 freyal 于 3-5-2007 12:03 AM 发表

老狐狸可是非常狡猾的哦..
看看人家的宣传做到几好..
说到上诉,就想到马青..

说到结果呢??
不见的他们登报说谁谁谁上诉成功?? 谁又成功拿到科系?
也或许真的有,但有多少位??
仅仅一位靠自己的能力或运气拿到..
就把功劳那到自己的身上...自己又如何尽力帮忙啦...马后炮一堆
..
是不是他们做的..自己心中有数..
运用媒体的宣传制造出来的效果有时误导性还真高..

麻烦解释一下。。。。

原帖由 khookw64 于 3-5-2007 09:48 AM 发表
我今天看到这个主题,我是刚要进入中六生(stpm lower six),去年的时候,我以为预科班就是这么容易进,或者对matriks有偏见,不要打我   

不过后来,我听到一位亲戚说,虽然她读matriks 但是要进入大学时,也未必得到热门的科系,只是matriks的华人比stpm华人好一些而已,但不能说同等的机会跟matriks马来人是一样的。

跟据我的看法是,这些都存有政治因素。 是当年前华人要这里的公民权时,马来人当然要特优权,这个包括了教育领域。 要开放更多的位子给土著。  

不过,大家不要吵啦,我们都是华人,团结就是力量

在大马,不是开放更多的位子给土著,
是保留更多位子给土著。。。。

原帖由 hswong 于 3-5-2007 01:25 PM 发表

麻烦解释一下。。。。

举例说说而已..
全马应该会有不少这类的人..
运气好...
我自己的coursemate也是靠自己的能力转进来..
真的很佩服他..
虽然还是慢了1年....
但他的成绩真的很不错..

Matrik解答

希望你耐心看完!
因为还有很多很多人对预科班不了解,对它也是一知半解,所以难免会用有色眼镜看待。也因为一开始就用有色眼镜看待,接下来对它的印象,观点也会有点偏差。希望以下一些解答会让你们更认识预科班。

-预科班有分为几种?

两种,一年制度和两年制度。

-那要如何申请?

一年制度:大约6至9月,中学的unit bimbingan会售卖申请表格。只需填写按照指示就可。
两年制度:先改信奉回教,再到国民登记局修改宗教信仰。

-申请时要注意什么?

基本上没有什么需要特别注意,最重要还是要知道自己的要求:你真的要进预科班?

-为什么说要知道自己的要求,是不是真的要进预科班?

你先要知道,申请学院跟申请预科班是不同的。

-有什么不同?

申请学院是你选学院;申请预科班是预科班选你!

-除了这,还有什么不同?

申请学院被录取的机会很高。现在竞争激烈,加上很多社区学院崛起,已经有越来越多学院把录取资格降低,几乎到了只要有钱就能读学院的地步。你可以用钱换取一张学院的diploma,你可以考试不及格再重考,重考100次都不及格,就不相信第101次还是不及格。而预科班的名额却是你用100万也买不到的,你不只要有成绩,还要有运气。由于非土著的名额只有10%,更显得可贵。

-如果我被录取,可以不去吗?

可以,但你已做出一个让大家讨厌的举动。有人当初只是“爽爽”申请,结果真的被录取了,才来烦恼如何进中六。不要因为全班的同学都申请,你也“跟风”申请,我相信校方没强迫你们申请。

-“我不去也不会怎样,我可以进中六啊!“

我相信所有预科生看到有人这么说一定会气得想骂人。为什么?因为他们都知道这名额是多么的可贵,也对你这如此丑陋的观念感到悲哀。我也相信很多当初有申请预科班但没有被录取的中六生会对你大骂。如果一早就不想读预科班,那为何不听话申请?如果一开始就不喜欢周杰伦的音乐,那买他的专辑干嘛?如果一开始就不想上厕所,那蹲在厕所干嘛?

-“没听过勉强是没有幸福吗?我拿到名额又怎样?我根本没有想过要去!”

我可以说,华裔预科生当中,有很多当初报到时也是抱着犹豫的心态去报到,甚至是勉强去报到。但现在大家都毕业了,大家都没有后悔。记得这句:Tak kenal maka tak cinta

-“我不去又不是对不起跟我一样黄皮肤的华人,我可以把位子让给上诉的华人啊!”

你以为自己很伟大?我要再次对你这如此丑陋的观念感到悲哀!如果事情有这么简单,猪也会上树。你仔细留意每年上诉成功的华裔生人数。。。。。。你以为自己很伟大?悲哀啊!

-预科班是通过什么标准决定是否录取该申请人?

三项:学术成绩,经济状况,郊区/城市

-“为什么我拿全A没被录取,有些数个A就被录取?“

首先要得知你说的那位只有数个A的是土著还是非土著?

如果是土著:算了吧!你现在站在什么土地?你看看现在的国阵政府,到底是国阵政府还是巫统政府?为什么每次林吉祥谈到政府的拐杖主义,朋党政策时,他们都变哑巴了?根据我知道的数据,申请预科班的土著多到可怕。
1)        他们有90%名额,非土著只有10%
2)        而且根据计算,土著申请者被录取率比较高
3)        2006/2007年起,预科班有两年制度,只供土著学生。也因为这两年制度,土著要被录取更是简单,因为有更多位子等着他们。

如果是非土著:可能经济状况,郊区/城市这两项标准左右你的申请资格。

-如果没有被录取,我是否可以上诉?

可以,但成功率几乎比你申请预科班被录取的巴仙率更低,因为空缺的名额不多。

预科班无水准论

-“预科班没有水准,连只有几个a的也能进!”

1)预科班鉴定资格里的学术成绩不是靠a的数量评分,而是靠core subject,也就是几个特定科目的成绩来评分。因此就算一个申请者只要在特定科目有好成绩,就有很大希望被录取。
2)先问问:那些3-4科a以下的预科学生有多少?我所认识的预科学生,包括马来学生,他们的spm最少都有5个a。不要因为工厂生产的商品当中有个坏了,就说它生产的所有商品没有水准。
3)预科班里也有很多spm成绩很标青,包括straight a的学生,真的很多!只是身为非预科生的你不知道。那些他们没有必要去渲染,到处说自己spm成绩标青。

-“预科班没有水准,考试老师自己出,老师自己改!”

我从我拿当老师的阿姨听到这句话,悲哀!如果真是这样,那不是也在说大学的考试没有水准?当初预科班的考试确实是预科老师出题预科老师批改,不过老早在几年前这已变成历史了。现在预科班的考试由教育部属下的bahagian matrikulasi负责出题。

-“预科班的学生没有水准,20个在预科班拿满分的顶多只有一个能在stpm拿满分!”

我在佳礼看过以上的言论,一个中六生的言论。如果要预科生读完预科课程纲要,之后考stpm并要拿4.0是不简单的,因为预科课程纲要跟中六课程纲要是不同的,预科课程纲要比较简洁,再说stpm是根据中六课程纲要出题的。但你是否可以保证20个预科学生读完中六课程纲要后,只有一人能够在stpm拿满分?发表以上言论者几乎有点丧失理智。我们是否能因为一个学吉他的学生,在钢琴考试不过关,说他是个没有水准的学音乐学生?

-“预科华裔生没有水准,他们太容易拿a了!”

如果这句话是出自其他人,我说他们明白的是太少了;如果出自中六生,真的是自打嘴巴!每年的stpm最佳考生里,几乎都是华裔生,为什么却没有人说中六华裔生没有水准?大家都在拥有色眼光看待预科生。

-“预科生没有水准,看看全国预科生拿满分的有几个?”

哦!原来大家都是看拿满分的学生人数决定水准。那我看每年的spm马来文考试有90++%及格率,我也能说它没有水准了!预科考试:pspm的grade也按照graph决定,我可以说的是,马来预科生的成绩决定了graph的高低。

-“预科生没有水准,如果跟中六比”

预科班跟中六是不同的制度,就像有个老师说过:预科班跟中六根本不能比较,他们根本就是不同的东西。预科班像是个“快通车课程”,学的课程跟中六生学的都差不多一样,只不过预科班课程纲要比较简洁,已经把一些不必要/较不重要的部分删除了。所以可以说预科课程纲要跟中六课程纲要相比,水准会比较低,但如果要说预科生跟中六生相比没有水准,你可要先想想。。。。。。学生不等于课程纲要!不一定名校才能有好学生,就算是恶名昭彰的学校还是一样会有好学生存在。

—“预科生没有水准,在大学根本就不能跟中六生比”

有时我在想,说这句话的人是不是在自我安慰?又或者是贬低别人,抬高自己能让有丑陋观念的他们心里好过点?我记得当初进入预科班,老师说:
“I don’t care how many apple you get in spm,you get 11a even 100a…..as you enter matriculation,you start from zero!like a bonehead,you must learn from basic,begin from basic!”
现在在大学的预科生都说:进到大学,一切从头开始,最重要还是努力。更重要的是,你是拿预科马来学生跟中六生比,还是预科华裔生?

-“预科生没有水准,学生素质不一”

我先要说明,马来预科生跟华裔预科生是不同的。为什么我这么说?马来预科生的录取率比较高,他们名额很多,所以拉底了录取资格。有网友在佳礼说过他在大学里,同科系的预科生简直没有水准,成绩很差,但要知道,他说的那位是马来预科生不是华裔生。我在预科班里,看到很华裔生都很努力,哪怕他在spm不是10++a。当你在预科班后,你的spm成绩已经是过去式。可能你们会说我无聊,都是预科生还分什么华人马来人,但请你等到预科班的名额是土著:非土著等于50:50后才这么说。

总结:
很多人都会说预科班没有水准,但想知道的是他们是用什么来断定有没有水准?每个人心中都有一把尺,都有不同的观念,所以对预科制度都有不同看法。很多人都一直抱着不同的心态来观看预科班/预科生,其实只要你用其他角度,从别人/别的想法去观看,就会有所领悟。

以上只是个人言论,我以自己的了解写的。如果有错,请指明

总之不管MATRI还是STPM, 出路还是靠个人的, MATRI生或STPM生在大学肯拼就能成功, 如果MALAS一样没出路...

(鱼鱼发威, 非同小可 ,海啸来了 )