佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

人生水境湖

水镜明月 发表于 16-1-2022 03:59 PM
前天家里的供电出现问题,开始时不以为意,
后来电灯和电风扇好像灵异电影的场面般忽大忽小,
这才意识到供 ...

那本新漢語字典 看來是那個年代華校生的經典~

鉛筆刨的鏡子...?有鏡子嗎?

叫我程宇 发表于 17-1-2022 05:07 PM
那本新漢語字典 看來是那個年代華校生的經典~

嗯,新汉英字典是那个年代的华生的必备之物。
保留的铅笔刨是有附带镜子的,
现在一般能买到的都不附带镜子了,
可能是文具生产商减少成本呱。。。

这阵子的心情起伏不定,
时看得开、时而低沉,
想法往往自相矛盾、不知所谓。。。
套用明月对我的说法是:“你就是太得空,所以搞到自己好像怨妇一般”
她还说:“有句话是什么憎人啥的,厌人什么的。。。?”
嗯,我没反驳,换作以前,一定调侃一番。

【憎人富贵厌人贫】
什么时候自己会被人标签为有这种想法的人。。。
是否对社会存有太多的不满?
或对际遇感到有不少的不公?
无可否认这阵子确实放纵了负面思维在脑中盘旋,
有些事已是不争的事实,
只是自己选择了逃避的做法,
【梦想不可当饭吃】
用了三年多的时间去证实这句话是错的,
最后证实了这句话的确是错的,
梦想是可以当饭吃,
但大前提是自己必须有条件。。。

嗯,要一鼓作气地振作了~
这将是我最后一篇负面日志。。。
一定是。。。

山頂山的廢墟

心血来潮,想起以往去上班所走的山路,
那里环境清幽,早上还偶尔泛起阵阵浓雾,很有寂静岭的feel,
有次开车载着人经过,朋友说山上有座瞭望台,
虽很感兴趣一直都想上去看看,
但十多年过去了都没实际行动过。

最近所拍的视频都以行山为主了,这才再想起这里,
终于动身到实地一探究竟,没想到地方已荒废了。。。
一路上去都心里发麻,若不是烈日当空的话想必早早打消继续向前的念头了。

大白天下,除了蝉叫声,四周静得出奇。。。
在入口的楼梯口犹豫了好一阵才硬着头皮上,
幸好没多久就找到已被荒废十年的瞭望台,
四处颓垣败瓦,虽说最近天气闷热,
可吹来的风却是出奇的阴凉,
赶紧四周摄取素材然后急急脚松人,呵呵。。。

今天无端端化身探秘员,虽然过程中心里不禁有股寒意,
但现在回想起来也挺刺激的。。。
真心劝勉大家别孤身到此,安全第一!

待业了一年四个月,期间曾妄想提早退休追求梦想,
然而现实总归还是得面对,
鸵鸟还是不得不把头从洞里探出来,
毕竟凡是生物都需要满足生理需求。。。

去年年中接到一单不小工程,
一般需要3人小组去完成的半年工程,
没想到自己一个人仅耗了三个月左右就完成了,
事后所得的工资不算很多,
但也足够应付自己一年的开销。

一路至今,
心情起伏极大,
也在意别人觉得自己空闲而刻意找事情来忙。。。

四月一日,愚人节
重归正常的上班状态,
作为一年有多的自由人身份,
重回职场有极大的心情落差,
在正式上班的三个星期前,
几乎每天都把自己搞得累垮,
目的就是不想让自己有空闲的时间胡思乱想,
也趁着这段时间利用可平日出门的优势去发掘一些自己未曾去过的山林。

今天是第二天上班。。。
居然有瞬间想过想放弃的念头。。。

曾经有一段剧情桥段让人觉得非常狗血,
就是几个人在厕所里说着某人的是非,
众人离开后镜头渐渐聚焦到某个厕格门口,
然后门口缓缓打开。。。。
里面出来的人正正是众人的其中一位同事。。。

这桥段,无论在电影或连续剧都多次被摆上屏幕,
尤其是TVB剧,
没想到现实中却让我真正遇上了。。。
虽然我不并是众人口中的主角,
但也不禁让人感到这种办公室风气异常厌恶。。。

才大半个月,
已有些忍受不住了。。。

Follow Us

进入工作岗位的第二个月,
没想到自己很快就适应回朝九晚五的节奏,
其实重新被捆绑的生活方式看似并不坏。。。。

明月于前天正式荣休,
她在公司服务了超过20年,
最近几年因为压力频频闹着要罢工,
这下她总算得偿所愿,
可离开的那天还是依依不舍,
毕竟在一个环境下拼劲了那么长的岁月,
感情难免会渐渐种下。。。。
明月待人处事的方式一直很值得我去学习,
不计较、不计算、随和亲切的交际让她备受同事们的爱戴,
离开的那天,同事们送她的礼物要迫使我特意开车到她办公处去载,
礼物之多几乎塞满了整辆车。。。。

最近反思的东西特别多,感慨亦是倍增,
很多事情在这几年里急速转变中,
令人不得不走出习惯多年的舒适圈。。。
明月可以实现四十出头退休做自己喜欢的事情,
而我呢。。。却是刚刚开始再起步。。。
加油吧!!
我只能这么对自己说。。。

合体机器人,是我在小学时就极度沉的东西,
当年有一本涂鸦本,里面画了不少形形式式的【铁甲人】,
当中以合体式的机器人为多,
印象最深刻的就是【百兽王】,
因为由五只机器狮子所组成的大铁人深深把我吸引住了。

身边许多人都认识【Voltron】,反倒不知道其原名的【百兽王】,
这也难怪,毕竟当年在电视台播放的是英文版,
而我则是在电视台播放前就有幸通过录影带看过【百兽王】,
更是现在极难寻回粤语配音版。。。。

【超合金】+【百兽王】曾经是小时最想拥有的玩具之一,
记得当年整套百兽王的售价是RM100,在80年代而言绝对是非常奢侈的玩具。
当年有个家境不错的朋友曾拥有过,
他看出我极度喜爱百兽王,所以借了一只蓝狮子给我回家玩。。。

出来社会工作后一直想圆了小时的其中一个愿望,
辗转许多年,就把它实现吧~

网友因癌症而离世,才37岁。。。
临走前,还在社交平台留下激励大家的遗言,
虽与他不熟,但难免还是涌上一股伤感。。。

想起了她。。。
虽然早上出门前她还在门口向我道别,
现下心里还是忍不住要致电给她,
只想和她说:“能每天还能见到你,真好”
电话的另一头接通了,可惜这番话还是说不出口。。。

2018年,报告确定了她体内有癌细胞,
那一天,我突然不想高兴起来。。。

身体健康不是理所当然的事,
目前大家还安好,真希望早日能说出那番放在心底已久的话。。。

每年都总会有那么一两次。。。

忽然觉得自己很渺小、
很一无是处。。。

听着一首歌,
想起一个人、一般曾经很要好的朋友。。。

有没有一首歌,
别人听了会想起我。。。

中午,12点半,雨一直下着,
打从凌晨开始,雨就没有间断过,
心情不禁也好像阴暗的天气般,低沉起来。

在便利店的用餐角落,
吃着刚买的一串鱼蛋、两块三文治,
这顿简单不过的午餐,居然比吃一碗面还贵。。。
但此刻的心情已不着重于白物涨价的骨节里,
望着落地玻璃外的雨景,
心里泛着另一番的惆怅。。。

早上,收到公司发来的大信封,
本来,还未满三个月就收到公司肯定是一件值得开心的事,
但薪水方面居然没任何调整,
心情瞬间跌倒谷底去。。。

慕然回忆起独个儿穿山入林的清幽日子,
那段会转笑流泪、心情如过山车般起伏、开心亦会感到奢侈的日子,
原以为从沉浸已久的日子转去截然不同的生活会习惯不到,
没想到人的适应能力可以超乎想象,
半年了,原来已经快半年了。。。
不知不觉再度被这花花世界侵蚀。。。

人本可以活得很简单,
可欲望可以无限大。。。

昨日的便当   
Screenshot 2022-09-22 091443.jpg

这或许是明月最后一次能为我所准备的便当了。。。
退休的日子不到三个月,明月又重回职场了,
好不容易觉得自己能撑起一头家,
也享受回家就有人悉心为我准备晚餐的幸福感。。。

这四年,真的是目前为止感觉转变最大的日子,
生活上、阶段上。。。都是。。。

办公室没有独立的厕所,
要方便的话,必须走出办公室外的走廊尽头,
那头有公用厕所。

重回职场的前三个月,
每当上厕所后都会到走廊尽头的小窗口观望一下远景、让眼睛休息一下、
藉此也可以享受片刻的发呆。

小窗口的正对面能遥望远处的小山头,
运气好的话还能看到自由飞翔的小白鸟,
届时心情难免会回想起之前穿越树林的休闲日子。。。

最近很少有这样的举动了。。。
难道,已经完全适应现在的生活模式。。。

平时午餐会到对面商场用餐的同事们在这阵子一转常态,
最近一连好几天都叫外卖在办公室里用餐,
我心里估计可能是月底的缘故,
大家手头开始紧而不再到商场高消费午餐吧。。。

由于最近想的特别多,
午餐时间都会尽量让自己平静一下,
鉴于目前的情况,所以还是选择一个人静悄悄到附近的小型餐馆用餐,
对了,那边还有6块钱的午餐,想不到吧~
包装好的家乡式炒饭、经济炒面和椰浆饭等,一律这个价钱,
虽然分量不多,但想到最近适逢减肥期间,
所以吃少些、挨点小饿也还行。

乘搭电梯下办公大楼时,
刚好遇到下大堂拿餐点的同事,
借此问起了他为何最近大伙们都积极点餐了,
他说:“某个点餐app在折扣运动中,点餐有高达60%折扣叻,
           我今天点这个餐很便宜呢~”
我表示很感兴趣,他把手机递过来让我看他所点的餐,
他兴奋地说:“看!这鸡扒饭才rm17~”

嗯。。。。我承认。。。
我们的等级不同。。。
吃六块钱的家乡式炒饭去。。。。

前阵子彻夜难眠,心中不断纠结是否该升级电脑了,
毕竟服役中的电脑已是十多年前的机器了,
虽然两年前换了固态硬盘运行作业系统和升级内存为它作了小幅度的升级,
而实际上老机器确实是有了起死回生的转变,
效能与稳定性都有一定程度的大提升,

但偶尔还是心痒痒的想知道距离十多年后的电脑能去到什么程度。。。。

想归想,理智还是多次战胜了欲望,
说到底,电脑还能用,就是老了点。。。
直到某天在you记看了某电脑达人分享了他使用新笔电的使用感后,
这才如雷灌顶,意识到自己的电脑原来落后了这么多,
所谓没比较就没伤害。。。

好吧!今年算是我重生的一年,
打从2018开始,人生渐渐步入谷底,
2020年更是受到打击最大的一次,
这回难得有机会振作起来,
换一台新电脑也是能力范围内能办到,
又何须再亏待自己呢。。。

旧硬件能用都保留,
诸如机箱、供电器、24”屏幕和硬盘都继续沿用,
其它就来个脱胎换骨了,
另外也加了一台27”屏幕实行期望已久的双屏幕模式,
为了让工作台更洁净,
也换了无线键盘、鼠标和蓝牙音箱,
目前,就只欠一个无线绘画板了。。。

但愿,这台电脑能陪我走过另一个十多年。。。。

【新电脑配备】
处理器 INTEL S1700 CORE I7 12700F
母板    MSI INTEL S1700 PRO B660M-A WIFI
显卡    VGA MSI PCIE NVIDIA RTX3060 12GB GDDR6 192BIT VENTUS 2X OC  
内存    ADATA DESKTOP DDR4 XPG SPECTRIX D50 RGB 32GB PC3200 (16GB X 2)

【旧电脑配备】
处理器 AMD Phenom II X4 955 黑色版本
母板    MSI 770-C45
显卡    Radeon 550
内存    Kingston 8GB DDR3L 1600MHZ (8GB X 2)

其实初衷是想买一台笔电,
但想要以上相若的级数的话,预算是现在的两倍。。。
所以纠结了两星期,
最后还是选择比较实际的desktop吧~

重回下班后等人的节奏,

目前的下班时间与前公司相同,都是4点半,
被等人的下班时间则是6点,
在这段等候的时间里,
又是发挥自找乐子的时候了,
书局很自然成了打钉的最佳地方。。。。

两父子一同上班、下班,
感觉也挺特别的。。。

他从原来的房间搬去了哥哥住所的其中一间房间,
虽然哥哥就住在我隔壁的楼上,
但与他同一屋檐下无数的日子,
怎说,都会有一股强烈的伤感。。。

不知从何开始,
就对他有一股埋怨,
到后来怨念日益增长,
心里知道这是非常不该的,
毕竟亲情是无可取代的,
试着忍耐、接受和善待他,
但每次在家一嗅到那股难闻的烟味,
心里不禁无名火起。。。

一直来我们很少谈话,
即使在以前还很尊敬他时亦是,
或许他真的不善于表达,
他甚至连我从事啥也不知道,
小时,他也很少带我们出游,
印象中不会超过十次,
以至我们拥有为数不多的共同回忆。
他是保守的、寡言的、
甚至脾气怪起来时很难与人沟通,
但一点是可以肯定的,
他绝对是个好父亲,
起码。。。比我好上太多了。。。

那天他搬上去了,
我以为自己会因长期压抑而从中释怀,
其实。。。并没有。。。

办公时间,大伙儿谈起旧事物,
与我同龄的同事老大忽然指着我说:“你们要知道啥是Walkman,问他就可以了。”
专心模式下无端端被人摆了一道,
心里纵使不愿,但好丑还是得应酬式说两句,
坐我旁边的小妹妹双眼疑惑期待着我的回复,
估计她十之八九没见过卡带,
我先问她:“Walkman先估且不说,Discman你懂吧?”
她摇头,眼色依然疑惑,
我接着说:“iPod你该知道吧?”
没想到用着爱疯的她依然双眼迷茫。。。。
我顿时惊觉自己已是经历过许多世代的老头子了。。。