佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

人生水境湖

62日 星期六 (阴,雨)

一早起来,发觉手机有两则短讯,
发自凌晨一点多,而发信人是她,曾经多次在我面前哭得死去活来的人。

短讯的内容很简单,“不辞而别”四字作开头,
然后就讲述她明天将会离开到英国去。
我不禁一番感叹,脑海开始追索一段往事,
相信,“他”与她分开,也有一年多了。
“他”是我的好朋友,一位从初中时期就相识的朋友,
而我这位好朋友也是在中三的时候就与她在一起了,
我们一起经历过许多事,高兴与不愉快的,都一一度过不少年头。。。

一年多前,男方提出分开,
那时,就连我也难以置信,
因为,他们已该到了谈婚论嫁的时候,
所以,她更加不能接受,
她唯有每天欺骗自己,精神已到崩溃状态。

我的好朋友“他”最近结婚了,
新娘却不是“她”,相信“她”已知道“他”的喜讯,
但这喜讯相信却为她带来的只有伤痛。

这次她选择离去也许是对的,
毕竟这地方只会带来回忆,一段伤心的回忆,
我衷心祝福她有好的开始,
我更希望的是,她早就把时情放下了,
这次的离去,纯粹是为了自己的前路。
我是如此期望著。

《不想见人症》

阴天,是我的最爱,
如有风吹,那就更好。
再加上雨天,更没话可说了。
假日待在家里,悠悠地享受这种天气确实不错,
室内清凉的空气令人心广神怡。

昨日,就是这种天气,
也是这种天气,我推了两个人的约会,
一个是她,一个是“他”。

世事何等奇妙,
两个已分开的人,都先后与我在同一天里有约。。。
当然,除了天气的缘故,我还有一些私人理由爽约
很自然的,我换来老友的怒骂,亦换来不能见朋友离别前一面的遗憾。

今早,一样的天气。
我接到一位很要好的友族朋友的电话,
他有心地约我吃午餐,然而我却推辞了。。。。
看来,我的“不想见人症”又发作了。

《大时代过客》

对别人、对世界、对敌人 轻松些 爽快些,
笑的那个是我,
大时代过客作访客 你自由 我自由 各有各借路经过。
以认同冥冥里有天数 慢步在漫长路,
笑的那个是我,
大时代过客作访客 你自由 我自由 各有各唱自己歌,
各走自我。

人生真能如此潇洒,
真的只作过客?

《小朱》

小朱是我的旧同事,他是一个怪人。
他沉默寡言,但有时会一言惊人。
他性格内向,但却受大众同事爱戴。
他虽是职业男性,但却喜欢下厨煮菜。
他会专心聆听别人倾诉心事,但会陡然掉头就走。
他会在你面前站上几分钟,但却粒声不出。
他亦会走到你面前讲了一大堆话,但你却半句也听不懂。

与他有一年多没见面了,
还记得去年与隆星伟仔到他家拜年去,还在他家里吃了顿午餐,
其中一道菜是“炸大虾”,小朱说是他弄的,哈!味道还不错的,真有他的。
当然,伯母的“猪肚汤”和“煎鲳鱼”也绝对过得去。

他的家在一个小乡镇,环境颇幽静的,算是发展中的城镇吧!
饭后,他带我们四处观摩,
有树胶园、世伯的新房子和一处环境相当优美的度假区。
那天,一向不喜欢拍照的他,也参于我们的鬼马摄影中,
这段快乐轻松的往事,仿如昨日发生一样。

事隔一年有多,小朱突然来电,我当然惊喜万分。
他一切都依旧,打电话来,还是不出声,
每次都是我先问,他才回答,就算回答了,在十句里头我只懂五句半。
哈哈!小朱,真有你的!!

《相似度游戏》

最近流行一个玩意,
首先利用一个软件,将你照片中的头像作扫描,
然后电脑就会作出计算,
事成后,就会有一堆名人头像出现,
而这堆名人头像更注明了你与该头像的百分比相似度,
电脑会以相似度最高的名人头像先出现,而相似度通常会在80%以上,

接下来出现的名人头像的相似度会逐渐减低。

同事们用了我的头像在该软件上作计算,
得出来的结果是。。。。
一大堆女人头像。。。。。。

人生里,确有许多不同的经历。
各人所历经的也有所不同,但这正是每个人所有的不同体验。

就好比,天上的鸟儿与水中的鱼儿一样。
生活环境的不同,造成了它们对于自身与环境的保护和警觉。

毕竟在那样的环境里,不懂得适者生存的定义,
也只有落得悲惨的结局。

人,不也是一样吗?

Follow Us
69日 星期六

细雨连绵,微风吹至,清爽透心。

一个特别日,
一人受难,一人诞生。
计划好早上八点半起身出门,
无奈晚间与友一叙至凌晨三时许,未能在预期中醒来。
明月见状三度催醒梦中的我,终于在九时才惺忪醒来。
急忙清洗梳理,总算在十五分钟后就绪出门,
岂料突发腹泻,时间因此再被耽误。

十点,依然在车龙当中,
这个时候本应要在预约好的地方,
明月见状大发脾气,我亦只能乖乖受责,毕竟错在我先。

经我在道路上左穿右插,十时十五分到达,比预期迟了十五分钟,
K房限时亦仅耗少许,明月怒火得以平息。

特别之日,什少开口唱歌的我,一唱之下欲停不能,
搞笑点唱“誓要去 入刀山”,爆笑全场。
当与明月合唱生日歌时,明镜害羞抱头,极为尴尬,哈!

611日 星期一(阴)

晚间夜夜未能入眠,辗转反侧,
思维错乱交织,短暂入睡,却是怪梦连绵。。。
我。。。最近打游戏机太多了。。。。

精神全日欠佳,幸好老板出国一星期,
不然让他见我频频张口,不摇头叹气才怪。

睡虫不断缠绕著脑子,

即使下班后,亦没减少丝毫睡意,
直至遇到她。。。。
我的精神才为之一振。

每天下班后,都依例到轻快铁站等待。
等待这段无聊期间,无形中会留意人来人往的乘客,
就在这堆人群中,我陡然发现了她,
一个在中二时令我心动的女孩。。。

以前,她与我同一辆校车,
第一次见她时,也是在校车里,
还记得与她四目交投时,那种心如鹿撞的感觉,是何等奇妙。

刹那间,埋藏已久的远古心情不禁一一涌出。
她住在我故居附近,
当时乳臭味干的我,经常故意到她家附近玩,
务求搏取她的注意,但这一切都注定是妄然的。。。
哈哈,现今回想起来,不其然感觉到那时的那份天真心情。。。

她样貌没多大的改变,只是看来成熟了不少。
她以前那娇小的身段,却稍为发胖了。

虽然无意中遇到一个与我无任何关系和发展的人,
但亦觉有说不出的快悦,一种纯碎是回味往事的喜悦。
这本来就是一宗有趣的缘份,让我能一遇昔日之人,
没想到的是,随后在银行提款机提款时,另一宗缘份再度发生,
我遇到了一位旧同事,
虽然与他不太熟,可是心里却有说不出的喜悦,
因为刚刚与明月吃晚餐之际,我们还在畅谈发生在朋友身上的故事,
一些因缘份而让好几个看来毫不相干的人而又其实有着某种连系的人,如何在日后走在一起的趣事。
没想到这边厢才说起有关缘份的故事,那边厢有趣的事就发生在我身上了。。。。
其实早在几天前,亦在聊天室里遇上几位旧同事,心情是喜悦的。

《雨》《心》

雨  在外下得很大,
暗  如同昨日的心情,
雷  仿如打在我心坎,
心  慢慢沉下去了。。。

两个月前,
同一日,同一个时候,同一种心情,
写下的。。。。

《韩国餐》

什少与同事一起吃午餐的我,遇上同事生日,
破例与同事到韩国餐馆吃韩国菜去。

第一次去韩国餐馆,
觉得室内的设计有少许像日式的餐馆,感觉蛮特别的,
例如座上的桌子下面有个坑,是供食客摆放脚的,
桌上有两个类似大水喉的怪型抽烟喉等等。

说起韩国餐,
大约前两个星期(宝石岛回来后第二天),曾与明月吃过一次,
那时是在金X广场四楼的韩国小食店里第一次吃韩国餐。
喜欢韩式的江鱼仔,甜酸菜和大豆芽。
发觉韩式餐大数有青菜伴碟,
难怪SAS盛行时,韩国人会幸免,这全赖泡菜的功劳。

离开时,对于诗应们热烈的欢送有点儿。。。尴尬。。。

我们回到办公室时,已是下午三点了,
老虎不在山,小狼当王了,
哈!

615日 星期五 (细雨)
7:00pm-9:00pm

世事何等奇妙。。。

与明月吃了晚餐后,就到家附近的T.霸级市场购物,
经过婴儿用品的部门时,
明月突然想起我那从一年级就相识的老友刚好添了一位千金,
所以我们就拿了一包纸尿片,打算日后拜访时,作为贺礼。
没料到离开婴儿用品部才十来步,就看到一张蛮熟悉的脸孔。。。
她不是别人,她是我老友的妻子,
亦是我想见见的小宝贝的妈妈,哈!

615日 星期五

微微细雨,长夜不停。

迟了,
本来约好了隆星九点十五分要到他家载他的,
然而我到他门口时已是九点半了,
这个时间本应要到聚集的地方,
无奈刚才急于出门而忘了带某些事物,
所以载了隆星后,我又立即折返回家,
这一来一回,使我们到达聚会的地点事已是十点了。

还未下车,就见鸡春伟仔吹水辉在茶档了。
隆星吹水辉一打照面,就来个拥抱,
毕竟,我们与吹水辉已有年多两年没见面了,
想当初我们五人在旧公司里号称“废材五人帮”,
现在,我们聚集在昔日公司楼下的茶档,难免感触良多,言论不断。

先说吹水辉这人,他除了比以前略为发胖外,一切都没啥变化,
一样喜欢吹水,一样使人觉得有玩世不恭的感觉,
但其实据他所说,他去年过的并不好,
因为去年他遭受五次抢劫和提款卡被盗用的恶运,
而最严重的是,其女友在一次提出一笔三十千的现款作为某豪华房车的头期时,
不幸遭人洗劫。。。。
在种种不幸的钱财流失下,他们不得不更努力地找回失去的钱,
所以不惜辛苦身兼两职,心里不其然替他暗觉不幸。
没多久他从车上拿出一部价值六千元的相机向我们展示,
不禁觉得他的生活依然是那般奢侈,
难怪我们五人当中,最格格不入的就是他,
毕竟除了吹水辉外,我们四人都是长于小康之家,与富家子弟不易达到共识。

虽然这次的聚会不算畅所欲言(因为与吹水辉谈天时,某些话题中需要避忌某些事与物,一些他在旧公司里不愉快的事。),
但车天车地可谓不知时间过,
离聚时,已是凌晨三点半了,
隆星吹水辉早上还得上班呢!

616日 星期六 (细雨)
7:00pm-9:00pm

妈妈和妹妹从故居回来,
抱著提早一天庆祝父亲节的心情,打算全家人一起到附近的海鲜饭店吃一餐,
无奈老爸在众人三催四请下,依然不为所动,
老爸古板的性格依然丝毫不变,确实难搞。
最后,唯有与哥哥出去打包老人炸鸡回家,算是一餐好的庆祝了。

===================================================================

617日 星期日 (阴)

妈妈和妹妹难得回来,
我与明月作东,带她们到Putrajaya一游,
先到该处的C.霸市逛逛购物,
然后到Taman Warisan Pertanian

之前曾到过此公园,但当时遇上雨天,所以没走多久就离去了。
今天亦是阴天,极有可能随时下雨的可能,
但总算老天作美,雨始终下不成。

说说这公园,
这里四处遍布热带水果树和各类植物供游客参观,
包括有∶
红毛丹树,榴连树,杨桃树,山竹树,凤梨树,水翁树,龙眼树,火龙果树,臭豆树,油棕树以及其它热带植物。
可能季节关系吧,大多数果树都还未结出果树,
只有水翁树和红毛丹树结出肥大果实,
妈妈忍不住摘了几粒,味道确实鲜甜!!

618日 星期一
6:30pm

进步改变了这个社会,

社会改造了我的家园,
变相的家园改写了我的心情。。。

如常到轻快铁站,才一低达,我愣了片刻,
回过神来后,依然难以相信眼前所见。。。。
又一处地方被改造了,是完完全全的被改造了。

有趣且尴尬的早上。。。。

如果有一天,
当你如常地到一间马来餐厅打包早餐时,
发现一个最多十二三岁的少年身穿一件与你所穿的衣服一模一样,
而这少年亦愕然望着你的衣服时,
那此刻的你,会怎么办?
。。。。。。

好久没来
打个招呼
谢谢你贴在我楼的照片
下次还有美丽的照片
请留下

前阵子去观赏了一出戏剧,本土非盈利剧团的演出。
寄生是门外汉,鲜少接触这类活动。
开演前一天,还特地问邀寄生前往观赏的友人,当晚得穿啥子的衣物才会得体。
被告知,只要简便整齐就行了。

前一天正好买了一件印有客户公司的衫衣,单色的。
就穿了这件新衣前往,裤子也是白天工作的那件。

入场前,友人小声的告诉寄生说:

你所穿的衣物颜色,跟这场戏剧工作人员制服的一摸一样。

啥子色?

上下都是黑,全黑。

原帖由 yongszewei 于 8-6-2007 01:34 PM 发表
人生里,确有许多不同的经历。
各人所历经的也有所不同,但这正是每个人所有的不同体验。

就好比,天上的鸟儿与水中的鱼儿一样。
生活环境的不同,造成了它们对于自身与环境的保护和警觉。

毕竟在那样的 ...

适者生存。。。
生活就是地球所谓高等生物为迎合社会环境而求存的方式。
既重复且又相当乏味。。。
幸好,人懂得为生活添加色彩,
无奈,有时亦难免感慨一番。。。

原帖由 番茄 于 20-6-2007 06:25 PM 发表
好久没来
打个招呼
谢谢你贴在我楼的照片
下次还有美丽的照片
请留下

久违了。
好一阵子不见你出现,突见你更新生活楼,确实喜出望外。
我喜好拍摄,自知功夫还未到家,
难得你不嫌弃,以后若拍到一些有感觉且又配合话题的照片后,
一定会帖在你的楼里。

原帖由 檞寄生 于 20-6-2007 08:15 PM 发表
入场前,友人小声的告诉寄生说:

你所穿的衣物颜色,跟这场戏剧工作人员制服的一摸一样。

啥子色?

上下都是黑,全黑。

哈哈!
你的尴尬程度比我更堪,
因为你面对的是一班人,一班服式与你一样的工作人员。
老实说,如果在你那种情况下,
我可能会选择。。。逃之。。。

621日 星期四 (大雨)

豪雨倾盆,滴水大如黄豆。

下班回家途中,大雨突袭,道路陡然朦胧一片,
路上车辆纷纷将速度减缓。
虽然倾盆大雨,却无导致交通特别阻塞,
只是有两段路的流量较为缓慢。
先是一段淹水道路,水位几乎淹盖整粒车轮,
一辆灵鹿在经过水路后立即抛锚在旁。
后来一段阻塞道路较为严重,车辆大排长龙,三段车道变为一段,
只见两段道路被交警设立路障,大批人群冒雨围观,似乎有意外发生。。。
车辆慢慢驶进那收窄的道路,终于看到事情的端倪。
首先看见交警与记者正在交涉,
其后有一处空间(意外现场)被警员监守且隔离所有人群,
而现场有一辆撞毁性相当严重的电单车,前车轮已不知去向,
恐怖的是,不远处有一具被掩盖上报纸的尸体,一具还淌著血水的尸体,
血水渗入地上的雨水向四周广散,令人不禁心寒。。。。

=================================================================

622日 星期五(阴)

成了失魂鱼的一天。。。

上班半途惊觉没带钱包和手机出门,立即折返。。。
在这一返一去间,迟了四十五分钟到办公室,而且一向迟入门的经理已到了。。。。

你们写的真好,加油噢!!