佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

人生水境湖

《小叮噹回忆录》

最近明镜在收集彩色版的哆啦A梦,
该版的书身尺寸比一般版本的大上将近一倍,
印刷方面也相识当精美。
忍不住借来回味一番,
不禁令我回想起童年时的小叮噹,

那时的小叮噹就是现在的哆啦A梦。
小叮噹是我第一本的漫画,
从小就非常喜爱漫画。
记得在四年级甲班时,
一位叫阳的同学,全名倒也忘记了,
只记得阳一字,还留有印象的就是他是戴眼镜的。
有一次他借了我一本小叮噹,看了后就非常喜欢,
他见状就向我示意愿意以八十仙的代价出让给我,
所以我就毫不犹豫的牺牲了两天的零用钱向他购买了。
记得在购买后的几天里,我每天都会重复看上最少两次。
有一段时期,某报章上有连载小叮噹的漫画,
所以,每天隔日后就会将之剪下,然后贴在写过的练习簿上。

现在的哆啦A梦里叫技安的变成了叫胖虎。。。
我还是觉得小叮噹的名字比较可爱,叫技安比叫胖虎来得好听。

你的故事很好看
忍不住潜上来向你问好
谁是水镜?
何人又明月?

回复 #22 轻描淡写 的帖子

多谢!

水镜是日记里的第一身,即是我。
明月是一位年龄虽轻却已为人妻的失魂鱼。
明镜是一个正在念书的小学生。

在日记里所记载的全部人物都经我化了别名,
此举为了保障其他人的私隐外,
还可作为故事里的神秘添加剂。
希望看的人不会觉得笔者像是鬼鬼祟祟地隐藏某些什么。

5月7日 星期一 (热)
5∶00pm - 8∶00pm

下班后,习惯在上车之前先把书包放在车尾箱,

才一打开车尾箱门,就发现驾驶座位旁的玻璃镜裂掉了,
构成一幅充满艺术色彩的裂纹图案,
密密麻麻的裂纹令我担心镜子会在行驶时突然碎掉,
仗著镜子有贴上防晒镜纸,所以在路上也平安无事。

这已是第二次镜裂了,之前那辆小鹿子也是遭受同样的命运。
小心奕奕地驾车到一处与一位保险界的朋友预约好的地方见面,
然后他就带领我去一间车镜厂换新镜子。
保险业的朋友替我与该厂的一位员工交涉后,
该员工随即替我的车拍了照,然后动手换车镜,
前后不到半小时就搞定了,心中不禁暗地里称赞他一番。

5月8日 星期二 (热)

心情指数: 一般

昨晚在小食中心买了三盒芋头糕,
打算一盒作为今天的早餐,两盒作为午餐。
没想到今早在公司里打开要吃时,
却嗅到从盒里传出的阵阵异味。。。
昨晚的糕点小贩还说此芋头糕只要不给太阳晒到可存放至今日下午的。。。

-------------------------------------------------------------
《戏无益》
9:00pm - 10:00pm

正所谓勤有功,戏无益。
这句话绝对错不了。

话说与明月接补习后的明镜回家,
当我们进入大闸后,
在等明月锁上铁栅的钢锁然后开大门的这段时间,
我突然一时兴起,打出一招习武时学到的“大孤形扫腿”,
在招式的力度最盛之际,脚下的拖鞋也随之飞出,
刚好打在门外的户外滤水器的水喉上,
水喉经这一击而应声而破,随即一大条水柱喷出。。。
我连忙以双手遮著四溅的水柱,
明月见状亦即时锁上输水器的开关。
与此同时,我被明月骂了,
明镜将这一切看在眼里,忍不住笑了。

《耳鸣》

一大早就醒了,但身体还是眷恋著被窝,
事因晚上睡得不好,所以就算几分钟也好,
我亦会好好地争取在窝中的温暖。

最近我的耳鸣日益增进地严重,
昨晚就是被耳鸣的"吱--------"声弄醒。
照这情形看来,以后实在不宜用耳机听歌了,
虽然听歌是我在办公室里唯一的乐子,
但我亦不想因此而聋掉。

突然一阵雷声作动,随即就倾盆大雨。
我也不得不起床了,因为我已比平时迟了五分钟起床了。

------------------------------------------------

雨,下得很大,
只是在关铁栅至上车的短短时间里,
就已全身湿透了。

路,果然比平时还要阻塞,
所以迟到,也变成必然了。

同事,也有比我更迟到公司的,
一个迟了半小时,因为太好睡了。
一个迟了一小时,因为。。。。。

Follow Us
5月8日 星期二 (热)

7∶00pm - 8∶00pm

下班后,去了两间银行,
一间是在自动转帐机办理信用卡付款,
另一间则是投寄汽车货款的支票。
在这两间银行外,都分别遇到两种有社会问题的人。

先说第一宗遇到的人。
话说当时我在银行的自动提款间外排队,
眼见一名样貌娟好的年轻少妇带著女儿迎面而来,
没想到这位样貌讨好的美少妇居然无视于我,
公然在我前面插队,
而且还在其相信已有八九岁大的女儿面前作出此等低劣行为,
实在令我大为不爽。

第二宗同样地发生在另一间银行外。
当在银行办好事而步向我的汽车时,
发现有一辆汽车是开动著的,但车里却空无一人,
相信车主应该是身处在银行里。。。
很难想像何以车主能如此放心地将一部开动著的车,
停放在一条黑暗的街道上,然后离去办事。

我想说的是,我遇到很多喜欢贪一时方便之人,
对于这些人的作法,我个人绝对不能认同,
因为这些人为了一时之快而从未考虑过事情的后果,
是一种十分不负责任的行为。
试想一位母亲在女儿面前作出如此低劣行为,
将会造成女儿日后的负面教导,
如是者,这恶习就会一代接一代衍生下去。

更想告诉所有喜欢插队的朋友,
阁下贪方便的行为,只会换来别人的郫视!

从早上醒来后,就一直认为今天是星期三。
直至到每逢星期一和星期四都会到公司里打扫的几个印度女工出现后,
我才如梦初醒。

脑子,有问题了。。。
最近总是记错事情。。。
这个星期六是母亲节,但愿没记错。。。

如常地,临换上班衣之前,
都会先做三十下仰卧起坐。
就在数到二十五时,左背突然一闪。。。
又扭伤筋了,这旧患才刚好,没想到又来了。

今年,到底搞什么的?
病痛,接二连三的。。。
难道,未老先衰。。。

《露天焚烧者---人渣!!》

世界上,很人是自私的。
他们有知识水平,
他们也懂得什么事情是不应该做的。
然而,这种人却做出明知是错的事情。

我想向你们爆粗,但论坛不容许我,
所以我只能向你们说∶

你知否地球就快灭亡!!

5月11日 星期五 (旱)

6:30pm-7:30pm

心情指数∶一般

《租书店》

又回到了这租书店,
很就没在这里看书了,
大概也有好几年了!

那段时期,她在进修,
所以下班后,我有很多空档时间。
首先我会到租书店的对面吃杂饭,
那里菜式多,且又免费茶水。
最重要的是,价钱相宜。
饭后,就会到书店里翻漫画书看,
喜欢伊藤润二的恐怖系列,
所以他的整套作品都全数看完。
再来就是滨岡贤次的捉狂一族,
之前亦有收集这套漫画,
是另一间印刷公司的版本,
书名是痴孖筋家族,但只收到十三集。

很自然的,这次还是拿了本捉狂一族,
第二十五集的〔已出了三十多集了〕,
走到到柜台打算要付钱租看时,
电话铃声响起了,电话的另一边是明月的声音:
“我坐着同事的车,就快到太子园了,你在夜市尾端的P添油站等我吧!”
“好吧!”
收线后,我向柜台的小姐报以一个苦笑,
然后将书本放回原位上。

================================================================

《残障歌神》

离开书店后,我穿插入夜市,
买了一杯杂果汁。
经过书摊子时,顺道看看有啥新书出版,
最后买了本捉狂一族。

刚到添油站,从远处见到三名女生迎面走来,
中间那个,就是明月。
最近,她的一位同事分娩了,
所以她约了另外两位同事下班后去探望她,顺便看看小宝贝。

与明月会合后,我们就与她的同事们分开走了。
夜市有档卖鱼丸粉的,蛮好吃的。
如常地,她叫她的咖哩麵,我有我的鱼丸粉。
享受中,突然听到一首感人的母亲歌,
歌声逐渐从远处靠近,且开始觉得有点儿震耳,我不禁回头一看,
只见一名似是患上
小儿麻痹症年轻少年,
一拐一拐地推着一辆有著一箱音响设备的手推车,
车上更坐着一名单腿残废的男子,
年龄约莫三十多岁,手持麦克凤,嘴里唱著歌,
其歌声绝对不下于时下偶像歌手。
心里不禁对他产生敬佩。
试想,两名残障人士都懂得在逆境中以本身的天赋寻求出路,
不求他人的可怜施捨,只求别人欣赏而给予的资助。
反观四肢健全的我,之前岑曾因遇到挫折而怨天尤人,
与他们一比之下,只觉自己形同蝼蚁,惭愧万分。。。

5月12日 星期六 (阴、无风、干)

1:30pm-3:00pm

心情指数∶好
健康指数∶左肩背酸痛

《母亲、上海、点心》

对于吃,我一向没啥要求,
只要不是太难吃,我都能一一摆入嘴里。
对于吃,我更不太讲究,
只讲求食物当中的营养成份,
亦不懂追求食物给予味觉上的享受,
所以我绝对不是食家,不会四处寻觅美食,
只懂吃饭,吃麵,吃零食。
若然没有经过别人的介绍,绝不会有新的味觉领域。
今天,在我人生的食谱上有了新的一页,
上海餐,明月介绍的。之前她的同事请她吃过。

提早一天庆祝母亲节,试试新东西。
在某个地铁站里,有间吃上海餐的酒家,
据明月所说,该处的上海点心相当不错,值得一试。
今天在全家人一试之下,倒也不假。

以下是我们所点的菜单:
灌汤小笼包〔该酒家全力推荐菜〕、
牛油果龙须圈、
蟹幸灌汤虾球、
瑶柱糯米鸭、
榴莲班占、
鲜虾元菜饺、
蚝幸叉烧包、
豉油龙炒手、
素菜包、
上海水煎锅贴、
鲜虾腐皮卷、
天脆皮肠、
中西焦糖蛋糕、
黄X烧饼、
辣香炒肠粉、
鱼子多汁烧卖、
茶一壶。

就此,妈妈、我、明月、妹妹、老哥、嫂嫂和三个小的,
共九人,吃了165.55块,总算还不贵。。。

本来老哥还有点一个什么上海辣麵的,
怎知吃到半途时,不知从何处冒出一只自杀式苍蝇,
猛地向麵里一冲,就此死在麵里,
也不知死因是麵条太热,或是太辣。
嫂嫂见状趁机向侍应作出投诉,
侍应表示会换新的一份,
但老哥却取消点菜。
感觉上。。。彷佛有点儿奸诈。。。
心里不禁“哈”了一声。

鲤鱼屏风(厢房门)

灌汤小笼包

上海水煎锅贴

蚝幸叉烧包

榴莲班占

上海辣麵 + 自杀式苍蝇

5月13日 星期日(天气变幻莫测)

心情指数∶
健康指数∶出了一身汗,蛮舒服的。

九月鹰飞,古龙的武侠小说,
不知何时,又从书橱里翻出了这套小说。
一看之下,欲罢不能。
很喜欢古龙的作品,喜欢的不得了。

在床上躺著看书,才算真正的享受看书。
也只有这样的姿势,才能让我更加投入的看书。
也只有喜欢看书的人,才会懂得躺著看书。

就在我全神观贯注地看书时,
从窗外吹进一阵凉风,一阵久违了的风。
风,使窗帘飘动,
风,吹进了房里,
使我感觉一身的清凉,一种久违了的感觉。
风,已很久没刮了,
风,更很久没吹进房子里。
我看了挂在墙上的时钟,是下午4点20分,
我要记下这一刻,因为这是很少会发生的。

最近发现一些商场里的停车场有项新改革,
而这个新改革可能已实行了很久,
只不过一向都没把车停泊在商场里的习惯,
所以最近在偶然的情形下发现的。

话说上星期六庆祝了母亲节后,
到了星X广场,
极少有地把车驶进该车停场处,
到了自动门入口处,申手向入口钮一按,
出来的竟然不是平时所见的票,而是一枚塑胶币?!
乍看之下,还以为机械发生故障,或是该广场故意开个玩笑。

哈!真有趣!!

《如箭般的红色花蝴蝶》

红色的花蝴蝶,一辆红色的花蝴蝶国产车,
这几天在上班的途中都会遇见它。
它之所以会吸引我的注意,还得从上星期说起。

那天我如常地驾著车上班,
在途中的某条高速公路上,
一辆车突然急速地紧跟在后,
车于车之间的距离相信只有一尺左右,
从倒后镜看到驾车的是一位女子,一位表情冷酷的女子。
从她不俏的脸色看来,似乎要我让路给她超车,
可惜她却没想过我前面与旁边都有车辆,根本就没有空位可让她通过。

也许很赶时间,竟然从后绕去我的左边,然后快速地插在我前面,
由于先前在我前面的车突然减速,所以在她一插进来之际也不禁突然刹制,
她这突如其来的刹车,差点就令意外发生。。。。。

我愕然了片刻,决定要追上去,
我要以同样的手法让她知道刚才的情形是极度危险的,
我不知觉地成为另一个不负责任的交通使用者。
我发了狂似的追上去,完全失去理智地踩油门,
她也驾的更快,彷佛有意向我挑战。
她越快,我越疯。
就在某一段路的大转弯处,我超过了她,
我用了同样没顾及别人安全的方式插在她前面,
我渐渐抛离她,从倒后镜可见她不断跟在后面,
逐渐随著车辆的阻隔,我再也没看到那辆红色花蝴蝶了。
我赢了。。。
然而,我却在想,我刚才到底做了什么?

这几天,在那段路上,我偶然也会遇到那辆红色花蝴蝶,
它依然很快,她亦依然很赶时间,
一只红色蝴蝶就像一只箭似地在马路上穿插。
然而,我却不想和她斗了。
我。。。不想再疯了。。。。

《雨点,乐声,明月》

天,还是黑的。
雨点,像子弹般点滴打在车镜上。
雨扫,缓缓摸去点点涟漪。

我驾著车在还未繁忙的公路上行驶。
在这种情形下,本应该好好地躲在被窝中的,
然而,我却比平时还要早一个小时上班,
理由倒也简单,哥嫂俩休假,载明月上班的重任自然落在我身上。

六点四十五分,到了轻快铁站,比预料中早到了。
两个睡意犹在的城市工作人,在雨点打在车顶上的伴奏乐下,
再次在车厢中继续完成他们未完的梦。。。

。。。文接上一帖

一小时虽不长,但却也不短。
勉强可以做很多事。
早了整一小时到达了公司,
在车上打了几行字,小睡了片刻。

雨依然下著,空气显得比平常清新很多。
路上的行人手持雨伞,漫步在雨中,
看似相当享受雨中的清爽气息。
然而,我却是路上行人当中步伐最急的一个。
不是不愿享受雨中浪漫,
只是当一点点雨滴打在身上时,任谁也会走得很快的。
也不是特别讨厌撑雨伞,早在一年前就学会撑雨伞不是一件羞愧的事。
可惜的是,你学会了用一件事物后,却没有一次好的机会让你发挥一番。

雨伞,明月拿去了。
她拿去的时候问我:“这唯一的一把伞,我拿去了,那你怎么办?”
我的回答倒也简单:“这场雨,很快就会停的,妳现在需要,就妳先用。”
可是,天往往喜欢骗人的。

“又回来了,
每隔一段时日,“”就会到访一次,而逗留的时间则长短不一。
”是一种懒病,这种病的病毒能使人懒得开口说话,
在病情恶劣的情况下,甚至会一整天也懒得开口。
在这病态期间,所有事与物都变得毫无意义,
即使是被“疯狗”咬了一口,也会欣然接受,
因为病毒使人觉得任何回应都是徒然的。
然而,这种病毒给人的负面影响却不仅仅如此,
”会让人的面部表情失去功能,
可能在病发时的一天里,病患者只有一种呆滞的表情。
木木的,就像一棵树,旁人也懒得看上一眼。

前两天,旧公司的老大突然进入我的聊天室,
第一行字居然就是叫我“过档”。
经他和其它旧同事的透露,
有一间国外的动画公司在大马打开新市场,招揽人员,
所以这是一次相当难得的机会。
他千丁万嘱我务必在当天寄出自己的履历表到该公司,
而我则表示一定会照做的。

无奈,他的一片好意,却白费掉了,
因为他没想到,现在的我,却甘于平淡,选择不知进取。
感觉上太累了,之前的公司又何偿不是自称为本地最大规模的,
可惜内里却是另一回事,
人事与管理都不是想象中的。

公司大,人自然多,
人太多,自然会乱,
心一乱,我的“病”就会发作,
唠骚病一旦发作,身边的人也遭殃。

选择在小小公司里干活,感觉上好像放弃以前的宏图理想,
作为小小职员,当老板心情不好时,还得无辜受骂一场,
有时亦觉得自己如同烂泥,附不上壁。
无奈我却向往平淡,甘于平谈。

希望有朝一日,心中那团火会再度燃起。。。。

人心难测,天气亦变幻莫测测。
最近太阳老兄又休假去,当值不到一个月,就换上阴天姑姑替班。
还好,阴阴暗暗的天气,其实还不错。

一星期的工作天告终了,心情轻松了。