佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人生水境湖

写作确实可以增进灵感,
亦可抒发心里的压抑。
运用深藏在文字间的精妙,
构成每天不同的事迹,
犹如水境湖反映的景象,
演出变化无穷的人生。

评分

xiao_qing82 + 500 谢谢分享
檞寄生 + 50 精品文章 用心分享

《荒山小小野草》

回首过去,
人生如同荒山小小野草,
随风吹动两头摆。
因意志薄弱而任由情绪左右,
环境亦乘机豪不怜悯地侵蚀人的心志。
现在剩下的,
只是一堆面目全非,
体无完肤的残渣。
然后化为黄土,消逝于世上。。。
满以为一切随之结束之际,
竟然春风吹又生,
一个为迎合明天而诞生的新生命。
人生改变了!!
最后悟到,
人生等同天蚕变。

4月24日 星期二(全日阴,傍晚细雨)
6:50pm - 8:15pm

最近不知不觉间成了药物收藏家,
大包小包的,外敷内服的,
这些全从诊所得的西药都散布在四周,
无论在客厅,厨里,房间,什至上班用的书包里亦见其踪影。

手持一封由公司开出的保证书,
去了见皮肤专科医生,
之前因皮肤病而见了两次普通医生,
结果都不得要领。
由于这次要见的专科医生的营业时间只在傍晚6时至8时,
所以病人是相当多的。

为求与医生一见,
就费了将近一小时。
随我之后的下一位的病客,
是一位身形相当巨大的中年妇人,
期间不断地唠叨,
导致在登记处的那位娇小接待员一时间也不知如何对应,
此情形看在眼里,不禁觉得有趣。

在这诊病,收费确实相当昂贵,
一位首次求症的妇人,
单是看症就付了两百零吉,
药物另计。。。
其收费之昂贵令人咋舌,
若然不是打著公司的旗号,
充份利用公司的福利的话,
这的确不是我应该来的地方。

让医生看了身体与手上的红斑,
如我所料,
医生说这是人的免疫系统与体里的病毒在抗战,
是一种正常的排毒现象,
一般的医生会误以为皮肤过敏症。
哈!之前确实如此认为的,
不枉平时多拜读保健的书籍。
也让医生看了长在手掌的胎痣上的不知名物体,
证实真的是鸡眼
亦知道了鸡眼是有传染性的,
更可怕的是会影响生育?
这位说出鸡眼恐怖性的专科医生是一位颇幽默的印度人,
当他以带有开玩笑的语气说出有关鸡眼会影响生育时,
不禁心感怀疑。

道别医生后,
到药物部领药,
这一去,耗了将近半小时。
这也难怪,
要一位上了年龄的家庭式妇女充当一个电脑输入员兼药物管理员,
确实会有某种程度上的困难,
眼见她仅以一只手指按键,
而且又不熟悉字母的位置,
就可想而知其慢的程度。

看症与药物的祥细收费不清,
估计不少过400零吉。。。

4月25日 星期三(全日阴)
11:00am

《妹妹的一通电话》

收到妹妹打来的问候电话,
说不出的感动,
想到我这为人哥哥确实不曾怎么关心过她,
心底不禁惭愧,
这些年里,
依然不懂如何关心家人,
看著年事已迈的双亲,
只觉自己从未长进过。。。

听了妹妹的声音,
忍不著向她说了最近的病况,
包括昨天见皮肤专科的经过,
下星期即将要作的脑部扫描,
以及下个月预约好的拔智慧牙手术,
这一切如同洪水般倾泻而出。
倾吐完毕后,顿觉有些不该,
难得对方拨电问候,
竟然一味地吐苦水,
还让人担心一番。

细想之下,
若然让母亲大人得知要作脑部扫描的事,
确实是不得了的大事,
还是叮嘱妹妹别把此事告知母亲为妙。
通话之后,

妹妹还寄了两封安慰的短信,
心里感动之余,

更觉枉为人兄。哈!

《细雨清晨》
7:00am

如果不是被手机设定好的铃声吵醒,
我还身处在甜蜜的梦乡中。
这是一个下著细雨的清晨,
一个空气极之清新的早上。
呆滞地坐在床上的我,
大力地吸了一口夹杂雨味的清新空气,
全身乏力地从被窝中钻了出来。。。

今天是国家元首登基日,
众多国民的休假日,
大多数的公司都会休息一天,
起码她就还在甜甜的睡梦里,
本来这个时候她应该在上班途中的。
小搭档亦因学校休假而早早起身准备玩新鬼武者了。

带有雨味的早上,
令所有动作变慢了,
所以比平常迟了十分钟出门,
但依然悠然淡定地驾车上路,
因为今天道路上的状况会比平时来得舒畅。
车上略带睡意的我不其然地想:
“真想回家睡个觉。”

身上的红斑差不多已全数退去,
专科医生开出的外敷药膏果然管用。
一向对于内服的西药都见而避之,
所以家里的药丸亦因次而增加了四大包,
四大包的抗生素。。。

Follow Us
有了新的尝试,
尝试再主动与别人沟通,
自从发生那件事过后,
就很少与人沟通了,
最近还有些变本加厉,
由其是面对新同事时,
嘴巴仿佛难以张开,
就算开口说话了,
也只是随便敷愆一两句,
总觉得好像戴著面具上班。。。

想起已往并不是如此孤僻的,
也不知从何事开始,
人变得不爱说话了,
以前喜欢与朋友谈天说地,
现在只会与知己车天车地。

重新主动与一些新朋友新同事友打交道,
发觉一些之前视为不知所谓的人,
其实在相处之下也蛮不错的。。。
所以不其然地想,
在所有人还未认识我之前,
是否也觉得我不知所谓。。。

我相信。。。绝对------是!
人生如同一面镜,
我如何看人,别人也如何看我。
哈!

4月27日 星期五(全日阴)
7:00pm

《仆街?》

下班后,第一时间去了税务局呈交所得税报告书,
由于所有工作人员必需在这个月的三十号之前向政府报税,
所以集齐所有资料后就立刻呈上去了。

还未踏入税务局的大门,
不禁想起去年在此呈交报告书时发生的一件糗事。。。。

去年是我人生第一次亲自去报税,
当时只知道班登英达有一间税务局,
详细的位置却不清楚,
所以还需费一些时间来探路,
好不容易让我找到了税务局的大门时,
喜悦的心情令我没注意到四周的情况,
眼前只望著大门的我突然感到双脚被绊著了,
正当我会过神来时已整个人被绊倒而爬在地上了,
这一“爬”恐怕是我人生“仆”得最难看的一次,
当然我也立刻以最快的速度爬了起来,
双手和膝盖的疼痛一时间也不顾了,
转头发现绊倒我的是一条在私人泊车位前竖起的铁链,
同一时间也发觉很多对眼睛向我这边看来了,
难为情之下立即箭步冲进了税务局大堂,
管理员看到我手上的报税书后向一个大信箱指了一指,
我向大信箱投进了报税书后,发觉双掌已脱皮磨损,麻痹入心,
虽然长裤让我看不到膝盖的情形,相信也绝好不到那里去。
走出税务局大门时,连头也不回地急步离去了。

回到车上,
第一时间向在车里等我的她说了刚才的事,
然后,我们就哈哈地大笑起来。
人生有此一“爬”,日记亦因此增添一点色彩。
只愿没有人回会再记起这位曾“爬”地的我。

4月27日 星期五(全日阴)
7:40pm

《又是夜市集》

每个星期五去夜市集几乎已成为了我日常的习惯。
例常地在夜市集旁的小食区吃了一顿晚饭。
最近在外吃的晚餐大多数都是杂饭,
原因是想吃些清淡的食物以及补充多些蔬菜里的营养。
这阵子觉得胃口相当好,
刚吃饱不久,还是觉得意犹未尽。
经过卖鱼翅汤的档口,
忍不住买了一盒,
之前每当经过都想试试这鱼翅汤,
但基于为人吝啬的关系,总是看看就算了,
这次终于按捺不著了。
买了鱼翅汤后第一时间冲到夜市集的街尾,
找了一处颇为隐蔽的地方试试这汤。
灌热汤一向是我的至爱,
片刻间就把汤一饮而尽了,
味道总算还不错,
就以四零吉的价钱来说,算是物有所值了。
个人并不是享受高价食品之人,
喜欢吃鱼翅,只因为它的汤,
即使鱼翅汤里没有鱼翅,
我一样能吃得津津乐道,
就正如吃广府大炒时会毫不放过该炒的汤汁一样。

在夜市集发现两种新品种水果,
一种是韩国梨
上星期买了五粒试试,
确实清甜可口,
这次忍不住又买了七粒。
另外一种是源自泰国,是萍果与番石榴的混合体,
但由于前阵子有报章报导此水果是一些加了青色染色体的人造水果
所以还是不敢购买,
但亦好奇地试吃了小贩切下的小片果肉,
的确有萍果与番石榴的味道,
如果说是人造水果的话,
未免也做得太似了。

《又是夜市集》其之二
臭豆腐

最近在夜市集里多了一辆卖臭豆腐的车,
这辆臭豆腐车本来就在其它的夜市集里出现,
没想到居然也在这也占上了一脚,
这臭豆腐确实在星期三的康乐夜市集里相当闻名,
其臭味吸引了不少食客排长龙购买。

记得很久之前曾买过一次臭豆腐,
当时买了后打算回家就吃,
无奈回家后又有事出门了,
再次回到家时已经很是深夜了,
所以该臭豆腐就摆至第二天的早上了。。。
隔天,当我打开盛装臭豆腐的盒盖时,
一股类似大便的气味涌入鼻孔里。。。
其臭味绝对足以令一切生物为之晕倒。
我望了盒里的臭豆腐相当久,
臭味让我犹豫了将近一分钟,
脑中想著是否该将这类似大便的物体摆入口中,
最后。。。。我还是选择丢了。。。
那股恶臭。。。实在太恐怖了。。。

上星期逛夜市集时,
当我嗅到臭豆腐的味道时,
就与她谈起了有关臭豆腐的趣事,
这时,走在我们前面的女人突然转回头,
脸带笑容地向我们说道:
“其实臭豆腐是很好吃的,
而且还很多人排队争购呢!”
我们愕然片刻,
随即又笑了一笑。

最近的假期确实很多,
前天,国家元首登基所以休假一天,
来临的星期二(5月1号)和星期三(5月2号)也是公共假期。
老板有见及此,索性提议星期一也无需上班了,
但是,要以今天作为工作日来补回。。。。

其实,今早潮湿的的天气,
是非常适合躲在被窝里睡觉的。。。。

《饭香》

下班后,
总要走一段长长的路程才到我泊车的地点,
那是一处相当幽静的住宅区,
路旁有几棵长满黄色小花的大树,
前一阵子,树上的小花大数地掉落,
铺满了一大片草地,
呈现一幕美丽的景色。

很喜欢走过这里,
喜欢这里的幽静,
喜欢听到小鸟的叫声,
喜欢挂满了风铃的住家,在风吹时发出的清脆风铃声,
喜欢听到屋内的人在炒菜时发出的声响,
更喜欢嗅到从屋里飘出的饭香味,
每次嗅到饭香味之际,精神都会为之一振。

回想以前居住在组屋的那段时光。
由于组屋的住户的厨房都是靠向楼里的走廊,
所以每逢踏入煮晚饭的黄金时段,
楼内的走廊会处处传出叮叮当当的敲锅声,
饭香亦随之从屋内飘出覆盖整座组屋。
以前每当放学或下班回到家时,
若然带着疲累的身体上楼的话,
一旦嗅到从四处飘来的饭香后,
整个人就会立即回神过来。

4月28日 星期六(天气清郎却无风)
9:00pm-2:00am

心情指数: 感触良多满脑子转

《四人叙》

在朋友的新居叙旧,
他的新居就在我家附近,
大约五六分钟车程就能到达了,
平时不会特地去找他,
一旦我们四个人集齐了,
就会出来喝个茶,车天车地一番,

最近我们聚集的地方都会在他的新家,
记得上一次的聚集是在新年时,
我们搞了个火锅大吃会,
就只有我们四人,
再加上一个嫂嫂,他的未来管家婆,哈!
他是我的好朋友兼知己-“隆星”,
其余两位成员是-“鸡春”和“伟仔”,
三人都是难得好朋友,好知己,
以前,我们四个是同事,
后来因臭味相投而惺惺相惜,
无所不谈的地步已到甭须隐藏什么的境界了,
续他们之后,就已很难遇上交心之友了,
也只有在这班朋友面前是无需戴上面具的。

这次的聚会,鸡春带了很多好料来,
包括他女朋友的两位姐姐的结婚照,已转格式成为视频光碟影片,
我和伟仔到达隆星的新居时,已见结婚照影片正在播放著了,
影片内的一切视频效果都是由鸡春着手制作的。

看了结婚照影片后,鸡春介绍一部相当另类的动画片给我们,
一部全部角色都以丑为主的非主流动画片,
对于一向主张角色并非一定要美的我来说,
绝对是一部难得的动画片。

当然,鸡春要展示的好料并不止这些,
他还带了刚买的手提电脑来,
展示了他最近做的动画,
那是他从公司以外接回来的工作,
他之前亦有找过我一起合作,
但由于我是极度主张下班后就得好好休息的人,
所以就因此而推掉了。
看了鸡春的动画后,发觉他所做的动作确实比以前进步了很多,
反观我最近在新工司做的东西,简直形同垃圾。。。

自从我们四人在旧公司各分东西后,
鸡春与我前后到了一间自称为大马最大的动画公司工作。
由于鸡春比我早了大半年加入公司,再加上他本身的努力和天份,
在我加入时,他已是公司的元老级人马。
后来我用了三个月时间从寂寂无名的初级动画员到荣得老板赏识。
之后,老板亦藉此给于重任,
但在这光明的一刻,我却选择了离开。
一向不太喜欢多人的我,选择在一间新开的多媒体小公司里落脚,
由于新老板不懂艺术,所以本身的能力非但得不到赏识,
而且在动画要求并不高的情形下,我对动画的掌握已逐渐退化了。。。
到底是新工司过于安逸而导致我退化?抑或是自己的不知进取?
看了鸡春制作的动画后,心里的热血有点沸腾起来!!

我们又谈了一些有关摄影的话题,
总之,就是车天车地一大番。
临走时,我们依然在门前的小鱼池旁谈了一会,
最后,我门在车里看著孤单的隆星站在门前恭送我们离去。。。。

回家途中,驾车载我的伟仔依旧感触良多,
毕竟,每次只有我们两个时,总会特别多感触。
我深信,当两个十分相近的人在一起时,总会如此吧!

4月30日 星期一(全日阴)

心情指数: 无无聊聊

《随地小便的无耻汉子》

终于有一天是让人羡慕的,
之前的元首登基日和上周六都沦为工作日,
看著明月和小水镜能在好天气中依然沉睡在梦乡,
心里确实羡慕得不得了。
然而,今早当大家在固定的时间起床上班时,
却是我睡的甜甜的时候。

清爽的天气让我觉得睡窝比平日更舒服,
睡至十点多才起床,
然后一个人在家里无无聊聊的空荡著。
取消了去医院作脑部扫描。。。。

下午两点半,老爸从学校载了明镜回家,
家里总算有了“生”气。。。

五点半与小水镜到书局看书,
翻了几本摄影丛书来看,
可谓获益良多,
如果不是明镜闹著要离开的话,
恐怕会长时间在书局里狂“煲”。
离开书局后到广场里的快餐店吃了顿晚餐,
之后闲逛。。。

接近十点钟,到了Wangsa maju,
明月下班后去了同事的家,
所以约了这时间接她,
她本来坚持乘搭轻快铁回家,
然而最近差强人意的治安不容许我让她这样做。

载明月回到家的附近吃玩餐。
原来她之前才吃了一条面包充饥。。。
不知是否因为明天和后天是假日的缘故,
食档几乎爆满,
还好这里的印度朋友服务超快绝伦,
不然就得久候了。

待明月吃完后走路去取车,
刚好有一位中年秃头汉子在我车旁小便,
他那一泡尿确实让我等了一段时间,
完事后,他转身与我打了个照面,
为了表示我的不满,我刻意装出一幅极不不友善的脸孔,
可惜这汉子却无动于衷地离开了。。。。
为了避免踩到他那泡尿,我必需要跨很大步才能把一只脚伸进车内,
然后全身一跃而进,难度可谓相当高。

上车后,越想就越气,
心想那汉子只需走前两步就能在草地上解决,
可是他却懒惰跨前两步,偏偏就在我车旁解决,
眼见他那滩尿极多泡泡,
看来相当热气,
也不知有否浅到我的车上。。。。
自认为人一向颇有厚度,
却忍不住心里骂了几句“王八”!!

5月1日 星期二(晴)

《一次在戏院里有趣的经历》

早上十时许去买蜘蛛侠3的戏票。
到了L.广场外,我在车里等,明月去买票。
等了半小时多才见她走出来,
上车后她表示票买到了,
但入场时间是晚上12:00,
而且位置更在银幕前的第五排。。。
因为其它时间的票都已出售完了。
我们亦未想到蜘蛛侠的魅力会导致戏院爆满的情形出现。

回想去年曾有一次与今日爆满的情况相反的有趣经历。
那天傍晚的六点多,我们三人在T.广场买了晚上九点场的门票。
时间一到我们就准时入场,
没料到戏院的工作人员看了我们的票后即时投于奇怪的眼光,
随之才发觉票上印的时间是8点钟的,
虽然知道我们亦错在疏忽了票上的时间,
但我还是大条道理地指责是首票人出的错,
还示意有关戏院应该作出赔赏,
但由于在场的工作人员因阶级的关系而一时不能作主,
所以一拖之下就已是9点15分了,
此时该戏已开映了十五分钟了,
我与明月已开始急得有点“发滚”了,
就在这时,有一位能作主的年轻印度朋友出现,
他当然第一时间看到我们脸上不满的表情,
所以也不立刻作出道歉,只是表示会为我们特别开放一间影院,
然后他带领我们进了一间Deluxe影院,
全场只有我们三人。。。
刚开始时,心里会因场面太冷清而觉得有点害怕,
所以我们不敢坐到太后面去,
后来又进来了一位身形蛮巨大的女工作人员坐在我们后面,
感觉总算好很多了,
幸好我们看的是动画片而不是恐怖片,
不然就相当可怕了,哈!

心情指数: 强差人意

四日的假日,令我有些难以示适应正常的工作日,
今天上班时的心情已不怎么好了,
听到老板与经理为了收不到钱的事而争吵,
心想这个月的薪水多半又被拖了。。。
然后又听到老板不满我的消息,
心情可说糟透了。

5月3日 星期四

《热》

这阵子在下班的那段时间,
天空不是暗暗的一片就是下著雨。
然而,今天却有些异常,
除了罕有地见到太阳的脸蛋儿,
还能感受到它的那份热,
那份超热的光线几乎令我张不开眼来。

在家里,老爸热得不能待在房里睡,
而移师去楼下的饭厅里铺席摊大字。
晚上十点多,忽然凉风吹过。。。
十一点,突然倾盆大雨,可惜天气依然闷热。。。

《奇梦》

发了一个奇怪的梦,
早上醒来后就随即忘掉了。
刚才无缘故地低头,当看到了自己所穿的衣服之后,
晚间梦里的情景一一倾涌而出。
梦里的情形曾在现实中也发生过数次,
两次是在一间从事了三年的U.公司里发生,
一次是在之前的T.公司,
最近一次也只不过是上个月才发生的事。

这是一件相当羞愧的事。。。
竟然连在梦里也发生了,
我梦见自己把衣服内外穿反了。。。。

《小院子》

我家后面有个小院子,
那是我老爸的小天地。
他在院里放置了一个养鱼盆,健了一间小狗屋。
种了很多树,很多种类的植物,
有一段时期,院地里开满了很多黄色和粉红色的小花,
铺盖了一大片院地,形成一个色彩缤纷小花园。

记得还未搬进来的时候,有一次与明月驾车来拔杂草,
当时后院长满了高高密密的杂草与攀藤植物,
我们费了整个下午才除掉一小部份的杂草,
明月看著剩余的杂草,带点疲累的笑容道∶
“以后把所有杂草除掉后,就种一些台湾草,
然后晚上就可以两个人躺在草地上,看著天上的星星。”
的确,那想象的情景是多么的写意,浪漫。
我们的新居后院确实有点特别,因为它有一个小斜坡。
所以明月在回家的途中又说道∶
“我们以后就躺在那小斜坡上看流星,怎样?”
。。。。已住了几年了,可惜明月说过的这番话却没实现过。

后院里曾经种过小白菜和四边豆,
也种过木瓜树和小莎梨等等的水果树,
前一阵子,家里几乎每天都能吃到木瓜,
有时候太多了就用来送人。
最近老爸几乎把所有的木瓜树砍掉了,而改种了阳桃树。
阳桃树近日开了很多小红花,也吸引了很多小蜜蜂,
老爸说就快要结果了,我心里非常期待著。
后院里还有一棵长得很高的松伯树,几棵从金马伦买回来的小仙人掌,
还有很多我不懂的植物。

以前在后院里的养鱼盆有两个,
一个养了很多鲤鱼,
另一个养了孔雀鱼,剑鱼以及黑白两种魔力鱼,
除了鲤鱼外,其它的鱼都繁殖了很多小鱼,
一个蓝色的养鱼盆里,都是满满的鱼儿,好不热闹。
后来老爸把养鱼盆送给了别人养银龙鱼,
没多久又拿了回来,
一个用来养鱼,一个用来作盖,
所以在半盖的情形下,也懒得看里面养了些什么鱼了。

小狗屋是老爸为我家的史古必而改健的,
本来那狗屋是妈妈在宠物店里买的,
然后放置在前院安置当时还小的史古必的,
后来觉得困著的小史古必有点可怜,
所以就把狗屋改健在后院,
而且老爸还完完全全地把狗屋改造成另一种模式。
在后院里的小狗屋的铁门是没闩上的,
所以史古必是可以自由在后院里活动,
下雨时小狗屋可作为史古必的栖身所,
可惜每次下雨时它都不曾跑进小狗屋里。
小狗屋的另一个用处是每当古必乱咬老爸的花草时,
就会被老爸关进小狗屋里面壁思过一天。

---------------------------------------------------------

5月5日 星期六 (晴)
5∶30 - 6∶00

突然兴起,到后院乱拍一番。

阳桃树的花。

阳桃树的花吸引了很多小蜜蜂。

这是老爸在前门外种的小鸟花,也吸引了很多小蜜蜂。

已长得很高的松伯树

比较喜欢这张。

5月5日 星期六 (微风)
9∶00 - 10∶00

《黑芝麻糊回忆录》

有一次,一位新同事请了我一包黑芝麻糊冲剂,

冲来喝了后就开始喜欢上它。
后来四处寻找此饮物,但都一直不得要领。

今晚去了逛美达花园的夜市,
居然让我遇见一档卖糖水的流动小贩车,
只见菜单上有我寻觅已久的黑芝麻糊,
我随即二话不说地坐下叫了一碗,
明月亦叫了一碗蕃薯糖水。
当香浓的黑芝麻糊自嘴里流入我的喉间时,
我不其然地向明月说起一段有关黑芝麻糊的往事。

记得以前住政府组屋时,
无论在日间或晚间都有很多流动式小贩经过,
他们都是骑著摩托车到处买卖,
午间分别有卖猪肠粉、沾酸梅粉的番石榴、豆腐花与豆浆水。
晚间则有沙爹、包点与点心和糖水。
除了沙爹外,其它的都有光顾过。
老爸很喜欢喝糖水,每当卖糖水的摩托车经过时,
他总会很细心地听到,然后就会叫我下去买。
老爸的口味经常换,一星期鸡蛋茶的、一星期花生糊的,
也有试过是黑芝麻糊的,但老爸却不大喜欢黑芝麻糊,只是仅仅叫过几次而已。
随著时间的逝去,这些流动性小贩逐渐地消失了。。。
真怀念那段有豆浆水小贩经过时的:
“豆浆水~~,bi! bi! 豆腐花~~,bi! bi!”叫卖声、
还有当妈妈心情好时就会叫猪肠粉给我们吃、
晚上当卖点心的经过时就会跑下楼去买宵夜吃。
那段时光,只能作为美好的回忆。。。