佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 汉武弟

竹子阁--(家里有种竹或爱竹的进来聊聊)

原帖由 芝士撈麵 于 24-7-2007 08:57 PM 发表
我想要换盆,请问现在可以换吗?^_^

还是需要再等些日子!=。=

可以,因为我也觉得你的那个盆不太适合了,
呵呵,其实可以的啦,拿把剪刀,沿着花盆旁边直直剪开它
,要牺牲花盆

回复 #161 汉武弟 的帖子

ok 决定了明天早上换盆。

之后有什么冬瓜豆腐就来找您。

还有:谢谢您哦!

哈哈,给它换个美美的大盆吧,好让它也会发展的空间
换盆时记得别伤到它的根哦,
切开旧的塑胶盆,取出整坨泥土和植物,
放入新的美盆

p.s:记得要配给它好一点的泥土哦

最近终于找到我所种的竹子是什么品种了
原来是"凤尾竹"

学名:Bambusa multiplex cv. Fernleaf.

别名:观音竹(又是观音竹?)

科属:禾本科、竹属

形态特征:为孝顺竹的变种。丛生型小竹,枝秆稠密,纤细而下弯。叶细小,长约3厘米,常20片排生于枝的两侧,似羽状。

原产于中国南部。喜温暖湿润和半阴环境.耐寒性稍差,不耐强光曝晒,怕渍水,宜肥沃、疏松和排水良好的壤土.冬季温度不低于0度。

繁 殖:多用分株和扦插繁殖。分株,在2—3月间选一二年生母竹3~5株为一丛带土分栽。扦插,在5—6月进行,将一年生枝剪成有2~3节的插穗,去掉一部分叶片,插于沙床中,保持湿润,当年可生根。

栽 培:移栽需在2-3月进行。盆栽,每2-3年换盆1次,将老竹取出,扒去宿土,剪除细小地下茎和老竹,加入肥土。生长期保持盆土湿润,放半阴处养护,勤向叶面喷水,每月施肥1次。冬季搬入室内向阳处。

应 用:凤尾竹株丛密集,竹干矮小,枝叶秀丽,常用于盆栽观赏,点缀小庭院和居室,也常用于制作盆景或作为低矮绿篱材料。

这种是我想找的,黄竹
枝干黄色,叶子青色,色泽很美

黄竹(D.membranceus Munro)
    别名:埋桑(西双版纳)。秆高达15m,径7-10cm,梢头弯曲,节间长30-40cm,幼时被白粉,三主枝明显。秆箨早落,厚纸质至革质,常较相应的节间长,背面被白粉及早落的黑褐色刺毛;箨耳波状或不明显,被少数5-10mm遂毛;箨舌高8-10mm,具齿或深裂;箨叶外翻,卵状长披针形。叶片小,长12-25cm,宽1.5-2.5cm。秆形较大材质坚硬,用于民用建筑及竹笆、引水槽、农具等。笋漂后作笋丝,色味俱佳。分布:云南耿马、景洪,生于海拔1000m以下低山河谷,常与高山榕、暗罗、八宝树等组成竹阔混交林,也可成大面积单优群落。

原帖由 双米么 于 24-7-2007 04:23 PM 发表
好的, 我忍。。。。。。。。。
为什么我们买回来的竹, 切掉的上半段会有青青色的腊烛黏这的呢??

你所指的是竹蕉吧!涂上蜡1;是防止水分流失,2;增加美观。

Follow Us
原帖由 汉武弟 于 27-7-2007 03:17 PM 发表
这种是我想找的,黄竹
枝干黄色,叶子青色,色泽很美

http://img.photobucket.com/albums/v492/joellau5533/200742824243.jpg
黄竹(D.membranceus Munro)
    别名:埋桑(西双版纳)。秆高达15m,径7-10cm,梢 ...

这种竹繁殖力超强,种在地上会后患无穷。

原帖由 alpp 于 27-7-2007 04:11 PM 发表

这种竹繁殖力超强,种在地上会后患无穷。

那不就变成竹林了? (可以演<<十面埋伏>>了)
哈哈,对啊,竹子的繁殖力都是超强的

言下之意,阁下应该有种这种竹罗?

回复 #168 汉武弟 的帖子

对!当初就是因为感觉很美观,
种在我哥工厂对面河边,现在已一发不可收拾.

楼上的:快~快~~~~~拿来卖啊!

(普通的竹哦他们都卖3xRM50哩........ )

呵呵,奸商太多了,一棵竹卖那么贵:@

或许你种的是泰竹吧?
那种就不值钱

原帖由 alpp 于 27-7-2007 05:22 PM 发表
对!当初就是因为感觉很美观,
种在我哥工厂对面河边,现在已一发不可收拾.

那不是很美?
可以在里面拍<<竹林深处>>MV哦
你为世上增添了一竹林哦
我代竹子谢谢哦
哈哈,当初你是怎样种的?

原帖由 汉武弟 于 28-7-2007 05:09 PM 发表

那不是很美?
可以在里面拍MV哦
你为世上增添了一竹林哦
我代竹子谢谢哦
哈哈,当初你是怎样种的?

多年前,友人发现附近有野生的。我们各自费了很大的力气才挖了一棵,
拿回去试种,冬眠几个月后才开始长出新笋,接着就迅速扩
已砍了不少,感觉还是很多。连几寸厚的石灰板也被它济裂。

原帖由 芝士撈麵 于 27-7-2007 11:11 PM 发表
楼上的:快~快~~~~~拿来卖啊!

(普通的竹哦他们都卖3xRM50哩........ )

那你来挖吧!免费的。

原帖由 alpp 于 30-7-2007 01:32 AM 发表

http://i29.photobucket.com/albums/c270/alpp/P7270017a.jpg?t=1185729091

http://i29.photobucket.com/albums/c270/alpp/P7270018a.jpg?t=1185729143

多年前,友人发现附近有野生的。我们各自费了很 ...

竹的生长里很强,以前看漫画有说,有些竹可以长的很快,每天可以生多一节,不知道有没有被骗了

原帖由 alpp 于 30-7-2007 01:33 AM 发表

那你来挖吧!免费的。&#160;&#160;

哈哈,如果我能够的话,可能租架挖土机来挖哦
想当初去森林挖泰竹,结果给它们的弄到全身痒

原帖由 和平主義 于 30-7-2007 08:26 AM 发表

竹的生长里很强,以前看漫画有说,有些竹可以长的很快,每天可以生多一节,不知道有没有被骗了

可能有理由的,如果是遇到雨季的话
竹子的生长能力是很利害的

你们都去哪里拿竹的。。我在找着谁家砍掉的多余台湾竹。。我想试种。。

原帖由 BigCola 于 30-7-2007 04:52 PM 发表
你们都去哪里拿竹的。。我在找着谁家砍掉的多余台湾竹。。我想试种。。

我啊,都是去拿人家不要,或者是种到泛滥的
台湾竹,是不是枝叶小小的那种?

个人蛮喜欢这2品类似竹的观叶植物。