佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创价学会-佛法教学

一、法华经的特色

释尊的出世本怀

法华经这部经典是释尊的「出世本怀」。出世本怀是指佛出现在这个世界上的根本目的。

法华经中说示,佛出现在这个世界上的根本目的(出世本怀=一大事因缘)是令一切众生成佛。亦即,方便品里有:「诸佛世尊 欲令众生 开佛知见 使得清净故 出现於世(所有的佛陀、世尊,是想让众生开启佛的知见,使众生获得清净,才出现於世间)。」

另外,同样在方便品里,释尊也提到,他籍说法华经,成就自过去以来就一直秉持的誓愿。那个誓愿是指「欲令一切众 如我等无异 (要让一切众生,成为像我一样的佛)。」

诚如上述,法华经是为实现佛的本怀--- 「一切众生成佛」,所说的经典。

诸经之王

释尊说了诸多教法,后来编成许多经典留存下来。其中,法华经被称为「经王」、「诸经之王」,是最高的一部经典。

其理由是,其他诸经所说教法只是片段,而法华经则是指出哪些教法是为何而说,明白说出佛的真意。此真意是指「众生成佛」法华经在叙述佛的真意当中,明示出众生皆有佛界生命,法华经有著令人深信自身拥有佛界的力量。

法华经与诸经之间的这种关系,可譬为纲要与细目,亦即,诸经是细目,法华经则是掌握整个细目的纲要,也能譬喻为建筑物的鹰架。亦即,诸经是为了使人心成熟以进入法华经的教法,所以对法华经这个建筑物而言,诸经可譬喻为必要的鹰架。佛之教法的目的,始终在於令众生籍由法华经达到佛界。

灭后的经典

法华经是释尊为了灭后众生所说的经典。为实现众生成佛,光靠佛自己本身在世救济众生并不够,为了灭后众生,必须显示成佛之法,并加以弘扬。法华经正是救济灭后众生为重点所说之法,并说出其使命、实践。

法华经中说示佛悟得之法、救济众生之法--- 一乘,是为了灭后众生。明示释尊本有永远的佛界生命,说出其救济之力,也是为了灭后众生。另外,法华经的主要仪式--- 虚空会,正是为了将灭后弘通托付地涌菩萨的仪式。

而且在见宝塔品第十一中阐述六难九易、劝持品第十三中阐述三类强敌,说示释尊灭后弘经的尊贵与困难性,劝进虚空会会众实践广宣流布。

二、法华经的要点

法华经是为「一切众生成佛」所说的经典来看,可归纳以下三要点。

成佛的法理

第一点,法华经中说示了能令「一切众生成佛」的法理。

那是指一切生命皆具有「佛界生命」的法理。换句话说,众生皆有「佛性」(成佛的可能性)。

例如,先前引用的方便品经文「令众生开佛知见」,这是意谓众生的生命本来就具有佛的智慧。

法华经以外的经典强调,例如二乘(声闻、缘觉)之人绝对不能成佛,或说女性恶人无法成佛,在实际上否定一切众生的成佛。

法华经中众生成佛的法理,中国天台智者大师以「十界互具」或「一念三千」的法理加以开展,在中国、日本弘扬开来。

另外,日莲大圣人建立了众生实际上能涌现佛界之道。

为救济众生之大愿而活的真实之佛

第二点,法华经中阐明「佛」真实的姿态。

亦即,寿量品中说道,在这之前皆说释尊今世才成佛(始成正觉)是暂时的姿态。其实释尊是寿命长远的佛(久远实成之佛),在无法估量的过去成佛以来,就一直在娑婆世界(意指应忍耐的世界,现实的世界)救济众生。

这表示,在现实世界为「救济一切众生(成佛)」此誓愿而活,才是真正佛的姿态。

在寿量品的末尾,叙述久远实成的释尊希望一切众生成佛的心愿如下:「每自作是念,以何令众生,得入无上道,速成就佛身。(久远实成的释尊常思考,要如何引导众生,让他们进入最高的佛道,迅速成就佛身呢?)」

其他的经典里述及,超越现实进入特别境地的佛、圣人,而且还述说,游离人间的超俗之佛、与不同於现实世界的理想的佛国世界(净土),但这并非真实的佛或净土。

法华经里所说的佛,是欲使现实中痛苦的人跟他一样打开佛界,是救济众生的佛。经文中说示,这样的生命状态,才是悟得永远真理之佛的境地,达到坚定不移的绝对幸福。

承继大愿之菩萨

第三点,法华经中明示,在释尊入灭后,信仰法华经之「菩萨」的根本使命。菩萨是指「追求悟达之众生」,法华经中指出,法华经菩萨的使命,并非只追求自身的悟达,也在现实世界,实现「一切众生成佛」的使命,并指出担任此使命的菩萨是「地涌菩萨」。

三、法华经的主要法理

法实相与二乘作佛

法华经前半、迹门的中心法理正是「诸法实相」和「二乘作佛」。

方便品里所说的「诸法实相」,是将用言语难以表达的佛之悟得,刻意用言语表达出来。

「诸法」是指现实世界中,以各种姿态呈现出来的「一切现象」。自地狱界至佛界所有生命,每个生命所居住的环境,甚至宇宙的所有现象,全都包含在诸法中。

「实相」则是指「究极的真理」。但是,决不可认为它是远离现实世界,存在於另外一个世界,或以为它是脱离具体的「诸法」而独自存在的特别现象。

关于诸法实相,日莲大圣人如此叙述:「自地狱界至佛界的十界众生与其居住的环境(诸法),全部都是妙法莲华经(实相)的表现。」
也就是说,十界中任何一界的生命,以及十界众生所居住的任何世界,其真正的姿态都是妙法莲华经的表现,这就是诸法实相。由于说出诸法实相法门,一切众生平等、都可成佛,在理论上已大致明确。

为了明示平等成佛的可能性,迹门里强调法华经以前经典所强烈否定的「二乘作佛」(对声闻的受记)。此迹门所阐述的教法,与法华经以外的诸经相比,是掀起成佛观革命,划时代的教法。

诸经中阐述自地狱界至菩萨界的九界,永远都是迷惑的境涯,脱离这些生命境界才可成佛,此为必须「历劫修行」,即不断反复生死,累积修行,一阶一阶地往上爬。诸经认为佛界与九界(地狱界至菩萨界)是分开的,只追求佛界的这种想法,和诸法实相是完全相反的。

由于诸法实相法门,所有的十界众生皆是妙法(实相)之当体,生命中均具有佛界,只要打开佛界即可成佛。

原帖由 小凯子 于 19-4-2007 07:01 PM 发表
释尊说了诸多教法,后来编成许多经典留存下来。其中,法华经被称为「经王」、「诸经之王」,是最高的一部经典。

金刚经才是经王,法华是经王第一次听说.

金刚经云: 如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

复次:须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

原帖由 笨陈 于 20-4-2007 10:07 AM 发表

..
金刚经云: 如来常说。汝等比丘。知我说法。如喻者。法尚应舍。何况非法。

复次:须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无 ...

佛法 = 筏

筏 = 渡河之具

河 = ?
四条毒蛇 (四大)
五个拔刀追赶的仇人 (五蕴)
六个盗贼 (对六根的 贪爱)
以及 无人村的一群盗贼 (六根)

眼前的敌人=河
努力吧!同修们。

那麽何經先滅?何經最後滅?爲何先滅?爲何最後滅?

Follow Us
原帖由 笨陈 于 20-4-2007 10:07 AM 发表

金刚经云: 如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

复次:须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无 ...

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

复次:须菩提!是法平等,无有高下?敲?Ⅰ穸嗦奕?耆?刑帷R晕尬摇⑽奕恕⑽?...

没问题,第一次听也可以,第百次听也可以。。。

妙法莲华经药王菩萨本事品第二十三

‘宿王华,譬如一切川流江河,诸水之中,海为第一,此法华经、亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经、亦复如是,于诸经中、最为其上。又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中、最为照明。又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中、最为其尊。又如帝释、于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王、一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学、无学、及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、为第一,此经亦复如是,一切如来所说、若菩萨所说、若声闻所说、诸经法中,最为第一,有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中、亦为第一。一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中、最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。

【妙法莲华经·法师品第十】

「我所说诸经,而于此经中,法华最第一。」

「尔时佛复告药王菩萨摩诃萨:我所说经典、无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此法华经、最为难信难解。药王,此经是诸佛秘要之藏,不可分布、妄授与人,诸佛世尊之所守护,从昔已来,未曾显说。而此经者,如来现在,犹多怨嫉,况灭度后?」

【妙法莲华经·安乐行品第十四】

「此法华经,是诸如来第一之说。」

「此法华经,诸佛如来秘密之藏,于诸经中,最在其上。」

「后末世时  持此经者  于家出家  及非菩萨  应生慈悲  斯等不闻  不信是经  则为大失  我得佛道  以诸方便  为说此法  令住其中」

「为是众生  说种种法  以大方便  说此诸经  既知众生  得其力已  末后乃为  说是法华  如王解髻  明珠与之  此经为尊  众经中上  我常守护  不妄开示  今正是时  为汝等说」

共勉之...

阿弥陀佛,

假如是真正的修行人须要去分别哪一部经典是最高的吗?

有时间说自己的经典最高的话,倒不如去真修实干,求解脱。

经文的文字不过是个桥梁,重点是您有融入在法当中吗?

法法平等,只有凡夫的心有分别,高低。

阿弥陀佛

经典本无高下,智慧也没有深浅。不曾听说有经王,谁言经典里有了王?

别再闹了,佛法真谛不是一经可以解说。小凯子的言语固然浅显,但是法华经又何止如此。不明真意而胡乱分享会形成谬误,应当谨慎。

我不是创价学会的谁,只是看过你们提的所有经典。只想说,贬低其他经典的都不是佛法真谛,谁贬低其他经典,本身的修养就值得怀疑。

互勉。

原帖由 o1j2m3 于 22-4-2007 03:26 PM 发表
经典本无高下,智慧也没有深浅。不曾听说有经王,谁言经典里有了王?

别再闹了,佛法真谛不是一经可以解说。小凯子的言语固然浅显,但是法华经又何止如此。不明真意而胡乱分享会形成谬误,应当谨慎。

我不 ...
原帖由 o1j2m3 于 22-4-2007 03:26 PM 发表
我不 ...

不曾听说有经王,谁言经典里有了王?
释尊

佛法真谛不是一经可以解说。
所以一念三千乃是智者大师通过千万册经典,解说悟得出来的。

贬低其他经典的都不是佛法真谛
无贬低之意,反而是说出了正直,更圆满的佛法。
其他经典也因法华经成就了自己的法门。
所以法华经是殊胜的。。

哈哈,好有活力的年轻人。我就暂且和你辩一辩好了,别生气哦。

释尊不曾说哪一部经典第一或第二,最起码,之前你们提的,我看来看去都没有那么一回事,不妨你再找来那一段你认为有说第一的经文。

一念三千,没有说一念经典就三千哦。那么,我有一个疑问,思念是否也可三千?思思念念,嗯,我过了多少劫了,又游遍了多少佛土,轮回多少世了?三千,何等庞大,你既然那么知道一念三千,那么思念比一念更多,又多了多少千呢?

正直和圆满,不错,请告诉我正直多少,圆满多少?因为,我看不到正直有多直,圆满有多圆,那么我才可以量度法华经的直和圆,还有其他经典的直和圆。

法华经成就了其他法门,嗯,那么你一定很懂禅。所以,上面的问题,你一定可以给我有根据的答案,法华经既然是经王,熟读这经的你应该都能解决这些小问题。

法华经既然殊胜,那么给我看看有什么殊胜,既然那么殊胜又是经王,好吧,就告诉我什么特别,又有什么值得骄傲的,之前到现在我看不到。也许你可以在这里,让我看到。

好好加油哦,说金刚经或什么经是经王的,不如也一起回答我的问题,好吗?

哈哈。

原帖由 o1j2m3 于 23-4-2007 09:31 PM 发表

释尊不曾说哪一部经典第一或第二,最起码,之前你们提的,我看来看去都没有那么一回事,不妨你再找来那一段你认为有说第一的经文。

妙法莲华经法师品第十
药王今告汝,    我所说诸经,    而于此经中,    法华最第一。

一念三千,没有说一念经典就三千哦。那么,我有一个疑问,思念是否也可三千?思思念念,嗯,我过了多少劫了,又游遍了多少佛土,轮回多少世了?三千,何等庞大,你既然那么知道一念三千,那么思念比一念更多,又多了多少千呢?

迭“三千”不是指三千大世界,而是指每个众生的一念中具足“三千性相”.

在世间生死流转中的众生可以归纳为六凡法界和超出生死轮回的四圣法界,共成为十法界:六凡法界:地狱道、畜生道、鬼道(三恶道)、阿修罗道、人道、天道(三善道)。四圣法界:佛(果位)、菩萨(因地),辟支佛、阿罗汉。

十法界互具,就是每一界都具备(含摄)十法界,就成为“百界”。此百界每一界各有“十如是”,即如是性、如是相、如是体、如是力(能力、力用)、如是作(所作所为)、如是缘、如是因、如是果、如是报、如是本来究竟等。

百界乘以十如是,即成一千;再配合五阴、有情、国土“三世用”,即是“三千性相”,都具足于一念之中,此之谓“一念三千”。

正直和圆满,不错,请告诉我正直多少,圆满多少?因为,我看不到正直有多直,圆满有多圆,那么我才可以量度法华经的直和圆,还有其他经典的直和圆。

法华经既然殊胜,那么给我看看有什么殊胜,既然那么殊胜又是经王,好吧,就告诉我什么特别,又有什么值得骄傲的,之前到现在我看不到。也许你可以在这里,让我看到。

在法华经
对于凡夫,经文一字是文字
对于声闻,经文一字是虚空
对于菩萨,经文一字是无量法门
对于佛,经文一字是佛

一念三千,十界互具,开权显实,久远实成之佛,妙法,都在此经显说。。

原帖由 o1j2m3 于 23-4-2007 09:31 PM 发表
好好加油哦,说金刚经或什么经是经王的,不如也一起回答我的问题,好吗?

我也不赞成什么经王不经王的,君不见我在#4又引述金刚经:"复次:须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。"

妙法莲华经法师品第十
药王今告汝,    我所说诸经,    而于此经中,    法华最第一。

第一,是在现世中最为殊胜,不是比较的第一第二,当有第一第二就是有比较,佛法平等何在了。哈哈

人人具有佛性,根器皆不相同,是以三乘之法流传,以让人渐入佛道,微妙法门,不留文字,咐嘱迦叶。还记得吗?三千都没有错,不过一念才是问题所在。

所说的话,都没有错,错在不是自身体悟,是以“妄”之。若然,真是自心体悟,不着文字,也不必刻意引用经文。即非自身体悟,不过是述说历史,对学佛,只在于三乘计较,不合法华。

这是我的真实体悟。

哈哈,别生气,继续讨论吧。

原帖由 o1j2m3 于 24-4-2007 12:04 PM 发表
妙法莲华经法师品第十

第一,是在现世中最为殊胜,不是比较的第一第二,当有第一第二就是有比较,佛法平等何在了。哈哈

人人具有佛性,根器皆不相同,是以三乘之法流传,以让人渐入佛道,微妙法门,不留文字,咐嘱迦叶。还记得吗?三千都没有错,不过一念才是问题所在。

所说的话,都没有错,错在不是自身体悟,是以“妄”之。若然,真是自心体悟,不着文字,也不必刻意引用经文。即非自身体悟,不过是述说历史,对学佛,只在于三乘计较,不合法华。

这是我的真实体悟。

哈哈,别生气,继续讨论吧。

呵呵!不需要把你的情绪看成是我的情绪吧。。。哈!

对啊!如你所说,佛法平等何在呢?

法华经云: ‘宿王华,譬如一切川流江河,诸水之中,海为第一,此法华经、亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经、亦复如是,于诸经中、最为其上。又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中、最为照明。又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中、最为其尊。又如帝释、于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王、一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学、无学、及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、为第一,此经亦复如是,一切如来所说、若菩萨所说、若声闻所说、诸经法中,最为第一,有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中、亦为第一。一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中、最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。’

又云:药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。

但是为什么释尊说"是法平等,无有高下"?因为世间法,在释尊的眼中一概是平等的,只要行菩萨道,持善知识,皆能作佛。所以如基督外道能作佛吗?是可以的。

但是对于经典而言,释尊就特别的注重在于法华,只不过有人要信吗?那就看该者对于释尊有没有追随心了。。

对于一念三千之说法,大大可以不信的。毕竟地球是圆的理论,开始是始于航海者,不是理论家。大大如放下己见,看看四周的一切,如释尊观四门悟四苦般的去观察众生,再对照一下一念三千之说,是否正确,就可以了。

十界论

地狱,就是受生命原来就有的魔性的冲动所支配,处于痛苦最深的状态。饿鬼,是受欲望支配的状态。畜生,是在比自己强大的东西面前恐怖战慄的状态。修罗,是为斗争欲望和竞争心所驱使和胜利骄傲的心理状态。前三者称“三恶道”,加修罗即是“四恶趣”,都是指不幸的状态。其次,人是普通人类社会常见的平静状态。天,是欲望得到满足而充满欢乐的状态。但是,这种“天”的幸福是物质的欲望、荣誉心、快乐等得到满足,不过是一刹那的幸福。从“地狱”到“天”叫“六道”,在一般生命活动中它不会同时出现的。所以,叫“六道轮回”。佛教所谓实践就是超越虚浮无定的生,去追求永恒的幸福,虽说本来叫六道,它却是生命原来就有的,不能消灭它,也没有这个必要。但是,通过人向更高阶段的目标,努力变革六道支配的人生的过程中,可以开辟走向永恒幸福的道路。
  接着是“声闻”,表示学习先哲的教导,想要知道人生真理的状况。学习永恒真理而感到喜悦,这种生命的状态名为“声闻”。其次是“缘觉”,指通过宇宙的现象、自然的现象,自己觉悟,因而感到喜悦的生命状态。不过,声闻和缘觉都只是自己喜悦。相反,“菩萨”是对利他即因拯救别人而喜悦。前说的慈悲即具有这种实践的特征。最后是“佛”,指的是菩萨修行的结果而达到的境界。认为这个境界已经穷尽了宇宙和生命的“终极真理”——声闻、缘觉也醒悟真理,只是真理的一部分一一达到跟宇宙、整个生命存在融为一体的感觉。它是一种悟到生命的永恒性,是绝对的幸福境界。佛界并不是存在于离开现实社会的某一地方,而是永远存在于人的每一生命之中,永远存在于这个宇宙之中。它醒悟了“法”,与法合为一体得到“大我”的人格。佛界的生命不能根据某一特定部分的性质下定义。它只能表现为包括横(空间的)的一切的“完全”,包括纵(时间的)的一切“永恒的满足”的状态。

http://www.plm.org.hk/qikan/fayin/dharma/8907/198907004001.htm

对于合不合法华呢?对照经典就知道啦!呵呵。。

哈哈

现在开始,只讲体悟,不说经文,没有经文若不能说出法华的意义,证明了之前的都是背书和历史,和佛法无关。

1。
人人都有佛性,明白的和所能接受的都不一样,所以有各种方法流传着,让人可以慢慢明白佛的智慧,微妙的佛法,没有文字,迦叶却明了。不留文字的是什么?经典都有文字,所以微妙的佛法都不在经典里面,经典记载的只有方法。

2。
一个念头,可以代表很多东西,一篇文字也因为书写的人和编译的人的不一样,所以论诉的都不是真正的说话的人。一个言语传到另一个人,再由另一个人写出来,必定和原意有差别,就好像在论坛一样你到现在还不明白我想要表达的东西一样。如果和原意有差别,经典说的是方法,不是佛法。就好像我告诉你煮饭的方法,你看了很多次也不一定会煮,我告诉你切菜的方法,你没有切过永远也不会切。

有趣,请解答,记得不能用经文哦。

哈哈

回复 #18 o1j2m3 的帖子

你说的不错,就算我看再多次也不一定会煮,可是只要我按照师傅的教导,不断尝试去煮的话,总有一天我也一定能煮得像师傅那么好!

解释一下,念南无妙法莲华经如何成佛?