佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

打Snooker 的基本知识

谢谢大家的投票和支持,我还是和大家分享一下我所学到的知识吧,希望大家一起进步,那么cari 的snooker 比赛能更有竞争力,呵呵。

我将会慢慢的写,我本身不是很善于表达,所以会用一些文字+ 图片 + video 来说明,那么容易看得懂,如果有什么问题,也可以发问,我尽量回答。我会分几次写,毕竟不容易啊,得回想一下所学过的,又要想办法表达出来,所以会花一点时间。

其实有很多我本身也还没有练到很好,所以不要笑我,也不要太挑剔。。。。。我也是还在学习的。我所分享的都是基本功,看起来容易(我练了几个月,还没完全掌握好。。。。。。。很丢脸。。。。)

你们可以问我问题,通过问题,我可以解释一些我可能没有讲到的地方,那么大家可以一起学。

这些都是给beginner 的,cari 高手如云,如果你们都懂了,或者我漏了什么的,也可以发表出来,那么我们一起交流。

还有一点,请大家不要太在意我的衣服和我的裤子,哈哈,我懒惰换,哈哈,看我的球和杆就好,记得哦,哈哈

找出natural swing

首先,我们必须找出我们的手臂的natural swing,意思就是我们的手臂在向前和向后摆动的时候,是习惯性的往什么方向走,如果我们不知道这个方向,就会时常犯同一种错误,那就是我们出cue 会歪,出cue 不直等等问题。这会导致球不入袋,打直球的时候最明显的

各位是不是时常遇到这样的问题呢?会时常骂,为什么已经瞄得很直了,可是为什么还是不进球呢?有些就会发现是出cue 不直,那么应该怎样直呢?关键就在这里了,需要找出你的手臂的natural swing 先。

找出natural swing:

方法:全身放松,双手让它摆动,然后注意你的右手(我是右手打球的)是直直的向前和向后,还是会偏向左边或右边。如果是直的,那么每一次要站位的时候,就得先让自己的右脚和右手在那条线,请看图:

那个dot dot dot 的线就是击球线,你的手一定要在那条线,不然出杆就会歪了。这张图片可以说明几样东西。

[GoogleVideo]2755027883637394384&hl=en[/GoogleVideo]

1。找到natural swing 后,就要用,让自己站在击球线,手也在击球线,站好了,左脚就向前,形成45度左右,然后才弯腰下去打球。

每一次弯腰下去要打球前,一定要让自己站在击球线,手也一样。

还有一点要说明,natural swing 不是固定的,意思就是说如果你每天都打球,最好是每天都check 一下自己的natural swing, 因为它会随着各种因素而改变的,比如说身体的肌肉,体重,手臂的肌肉的改变,而产生变化。

找到了natural swing 后,就能让笔直的出杆更加容易,但是这不是全部,还有其他因素的,这是第一步

打球的步骤

击打球之前需要一些步骤 (我会慢慢补充,我先把标题写出来,那么自己不会忘记,我迟一些补上说明)

每一次打球之前,我们都应该做一些特定的动作,这些步骤不可以少的,不然打球变得很不稳定。这是打球的Table Discipline.球打不进,很多时候都是因为没有Table Discipline, 才会miss 的,尤其是一些容易的球,我们就会不遵守。

1。瞄球 - 每一次都要瞄,不管球是容易的球还是有难度的球,都一定要瞄。不管多麻烦,都要走过去,看好击球点。很多时候我们会大不进一些中等难度或者容易的球,如果我们没有瞄球,不管多容易的球都有可能miss 的,各位请切记啊。瞄球的方法我以前有提过的,很多朋友也知道的,如果不明白,可以翻我以前写过的短短的文章。

2。站位 - 瞄好球后,我们就应该站在适当的位子,就是刚才提到的,击球线。我们的脚一定要站在击球线,然后另一个叫形成45度,握杆的手这时候也要在击球线上。这个时候还不能弯腰的,还没到时候。

3。Planning - 意思就是我们得先想好和设计好这个球得如何打,比如说应该用多少力去打,应该打白球的什么地方?高杆?低杆?中杆?side 球?等等。。。。 我们得在弯腰之前就想好了下一杆应该怎样打,而不是弯腰后在运杆的时候才想该打什么球。

4。弯腰 - planning好了才弯腰,可是弯腰也有要求的,第一,每一次弯腰的速度要一样,不要有时候快有时候慢。第二,弯腰不可以太快,太快的话我们根本不知道自己的姿势和站位有没有正确,还是已经偏离的击球线一点点。如果弯腰太快,根本察觉不到的。如果弯腰下去后发现姿势有点不顺,还是偏离了击球线,如果发现有错误,就得重新站起来,重复步骤1到4。千万别懒惰,因为这个懒惰可能就会导致你的目标球撞倒袋口而不进,很可惜的,尤其是关键球的时候,可能就这么输了。尤其是戴眼镜的朋友,弯腰更加不能快。

5。运杆- 运杆很重要,运杆的动作的要点迟一些会说明的。简单的说,运杆要顺,固定的timing,运杆的次数也是固定的。如果在运杆的时候发现自己的杆和手臂偏离了击球线,哪怕就是那么一点点,都得重新站起来,重复步骤1到5。不然后果不堪设想的。。。。。大家分析一下,如果运杆的时候已经不顺,在还没击打球之前已经知道偏离了击球线,球不能进了,那么为什么还要击打呢?很多时候我们会懒惰重新站起来再瞄过,另一个可能性是我们不想浪费时间(打snooker 算小时的,有些15块一小时),可是如果我们为了省那几秒钟,然后又打不进,那么球不进,得打更久,那么不是更浪费钱?如果打球的次数减少,时间肯定减少的。越准就越便宜,不进球就更贵,呵呵。

6。击打母球- 现在可以击打白球了,击打点和力度一定要是事先已经plan 好的,如果之前plan是中力低杆,那么打球的时候就得真的是中力低杆,不要换。

[GoogleVideo]-5979642115914434840&hl=en[/GoogleVideo]
大概的示范,镜头的角度好像没有调到很好。。。。如果你们不明白,我可以拍多一次,不会很难的。

运杆的动作和相关知识

图片和说明我迟一些补上,还没有upload 好

打轻轻的
[GoogleVideo]-5506692005745537561&hl=en[/GoogleVideo]
如果要打轻球,运杆就不用拉到这么后,第一没有必要,第二拉太后的话,当要出杆的时候,很容易打错点的。打轻球,运杆的时候就拉少少够了。

打中力的
[GoogleVideo]5459901064429485011&hl=en[/GoogleVideo]
拉大概一半就够了,不用拉太后面。同样的,出杆前的运杆不要拉特别多 (我的这个video 好像不是很好,改天放另一个叫正确的,不好意思)

用力击球
[GoogleVideo]-7366227659247741531&hl=en[/GoogleVideo]
如果要用力击球,那么在运杆的时候就得开始用力的运杆,彩排。

注意,运杆的时候如果拉少,那么出杆前的那一个拉杆也要一样的,拉少少。很多人防这种错误,就是运杆的时候拉少少,出杆前的拉杆突然拉到很后面,那是不对的,不好的习惯来的。
运杆很重要的,能不能进球,关键除了瞄好球,运杆其实决定你能不能进球的。运杆不顺或者随便运杆,能让你出杆打不对点,那么就不能进球了。。。。。。
运杆还有一个作用,那就是彩排,就是出杆前的模拟式出杆。如果打算用中力低杆,那么在运杆的时候就得practice 中力低杆,那么能让自己知道在这个站位和姿势,这样的运杆方式和力度,能不能让自己打到原本已经plan 好的击球点,如果能打到,那么进球就很容易了,如果在彩排的时候发现有问题,赶快起身,重新开始,那么就能减少失误了。这个彩排很多人没有做,其实很不好的,彩排能减少失误,增加准度。

弯腰后,手臂的位子

弯腰前,球杆的位子,我们本身的位子,我们的站位和白球的距离都很重要的。

首先,我们的杆的头得很靠近白球,放好了球杆的位子,然后右脚的位子得和右手得同一条线,意思就是拳头的下面就是我们的右脚了。这样我们的距离和站位就不会太靠近白球,或者离太远,刚刚好的。这个方法还有一个作用,就是让我们的站位和离白球的距离固定,那么能让我们每一次击打球的感觉都保持一样,那么打球就会稳定起来。很多时候我们打球很不稳定,一会儿快,一会儿慢,有时候很准,有时候怎么也进不到球,那都是因为我们没有固定的打球方式,固定的打球感觉,固定的timing 等等,所以水平也会不稳定。

换句话说,我们得让一些东西固定:
1。身体和白球的距离
2。握杆的地方
3。打球的速度
4。运杆的方式和速度

这些都是能让我们更稳定的方法。

还有一点要补充的,那就是当我们弯腰后,球杆的头要很靠近白球,然后在还没有运杆的时候,手臂是向下的,90度的,看第二张图片。

以下有一个短片,是我的朋友 (没有经过他的同意的,哈哈),他还没有运杆的时候,手臂不是90度的,那时错误的,很多人都有这个问题,请大家注意一下。如果是一点点没有90度还可以,太多就不好了
[GoogleVideo]3655230202198641571&hl=en[/GoogleVideo]

Bridge 和 白球的距离

Bridge 和 白球的距离

Follow Us

一样的timing

一样的timing也很重要

不要学螃蟹向旁边的走路哦

打球不可以像螃蟹一样的走路方式 (先上video, 迟一些补充)

[GoogleVideo]1801239771358226837&hl=en[/GoogleVideo]
错误的示范,螃蟹式snooker

[GoogleVideo]4147319228160797596&hl=en[/GoogleVideo]
正确的示范 (虽然不能进第3颗球,呵呵)

制造更大的potting range

potting range = 在你的能力范围之下,你肯定能进的球

很多时候,你会发现,你的朋友有时候会建议你这样的,那样打,或者建议你先打这个球,然后才打另一个球。你会发现有些球你没有信心打进,你会说这种球我打不进的,或者说这种球你没有把握进,或者说这种球你不会打。你朋友给的意见有时候是很好的,他那样跟你说是因为在他的potting range 里面,这种球他有把握。每个人的potting range 都不同的,为什么呢?不是能力问题,不是准度问题,也不是瞄球问题,而是练习的次数的问题。

一种球,如果你发现你自己时常打不进,那么就应该一直联系同样的球,一直打到你能100%进,一直打到你一看到那种球,就知道很定能进的境界了。这个说很容易,但是做起来很难,我懂。所以练习很重要。时常和朋友打比赛或赌钱不能让我们进步很多的,因为那样的话我们根本没有机会学习新的球,那样子也能扩大自己的potting range, 但是效果不如自己练球的。

老师说,如果有一种球自己没有把握,就一直打到有把握,要一直扩大自己的potting range, 那样才算进步。当potting range 扩大的时候,就可以学习母球走位了。

老师常说,snooker 桌子这么大, 12尺x 6尺,球才两寸多,所以有很多很多种球可以打,白球和目标球可以出现在很多很多的位子,我们要一直练习,把更多的球路加入到自己的potting range, 那样才能成为高手。高手不是天生的,也不是他们比较聪明,而是他们比我们练习的多很多倍。professional 也是人,他们只是比我们练习多很多,所以很准。

所以我已经比较少和别人打球了,偶尔还是有的,因为我一直都在默默的练习,扩大自己的potting range, 等我很准了,就能好好的和朋友享受打球的过程了

信心很重要

打球一定要有信心。。。。。。。。。。。。

当你们弯腰准备运杆时,不要乱乱想东西,不要想如果不进的话怎么办,如果你本身都觉得不能进,那么肯定不能进的。你的头脑想不能进,就肯定进不了了。所以千万别胡思乱想。只要想着这颗球进了后,母球将会跑到什么位子,然后怎样吃下一颗球。

这个不要胡思乱想其实和运杆时相同timing 有关的。运杆是的次数和timing 要一样,这个事先提过了,当你有固定的timing 时,你的头脑也没有很多时间去给你胡思乱想,只要专心打球就行了。

所以打球呢,一定要有信心,有帮助准度的。

白球入袋的路线

我们必须知道白球能入袋的路线,那样就能避免它的发生了

如何热身?

热身很重要的,不然打球会很不顺的

长时间没有打球,得如何找回感觉呢?

这个问题很多人都会遇到的,得如何找回感觉呢?我的老师有教我一个方法,我本身觉得还不错

训练基本功的表格和方法

我的老师有给我一张纸,里头有很多空格,我得把自己打球的进球次数写出来

白球旋转,不转,的作用

老师要我打白球的时候,白球一定要有旋转,好难。。。。。。

架高杆的瞄球方法

这个我本身还没练到很好,不过可以和大家说说一点

运杆的动作

运杆的动作,首先要让手90度,然后开始运杆,出杆的时候不要出太多,碰到胸口的时候就好停了,那个已经是limit了,如果还要再出更多,杆很容易出歪的了。。。。。

[GoogleVideo]-5806288051780633611&hl=en[/GoogleVideo]

发错了,迟一些补

卡帖,迟一些补上其他的

出杆的时候得注意的事情

出杆后要定,不要向上翘或找向下,要向前推,英文叫follow through.那样球才会有力,也能确保出杆的时候能打到自己要打的点,要打低杆就打到低杆,而不是打到其他的杆法
[GoogleVideo]-8775338827124756340&hl=en[/GoogleVideo]

顶,哈哈,不好意思。破坏了你的19连发。。