佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dreammei

[4月12日] Sunshine - 太阳浩劫

昨晚又去看了第二次。
原来我之前没看到的开头只是很短而已,里面也没有我期待可能会解释的那个Payload到底是怎么运作。
第二遍时看得更清楚了,之前看得有些懵是因为还没认完演员的脸,所以有时会不懂谁是谁。

也看懂了导演习惯在上一段剧情跟下一段剧情的切换时不直接切换,而是两者交错后才讲述下一段。
像Searle在看太阳时不时闪过Capa掉下太阳表层,然后才做到原来是Capa的梦。然后故事就转去Capa和Cassie的对话。

也注意到Searle会选择被烧死也不奇怪,因为他在之前就近乎疯狂地去晒太阳。
注意看可以发现到随着剧情Searle的脸上渐渐有越来越多的焦烂皮肤。

和朋友讨论时想到结局的另一种可能。
也许这只是Capa将死之际的那么一瞬呢?听人说将死之时也是人生最漫长之时,就像如果你从楼梯上滚下来时也会觉得怎么这么久还没到地,然而实际上时间也不过几秒般。
当然,只是个讨论猜测而已。

原帖由 Ahboon 于 17-4-2007 07:31 PM 发表
还有那个怪物可以穿过墙壁之类的又是什么意思?

有吗?我没印象呢……在哪段?

去看sunshine,其实是因为danny boyle + cillian murphy.
太喜欢28 days later了!
不过cillian murphy怎么越来越"怪里怪气"了?
记得他在28 days later时很帅,眼神似梦谜离....

我看那天戏院有小孩,真是....
我的一些朋友也把sunshine当armageddon或the core,
哎呀呀!!!danny boyle的电影怎么可能会是the core???
倒觉得有点像event horizon.
如果你近期心情低落,最好还是避开sunshine
步伐太沉,死状太惨,使命太大,下场太悲,
影片叫sunshine,调子一点也不阳光,还鬼影森森。
电脑说capa:"太空船多出一个人"时,害我毛骨悚然起来,
还以为自己在看鬼片.

几个人物,果然是海报站中间的cillian murphy最多戏份,
整部戏也是他的名字capa出现最多次,
甚至比sun, sunhine, payload, mission....还多.真是.....

船长最令人尊敬,

chris evan最可怜----我是一直在祈祷他会没事的.
看他拼死跳入水中抢修,真的很难过....

rose byrne好像只是自作多情?

杨紫琼的角色是最多余,又好像跟其他人没什么连联....
为植物伤心还多过某人死....

我是冲着Cillian Murphy而来,
看他撑着单薄得驼背的身子救世界,已觉得值回票价。

或许我真的不适合看这类型的片子吧
开始的10分钟已经想睡了
这也是第一套我在电影还没完之前就直接步出戏院的戏
今年度第2套让我想睡的电影(日本沉没)

看时让我联想到一套戏。。
Mr.Beans holiday的那个导演拍的“Playback”<<

原帖由 wltan99 于 17-4-2007 03:10 AM 发表
我只想问剑兄,你对最后那个旧队长的那part觉得怎样?也是一样欣赏?
大家都觉得这一part太不应该了。。

朋友,您没读我发的影评吗?已经说明这一部分就是我对电影的遗憾也。

原帖由 Ahboon 于 17-4-2007 07:31 PM 发表
还没有人答复为什么最后那个主角面对迎面而来得火团不会死,还会停在他面前,不要告诉我这是他幻想还是什么

您这个问题我早已解答,如果不愿意尊重别人发的言论别要求别人尊重您。

那“怪物”何来“穿过墙壁”?

这种艺术不看也罢了吧?但看了就算了,还有为了要看所谓适合自己的电影就顾三虑四那看电影的心情又有什么意义呢?

这是您一个人的意思,难道就成真理?

还有我们任何人都有资格批评一部电影因为我们就是花钱的那个去看的呀,我们就是消费者就是有权利啊除非你回钱不然你又凭什么说我们批评我们呢

说得对,可惜您的言论没有尊重他人,您凭什么要别人尊重您?

原帖由 nayiq 于 17-4-2007 12:23 PM 发表
是蛮要命的,这里的4楼大概是其他楼的10楼,叽喳里的40楼。 个人口味不同,不管A级B级独立制作,不好看就是不好看。

我可没反对您觉得不好看,就只不过是天真的以为发了帖分享解释电影能让看不明白电影的人明白一点。

可惜,朽木不可雕,看来是我太太太太太太愚蠢了。

原帖由 nayiq 于 17-4-2007 12:23 PM 发表
那到底是谁不会欣赏?欣赏这词该具有主观意味还是客观意味?

对不起,这根本不是客观与主观的问题,是层次有别。

朽木不可雕呐,何必勉强?

Follow Us
annv 该用户已被删除

回复 #97 此仁依剑 的帖子

这部电影我其实也没有报着很大滴期望去看!
说真的,我真的不知道这位这么有名滴导演!
直到我看完了这部电影,想到这里可能有人讨论,
所以,我就来到这里!
想不到,在这里我得到我想要知道滴东西!
很高兴你与另一位滴意见,虽然我差点以为你们在吵架
不过,我觉得不同论点才会有进步嘛!
我是与一班朋友去看!
虽然这部电影是我提议要去看的!
可是我并没有后悔!
虽然这部电影真的没有很感人
灾难片我也看不少嘛!
每一次都弄到自己很伟大,
因为是代表人类去死滴嘛!
这部电影很意外,
自己看完以后,还问自己为何没有流泪的?
明明就是死完啦!
哈哈...看完这部电影只有一个感想
无奈~
渺小~
人类真的渺小~
看到这里才回复,是因为实在不明白有一些人
明明就是电影本身没有问题,
自己看不明白就说这是烂片!
有点失望!
唉~这部影片可是不是最好的!
不过,拍摄手法真的很不一样!
给大家滴感觉也是不一样的!
很高兴你们滴讨论,
让我获益不少!

原帖由 Ahboon 于 17-4-2007 07:39 PM 发表
还有连报纸杂志都标旁是类似大場面灾难紧张科幻片谁会想到看的最后是你们所谓的艺术片呢?说我们不会看所谓艺术片那报纸的海报的令人误解标题算不算骗人呢?

谁何时说过是艺术电影?我只说这部电影有的艺术层次非像您这样的观众会欣赏。这两句话是有分别的哦。

回复 #147 annv 的帖子

谢谢捧场 大家志在分享,不尊敬他人才会有“吵架”出现。

原帖由 woodenjellyfish 于 18-4-2007 02:36 AM 发表

有计划性的回帖
写了过后读过一遍
觉得不够好又edit多几下

会欣赏屎就讲啦
哪里会有人笑的

这是个人选择,我喜欢有用脑袋的发帖,而不是像狗儿一般的小吠。

而通常狗儿不入口的美食,就会自以为那是屎。

原帖由 [san] 于 18-4-2007 02:37 PM 发表
rose byrne好像只是自作多情?

呵,我因为这电影对 rose byrne 钟情了。。。

原帖由 nayiq 于 17-4-2007 10:44 PM 发表
sunshine这部电影,大家都觉得不好看之际,寥寥数人觉得好看,那那寥寥数人就叫做会欣赏电影?那大多数人就叫做不会欣赏电影?还是相反的;是大家都会欣赏?反而是那寥寥数人口味独特?艺术这问题没得权衡,是一个很典型的鸡和蛋问题。

哈哈,您说对了啊!因为我们现在有的就是一群普遍艺术修养偏低的观众。没有权衡吗?那影评可没饭开了。

什么鸡与蛋?层次与修养这东西,有就有,没有就没有,有的可喜,没有得也可喜,有什么不妥?

原帖由 yvonne1982 于 15-4-2007 08:37 PM 发表
说真的...如果不是那个怪物(7年了,还死不了??)出现,基本上,我觉得还可以啦。。。。我们的拿督,嗯。。。演技有一些些过火了(烧了植物园的那一幕),可能我不是植物学家,我感受不到那种心情(只知道这个 ...

原帖由 yvonne1982 于 16-4-2007 06:06 PM 发表
我并没有不能平等看待动植物。。。我的植物死了,而我却没有哭得呼天喊地,只是我个人的感觉;我的宠物死了,我只是默默地流泪,也不代表我不在乎。因此,你不必那么激动。。。。因为哭得呼天喊地,并不是大 ...

我狂汗。原来大家是真的看不明白?

杨紫琼饰演的角色,是舰中的植物学家。她的任务是掌管整艘舰的氧气供应。故事发展到那边的时候,舰中的 O2 氧气区已经在一场大火中毁灭。舰中所剩下的氧气已经不足以让他们回航所用。就算发射任务成功,没有阻碍,回程时氧气也将会是他们的最大挑战。

所以,可以明白为什么杨紫琼看到小植物会那么惊喜,因为有植物,就有希望。很可能还有其他植物存在。只要加以快速繁殖,可能可以迅速成长。

有没有人注意到杨紫琼被刺后,死时的姿势是坐着的?

她不知道谁杀了她,但是在死前她还是作了一个最逻辑的事情:她把植物挖起来,端正坐着。那么以后有人发现她的尸体时,便会同时发现到她手上的植物:植物是希望,可以通过培养而产生氧气。有氧气,就有活着的机会。

我正在写这部电影的影评,但是发现一篇不够。有兴趣的话可以看看 http://xia4.org/post/595.htm ,第一篇解释的东西不多,但大家的疑问,应该会有相当多在第二篇(还没写好)解释……

回复 #153 haryewkun 的帖子

呵,非单只看不明白,而且是不愿意去明白。

非常仔细的解说,多谢分享。但请恕我直接,我怀疑这里看不明白的网友并不会费时去细读,辛苦您了。

原帖由 CindyL 于 13-4-2007 09:00 AM 发表
可是有些地方也很suspense,比如他們進icarus I那邊,不過不明白的是icarus I的隊長如何進入icarus II?

他通过 icarus 1 和 icarus 2连接的管道过去。然后一过去后,立刻破坏管道,让四个男人回不来。

原帖由 CindyL 于 13-4-2007 09:00 AM 发表
爲何他會變成這樣?還可以變透明?好像變成妖怪那樣。

Kapa是在observation 房内看见他,那时候太阳光极强烈,变透明只是视觉效果。

至于他变得丑怪,可能是多年前所受的伤。

還有就是說icarus I他們集體自殺是因爲宗教?

不清楚。但 icarus 1 的主电脑已经完全损坏,也不能够再移动。

而且,到最後Cillian Murphy那麽靠近那個太陽,爲何他不會立刻被燒死啊?

那颗新星弹也有护罩,所以能够保持内部的完整,直到新星弹开始引爆。

你应该有发现到重力开始混乱吧。

還有可以解釋一下那些最後出現,很美的星星是什麽科學原理嗎?

没有现实中的科学原理。但如果依照电影的剧情,Kapa 是暗物质的物理学家。

很美的星星?那些是高压电流(spark)。或者我们称之为球电。

很好既然你也agree最后一part是电影的遗憾。。
那我还真的不知道你们有什么好吵。。
我相信如果没那最后一part所有人对这处戏也会改观。。
而现在人有意见都是因为这最后一part,那也是你赞成的。。

什么?她反而更加是自私,看植物比人命还重要,植物死了,哭得惊天动地好像死老豆这样,反而一个人死了,她至会说,少了一个人,氧气更充足,完全没有伤感感觉,最后还提出为了使足够四个人生存就想起杀人杀机,还有看着植物甚至比自己生命或人重要,完全不懂什么是中庸之道,十足一个精神病患,不要否认,你信吗?面对这种人假设在她面前摧毁植物一定会迎来杀机
还没有人答复为什么最后那个主角面对迎面而来得火团不会死,还会停在他面前,不要告诉我这是他幻想还是什么
这种艺术不看也罢了吧?但看了就算了,还有为了要看所谓适合自己的电影就顾三虑四那看电影的心情又有什么意义呢?
还有我们任何人都有资格批评一部电影因为我们就是花钱的那个去看的呀,我们就是消费者就是有权利啊除非你回钱不然你又凭什么说我们批评我们呢
...

Ahboon你很可愛一下。。
每个人都有个自看事物角度。。
对于植物学家。。或許他与這队友感情并不是很好。。而且植物室毀了队長死亡。。都是這队友的失誤引致。。因此這队友自从失誤事后有自毀状態。。对于还未完成的重大任务。。她需决除這一位队友。。而別无选择。。

這个“主角面对迎面而来得火团不会死“。。什么不会死。主角有死呀。。。

這个“怪物可以穿过墙壁之类的“。。我沒看到這段的。。

這个“你又凭什么说我们批评我们呢“。。我沒批评你们。。我只是說“觉的不像你们有些所說的那么差”..這句也算批评嗎?。。。。。

怪物有穿過墻嗎?!沒注意。不過,pinbacker 船長身上一絲不挂又全身灼傷,還是用朦朧效果處理比較好!

很佩服這部電影中太空船的概念,前方是一具巨型的保護傘,由很多鍍金的葉片組成,用於抵抗太陽的熱能和太陽風的威力,還能發電~~生活艙躲在保護傘後面。

有點不明白。Icarus I 完全沒有電流供應了吧?!然後,裏面的植物園也是漆黑一片。沒有陽光,如何提供光合作用製造氧氣,給瘋子船長活七年?!  ICARUS II 的植物園不是直接曝露在太陽下的(整艘太空船除了保護傘外全都無法直接曝露在太陽光線下),而是依賴是室内照明來完成光合作用,有點不通哦~~

帶備太陽眼睛和防晒霜去看就明白了。。。

原帖由 此仁依剑 于 18-4-2007 04:24 PM 发表
哈哈,您说对了啊!因为我们现在有的就是一群普遍艺术修养偏低的观众。没有权衡吗?那影评可没饭开了。
什么鸡与蛋?层次与修养这东西,有就有,没有就没有,有的可喜,没有得也可喜,有什么不妥?

总而言之你就是要赢,唯我独尊,呵呵。。。

- 很多人觉得不好看,你却觉得好看,你就认为此戏偏高尚,多数人艺术修养偏低。例如:sunshine
- 很多人觉得好看,你却觉得不好看,你就认为此戏偏低俗,多数人艺术修养偏低。例如:shooter,300
- 很多人觉得不好看,你也觉得不好看,你就认为此戏偏低俗,少数人艺术修养偏低。例如:the reaping
- 很多人觉得好看,你也觉得好看,你就认为此戏偏高尚,少数人艺术修养偏低。例如:blood diamond,departed

所谓没权衡,就是艺术这门东西没有一个绝对标准,你的好和他人的好定义不同,你的不是绝对正确,别人的也不是。你不能老是把你的标准当绝对标准,和你意见不同的人你就称他为“不会看戏”,“艺术修养低”,“选错戏来看”,“没品味”。。。

虽你对电影常有一番独特见解,我也蛮喜爱阅读,可是你这个以你为中心点的权衡标准,就有点不敢恭维了。