佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孤单旅行家

基督徒应该工作吗?

原帖由 孤单旅行家 于 19-10-2005 10:28 AM 发表

嗯?我们帮助人是为了要得到福分?这样的话,我们的心态有待检讨。

是從神來的福分。不管我們做什麼,只要是在基督理做,就能有那從神來的喜樂,就能得著基督,享受基督,這就是我所說的福分。

神賜給我們的最大福分,就是神在基督裡把祂自己賞賜給我們。神的心意就是要我們藉著相信祂而接受祂,得著祂,並與祂聯合為一,成為宇宙的對偶,終極總結於新耶路撒冷,直到永世無終。這是神在創世以前的心頭喜悅。我們與祂的這喜悅配合--到神面前來,要祂,尋求祂,追求祂,得著祂,享受祂,向祂要這本來就要在基督裡賞賜給我們的這福分,這是合神心意的,也是神所喜悅的,也是我們對神該有的正確心態。若我們不顧到神的這心意,只顧到自己的得救和屬地的福樂,這樣的心態才需要檢討。

來11:06
人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。

另一方面,我們若幫助有需要的人,或有恒常的奉獻,主也應許必看顧我們的需要:

路6:38   
你要們要給人,就必有給你們的,用十足的量器,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

瑪3:10   
萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧;以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

原帖由 孤单旅行家 于 19-10-2005 10:41 AM 发表

呵呵,你真的很想知道吗?不妨我们到另一边去谈吧?

還是在這裡好了。

那裡冷冷清清的,只有幾個人在自言自語,而且那裡的貼很多都是在這裡出現過的,不知是誰把它們轉來轉去(還發現有我的貼文哩,可是我從來就沒在那裡寫過任何東西),沒來沒由的看得一頭霧水。這裡就有次序且熱鬧得多,要對話的話也有頭緒與對像。

原帖由 一条条 于 16-10-2005 01:30 AM 发表
神养活了飞鸟 , 也给了我们答应 , 养活我们 , 但是他可有答应我们 , 可以丰衣足食 , 可以要风得风,要雨得雨吗? 没有.

那耶穌說的「豐盛」和大衛王說的「我必不至缺乏」代表甚麼?

他给了人类这个答应 , 但是人 , 始终是脆弱的 , 人始终不能相信神的承诺.
人担心没饭吃 , 没衣穿 , 没钱用 , 这些担心 , 对人来说 , 是必然的 , 但是在神的面前 , 不是多余的么?
神已经答应"不用担心世间的东西 , 但把心放在我身上 , 我将所有最好的都赐于你."   但是又有多少人能做到?

你這番話是自打嘴巴了吧?
你只是認為「有多少人能做到」而不相信上帝的應許。
不要把「人始终是脆弱的」當作你犯罪的藉口。

呵呵 , 如果你要根据圣经的定义,
以手磨小麦 , 已经是工作
以祈祷或药物救人 , 也是工作

我們這裡所談的「工作」是指「以勞力換取金錢」,請不要擺來擺去。

原帖由 孤单旅行家 于 19-10-2005 10:28 AM 发表

如果上帝没有“在灵里感动”的话,我们可以有眼无珠、视若无睹了吗?不要自欺了吧!不管上帝有没有“在灵里感动”你我,(这是很绝对化的,有的人可以从早到晚都说上帝在“灵里感动”他,你我又如何证实他是对的?)存谦卑和怜悯的心是你我必须做到的。

我們若誠實,就會承認不是常常活在靈裡。

世人也會奉獻財物,世人更會存谦卑和怜悯的心來給人奉獻,但都不是為主做的。屬神的人,只要常常與主有交通,他的靈就是敏銳的,是活在主的靈中的,主也容易藉聖靈感動他。我們若誠實,就會承認不是常常活在靈裡。因此我們必須常常彼此鼓勵題醒,彼此挑旺我們裡面這個神所賜的恩賜,就是那能力、愛、並清明自守的靈的恩賜(提後1:06~07)。

提後1:06~07
為這緣故,我題醒你,將那藉我按手,在你裡面神的恩賜,再如火挑旺起來。因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。

原帖由 PeterTan 于 16-10-2005 02:14 AM 发表
但从今年起,我又工作了。而且非常认真、且比许多人还勤劳的工作。

請問這時候你為了甚麼而重新工作,而且是比许多人还勤劳的工作?
為了錢嗎?我想不是吧?

(「為錢」而工作等於是「為吃為喝為穿而憂慮」)

原帖由 freeman_long 于 16-10-2005 01:52 PM 发表
非常阿們弟兄的交通,尤其是這一句話:

没有经过寒冬, 人会珍惜春天的温暖吗?

我想再把這句話說多一次:
你會不會因為愛你的孩子而叫他去試一試吸毒,然後救他脫離毒海,叫他明白你的愛是何等長闊高深呢?
請問上帝當初創造的時候,把善惡樹置於園中,是為了讓人「经过寒冬」,以致「人会珍惜春天的温暖」嗎?
上帝的心意竟然是要我們先犯罪嗎?
又或者我們必須要犯罪以顯明上帝的愛和恩典嗎?

奇妙得很,什麼時候我們面臨苦難,就是我們最享受神的時候。

所以?多多去製造苦難?以便多多享受神?這是甚麼樣的神學?

因為苦難最能叫我們信靠主,並藉信靠祂而得胜,得享神丰盛的生命;
反之,若我們處富裕時,很容易就會把神忘了。

難怪倪柝聲的子弟們和那些苦行僧也沒有多大分別!

基督徒的悲哀是把生命的道變成苦行宗教!

Follow Us
原帖由 燃地雷 于 20-10-2005 09:35 AM 发表

QUOTE:
原帖由 freeman_long 于 16-10-2005 01:52 PM 发表
非常阿們弟兄的交通,尤其是這一句話:

没有经过寒冬, 人会珍惜春天的温暖吗?

我想再把這句話說多一次:
你會不會因為愛你的孩子而叫他去試一試吸毒,然後救他脫離毒海,叫他明白你的愛是何等長闊高深呢?
請問上帝當初創造的時候,把善惡樹置於園中,是為了讓人「经过寒冬」,以致「人会珍惜春天的温暖」嗎?
上帝的心意竟然是要我們先犯罪嗎?
又或者我們必須要犯罪以顯明上帝的愛和恩典嗎?

QUOTE:
奇妙得很,什麼時候我們面臨苦難,就是我們最享受神的時候。

所以?多多去製造苦難?以便多多享受神?這是甚麼樣的神學?

QUOTE:
因為苦難最能叫我們信靠主,並藉信靠祂而得胜,得享神丰盛的生命;
反之,若我們處富裕時,很容易就會把神忘了。

難怪倪柝聲的子弟們和那些苦行僧也沒有多大分別!

基督徒的悲哀是把生命的道變成苦行宗教!

看來你是溫室中長大的法老車上套的駿馬。

我的年輕小伙子,等你長大了、多年在職了、成家了、有了小孩、並且地上的責任越來越重之後,你問問題的方式就會不一樣的啦!

願主祝福你,願祂的恩惠慈愛一生一世都跟隨你。

找出基督徒貧窮问题的根源,对症下药

我现在比以往更努力工作,是有两个原因, 但目前不是时候在这里分享。 当前之务是要找出基督徒貧窮问题的根源,对症下药。

基督徒可以每天不用为生存、为钱工作、或信主后就可以脱离貧窮问题,得到神的看顾与赐福,这是理想主义者的梦想,而我们现今的教会就出现了太多这样的基督徒。讲得太多、骂得太多、埋怨更多,但就是不能以身作则、效法基督,让别人也好学习他们的好榜样。
虽然人有梦想会活着快乐一点,但我较欣赏的是 务实的基督徒。

务实的基督徒 能以宏观的角度看到大局的难处,虚心的知道自己能力的有限及需要圣灵的帮助, 又能脚踏实地的,不只帮助自己脱离贫穷,也能助别人实践解决贫穷之道。

原帖由 燃地雷 于 12-10-2005 08:57 AM 发表
主耶穌應許了「豐盛的生命」,可是我們卻要一輩子甚至幾輩子和貧窮脫離不了關係,你不莫名奇妙嗎?

我认为研究为何基督徒一輩子甚至幾輩子和貧窮脫離不了關係比较实际。
何西阿書4:6 我的民因無知識而滅亡.

其实贫穷不只是有些基督徒的问题, 这两篇文章就点出其中问题所在。

富者越富、贫者越贫。。。。

不公正的全球规则加剧贫富分化

世界贫困问题触目惊心

世界银行的报告指出,大约有11亿人生活在贫困中,而且他们的生活水平比平均贫困线低28%。这些人构成了世界人口的17%。他们加在一起占有着不到0.3%的全球产品。

贫富两极分化让人心悸的数字:2%和全球第二

贫富差距扩大的国内原因要格外重视

联合国2005年8月25日公布了一份有关“全球发展不均”的报告称,今天的世界要比十年前更加不平等(8月27日中新社)。具体而言,世界80%的国内生产总值由发达国家的10亿人口掌控;其余的20%由发展中国家的50亿人口分享

原帖由 freeman_long 于 20-10-2005 10:59 AM 发表
看來你是溫室中長大的法老車上套的駿馬。
我的年輕小伙子,等你長大了、多年在職了、成家了、有了小孩、並且地上的責任越來越重之後,你問問題的方式就會不一樣的啦!
願主祝福你,願祂的恩惠慈愛一生一世都跟隨你。

朋友,如果你認識我,你就不會這麼輕易說出以上的話。
認識我的朋友們看了你這番話之後都在哈哈大笑。

無論如何,就算我真的是「長大了、多年在職了、成家了、有了小孩、並且地上的責任越來越重之後」,難道我就必須閞始懷疑主耶穌的話的正確性嗎?

又或者,聖經只適合天真可愛、頭腦單純的人,卻已經不再適合那些被社會染缸染了五顏六色的人?

我的確還很年輕,但我不叫人小看我年輕。你也不必在這裡倚老賣老,自以為是。

我 so far 只是看見你 cut and paste 的解經法,沒有自己 original 的思考,像個沒有生命的錄音機一般。

基督徒是有生命的,而且是與眾不同的新生命。

請好好的針對主題發表你的看法,或反駁我和孤單兄的看法,不要浪費大家的時間。

倪氏的職業觀嚴重誤導了大多數的華人基督徒!
今天許多華人整天忙工作忙賺錢一直忙到老也無法真正服事主(更不用說見證主「豐盛的生命」),都是拜倪氏這種似是而非的謬論所賜。

【圣经所许可的职业】读经:帖撒罗尼迦后书三章十至十二节
「我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,甚么工都不作,反倒才管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。」

注意「因我们听说」這幾個字。保羅這樣說是不要人「甚么工都不作,反倒好管闲事」,但並不是指人必須為自己的生活上需要而去工作。

今天我们要讲到职业的问题。基督徒的职业,也是一件大事。因为职业如果错了,他前面的路就走不好。所以基督徒必须注意到职业的拣选。
        神在创世时替人安排的职业:当神创造人的时候,神不只创造人,神并且替人安排了职业。神所分派给亚当和夏娃作的事,乃是修理看守。所以,当亚当和夏娃没有犯罪之前,神的确有工作分派给亚当和夏娃作。亚当和夏娃当初的职业,就像一个园丁一样,在那里看守,在那里修理神所造的伊甸园。

在犯罪之前的「工作」我不叫「工作」,而是服事,因為他們那樣做不是為了要「糊口」,園中的果子也不因為他們幹了八小時才長出「八小時」的果子給他們吃。

注意,他們當時真的是不必為吃為喝為穿而憂慮的。

人犯罪之后的职业:亚当和夏娃犯罪之后,我们看见,地不给他们效力。他们要汗流满面,才得糊口。他们要种地,才有得吃。这明显给我们看见,神在人堕落之后所规定的职业是作农夫──种田。人必须汗流满面的种地,地才给人效劳。才能叫人得?粮食。神知道的比任何人都清楚。人堕落了,犯罪了,种田是最好的职业。一直到今天,我们能够承认说,农夫比任何的人都老实得多。当初神定规人应该种田。

人犯罪之后,地是被詛咒,所以人才必須「汗流满面,才得糊口」。
換言之,「為吃而工作」是人犯罪之後的一種結果,一種制度,或一種環境。
致於農夫老不老實,可以看看今天農夫為了收成更好賺更多錢而用農藥的情況就可以知道了。
倪氏忘了人是有罪性的,只要是為了錢,甚麼行業都沒有真正的老實!

旧约时代里的几种职业:畜牧 到了创世记四章的时候,你看见该隐在那里种地。亞伯在那里牧羊。现在是加上了牧羊,可见畜牧也是神所悦纳的职业。....... 我只能说,从旧约到新约,神对于职业,就是这样安排。主的门徒在那里,或者是作农夫,或者是作牧人,或者是作匠人,或者说在那里打鱼,或者说加工的在那里制造。再要增加一个职业,至多我们可以加上说,作工的人(不是指?属灵工作的工人)。因为新约有话,工人得工价是该的。工人,就是劳力的人、卖力的人,劳力来得?工价,这也是圣经所许可的职业。

上帝並沒有因為人犯罪之後就不再理會人的生活。所以,在耶穌基督未完成救恩之前,上帝許可他們「為糊口而工作」,因為人已經不再聽從上帝,只聽從自己的肚腹,所以上帝就設下這制度給他們,以便他們會為了糊口而去發展原本上帝所頒的文化使命。

注意,人犯罪前,人是主動為了上帝的文化使命而去服事上帝,把海陸空治理好,根本不必煩吃喝穿的問題。
但是,人犯罪後,人卻是被動地為了自己的肚腹而成就上帝的工,不知不覺中發展文化使命,但常常要為吃喝穿的問題煩惱。

這是倪氏當時想不通的事情。

【职业的原则】我想你们可以花一点工夫来看,在圣经里,从起头到末了所许可的职业,是那几种。我想有一件事,你们能够替他们找出来,就是说,神替人安排了这么多的职业,只有一个基本的原则。那一个基本的原则,就是说,人所得的,人所接受的,乃是从天然里接受。或者把他们的时间,或者把他的力气拿来得?工价。此外,好像圣经里没有许可其它的职业。
        往大自然里取得物资──加增丰富:这一句话,该怎么说呢?或者这样说:撒种的人,拿一粒麦子撒在地里,等一等结出许多子粒来,或者三十倍,或者六十倍,或者一百倍。一粒变作一百粒,或者变怍六十粒,或者变作三十粒。你把种子种在地里,叫它生长,叫它结出子粒来。你看见,这乃是天然在那里供给它。天然的供给,是丰富的。天然的供给,是任何人都能得?的。因为神叫日头照义人,也照不义的人。神降雨怡义人,也给不义的人。这明显是作农业的用处。你在那里看见说,神给他们生长,所以神的目的,是要人从自然里来取恩典。畜牧也是同样的原则。你牧了羊,牠给你奶。你牧了羊,或者说牠生了许多小羊。这是生产的加增。这乃是自然所给的,而不是说用其它的方法取得的。

以前的中國大部份以農業為主,倪氏有這種對農業的好評實是無可厚非。
但不是全世界都是如此,也不是永遠都是如此。
倪氏這種論調對工業的環境就完全是落伍了。

加工制造──加增价值:就是保罗的织帐棚,也是同样的原则。不过,在这里有一点不一样。他不是直接往天然里去取。像打鱼、像畜牧、像耕种,都是去得天然里所有的东西。保罗在那里,乃是加上他的工夫去制造。这一个,我给他起一个名字,叫作加增价值。乃是说,一块布没有加值的时候,只值得一块钱。我把它裁了,成功作帐棚。就变作两块钱。我乃是得?价值加增,和加值的工钱。这也不会因?我得?价值加增的钱的缘故,会叫任何的人变作更贫穷。没有一个人,能够因?保罗制帐棚的缘故,变作更贫穷,变作有损失。我加增这一块布的价值,我因为有工夫加进去,我得?工钱,这是正当的。所有的帐棚,它的价值可以蛮作两块钱。布只有一块钱,因为我加上我的工夫,我把那一个工夫加上去,那一个价值就提高。我把那一个价值加上去,不是光赚那一个钱而叫人有损失。你们要看见那一个基本的原则。神所给人的职业,是这一种的职业──加增价值的职业。

說穿了,只不過是人把上帝所賜的時間轉換成金錢。
時間就是生命,生命豈不比金錢重要麼?誰能用金錢換回生命或時間呢?

【作工的得工价】像替人作工,像在那里作匠人,像在那里作医生又是另一个原则。我把我的工夫卖了钱,得了工价。虽然这不是从天然里去取得,虽然这不是加工去制造,但是我花了那么的工夫,出了那么多的代价,用手作了那么多的事,以,我有了那么多的收入。作工的得工价,也是神所许可的事。

工作的人得工價是應該的,但是為了得工價而工作卻是不應該的。

【职业的挑选】有一个职业,圣经里特别看作不好的,就是作买卖。这一件事,我特别要请你们注意,若是可能,我们盼望初信的弟兄,如果有力量拣他的职业的时候,最好能够不作买卖。为甚么缘故呢?我想,先把这一个问题扩充大了来看,也许能够看得清楚一点。比方说,我们在这里有一百个人,每一个人有一百万块钱。换一句话说,一百个人,合在一起,就有一亿。每一个人,有一百万。我问你们一句话,我如果出来作买卖,作生意,就要赚钱。我盼望我这一百万,要变作两百万。今天,你们不管我如何作生意,公义不公义。我今天作一个月的生意之后,就变作两百万。在你们中间,总是有人口袋里的钱少了。这是定规的。因为我们一百个人,每一个都有一百万。我手里也只有一百万。虽然我用最公义的方法作生意,在我手里变作两百万了,总是在你们中间有的人的一百万缺了,有的人的钱少了。

這段最錯誤!

我卻是認為「买卖」或「從商」是世界上最高尚的行業!因為:
(1)他們不是賤賣自己的時間,而是貨物;
(2)他們使打魚的有菜吃、種菜的有肉吃、養牛羊的有魚吃,把整個社會建立了起來!
(3)沒有商人,你是你、我是我、他是他,之間沒有甚麼關係!上帝最看重的東西卻是「關係」。
(4)因為有人從商,那一百萬的人生活才是多姿多彩!可是那些事奉瑪門的人卻把金錢的「損失」看為最大的損失。

【赚钱与增加丰富】在这里,我是基督徒,你们也是基督徒,你们是我的弟兄。我问你们,我赚你们的钱,好意思吗?不好意思。我变作更富足,你们变作更贫穷,不好意思。就是他们是外邦人、外教人,你还是基督徒。我告诉你们说,我是神的儿女,我有神的儿女的体统,我有神的儿女的地位。今天作神儿女的人,在这里叫世人更贫穷,叫我自己的钱多起来,我也不好意思。我用公义的方法,赚你们的钱,赚信徒的钱,我不好意思。我就是用公义的方法,赚非信徒的钱,我也不好意思。作生意,就是这一种的情形。我不能把钱从别人的口袋里,拿到我的口袋里。不管用甚么方法,把钱从你的口袋里转到我的口袋里来,总是叫你吃亏。这是事实。

你不好意思賺我的錢,是因為你認為我也一樣把錢當作生命那般重要!
我向你買一件貨品,只不過是把我的東西(asset)轉換成另一件東西,何來更窮?
倪氏不但因為不懂商而貶商,就連 accounting 裡的 balance sheet 也不懂。
他只是看到錢從他的口袋出去了,卻忘了手上多了樣東西,好像那樣東西是理所當然的。

换一句话说,我们中间有一亿,如果九千万在某弟兄那里,我们这么多的人,我们这么多的人,就只有一千万。如果他有了一亿,我们就一点都没有,他买卖,就是从我们的口袋里,拿到他的口袋里。我如果更贫穷,有人就更富足。我如果更富足,有人就更贫穷。我是神的子民,我觉得我富足,叫我的弟兄贫穷,这一个我不好意思。我富足,叫外教人在神之外的人贫穷,我也觉得我不好意思。

這「窮富相對論」最好笑!
好像自己窮都是別人的錯,是因為別人富我才窮!
這種「推卸責任」的罪性,身為一個神學家的倪氏,竟然也把它發揮得淋漓盡致!

所以,你们看见,神在圣经里所给人的那一个基本的职业,就没有这一个难处。因为你看见说,今天我如果在那里种地,我收了一百担米进来,我得了一百担米。不是说,因为我收了一百担米,某弟兄的家里,本来是十担米,现在变作九担了。我不会叫他少。我如果收了一百担米,不会叫你们中间任何的人少一斤米。我如果收了一百担米,不会叫你们中间有人变作贫穷,有人变作吃亏。

呵呵,當然是不會少。但是,更大的問題是,也沒有多啊!
我收了一百担米,某弟兄的家里,本来是十担米,有沒有變成二十担米呀?

初信的弟兄们,要看见说,不要一天到晚,在那里想钱。不要想我能够赚那么多的钱。请你们记得,你赚了许多的钱,人定规少了钱。这样我承认我不好意思。我的钱的加增,就是人的钱的减少,这就是作买卖。

倪氏的腦裡沒有一天到晚在那里想钱,但他不知道他的潛意識裡,錢是和生命同樣重要的。
按著這種論調作為大前提,他的理論是越論越荒唐。本來反商,後來又說有好商和奸商,應該當好商,這真是令人啼笑皆非。

總之,倪氏的神學誤導了千千萬萬的華人基督徒!

Freeman_long 是倪氏結的好果子,不是耶穌的。

原帖由 燃地雷 于 21-10-2005 02:55 PM 发表

朋友,如果你認識我,你就不會這麼輕易說出以上的話。
認識我的朋友們看了你這番話之後都在哈哈大笑。

無論如何,就算我真的是「長大了、多年在職了、成家了、有了小孩、並且地上的責任越來越重之後」,難道我就必須閞始懷疑主耶穌的話的正確性嗎?

又或者,聖經只適合天真可愛、頭腦單純的人,卻已經不再適合那些被社會染缸染了五顏六色的人?

我的確還很年輕,但我不叫人小看我年輕。你也不必在這裡倚老賣老,自以為是。

我 so far 只是看見你 cut and paste 的解經法,沒有自己 original 的思考,像個沒有生命的錄音機一般。

基督徒是有生命的,而且是與眾不同的新生命。

請好好的針對主題發表你的看法,或反駁我和孤單兄的看法,不要浪費大家的時間。

年輕人有股蠻干的勁,原是好的。

弟兄姊妹難得一起相聚,原是美事。若能一同彼此分享這位基督,叫眾人得造就,叫眾人更愛主,更願意把自已奉獻給祂,並全心、全魂、全心思,愛主我們的神,來快跑跟隨祂,而避免血氣之爭,則是更美。

原帖由 freeman_long 于 22-10-2005 10:58 AM 发表
雖然freeman_long並不是什麼好東西,他原本也是該下火湖該灭亡的罪人,但主卻用了祂的寶血,付了極重的代價,把他買回來歸祂,叫他永遠屬於祂,並以永遠的愛來愛他。你說的這話,對於出了極重代價的主基督耶穌來說,是極大的污辱,同時也是在踐踏祂的寶血。

不要用「踐踏祂的寶血」來恐嚇我。
你結不出耶穌的果子不是耶穌的問題,是你的問題。

而且,你一直在攻擊並毀謗倪弟兄,其用心何在?

我是批判他的神學觀點。
他不是神,他也有可能犯錯的地方。
有錯誤的神學,以免它繼續危害人間,我們有責任提出批判。

看來你們已經把他當神來拜了。

P/S: 別再談甚麼果子或人身攻擊了,言歸正傳吧!
   如果你已經沒有更多的聖經根據來支持你的論點,那就請你安靜一下吧。

丰盛的生命是指外在的钱财吗?

不会吧,这样耶稣岂不变成财神爷?

我想耶稣所说的丰盛的生命是指无论你处在任何的环境,你仍然能满足于现况,你不感到缺乏,你有力量面对你现在的困境,你有平安,有喜乐等。。。

不种也不收。。
就因为这五个字我就给我一个理由不工作,不会吧?

这样会不会有点段章取意

以下的经文都来自箴言

6:6    懒 惰 人 哪 , 你 去 察 看 蚂 蚁 的 动 作 , 就 可 得 智 慧 。  
6:7    蚂 蚁 没 有 元 帅 , 没 有 官 长 , 没 有 君 王 ,  
6:8    尚 且 在 夏 天 预 备 食 物 , 在 收 割 时 聚 敛 粮 食 。  
6:9    懒 惰 人 哪 , 你 要 睡 到 几 时 呢 ? 你 何 时 睡 醒 呢 ?  
6:10    再 睡 片 时 , 打 盹 片 时 , 抱 着 手 躺 卧 片 时 ,  
6:11    你 的 贫 穷 就 必 如 强 盗 速 来 , 你 的 缺 乏 仿 佛 拿 兵 器 的 人 来 到 。  

10:3    耶 和 华 不 使 义 人 受 饥 饿 。 恶 人 所 欲 的 他 必 推 开 。  
10:4    手 懒 的 要 受 贫 穷 。 手 勤 的 却 要 富 足 。  
10:5    夏 天 聚 敛 的 , 是 智 慧 之 子 。 收 割 时 沉 睡 的 , 是 贻 羞 之 子 。  
不会因为10章3节我就不需要工作吧??
手懒?手勤?指的是什么呢?

12:11    耕 种 自 己 田 地 的 , 必 得 饱 食 。 追 随 虚 浮 的 , 却 是 无 知 。

18:9    作 工 懈 怠 的 , 与 浪 费 人 为 弟 兄 。  

20:4    懒 惰 人 因 冬 寒 不 肯 耕 种 。 到 收 割 的 时 候 , 他 必 讨 饭 , 而 无 所 得 。

很感謝单纯的人願意繼續和我們在這重要的課題上作交流。

然而,在我繼續之前,我必須提醒单纯的人好好的回去讀一讀過去我們在這課題上所發表過的貼子,以免我們浪費太多時間把同樣的論點說了一遍又一遍。

原帖由 单纯的人 于 23-10-2005 12:28 AM 发表

豐盛的生命一定不能指也不能包括「外在的钱财」嗎?
難道上帝只看重我們人的靈魂卻不看重我們的身體嗎?
難道我們的身體不需要食物的嗎?
難道食物不需要錢買的嗎?

耶穌是賜生命的主,而且是賜豐盛生命之主。
你沒讀過這經文嗎?請回去看看約翰福音十章十節吧。
「财神爷」有甚麼了不起?耶穌所賜的東西比「财神爷」賜的錢財更好更多!
說耶穌是「财神爷」根本是污辱了耶穌的「豐盛」!

我想耶稣所说的丰盛的生命是指无论你处在任何的环境,你仍然能满足于现况,你不感到缺乏,你有力量面对你现在的困境,你有平安,有喜乐等。。。

真正的信仰不只叫你「有力量面对你现在的困境,你有平安,有喜乐」,
甚至是叫你有能力改變你现在的困境,你有真正的平安,有真正的喜乐!
不是那種自欺欺人的「平安喜樂」。
你信耶穌有這種信心嗎?

不种也不收。。
就因为这五个字我就给我一个理由不工作,不会吧?

前面我已經說過,我所指的「工作」是為了「吃喝穿」、為了「錢」的工作。
我真正要表達的是,按聖經的總原則,因為耶穌道成了肉身,道也成了今天的聖經,
我們可以不必再為了「吃喝穿」而工作

我們要做很多事情,但就是不應該為了錢為了生活而去工作。
試問你,你在主日崇拜的時候作司琴、領唱、等等,你有領薪水嗎?
你做的那些事是叫「工作」嗎?不是!
是叫「事奉」,叫「服事」,對不對?
因為你不是為了錢而做的,對不對?

所以,我說基督徒不應該工作,只要專心為上帝的國和義去服事,錯了嗎?
說我錯的人,是因為你不相信聖經,還是對上帝的能力沒有信心,而要自己想辦法養自己?
又或者你根本就不想服事不想事奉,只想工作賺錢糊口,繼續活在罪的綑綁裡面?

这样会不会有点段章取意

我不怕你說我斷章取義,因為誰真正是斷章取義,還不知道。
只怕你沒有耐性以聖經為根據和我交流。

以下的经文都来自箴言

6:6    懒 惰 人 哪 , 你 去 察 看 蚂 蚁 的 动 作 , 就 可 得 智 慧 。  
6:7    蚂 蚁 没 有 元 帅 , 没 有 官 长 , 没 有 君 王 ,  
6:8    尚 且 在 夏 天 预 备 食 物 , 在 收 割 时 聚 敛 粮 食 。  
6:9    懒 惰 人 哪 , 你 要 睡 到 几 时 呢 ? 你 何 时 睡 醒 呢 ?  
6:10    再 睡 片 时 , 打 盹 片 时 , 抱 着 手 躺 卧 片 时 ,  
6:11    你 的 贫 穷 就 必 如 强 盗 速 来 , 你 的 缺 乏 仿 佛 拿 兵 器 的 人 来 到 。

注意,上帝的確不喜悅懒惰不做事的人,但上帝更不喜悅人為了瑪門而去「做事」(工作)。
路加福音12:20,耶穌說,凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。
上帝甚至不喜悅人為自己積財。

你說,誰斷章取義?
讀聖經要讀「聖經」,不是只讀「箴言」、「路加福音」或「馬太福音」!

10:3    耶 和 华 不 使 义 人 受 饥 饿 。 恶 人 所 欲 的 他 必 推 开 。  
10:4    手 懒 的 要 受 贫 穷 。 手 勤 的 却 要 富 足 。  
10:5    夏 天 聚 敛 的 , 是 智 慧 之 子 。 收 割 时 沉 睡 的 , 是 贻 羞 之 子 。

我前面說過,「為糊口而工作」是上帝在人類犯罪之後所設定的制度,
現在,耶穌已經解決了罪的問題,我們也不必繼續受罪的綑綁,
也就是說我們不必再繼續活在這種制度之下。
聖經就是一本叫我們如何脫離罪、罪的綑綁和死亡,而進入義、義的自由和豐盛生命的一本書!
你讀完了嗎?你明白了嗎?

不会因为10章3节我就不需要工作吧??
手懒?手勤?指的是什么呢?

箴言是所羅門的心得,是他觀察人生而得心得,但他還未認識耶穌,上帝的啟示也還未完成,
所以不要以那幾句箴言當真理。

12:11    耕 种 自 己 田 地 的 , 必 得 饱 食 。 追 随 虚 浮 的 , 却 是 无 知 。
18:9    作 工 懈 怠 的 , 与 浪 费 人 为 弟 兄 。  
20:4    懒 惰 人 因 冬 寒 不 肯 耕 种 。 到 收 割 的 时 候 , 他 必 讨 饭 , 而 无 所 得 。

這些都是新約之前的「制度」,人要為糊口而工作。
新約之後,特別是聖經完成之後,情況已經不必像以前那樣。

讓我說個小故事,也許大家比較容易明白:
老二離家出走了一段時日,把錢都花光了,搞到要為了糊口而去工作養豬,而且也甚至要和豬搶吃。
後來老二悔改回家了,老父重新接待他,更叫他不再愁吃愁穿,但老二因為自己過去的罪,不敢免費吃住穿,想要當老父的雇工,以自己的勞力換取生活所需,但老父說,「你已經回家了,我也已經原諒了你,你又何必再過以前那種生活?來,你是我的兒子,來享受家裡一切的豐盛。」

大家對這故事很熟悉吧?
老父那句話是我按聖經的意思而設計出來的,以便讓大家更容易明白這故事的意義。

大家想想看,我們因為主耶穌的救恩,已經獲得上帝赦免,
已經離開那種「為食」的環境,
已經「回家」了,
為甚麼我們還要過以前那種「為食」的生活?

豐盛的生命一定不能指也不能包括「外在的钱财」嗎?
難道上帝只看重我們人的靈魂卻不看重我們的身體嗎?
難道我們的身體不需要食物的嗎?
難道食物不需要錢買的嗎?

那请你提出一些证明说明豐盛的生命只是指外在的钱财。
你既然晓得食物需要钱买,那请问钱从哪里来?

耶穌是賜生命的主,而且是賜豐盛生命之主。
你沒讀過這經文嗎?請回去看看約翰福音十章十節吧。
「财神爷」有甚麼了不起?耶穌所賜的東西比「财神爷」賜的錢財更好更多!
說耶穌是「财神爷」根本是污辱了耶穌的「豐盛」!

请看我对丰盛生命的看法

难道这不是約翰福音十章十節所说的吗?

看清楚我写的

这是一句。别看错!

我是指如果你认为丰盛生命就是指外在的钱财,那是你把耶稣当作财神爷。

前面我已經說過,我所指的「工作」是為了「吃喝穿」、為了「錢」的工作。
我真正要表達的是,按聖經的總原則,因為耶穌道成了肉身,道也成了今天的聖經,
我們可以不必再為了「吃喝穿」而工作。

请指出一段经文说明耶稣成了肉身,道也成了今天的聖經,我們可以不必再為了「吃喝穿」而工作。

注意,上帝的確不喜悅懒惰不做事的人,但上帝更不喜悅人為了瑪門而去「做事」(工作)。
路加福音12:20,耶穌說,凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。
上帝甚至不喜悅人為自己積財。

我今天工作是为了生活上的需要而工作,并不是为了要為自己積更多的瑪門而工作,你认为有分别吗?

我前面說過,「為糊口而工作」是上帝在人類犯罪之後所設定的制度,
現在,耶穌已經解決了罪的問題,我們也不必繼續受罪的綑綁,
也就是說我們不必再繼續活在這種制度之下。
聖經就是一本叫我們如何脫離罪、罪的綑綁和死亡,而進入義、義的自由和豐盛生命的一本書!
你讀完了嗎?你明白了嗎?

箴言是所羅門的心得,是他觀察人生而得心得,但他還未認識耶穌,上帝的啟示也還未完成,

歌 罗 西 书3:22    你 们 作 仆 人 的 , 要 凡 事 听 从 你 们 肉 身 的 主 人 , 不 要 只 在 眼 前 事 奉 , 像 是 讨 人 喜 欢 的 , 总 要 存 心 诚 实 敬 畏 主 。  
这句可是耶稣以后的话语哦。别告诉我因为事奉二字那有肉身主人是指教会的头哦!

圣经乃是神所默示人所写的,有分时代吗?如果有分为什么不把旧约去掉?我们要看“圣经”,别只看某一段经文!别忘了新约也常常引用旧约!

箴言是所羅門的心得而已吗?圣经是神所默示人所写的,难道箴言不是神默示所羅門写的吗?

這些都是新約之前的「制度」,人要為糊口而工作。
新約之後,特別是聖經完成之後,情況已經不必像以前那樣。

请引用经文支持

讓我說個小故事,也許大家比較容易明白:
老二離家出走了一段時日,把錢都花光了,搞到要為了糊口而去工作養豬,而且也甚至要和豬搶吃。
後來老二悔改回家了,老父重新接待他,更叫他不再愁吃愁穿,但老二因為自己過去的罪,不敢免費吃住穿,想要當老父的雇工,以自己的勞力換取生活所需,但老父說,「你已經回家了,我也已經原諒了你,你又何必再過以前那種生活?來,你是我的兒子,來享受家裡一切的豐盛。」

大家對這故事很熟悉吧?
老父那句話是我按聖經的意思而設計出來的,以便讓大家更容易明白這故事的意義。

大家想想看,我們因為主耶穌的救恩,已經獲得上帝赦免,
已經離開那種「為食」的環境,
已經「回家」了,
為甚麼我們還要過以前那種「為食」的生活?

老二回家后就只但但的享受而已吗??故事还没完,

15:25    那 时 , 大 儿 子 正 在 田 里 。 他 回 来 离 家 不 远 , 听 见 作 乐 跳 舞 的 声 音 。  
15:26    便 叫 过 一 个 仆 人 来 , 问 是 什 么 事 。  
15:27    仆 人 说 , 你 兄 弟 来 了 。 你 父 亲 , 因 为 得 他 无 灾 无 病 地 回 来 , 把 肥 牛 犊 宰 了 。  
15:28    大 儿 子 却 生 气 , 不 肯 进 去 。 他 父 亲 就 出 来 劝 他 。  
15:29    他 对 父 亲 说 , 我 服 事 你 这 多 年 , 从 来 没 有 违 背 过 你 的 命 。 你 并 没 有 给 我 一 只 山 羊 羔 , 叫 我 和 朋 友 , 一 同 快 乐  

老大在田里干嘛?游戏?老大需要工作,老二不需要吗?

原帖由 单纯的人 于 23-10-2005 11:05 PM 发表
那请你提出一些证明说明豐盛的生命只是指外在的钱财。

我也沒有說「豐盛的生命只是指外在的钱财」,請你小心讀我的貼。

你既然晓得食物需要钱买,那请问钱从哪里来?

錢的來源不一定是「工作」。

请指出一段经文说明耶稣成了肉身,道也成了今天的聖經,我們可以不必再為了「吃喝穿」而工作。

請好好把馬太福音第六章讀一遍。
不明白的話才來問我。

我今天工作是为了生活上的需要而工作,并不是为了要為自己積更多的瑪門而工作,你认为有分别吗?

請小心讀貼。
我那樣說是為了指出聖經對「積財」有兩種看法。
既然有兩種看法,就一定有一個超越這兩種看法的原則在其上。
我看的就是那個超越性的「原則」。
另外,如果你工作不是為了錢的話,請叫你老闆不必按你的工作量給你薪水。

歌罗西书 3:22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。
这句可是耶稣以后的话语哦。别告诉我因为事奉二字那有肉身主人是指教会的头哦!

你認為這句話說明了甚麼?(這也不是耶穌所說過的話,而是保羅說的)
我只是看見要「事奉」,而不是「工作」,不管它是對「教會的頭」或是主人。
(我有點懷疑,你到底明白我在說些甚麼嗎?)

圣经乃是神所默示人所写的,有分时代吗?如果有分为什么不把旧约去掉?我们要看“圣经”,别只看某一段经文!别忘了新约也常常引用旧约!

你這樣說是因為你不明白我的意思。
我不是要你去掉舊約,而是要你讀聖經的時候是讀它的總原則,而不是某章某節就斷定某一項真理。

箴言是所羅門的心得而已吗?圣经是神所默示人所写的,难道箴言不是神默示所羅門写的吗?

聖經總原則不是這樣一兩句就看到的。

老二回家后就只但但的享受而已吗??故事还没完,
15:25 那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音。
15:26 便叫过一个仆人来,问是什么事。
15:27 仆人说,你兄弟来了。你父亲,因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。
15:28 大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。
15:29 他对父亲说,我服事你这多年,从来没有违背过你的命。你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐

老大在田里干嘛?游戏?老大需要工作,老二不需要吗?

那是另一段落,而且是另一個啟示,我就順便應你一下。
老大在田裡幹甚麼?工作?
你看不見他說「我服事你这多年」嗎?他在服事
他在田裡所做的不是為了自己糊口的,而是為整個家服事
他並不是他老父的雇工呀,他不是在拿薪水呀,他也不是在賤賣時間換作金錢或生活上的需要啊。

單純的人,如果到這裡還想不通我的論點,我可以讓你走一走 short-cut,直接告訴你我的簡單答案。
但是,因為這樣也會對你的腦袋造成一些「副作用」,所以我要先徵求你的同意。
我需要直接把答案告訴你,還是讓你自己從你我的交流之中,靠著聖靈的光照而「悟」出答案?

原帖由 mymy 于 23-10-2005 11:38 PM 发表
很高興能在這里能認識更多主內的弟兄姊妹,分享神的話語,
希望你們多說些有造就的話語來幫助和鼓勵我們。

我也希望你不要用你自己的標準來審判別人的話是不是具有「造就」性的話。
我所講的話一直以來都不會令人聽了很順耳,但是你要知道,
好聽的話是敵人向你說的,它只會令你陷入危險;
真心的話是朋友向你說的,它雖然令你感覺納悶,但卻是救你脫離危險。

覺得自己很容易發怒,有時喜歡批評別人,得罪人,這些都是我要改的,  
主,請幫助我。

是的,要改變自己。一個不能改變观念的人不能改變任何事物。
He who cannot change his mind, change nothing.

在基督里,我們是一家人,在freeman_long弟兄的字里行間,
看得出他是一個不輕易發怒,有耐心,很愛主的一位弟兄。
他把問題解析的一清二楚。

我卻是認為他不清不楚,我問了很多問題他都沒辦法正面回答,只是一直帶你遊花園。
我想你是喜歡遊花園的吧?

原帖由 燃地雷 于 24-10-2005 01:11 AM 发表

我卻是認為他不清不楚,我問了很多問題他都沒辦法正面回答,只是一直帶你遊花園。
我想你是喜歡遊花園的吧?

不是答不答的問題。

然而,屬血氣之爭的問題,我們這屬主的人須避免。我們既然是屬於主的,又是祂用祂寶血、出了重價,把我們從這墮落敗坏的世界中買回來、拯救出來歸祂,好叫我們進入祂生命的光中,叫我們在光中彼此有交通,因此,我們的行事為人就該像行在光中的兒女,多多分享主的話,並彼此相愛,好叫我們與那愛我們的主相稱,並多多向主說我們如何的愛祂,好彼此蒙鼓厲,得造就,激發愛心,勉勵行善。至於彼此之間有什麼互相得罪的地方,就要在愛裡彼此包容赦免,因為我們如何待人,主也會如何待我們,有一天我們都要站在基督審判台前向祂交賬的,我們一天欠主欠人的賬沒還清,一天就不能得主的喜悅,當主回來的時候,就會受到祂嚴厲的惩罸。更何況,到了永世,我們這所有蒙思的人都會一同在新耶路撒冷(天堂)裡,一同在一起,一同事奉祂,一同與祂作王,直到永永遠遠。因此,應當乘着還有『今日』,就當彼此勸勉,彼此提醒,彼此勉勵,彼此赦免,激發愛心。因為主來的日子近了。

燃地雷,以往我有什麼言語上得罪的地方,請你多多包涵與赦免。主耶穌愛你。

歌7:12
我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裡要將我的愛情給你。

林前6:20
因為你們是重價買來的。這樣,就要在你們的身體上榮耀神。

約壹1:07
但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

來10:24
且當彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;

提前6:04
他是為高傲所蒙蔽,一無所知,卻好問難,爭辯言辭,由此就生出嫉妒、爭競、毀謗、惡意的猜疑,

提後2:14
你要將這些事題醒眾人,在神面前鄭重的囑咐他們,不可為言辭爭辯,這是毫無用處的,只能敗壞聽見的人。

太18:34~35
主人就大怒,把他交給掌刑的,直到他還清了一切所欠的債。你們各人若不從心裡赦免你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。

來3:13
總要趁著還有稱為『今日』的時候,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心就剛硬了。

太18:35
你們各人若不從心裡赦免你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。

路6:37
你們不要審判,就絕不會受審判;你們不要定罪,就絕不會被定罪;你們要赦免人,就必蒙赦免。

林後5:10
因為我們眾人,必要在基督的審判臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡,受到應得的報應。

雅5:08
你們也當恆忍,堅固你們的心,因為主的來臨近了。

啟22:12
看哪,我必快來!賞罰在我,我要照各人所行的報應他。

原帖由 单纯的人 于 23-10-2005 11:05 PM 发表
錢的來源不一定是「工作」。

那钱哪里来?

你認為這句話說明了甚麼?(這也不是耶穌所說過的話,而是保羅說的)
我只是看見要「事奉」,而不是「工作」,不管它是對「教會的頭」或是主人。
(我有點懷疑,你到底明白我在說些甚麼嗎?)

按照你这次的说法和上次的说法

明显的你已经否认了圣经是神所默示人所写的书。按照你的说法,圣经前后不一,只有耶稣的话才是完全。

我也很懷疑你是怎么去了解圣经,

歌罗西书 3:22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。

这句话接着还有一句

4:1    你 们 作 主 人 的 , 要 公 公 平 平 的 待 仆 人 , 因 为 知 道 你 们 也 有 一 位 主 在 天 上 。  

这里明显的就是在谈论着那个时代的奴仆于主人的关系。英文版是service,仆人 serve 主人。很明显的这就是指着一份工作奴仆在为他的主人打工。

你這樣說是因為你不明白我的意思。
我不是要你去掉舊約,而是要你讀聖經的時候是讀它的總原則,而不是某章某節就斷定某一項真理。
聖經總原則不是這樣一兩句就看到的。

如果有一句圣经的话语与你所谓的總原則有出入,那为什么神要叫人纪录这段话呢?圣经乃是一本叫人如何面对现在的生活,不是叫人从现实当中抽空。每段话都可以在不同的时间,不同的环境使用,

按你所说,这几句经文根本不应该出现!

如果你是说这经文是因为罪而人需要「為糊口而工作」,那这些记载在旧约的话就应该废去,不应该继续留下来,因为耶稣已经为人类赎罪,人已经不需要為糊口而工作,这段话也没有什么意义了,为人不会在受饥饿。

那是另一段落,而且是另一個啟示,我就順便應你一下。
老大在田裡幹甚麼?工作?
你看不見他說「我服事你这多年」嗎?他在服事!
他在田裡所做的不是為了自己糊口的,而是為整個家服事!
他並不是他老父的雇工呀,他不是在拿薪水呀,他也不是在賤賣時間換作金錢或生活上的需要啊。

让我们看一段经文
29:20    雅 各 就 为 拉 结 服 事 了 七 年 。 他 因 为 深 爱 拉 结 , 就
看 这 七 年 如 同 几 天 。
雅各在賤賣時間的“服事”是因为他深爱拉结,由此可见,所谓的“服事”就是serve,是指工作。

今天先说这么多,过几天在回其他的,最经忙啊!

一条条 该用户已被删除
原帖由 单纯的人 于 25-10-2005 11:32 PM 发表

那钱哪里来?

按照你这次的说法和上次的说法

明显的你已经否认了圣经是神所默示人所写的书。按照你的说法,圣经前后不一,只有耶稣的话才是完全。

歌罗西书 3: ...

我也有同样的疑问.
钱不是从工作那么是从那里来?

單純的人,謝謝你的耐心。
你的耐心必定讓你找到答案。

原帖由 单纯的人 于 25-10-2005 11:32 PM 发表
那钱哪里来?

我先不直接回答你,因為你自己思考出來的答案你一輩子都會記得。
不過我可以幫助你思考:
你還未出來社會工作的時候,你的錢是哪裡來的?

別亂下定論喔!
我思考了廿五年,信主廿年,社會經歷和研究聖經同樣最少十五年,才發現聖經不但是前後互相聯繫,而且和生活一點也脫離不了關係。你到了這境界嗎?

懷疑是應該的,但不要停在「懷疑」的階段而已,要好好求證,好好思考。
來吧,陪我一起思考吧。

這是服事,不是「工作」。
僕人沒有「為自己」的權利,但他的生活卻沒有問題,因為這是他主人的責任。
因此,他也就不是在工作,他不是在為了自己的生活需要而工作賺錢養自己。

这句话接着还有一句
4:1 你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。  
这里明显的就是在谈论着那个时代的奴仆于主人的关系。英文版是service,仆人 serve 主人。很明显的这就是指着一份工作奴仆在为他的主人打工。

他不是在打工(working for),而是 service (服事)。

聖經作者是按照當時的主僕制度來解釋聖經原則,不代表當時的制度就是今天社會的模範制度。
就如,今天已經不再有奴隸制度。

如果有一句圣经的话语与你所谓的總原則有出入,那为什么神要叫人纪录这段话呢?圣经乃是一本叫人如何面对现在的生活,不是叫人从现实当中抽空。每段话都可以在不同的时间,不同的环境使用,

「聖經總原則」不是我的原創,是唐崇榮牧師的歸正神學的用詞。我有今天的思考能力,有一半的功勞是唐牧師的。
「为什么神要叫人纪录这段话」?聖經每一句話都在引導人明白同一件事,那就是上帝的心意,或作上帝的旨意。上帝的旨意就是聖經總原則。
當你掌握了聖經總原則之後,你的聖經知識能夠叫你實實在在地面對生活,而且是按照聖經的原則來生活。我們在這主題要談的就是生活中的一部份,「工作」。
我從聖經得到的亮光就是,不要為錢而工作,就如耶穌所說的,不要為吃喝穿而憂慮,這些都是教外人所求的。

按你所说,这几句经文根本不应该出现!
10:3  耶 和 华 不 使 义 人 受 饥 饿 。 恶 人 所 欲 的 他 必 推 开 。  
10:4  手 懒 的 要 受 贫 穷 。 手 勤 的 却 要 富 足 。  
10:5  夏 天 聚 敛 的 , 是 智 慧 之 子 。 收 割 时 沉 睡 的 , 是 贻 羞 之 子 。

這三句經文並不足以說明「我們必需為了生活需要而工作賺錢」。
這三句經文是在說明我們不可以懒隋,要勤奮服事,你不勤奮服事,你連吃也會有問題。
耶穌叫我們先求祂的國和義,生活上的需要祂就會加給我們。
但是許多人不相信這句話,沒有求祂的國和義,反而去為自己生活上的需要而工作賺錢,結果工作了半輩子還是沒有解決到吃的問題。

你生病了要吃藥,病好了就不必再吃藥。
把「吃的需要」換作「病」,
把「工作賺錢」換作「藥」,
你會發現你一輩子都在吃藥,你的病其實是從來沒有好過。
真正的「藥」就是「先求上帝的國和義」,吃一次就可以好,而且永遠不再生病的。 
你明白嗎?

如果你是说这经文是因为罪而人需要「為糊口而工作」,那这些记载在旧约的话就应该废去,不应该继续留下来,因为耶稣已经为人类赎罪,人已经不需要為糊口而工作,这段话也没有什么意义了,为人不会在受饥饿。

若不是先有律法,如何顯明上帝的恩典?
若不是先有苦難,如何叫你明白何謂平安喜樂?
不要忘記聖經是經過千多年才寫成的,不是像可蘭經那樣,只用一天從天而降。
既然是經過千多年才寫成,就有它「時間意義」,也就是它被寫成的「過程」的意義。

让我们看一段经文
29:20    雅 各 就 为 拉 结 服 事 了 七 年 。 他 因 为 深 爱 拉 结 , 就
看 这 七 年 如 同 几 天 。
雅各在賤賣時間的“服事”是因为他深爱拉结,由此可见,所谓的“服事”就是serve,是指工作。

看來你像許多人那樣,把服事工作混為一談。
雅各是為拉結而服事,不是為錢而打工。看見嗎?

今天先说这么多,过几天在回其他的,最经忙啊!

我也是很忙,所以請珍惜網上的交流時間。
如果可以,也順便思考一下:你在忙甚麼?工作?或是服事?

原帖由 一条条 于 26-10-2005 03:38 AM 发表
我也有同样的疑问.
钱不是从工作那么是从那里来?

讓我反問,你五歲的時候還沒有「工作能力」,但你已經在吃飯,而吃飯是要錢的,那麼你吃飯的錢是哪裡來的?
這種情況你至少經歷了十多年,現在竟然要問錢從哪裡來?