佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

基督徒应该工作吗?

如题。

请以基督信仰角度来探讨,引经据典并加上论证。不要将这贴变成感情/情绪的出口。毕竟这里有很多口齿含糊、思路不清、表达能力有待改善的人在这里尽是说一些话后要人家去揣摩、猜他的用意和背后的意思。谢谢合作。

哈,本來打算閞這主題,孤單旅行家就先幫我開了。謝謝。
的確,對許多人來說,這是很奇怪的問題。
奇怪,是因為很少人會這樣問,更少人會這樣思考。
所謂「少見多怪」正是這樣的意思。
我也不過是因為有人問了「基督徒礼拜天应该工作吗?」,才突發奇想,問這樣的問題。

原帖由 Black~Boy 于 7-10-2005 12:52 PM 发表
不工作。。。难道吃西北风吗?

請原諒我不夠聰明,也請不要取笑我,但是...
為什麼「不工作」就要「吃西北风」?

一条条 该用户已被删除
什么工作呢?

应该. 每个人都得工作 , 以养活自己.

从亚当那个年代开始 , 神就要人类自己工作 , 自己劳累以得食物.

为何不该?

原帖由 一条条 于 7-10-2005 07:20 PM 发表
什么工作呢?
应该. 每个人都得工作 , 以养活自己.
从亚当那个年代开始 , 神就要人类自己工作 , 自己劳累以得食物.
为何不该?

請引經據典。謝謝。特別是針對「从亚当那个年代开始 , 神就要人类自己工作 , 自己劳累以得食物」。

原帖由 孤单旅行家 于 7-10-2005 11:35 AM 发表
如题。

请以基督信仰角度来探讨,引经据典并加上论证。不要将这贴变成感情/情绪的出口。毕竟这里有很多口齿含糊、思路不清、表达能力有待改善的人在这里尽是说一些话后要人家去揣摩、猜他的用意和 ...

可以为这主题的‘工作’下个定义吗?
定义不清楚,难免口齿不清、答非所问。

工作的定义

原帖由 浪太子 于 10-10-2005 01:47 AM 发表

AskOxford.com

work

• noun 1 activity involving mental or physical effort done in order to achieve a result.
2 such activity as a means of earning income. 3 a task or tasks to be undertaken. 4 a thing or things done or made; the result of an action. 5 (works) treated as sing. chiefly Brit. a place where industrial or manufacturing processes are carried out. 6 (works) chiefly Brit. operations of building or repair. 7 Military a defensive structure. 8 (works) the mechanism of a clock or other machine. 9 Physics the exertion of force overcoming resistance or producing molecular change. (the works) informal everything needed, desired, or expected.

• verb (past and past part. worked or archaic wrought) 1 do work, especially as one’s job. 2 set to or keep at work. 3 (of a machine or system) function, especially properly or effectively. 4 (of a machine) be in operation. 5 have or bring about the desired result: her plan worked admirably. 6 bring (a material or mixture) to a desired shape or consistency. 7 produce (an article or design) using a specified material or sewing stitch. 8 cultivate (land) or extract materials from (a mine or quarry). 9 move gradually or with difficulty into another position. (of a person’s features) move violently or convulsively. bring into a specified emotional state.

现代华语词典
上海书局(私人)有限公司出版

工作

1. 从事体力或脑力劳动;也泛指机器、工具受人操纵而发挥生产作用。 2. 职业。 3. 业务。

个人对工作的定义:

简而言之是以任何形式的劳动来换取收入、报酬来维持生活、生命。

Follow Us
我觉得要咯..我看过一本书上写,耶稣在世界上是在传福音但他也是一位木匠,保罗也有职业啊,他是搭帐篷的,他们都要做工,何况我们呢!
那本书是基督徒工作观-俗世天职,陈忠登作

一条条 该用户已被删除
原帖由 燃地雷 于 9-10-2005 01:09 AM 发表

請引經據典。謝謝。特別是針對「从亚当那个年代开始 , 神就要人类自己工作 , 自己劳累以得食物」。

Genesis 3:19
By the sweat of your brow you shall eat your food
until you return to the ground, since from it you were taken ; from dust you are and to dust you will return.

原帖由 孤单旅行家 于 10-10-2005 10:02 AM 发表

AskOxford.com

work

• noun 1 activity involving mental or physical effort done in order to achieve a result.[ ...

请注意语境的问题。

无论是直销还是教会讲台,好些人都习惯采用字典作为支持理念的。问题是:这种拿一个字来作为「真理」的核心命题,很容易深陷自圆其说而不自知。

按我理解,你们要探讨、强调的,是「toiling」的问题,尤其是认命式、「忙着等死(busy dying)」的「toiling」。所以,不应该在「work」打转。

若拿「work」来大作文章,恕我这么说:很可能会沦为对语言文化的侮辱。

原帖由 一条条 于 10-10-2005 11:33 PM 发表

By the sweat of your brow you shall eat your food
until you return to the ground, since from it you were taken ; from dust you are and to dust you will return.

这是「consequential curse」,不是命令。不然,地里长荆棘也是要「顺服」了,用除草剂也是罪了,对吗?

太习惯把一些活动或现象锁死在「上帝的命令」范畴里面,只有把视野狭窄化。

原帖由 一条条 于 10-10-2005 11:33 PM 发表

謝謝你的經文。如果引用以下經文,我們該如何解釋?

所以我告訴你們、不要為生命憂慮、吃甚麼、喝甚麼.為身體憂慮穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裏、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。」(太六25-26)

不種也不收」是不必為吃甚麼喝甚麼而工作呢!

還有這一段:
耶和華上帝吩咐他說、園中各樣樹上的果子、你可以隨意吃」(創二16)

隨意吃」不是要做了甚麼工才可以「隨意吃」。

難道聖經互相矛盾了?

原帖由 yue 于 10-10-2005 03:29 PM 发表
我觉得要咯..我看过一本书上写,耶稣在世界上是在传福音但他也是一位木匠,保罗也有职业啊,他是搭帐篷的,他们都要做工,何况我们呢!
那本书是基督徒工作观-俗世天职,陈忠登作

我們真的必須以聖經裡的人物(特別是聖經偉人)為模仿對象嗎?
很多聖經偉人三妻四妾,我們今天也應該效法嗎?
耶穌和保羅都沒有娶老婆,我們也應該守獨身嗎?

原帖由 浪太子 于 10-10-2005 01:47 AM 发表

我前面說過,我不過是因為有人問了「基督徒礼拜天应该工作吗?」,才突發奇想,問這樣的問題。
也就是說,我要問的「工作」就是那位問「基督徒礼拜天应该工作吗」的朋友所謂的「工作」。
為什麼當我問到這樣的問題的時候,就會有人緊張的要搞清楚「甚麼是工作」?
而其他人這樣問的時候,幾乎沒有人會為「工作」求個定義?
我有點奇怪囉。

原帖由 孤单旅行家 于 11-10-2005 11:59 AM 发表

如果你有自己的思想和观念,那会更好。一个再出名的基督信仰学者或是名人所著的书,里面的思想和观念毕竟是他自己本身的。一些的议题不会因为一个人的名气或身份而使他的思想与观念成为绝对或不容挑 ...

这点我明白,就算一位很有名的牧师站在台上,他讲的也不一定百分百正确.
那就要看你为什么认为基督徒不用工作,因为耶稣在世界上时,祂在传道但也在工作,就是作一名木匠来维持祂在世界上生活的需要,上帝说我们得先求神的国和神的义,其他的祂都会加给我们.我相信那加给我们的意思如果论到工作的层面上是透过一份好的工作,而不是你在家里,突然桌上多了一桌子的菜肴或是你要的东西就突然从天上掉下来.或许工作也是感受神恩典的另一个管道.你又觉得如何呢??你好象还没发表哦!!!

PS 这个是自己觉得的,不是抄书的

原帖由 yue 于 11-10-2005 01:38 PM 发表
这点我明白,就算一位很有名的牧师站在台上,他讲的也不一定百分百正确.
那就要看你为什么认为基督徒不用工作,因为耶稣在世界上时,祂在传道但也在工作,就是作一名木匠来维持祂在世界上生活的需要,上帝说我们得 ...

聖經有說祂同時「在传道但也在工作」嗎?好像沒有咧。
(我倒是有看到聖經說不可事奉二主,事奉上帝又事奉瑪門)
我們只是從聖經知道,祂卅歲的時候才出來傳天國的福音。卅歲以前只是可能在當木匠。
但是,這就是所謂的「生活典範」嗎?
是不是每位基督徒都應該工作賺錢到卅歲,然後就全職當傳道?
我們到底要如何「以聖經為準則」?

我相信那加给我们的意思如果论到工作的层面上是透过一份好的工作,而不是你在家里,突然桌上多了一桌子的菜肴或是你要的东西就突然从天上掉下来.

我相信每個人都經歷過這樣的恩典吧?難道你沒有嗎?
在你還沒有「工作能力」的時候,你是如何長大的?

原帖由 燃地雷 于 11-10-2005 01:20 AM 发表

我前面說過,我不過是因為有人問了「基督徒礼拜天应该工作吗?」,才突發奇想,問這樣的問題。
也就是說,我要問的「工作」就是那位問「基督徒礼拜天应该工作吗」的朋友所謂的「工作」。
為什麼當我問到這樣的問題的時候,就會有人緊張的要搞清楚「甚麼是工作」?
而其他人這樣問的時候,幾乎沒有人會為「工作」求個定義?
我有點奇怪囉。

???
1)我可没有‘紧张’。
2)我可没有要搞清楚「甚麼是工作」?我是寻求界定‘工作’的定义,是为了彼此认同同一个基础来发表。
3)我发表的帖子‘口齿不清、答非所问’什么的,并不是针对你而问,乃是问搂主。。

我着重的是探讨这课题,会有何造就性?
如果,我们达致以下结论,又如何呢?

1)基督徒应该工作。
那,我们就继续工作吧!懒惰的,也别找借口了。

2)基督徒不应该工作。
那,我们就该呼吁全球基督徒一起闹革命,推翻现有的经济制度,大家不可工作,不能用劳力赚取糊口的需要。。。我们一定要遵从上帝的命令、圣经的教导。。。???
唉,我们又想给周围的人带来什么呢?

对于每个时代不同的社会制度,上帝都有其旨意在里头。但以理,也不是在异国异教中以为奴的身份‘工作’吗? 

我们该探讨的是‘基督徒正确的工作态度’或‘基督徒正确的待人处事态度’。
没来由,开酱的帖,有点莫名其妙。

原帖由 孤单旅行家 于 7-10-2005 11:35 AM 发表
如题。

请以基督信仰角度来探讨,引经据典并加上论证。不要将这贴变成感情/情绪的出口。毕竟这里有很多口齿含糊、思路不清、表达能力有待改善的人在这里尽是说一些话后要人家去揣摩、猜他的用意和 ...

神命定所有的人都該工作(在職、求學、家庭主婦的持家等,都是工作)。

讓我們從聖經的角度來看這問題:

在人墮落後,雖然神宣告了祂救恩的應許,但人仍然留在為難的光景中,因為罪的元素已經注入他的性情裡。然而,神的心向著人全是愛,人完全在神愛的關心與照顧之下。因此,神為著人的益處,就命定了一些苦難。神命定的苦難,首先是對女人的,因為是女人先受了引誘而犯罪。神對女人說,『我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚;你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。』(創三16)神也告訴夏娃,她的丈夫必管轄她。神這樣吩咐,是要女人得著保障和保護。神又對亞當說,『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土…。』(創三17~19)在人沒有墮落之前,地是為人效力的。亞當不用勞苦耕種,就能從樹上得果子為食物,地也為自己長出菜蔬和青草。但自從人違背神以後,整個神為人所創造的地都改變了,都因人的緣故受了咒詛。同時,因著人的墮落,神也命定人不可永遠活著,卻要死亡,歸於塵土。

雖然我們不喜歡苦難,但神已經這樣命定了。神如此作有何目的呢?首要的目的是限制人。神指定的苦難,實際上是我們的保障與保護。例如,對於生了胃病的人,最好對付的路,就是在飲食上受限制。每一種的限制實際上都是幫助。我們都需要限制。所以神命定給人苦難來限制他,藉苦難拯救人並保護人。地長出荊棘和蒺藜表示不管我們有那一種工作或職業,我們的工作或職業就是地。全世界沒有一個工作或職業,是沒有艱難的。這就是為什麼我們的父母必須殷勤勞苦的工作,而我們必須勤奮努力的求學念書。這乃是神的命定,神命定我們要受苦,勞苦工作,使我們受各面的限制,好叫我們得保障與保護。若不工作、不求學,我們就會失去保障與保護,就會日夜思念犯罪的事--因為我們都是墮落的罪人,罪的元素已經注入到我們的性情裡。

原帖由 freeman_long 于 12-10-2005 12:36 AM 发表
在人墮落後,雖然神宣告了祂救恩的應許,但人仍然留在為難的光景中,因為罪的元素已經注入他的性情裡。然而,神的心向著人全是愛,人完全在神愛的關心與照顧之下。因此,神為著人的益處,就命定了一些苦難。神命定的苦難,首先是對女人的,因為是女人先受了引誘而犯罪。神對女人說,『我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚;你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。』(創三16)神也告訴夏娃,她的丈夫必管轄她。神這樣吩咐,是要女人得著保障和保護。神又對亞當說,『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土…。』(創三17~19)在人沒有墮落之前,地是為人效力的。亞當不用勞苦耕種,就能從樹上得果子為食物,地也為自己長出菜蔬和青草。但自從人違背神以後,整個神為人所創造的地都改變了,都因人的緣故受了咒詛。同時,因著人的墮落,神也命定人不可永遠活著,卻要死亡,歸於塵土。

所以我告訴你們、不要為生命憂慮、吃甚麼、喝甚麼.為身體憂慮穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裏、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。」(太六25-26)

嘿,難道聖經互相矛盾了?

原帖由 freeman_long 于 12-10-2005 12:36 AM 发表
雖然我們不喜歡苦難,但神已經這樣命定了。神如此作有何目的呢?首要的目的是限制人。神指定的苦難,實際上是我們的保障與保護。例如,對於生了胃病的人,最好對付的路,就是在飲食上受限制。每一種的限制實際上都是幫助。我們都需要限制。所以神命定給人苦難來限制他,藉苦難拯救人並保護人。地長出荊棘和蒺藜表示不管我們有那一種工作或職業,我們的工作或職業就是地。全世界沒有一個工作或職業,是沒有艱難的。這就是為什麼我們的父母必須殷勤勞苦的工作,而我們必須勤奮努力的求學念書。這乃是神的命定,神命定我們要受苦,勞苦工作,使我們受各面的限制,好叫我們得保障與保護。若不工作、不求學,我們就會失去保障與保護,就會日夜思念犯罪的事--因為我們都是墮落的罪人,罪的元素已經注入到我們的性情裡。

典型的倪柝聲神學!
倪柝聲甚至認為律法的功用是「上帝可以很有理由的來審判罪人」。
倪氏的「上帝」是邪惡的,是命定人要苦的。

我所相信的主耶穌是要我們得生命,並且是豐盛的生命!
祂已經為世人的罪付出贖價,使世人可以不再受罪和罪所附帶的綑綁而受綑綁。
為錢為吃為生存的工作,都是罪的結果,都是罪的綑綁!
所以基督徒不應該再忙著為錢為吃為生存而工作,也不需要問禮拜天可以不可以工作,因為天天都可以不工作,只是我們不願意相信耶穌說過的話。

或许工作也是感受神恩典的另一个管道?

原帖由 yue 于 11-10-2005 01:38 PM 发表

或许工作也是感受神恩典的另一个管道.你又觉得如何呢??你好象还没发表哦!!!
原帖由 燃地雷 于 11-10-2005 04:23 PM 发表

聖經有說祂同時「在传道但也在工作」嗎?好像沒有咧。
(我倒是有看到聖經說不可事奉二主,事奉上帝又事奉瑪門)
我們只是從聖經知道,祂卅歲的時候才出來傳天國的福音。卅歲以前只是可能在當木匠。
但是,這就是所謂的「生活典範」嗎?
是不是每位基督徒都應該工作賺錢到卅歲,然後就全職當傳道?

我要说的燃地雷已经说了。读圣经不要将自己的意思或别人的意思读进去。请参阅创世记,上帝是先将园中一切的果子(食物)赐给人类以后,才要人类管理一切,还是要人类管理一切之后,才能够填肚子?人类管理的一切,不是为了换取食物,而是遵行、执行上帝所颁发的使命。犯罪之后,人类劳动的最主要目的是为了填肚子。所以,是恩典还是咒诅,你自己辨别。

抛一个问题给你想,如果你老板不付你薪水,你会不会继续呆在那里?至于我自己本身更多的看法,或许我有空一些的时候再贴上来吧。

原帖由 燃地雷 于 12-10-2005 09:25 AM 发表

「所以我告訴你們、不要為生命憂慮、吃甚麼、喝甚麼.為身體憂慮穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裏、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。」(太六25-26)

嘿,難道聖經互相矛盾了?

你想要從這段話表達什麼?

典型的倪柝聲神學!
倪柝聲甚至認為律法的功用是「上帝可以很有理由的來審判罪人」。
倪氏的「上帝」是邪惡的,是命定人要苦的。

請舉出實例証明之。
因為基督教界有許多人對倪氏的言論都是『聽來的』,自己根本沒讀過他的著作。縱有讀過,都是斷章取義,或惡意曲解他的意思。

我所相信的主耶穌是要我們得生命,並且是豐盛的生命!
祂已經為世人的罪付出贖價,使世人可以不再受罪和罪所附帶的綑綁而受綑綁。

阿們!

所以基督徒不應該再忙著為錢為吃為生存而工作,也不需要問禮拜天可以不可以工作,因為天天都可以不工作,只是我們不願意相信耶穌說過的話。

好奇怪的想法。

原帖由 freeman_long 于 12-10-2005 11:02 AM 发表
你想要從這段話表達什麼?

你不是剛剛才引用了「你必汗流滿面才得餬口」這句經文嗎?
我引用另一句經文就是要表達這兩節經文的「表面沖突」。
你要如何解釋這「沖突」?
或者有時讀讀這一句,有時另一句?
不把「沖突」當一回事?

請舉出實例証明之。
因為基督教界有許多人對倪氏的言論都是『聽來的』,自己根本沒讀過他的著作。縱有讀過,都是斷章取義,或惡意曲解他的意思。

你是他的跟隨者,好樹結好果子,單看你這粒忠心果子,就知道他的教導是如何的了。
你不是在強調「神為著人的益處,就命定了一些苦難」嗎?
你會不會因為愛你的孩子而叫他去試一試吸毒,然後救他脫離毒海,叫他明白你的愛是何等長闊高深呢?

我說:

你卻說:
好奇怪的想法。

這就是你的回應了嗎?
奇怪就不對了嗎?
救恩也是那麼的「奇怪」,叫許多人難以接受,為什麼你又可以接受?

說開了,「奇怪」只是因為你少見而多怪。

朋友們,你要有與眾不同的豐盛生命,就首先要有與眾不同的思想啊!