佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

情緒化的Programmer...

在做Programmer的,來分享一下你的心情。。。
做了Programmer大概快2年了,開始覺得很疲憊
我的工作是跟Oracle Database有關,主要在用Oracle Form Buildler
所以工作學的編程不像C,Java,VB之類的,可以用來編寫寫任何程式
只學了PL/SQL,然后也很簡單就學會用Oracle Form Builder編程
很容易修改現有的程式,因為容易修改,客戶們也喜歡就改喜歡就改
基本上工作的內容,主要是fixed bug或者跟隨客戶的要求修改,增加一些form
事實上公司主要只有一個10年多的產品(結合Stock,Accounting,POS之類)
然后程式員很少卻有很多客戶,客戶之間所使用的多少有點地方不同

做久了,會覺得這個產品實在太多bug了,還有就是不同客戶的不同點,覺得煩燥
那些bug有時候在一個客戶的一個form或全部form fixed了,在其他form或是
其他客戶還是存在着,有一些問題很離譜,因為沒有一開始就fixed,導致以后
根本fixed不了,比如說一個問題可能從以前就影響到資料有問題,卻一直沒有
被留意到而到發現已經是幾年后

以前都是我們修改了程式就直接放去客戶那兒,去年開始才會叫客戶test,
可是有時候會擱置很久,然后之后又有其他的修改而越改越多,到最后根本
不知道誰幾時改了什么(有些客戶甚至有十多個form放在test卻沒人去管)

相信做Programmer的都多少會在乎成就感
剛開始我也有,等到對系統差不多心灰后,越做就越沒有成就感
會覺得很多問題潛伏着,雖然系統看起來很強大但錯誤也成正比
而在coding方面,雖然說有很多個form,可是當你了解了以后會發現大同小異
最大的問題不是Programming做不做得到,而是以前別人留下的coding很混亂
沒有format,沒有indent,沒有history也沒有comment,也沒有help之類的
就是說有時候我們所做的修改,除了自己知道外別人也不知道以前在那里修改過
不同的客戶的flow又不清楚,有時候在修改的時候會發現到其他部分存在着bug

寫程式時當然會希望做出來的東西是很完美的
做着做着卻想到其實自己只是在死馬當活馬醫
心里其實很希望能做一個全新的產品不是一個修改來修改去還是很多問題的
沒錯,也許十年前這產品的確是很強大的,可是一個十年后變化不大的產品
它的市場價值是否還存在

我其實對自己并不滿意,一直在問自己這樣算不算是一個Programmer
從16歲開始學編程,我竟然沒做出一個自己的代表作,是不是很沒用呢
我真的不想在做這種修改的工作了,很想換工,又怕找不到工作,現在
工作做起來又沒競爭,我每天上班都會覺得自己好象在混飯吃,很無力

我更想做一個C或Java之類的Programmer,總覺得現在我在做的基本上
由不太會編程的人也可以在幾個月學起來。。。(公司請回來的新人都
編程年齡不久,一直以來的策略就是請沒有經驗的人)
可是我在工作還是會覺得很煩惱,我真的不知道是不是我其實能力有限
還是我只是對工作已經麻木,即使換成其他人來做也是無法做到更好?
以前煩惱到常常會覺得胃痛

我一直想的,我現在工作所學到的,對我的將來看來沒有多大的價值
我真的會對自己的前程感到擔心,覺得自己Programming不進反退
現在我做任何修改都幾乎不用再去想再去研究,這樣Programming
根本不可能有進步的空間,每天都會想逃避去公司那里做無聊東西

基本上現在的工作每天都能遵時下班,所以會覺得做的東西根本不
重要也沒有挑戰性,我更希望能做一些有挑戰性的,即使讓我熬夜
也在所不惜的(現在的工作根本沒有這樣的魅力)

我應該離開來轉換心情嗎?我真的覺得自己現在只是個打工的,
而不是我想要做的Programmer,可是,好不容易薪水才升到
RM1800(工作年半共加薪了1000。。。之前失業了半年,只好
狠心的拿RM800做Programmer,雖然跑掉的都說公司很刻薄
,可是我想對我來說已經算是滿意,走掉會不會對不起自己跟
老板,事實上我在加薪后工作表現反而完全走樣了,覺得自己
好象只是看錢份上工作,因為這樣我才考慮那么久都還不走)

以前在做IT前的一份只有RM600,我真的會怕在辭職后沒有能力
找回IT工作,事實上現在我不能沒有工作。。。家里負擔很大
可是我又不想背着公司找新工作,一來現在的工作的痛苦還是
必須持續,可以的話我只想馬上辭職,可是就算辭職,現在的
工作還不是要做多一個月。。。以前已經試過賠一個月薪水來
換取自由,現在三倍錢再來一次我看家人會說我神經病。。。

我的缺點是我的人際關系很差,不太說話,沒有主見,我真的
擔心自己如果現在放棄會不會做不回Programmer。。。難道
我真的要在現在的公司養老?
越來越情緒化,越來越不想做。。。如果不做Programmer我
又還能做什么。。。

大家又如何呢?在這里發泄一下,或給我一點點意見吧。。。

情绪每个人都有,在这儿发泄一下很好。

目前的你在考虑举棋不定要不要辞职。

说说我自己的故事,

我去年每个月薪水介于 2000-3000,这包括外快,太太也是,还有2个孩子。

可是今年初开始,外头的生意额比薪水还丰厚,这几个月 4000-5000,农历新年拿了4个月花红。资金足够我创业了。

昨天我递上辞呈,现在起我是软件开发公司老板了。
虽然之前如你段做的很闷,但没情绪化,只是上网打发时间,和接 freelance project 来做。

这项行动筹备了半年多,去年秋,营业执照已有了。
而且还做出能比美市面上热卖的 U*S 会计和库存软件成为公司的产品。
能够赢过假想敌的产品,必须花很多时间和金钱改良的比其它产品有过之而无不及。其中一项它们没有的就是 Account integrate with Stock,它们是采用 merge with,我的专业技术来讲是 online posting,data 马上 up-todate。

回复 #1 cristiano~7 的帖子

楼主,你好。
读了你的贴让我感触良多。。
我可以肯定你的情况很多编程员都面对过,毕尽我是其中之一。
接管以前人留下来的‘粪’(我们的术语),
跟customization一样,对我们来说也是编程工作的挑战之一,
而我们都是把它当做工作的一部份,虽然有时候也会发发唠叨

谈到bugs,就算现在微软最新的OS,Vista,到目前为止,
已给人发现到不少过一百个已经证实的bugs。
还有你说有机会想重新写过,我的看法是当你到了某个阶段
你还是会陷入同样的死胡同。。
用了十年多的软件、基本上可以说已经是相当稳定了。

有时间可以做一些工资的市场调查,这样可以为你创造更好的机会。
所谓 ‘知己知彼,百战不殆’嘛。。

***回复 #2 白日梦 的帖子

恭喜白版主实现梦想!
我的情况也跟你一样,不过我是从事SOHO的。
(而且也是很喜欢画漫画。。 )
可以解释下你所谓的integrate跟merge有什么分别吗?
还有online posting会不会影响entry的processing speed啊,
拿一个喜欢整天改entry的account clerk来说。。

你投诉说前別人留下的coding很混亂沒有format,沒有indent,沒有history也沒有comment,也沒有help之類, 那么, 在你了解别人的coding后, 你又作了什么? 还有, 你有没有犯以上的问题(coding很混亂沒有format,沒有indent,沒有history也沒有comment,也沒有help)。

对我来说,别人的Code一开始都是乱的,不管是谁写的.

所有在网上下载的Code都很乱.

因为不明白他们在写些什么.

就算是我自己写的,过了半年一年,
一开始看回去时根本不知道在写些什么,
很佩服当时的自己能写出这样深奥的Code

到现在我明白了一个道理,
不管什么Code,在还未清楚Code的目的和Flow时,
它们都是很混亂,沒有format,沒有indent,
可是大概看过一遍之后,它们就不会这么乱了.

我看回我一年半前写的 code
真的是没 format, 没 indent, 没 comment
都不懂那时我的老板怎样看

Follow Us

回复 #3 k-1 的帖子

我也是先从 SOHO 开始,家庭式经营资本低+成本低。
店租贵,电费贵,电话费贵。

92年之后我很少很少碰笔了,也没画漫画。

integrate 就是完全合并,进 Stock 的同时也自动 posting 去 Account,merge 就是 manual posting,使用者要输入完后还要动手去 posting。integrate 的强项就是免除这项 procedure。

online posting 我讲错词了,正确的应该是 realtime posting,实时记入。以现今电脑(Intel P4或AMD AthlonXP以上机种)科技来讲不会影响到key-in时执行速度,Acc Clerk 不会觉得慢,相反的,反而增加列印报告时准备时间更短。

有谁不曾是programming的noob...

刚毕业的时候找到了一份工,说是analyst programmer。可是,工作的范围跟名称很大出入。因为公司有一个senior programmer了,所以我的工作就是帮他edit一些小东西,拾一拾crystal report的format。同样的软件,去每一家顾客,都要改几百次。闷到呕。而且公司的软件,自己都很不满意。很多莫名其妙的bug,function,procedure。我的design和analysis比较强,coding没那么好。可是老板其他人根本没有听过我的意见。
后来,我还必须出外去train 顾客教他们用公司的软件。更是要了我的命。而且很多顾客的问题,也是我自己想过问过的问题。可是都没有答案。所以,没有心,没有动力在这份工。
现在,跑回去念硕士 做research.还是离不开programming,我的弱点。可是至少这是属于我自己的。

回复 #8 tensaix2j 的帖子

noob是什么?

原帖由 shinelynn 于 28-3-2007 04:14 PM 发表
noob是什么?

这是网络游戏上的用语,noob是用来比喻初学者的意思

接管以前人留下来的‘粪’(我们的术语)...

这是非常贴切,我一打工就是做这个。上班没两个月,前辈们就走了,蜀中无大将,只好啃下来了。。。不知头尾的,改起来又害怕影响了整个东西,看到做错的又不能再去改因为已经来不及了,已经成形了你能怎样重写?

我很能理解那种感觉。。。

可是,也许我是比较懂得自得其乐的。当你能够发现问题发现错误的时候,其实自己也是在进步了,不是吗?能够发现问题其实也算是强项。

而编程这种东西,你随时都能够自己再加强,真得很有自信能够做得比人家好的话,就换工;或者觉得自己更值得学习更好的,也可以换工。我是抱着第二个心态换工的,现在的公司的责任已经完成了,可是照他的方向走下去我觉得自己会变得半桶水也不是,不上不下,所以,不如换换环境接触不同的人事,希望再学更多。

虽然我自己也因为现在的工作要这样总是收拾残局,而沮丧中,但是还是告诉你,路是自己选的,加油啦~

回复 #13 雨吟 的帖子

對,人生是不斷學習的,雖然苦,但想著苦是負面的方法,倒不如換個角度來思考。如同兩吟一般,能夠苦中做樂,那不是從好嗎?路是人走出來的!

山不轉,路轉;
路不轉,人轉。

我前两份工都在本地公司做,也有前人留下来的东东,没documentation,不懂做什么,很多问题,也不懂怎样fix,折腾了一阵子,狠下心,天天开OT把他们全部重新写过..哈哈..从此高枕无忧

可是现在在外国公司做..不能这样乱来..结果看回以前的code,也不是很好那种...也没有document + 十年前的code...看死我了...我要找机会再把他们全部重新写过!!!!! 哇哈哈哈!!!!

只有这样才有满足感呀~~哪个programmer喜欢不知道自己在做什么?

是啊,programmer真的不易做,要耐熬,脑筋要转得快,能忍人所不能忍,要有啃屎(别人的苏州屎)的耐力,随时得准备牺牲掉私人时间,眼睛视力要比一般人强几倍,腰骨更要铁打的,不然一天坐上十个小时以上,几天下来就要进厂了。。。这一些都是我做了两年programmer所得到的经验

算一下我都捞programmer这一行都有5年多了, 你这些牢骚我当然也经历过, 但是我老早就麻痹掉了 .

我最近体力好像不大好,眼睛对电脑太久头会晕,是很晕那种;说要去看医生也没去看。。懒啊。。

原帖由 shinelynn 于 1-4-2007 11:32 PM 发表
我最近体力好像不大好,眼睛对电脑太久头会晕,是很晕那种;说要去看医生也没去看。。懒啊。。

试试吃些补眼维他命, 或许会有些帮助

几个月前接了一个新任务,是一个网页报表小系统。
接手时那系统已完成,也在试用阶段了,所以也没特别去原翻代码来看,
只是偶尔有用户投诉说数据没更新,才去检查导出数据源的程式。

上两星期用户投诉说数据不怎完整,还提出新的要求。
呃。。。没法子,要翻代码了。

一看。。。简直就是一坨屎。
抱歉,必须那样说。
-也许是写的太高深了,更不排除我看不懂也是原因之一。
再细看,发觉那developer都不怎明白需求,或是动不动就用sql,网页零件也不知道该怎用,一大堆loop;
把我loop到荷兰去了。

花了几天还是没看懂;更不想去问那“创始人”。
做了个决定,重新写过。

花了一天写好一个原型,挺有成就感的。
虽然代码也是有点小乱,但也符合用户添加的要求。
最满意的是,报表生成的时间快了非常多。
原本的代码,跑在自己的机器上,需二十至二十五秒。
我写的代码,跑在自己的机器上,只需不到三秒的时间;
快了将近十倍。

为啥先前的代码需要那么多的时间?
很简单,原有的开发者不明需求、代码模式没拟定好、边设计边开发、可以利用的数据没再用、花更多的资源去数据库捞了又捞。。。

最后,所写出的代码,就成了一坨屎了。

这是很多编程人员的通病,啥都要快,就是不肯花时间去细想需求,只求快速把体统开发出来。
系统的可修护性完全没,需求一添加或更改,代码就不能再用了。

呵,发个小牢骚。

回复 #19 檞寄生 的帖子

跟我一样,甘愿自己重写。上次看别人写的代码, 看到差点去荷兰 。documentation什么都没有。。。