佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不公平的”剪刀男”(有大量地雷)

以下內容將會有大量的地雷,為免影響閱讀樂趣,請尚未看過“剪刀男”(作者:殊能將之)的朋友停止往下閱讀.

這是一場不公平的較量.

“剪刀男”是經網友吳名氏介紹-我必須承認,由於吳名氏在介紹此書時,有提起過另一本本格推理名作“櫻樹抽芽時,想妳”,所以,我是一開始就知道這是一本走敘述性詭計路線的作品.這一點點因預先知道所帶來的優勢,使我在看這本書的時候,讀的非常小心.

然而,我又必須承認,最終的結果是,我被作者耍了.但是,就如我一開始說的,作者和讀者進行了一場不公平的較量-書的內容實在有著太多的巧合.

一開場,兇手剪刀男以第一人稱的角度出現,住在殘破,昏暗的舊式公寓,在一家出版社上班.然後他去觀察下一個目標的生活作息.這兇手有自殺的傾向,每個週六都會自殺一次,但都死不了.死不了的時候,會有一位60多歲的“醫生”出現和他對話.再往下一點,兇手會回想前兩個受害者的被殺過程.然後,到了79頁,兇手要對目標下手的時候,目標竟然先被人殺死,而且被殺的手法,和剪刀男的手法一模一樣.

我讀到這裡,心里馬上想到小畢的“fight club”,玩多重性格?不過馬上否定這個可能性.剪刀男雖然肯定是有多重人格的精神分裂者(這一點和“醫生”的對話足以證明),但作者的把戲如果只是這樣,這未免也太稀疏平常了吧?怎可能得獎.所以,我馬上排除了死者是被剪刀男另一重性格殺害的可能性.

82頁,故事內容以刑警的角度進行.我必須承認,我在這裡只注意到“穿著羽絨大衣,怪怪的,肥胖的男人”,完全忽略了“進滕負責的年輕女性”.我之所以會注意肥男人:
1.剪刀男的稱呼
2.69頁,剪刀男自述自己“是個有體重障礙的人,是個胖子,常常會不小心吃太多東西”.
3.佐佐塚聽到剪刀男要約會,露出“譏諷的笑容”.
4.作者描述刑警看到胖子的感覺-怪怪的,一直注視屍體的,令人看不透的,專注到不在意他人存在的
5.遺體發現者
所以,我在讀到以刑警角度描述胖子時,為了確認(沒辦法,我知道這是敘述性詭計小說,確認某“兇手”觀感是不是作者的陷阱是第一要素),我重新再快速從頭看過,當時確認胖子是剪刀男.(當然,迷底揭曉時,我發現我漏了一個有異之處,“我”出門時穿“套衫外套”,胖子卻是穿“羽絨外套”,唉..)

當然,作者後來又玩了一些小動作,例如:
1.在受害者的告別式上,第 148頁有描述剪刀男要出席時換衣服的情況.“我從衣櫃裡找出一套黑色西裝,穿起來非常不舒服...穿上了好多年沒穿的正式皮鞋.”
166頁,作者以刑警的角度描述了看到胖子的情況,“他身上的黑色西  裝看起來完全不適合他,或許他本人也意識到這一點,所以一直弓著背...”
注意,兩者是吻合的.黑色西裝對黑色西裝,不舒服對不合身.

這是第一個不公平的地方:
a)多重人格,並把自己當成是胖女人的說法,最終在第419頁出現.剪刀男有沒有一直把自己當成是男的?顯然是沒有,她還是以女人(雖然是胖)的身份存在.所以,如果她一直都沒有把自己想像成男的,為什麼她會把三件式套裝當成了黑色西裝?把高根鞋當成是皮鞋?
   b)太多的巧合.喜歡男性化打扮的剪刀女(注意,她還是自承是女性)穿套裝不舒服可以理解,這麼巧,胖子也不舒服.剪刀女穿黑色套裝被硬寫成是黑色西裝,這麼巧,胖子又穿黑色西裝.剪刀女有注意到磯部刑警,這麼巧,胖子也注意到這位磯部刑警.

2.199頁,岡島部長問剪刀女幾歲,答案是26歲.第252頁,借助刑警的偵查,我們知道胖子叫日高光一,同樣是26歲.

有沒有這樣巧啊?

3.從第271頁開始,一直到第288頁的刑警套料的過程,事從讀起來明顯是一個陷阱.當然,其中的巧合只可以用天衣無縫來形容.肯定會被騙到.

所以,當迷底解開時,我是有點不服氣.得承認的是,有一些小細節,我有看到,但卻不是太在意,其中有:
1.刑警套料時,問到第二把剪刀時,胖子是“別過眼去,再低下頭”,剪刀男是“低下頭去,假裝不在意.”
2.剪刀男幾次嘔吐都很注意善後工作及有沒有弄髒,並且作者還特別寫他吃後會洗碗,顯見是愛乾淨的人.胖子有點不同,最明顯是鞋子亂丟.

好啦.好像很晚了.寫到這,歡迎看過的人來交流交流.

ADVERTISEMENT

原帖由 mksow 于 17-3-2007 12:49 AM 发表
以下內容將會有大量的地雷,為免影響閱讀樂趣,請尚未看過“剪刀男”(作者:殊能將之)的朋友停止往下閱讀.

mksow,看到了你的帖。現在有點忙到飛起的現象,遲點再慢慢和你好好聊聊天!
簡短的說一句,你讀的很認真!
這本書,雖說已經有所提防,但還是中計,我是很折服於他的意外性!
至於公平性而言,的確是有點不夠,但對我而言,已經被意外性超越了。
上次看完時,隨手寫了幾句感想︰
http://blog.yam.com/city1369/article/8037172

之前是因為有大量地雷而不敢進來,看完後再讀mksow的貼文,挖挖...太認真的讀書人了,立下跪倒!

我是覺得有被擺了一道的感覺,什麼嘛,怎麼結果是這樣,但其實有很多蛛絲馬跡是自己根本沒有發現到的,只好說:認輸啦。

我個人是蠻讚賞這種敘事手法,所以我說很好看。

只是....電影版的剪刀男...就不太好看了。
其實,我很懷疑這樣的一本小說,拍成電影不就完蛋?
但原來故事一開始就是女生干案了,毫無隱瞞之處,重點在于其雙重人格的描寫。
為何她會想殺人?為何會有雙重人格?童年等都有交待。
反而胖子那一環是幾乎沒有提及。
個人覺得有點沉悶,所以不要抱太大的希望。

我是先看<剪刀男>之后,隔了二天后无聊中买下<櫻樹抽芽時,想妳>又继续看.
结果发现两本书的概念都有异曲同工之妙.
<櫻樹抽芽時,想妳>写作在前,不懂<剪刀男>是不是有抄袭概念的成分在内?
总之我是在看完<剪刀男>之后哇哇哇有点不甘心之后,居然神推鬼磨在两天后看了<櫻樹抽芽時,想妳>,继续哇哇哇哇不甘愿了一番.
看书真的是很个人的事,都是得奖的作品,<櫻樹抽芽時,想妳>还是得了大奖的呢!
但是我就是不能接受这样的推理方式,觉得有"打横来"的味道.
也许我还是比较迷恋松本清张森村诚一的社会派推理,他们的小说真的可以有很多clues让人慢慢想谁是凶手的.
如果要拿<剪刀男>和<櫻樹抽芽時,想妳>这两本风格一样的书来做比较,我觉得后者比较好,至少文字很让人回味.

回复 #4 甜蜜蜜的大米 的帖子

注意:內文有”櫻樹抽芽時,想妳”(作者:歌野晶午)的少量地雷,為免影響閱讀樂趣,未看者勿往下看.

我倒覺得兩者有很大的不同.
”剪”用了大量的巧合,”櫻”則不然.後者顯然高明的多.

如果妳有再重讀一篇,”櫻”讓妳在腦海中自己架構整個模型,然後在一剎那間,再把整個瓦解掉的過程,實在是無懈可擊的.

不像”剪”,”櫻”從來沒有很具體的描述主角,但卻以各種情境描述來讓讀者自個兒在腦海中把整個輪廓畫出來,當然,全部都是錯誤的.

原帖由 mksow 于 10-6-2007 11:09 PM 发表
注意:內文有”櫻樹抽芽時,想妳”(作者:歌野晶午)的少量地雷,為免影響閱讀樂趣,未看者勿往下看.

我倒覺得兩者有很大的不同.
”剪”用了大量的巧合,”櫻”則不然.後者顯然高明的多.

...

正有此意.我也打算再重读一遍这两本书.不过就是有点不服气就是了.

Follow Us