佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一菜一餐,即摘即煮--->胡椒草

突然发觉好像很久没开新帖料
这个月开始要忙着种花种菜。想在这里与大家分享种菜的成果,然后将成果拿来煮出另一种成果,就是煮菜请大家吃照片啦

前天播种的麻辣香草-胡椒草(Lepidium sativum)

它很快发芽,一两天就冒出来,大约须时3-4个星期就可以有收成了

------------------------------------------------------------------------

介绍下这种菜:
      麻辣香草-胡椒草 (Lepidium sativum)

自從香料植物盛行後,大家都會在茶飲、香精、沐浴、餐點見到它們的蹤跡,應用十分廣泛。在這裡要介紹的胡椒草,學名為Lepidium sativum,英名為Garden pepper cress、Peppergrass、Pepperwort,是十字花科獨行菜屬一年生草本植物,食用後有輕微麻辣的口感,故稱為胡椒草。西元前400年在古波斯就有被栽培的紀錄,之後在亞洲、非洲、歐洲等地流傳開來,成為相當普遍的食材,一般可做沙拉、三明治及煮湯、炒食、配菜等。

胡椒草的種子為短角果,淡褐色,種子發芽後,子葉的形狀很特別,為蓮座狀的3片深裂葉,之後長成具有長葉柄的二回羽狀複葉。由於胡椒草的食用部位是嫩芽,因此栽培方式如同一般芽菜。在播種箱中填入有機培養土,然後種子密播,不必覆蓋,約2天發芽,經過2週的時間,大概5-7公分時即可割取嫩芽食用,然後再重複播種、收穫。在台灣全年都能栽培,只要在夏季高溫炎熱時,移到半遮蔭場所,並適時補充水分保持土壤潮濕,一樣能生長良好。因為生產期長,必要時可更新培養土,避免土中養分消耗殆盡。

胡椒草含有豐富的維生素A、C,及鐵質,在藥用上有刺激食慾、止咳化痰,利尿的功能。另外,胡椒草的適應性強、生長快,不必花費太多心力就能生長茂盛,是名符其實的懶人菜,不但在自家陽臺就能輕易栽培成功,又能吃到安心乾淨的芽菜,不妨動手試試看吧。

------------------------------------------------------------------------
资料来自:
http://web.igarden.com.tw/magazi ... m=4&page_num=13

有食谱吗?好像不错哦 这里可以种的吗?

原帖由 pleasure 于 17-3-2007 12:47 AM 发表
有食谱吗?好像不错哦 这里可以种的吗?

菜还没煮,因为还没熟,等菜熟了就会出菜,菜出了就会一起出食谱
其实这道是我在快乐厨房里的第一页那道菜,不过食谱有改一点。
马来西亚可以种,放在有阳光的窗口边就可以了。

原帖由 svenja 于 17-3-2007 06:33 AM 发表

菜还没煮,因为还没熟,等菜熟了就会出菜,菜出了就会一起出食谱
http://img.photobuck ...

很美!捨不得吃!

原帖由 svenja 于 17-3-2007 06:33 AM 发表

http://img.photobuck ...

这个我是拿来生吃的.

原帖由 nenekuan 于 17-3-2007 10:15 AM 发表

很美!捨不得吃!

我很乐意帮你

Follow Us
原帖由 pleasure 于 17-3-2007 10:33 AM 发表

我很乐意帮你

喲!號外!有美女垂青....p美女偶腦海浮現李敖的那首歌...
忘了我是誰?
svenja快告訴偶哪里買胡椒草种子

原帖由 nenekuan 于 17-3-2007 01:31 PM 发表

喲!號外!有美女垂青....p美女偶腦海浮現李敖的那首歌...
忘了我是誰?

关少,等亞航3毛錢飛德国,买种子是間接得到成品,去svenja的家叩叩叩比較直接比較省事..

成天像副色北北的样,疑似看到美女就醬

李老会讲歌咩,忘了我是誰不素那個王海玲唱的咩?

原帖由 svenja 于 17-3-2007 12:08 AM 发表
这个月开始要忙着种花种菜。想在这里与大家分享种菜的成果,然后将成果拿来煮出另一种成果,就是煮菜请大家吃照片啦

前天播种的麻辣香草-胡椒草(Lepidium sativum)
h ...

真巧,這几天我看了花草杂誌,也想用花盆种种些我敢吃的青草,像青菜,芹菜,蒽,

原帖由 tleenah 于 17-3-2007 01:43 PM 发表

关少,等亞航3毛錢飛德国,买种子是間接得到成品,去svenja的家叩叩叩比較直接比較省事..

成天像副色北北的样,疑似看到美女就醬http://chinese.cari.com.my/myforum/images/smilies/3drool.gif,李老会讲歌咩,忘了我是誰不素那個王海玲唱的咩?

...

偶知道老相好妳是不怀好意 ,妳是想要紅毛郎俢理偶
什么啰!偶是學郭老!人家是見賢思齐嘛!
李老當然不唱歌!可是他會寫歌

甘甘 该用户已被删除
象豆芽,未曾吃过,感觉很好吃的样子

原帖由 svenja 于 17-3-2007 12:08 AM 发表
这个月开始要忙着种花种菜。想在这里与大家分享种菜的成果,然后将成果拿来煮出另一种成果,
就是煮菜请大家吃照片啦

svenja,这些种子长出芽菜之后,够你煮几餐

原帖由 nenekuan 于 17-3-2007 10:15 AM 发表
很美!捨不得吃!

奶奶是不舍得吃这个菜还是我煮的菜?
原帖由 甜蜜蜜的大米 于 17-3-2007 10:21 AM 发表
这个我是拿来生吃的.

生生吃啊?  我吃菜不敢生生吃,瓜类如黄瓜及红罗卜就敢吃生的。
大米,你是不是在超市买的? 我觉得它的味道很特别下,与一般香草类植物的味道不同,拿来煮汁料很好吃。
原帖由 nenekuan 于 17-3-2007 01:31 PM 发表

有买蔬菜种子的部门可能会找到,它的包装的英文是写"garden cress"。一包里有大约1500粒种子,好多哦,我老公讲外面的整片草地拿来种就够吃几年料
你问下大米哪里有得卖,因为她吃过。
原帖由 tleenah 于 17-3-2007 01:43 PM 发表

成天像副色北北的样,疑似看到美女就醬http://chinese.cari.com.my/myforum/images/smilies/3drool.gif,
...

老师,三毛钱的灰机票还便宜过一包种子,最好介绍种子批发商的女儿给他认识比较划算,两毛半一个
真巧,這几天我看了花草杂誌,也想用花盆种种些我敢吃的青草,像青菜,芹菜,蒽,

好期待,到时你家的青菜比红花还多
原帖由 甘甘 于 17-3-2007 07:34 PM 发表
象豆芽,未曾吃过,感觉很好吃的样子

是有点像豆芽,成长的速度惊人,今天拍的,快要把泥土都翻过来

它只需一层薄薄的泥土就可以了
原帖由 斯仪 于 17-3-2007 08:01 PM 发表
svenja,这些种子长出芽菜之后,够你煮几餐

够煮一餐,其实我是用这个来煮汁料。
斯仪,你去的那间花店有卖这种菜的种子吗?

原帖由 svenja 于 18-3-2007 06:34 AM 发表
够煮一餐,其实我是用这个来煮汁料。
斯仪,你去的那间花店有卖这种菜的种子吗?

哦!原来你是用来煮汁料的
我没看到有这种菜的种子卖.

svenja,看来不必等上3-4个星期就能收割咯

原帖由 svenja 于 18-3-2007 06:34 AM 发表

生生吃啊?  我吃菜不敢生生吃,瓜类如黄瓜及红罗卜就敢吃生的。
大米,你是不是在超市买的? 我觉得它的味道很特别下,与一般香草类植物的味道不同,拿来煮汁 ...

是啊,是在超市买的,味道很好很新鲜的.
我买的都是有机栽培的,应该很安全食用,洗一洗就好了.
这个菜其实煮熟了就不好吃的,只有生吃才吃得到它的美味,外国人本来就是拿来生吃的.

原帖由 斯仪 于 18-3-2007 07:23 AM 发表
哦!原来你是用来煮汁料的
我没看到有这种菜的种子卖.

svenja,看来不必等上3-4个星期就能收割咯  

可能在有机店会有。

我猜应该等多一个礼拜就可以收割了
原帖由 甜蜜蜜的大米 于 18-3-2007 10:11 AM 发表
是啊,是在超市买的,味道很好很新鲜的.
我买的都是有机栽培的,应该很安全食用,洗一洗就好了.
这个菜其实煮熟了就不好吃的,只有生吃才吃得到它的美味,外国人本来就是拿来生吃的.

对,要回来就要趁早吃,新鲜的味道很好很香。
有机菜比较安全,我很难说服自己生吃香草青菜,包菜那些做沙律还ok。我老公什么菜都敢生吃,连没煮的硬硬spaghetti面条也拿来吃

奶奶是不舍得吃这个菜还是我煮的菜?

大米,你是不是在超市买的? 我觉得它的味道很特别下,与一般香草类植物的味道不同,拿来煮汁 ...

偶也素不敢生吃菜,偶怕有虫卵,等下在肚子繁殖很可怕下的,鴨.....克..

原帖由 tleenah 于 19-3-2007 09:36 PM 发表
偶也素不敢生吃菜,偶怕有虫卵,等下在肚子繁殖很可怕下的,鴨.....克..

虫虫进去是一条,等下你放出来嘛是一条,不过是从小条变大条

好快哦,5天就变成这么大料,应该多两三天就可以煮菜料

原帖由 svenja 于 21-3-2007 05:57 AM 发表

虫虫进去是一条,等下你放出来嘛是一条,不过是从小条变大条

很久米有笑到pen料,svenja,大清早偶笑大大声,人家以為偶神經short掉料..

昨天逛了园艺店,破烂死了,洗密花种都米有,跟她讲很多人要買滴,老板娘卻说进口很貴,哇咧醬him她,結果不小心在一個暗暗的角落看到一包寫cress的种子,心里一爽,os:這不就是svenja种的嗎? 拿上來一看背后的愛西掰呀爹地,过期一年 她敢敢擺出來卖,偶就像貿工部長醬問她知道洗密叫过期还拿來卖給顧客的下場嗎,她回答偶:你米有看我寫rm1.00咩,醬便宜的東西你还想怎样,給你博一博滴...

原帖由 tleenah 于 21-3-2007 06:11 AM 发表
很久米有笑到pen料,svenja,大清早偶笑大大声,人家以為偶神經short掉料..

昨天逛了园艺店,破烂死了,洗密花种都米有,跟她讲很多人要買滴,老板娘卻说进口很貴,哇咧醬him她,結果不小心在一個 ...

哈哈。。。老师,你大笑有米有吵到你老公? 你是不是你老公的闹钟? 七早八早用笑来叫醒他

哇咧。。。过期一年还很敢拿出来卖哦,难怪米有东西卖,没有生意,卖的都是过期货,应该是要收档料。那你有米有买? 分分钟种出大树出来