佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《盛夏光年》: 每一個記憶的瞬間都成為了永遠

電影海報中迷人的藍色調門前掛著門牌十八號,三人恣意的靠著門,三種表情,三種眼神,他們各自在想些什麼?十八這個數字強烈的吸引著我,那是代表學生時代的某一個數字。高中生的青澀模樣,自然地讓人聯想到《藍色大門》的青春氣息,透露著十幾歲時對愛情的憧憬、摸索與哀愁。畢業後對於制服的懷念異常,那是無限回憶的具體符號,電影特映會那日,我也穿上了塵封已久,微微褪黃的制服,重拾過往的羞澀與微笑。

那年唸小學時,調皮的守恆在新轉來的女生第一天上課時,拿起剪刀將她的頭髮剪下,讓老師非常生氣,這個台北來的小女生因此不敢再來學校。身為班長的正行,被老師規定擔任守恆的小天使,成為守恆的朋友,希望乖小孩能影響這個壞小孩,守恆與正行從此形影不離。直至進入高中後,有個名叫惠嘉的女孩闖入他們的生活,惠嘉對正行的愛戀,正行對守恆矛盾的同性情誼,守恆對惠嘉的心動,糾葛出複雜難以界定的感情世界,而原來惠嘉就是當年守恆開玩笑的對象,那個被剪了頭髮而驚嚇的小女生。那年夏天,三人的命運早已被緊緊的綁在一起。從小學到大學階段,每個人都會成長,許多事情都會改變,許多變化都得去學習面對。如同正行、守恆與惠嘉,這三人是那麼的緊密,但在正行得知守恆跟惠嘉的偷偷交往後,看似穩定的三人關係產生了巨大的變化。人與人之間的微妙情感背後有著一連串的秘密,就在秘密被揭發的同時,壓抑已久的感情會膨脹、會爆炸、會一發不可收拾,那便是正行臉頰上的兩行眼淚。最終,在海邊的三人有了最赤裸的宣示,好多好多的秘密早已不是秘密,當年因為老師的規定,正行與守恆才能擁有這一切。「你真的是我最好的朋友!」,我的淚隨之落下,朋友亦或情人,已經無法定義這個夏天的這三個人。

《盛夏光年》有著《青春電幻物語》中同樣迷人的青綠色田地背景,塑造了青春時代淳樸、生氣盎然的紛圍,片中更不時出現如同LOMO相片的強烈色彩,深刻了主角間的每一個情緒。愛情是什麼?無聲的眼神與肌膚的接觸透露著最強烈的力量,勝過虛浮誇大的告白太多。正行與守恆長年的情感與相互依賴,已經超越了單純的友誼,無論友情還是愛情,兩人間的情愫越陷越深,已經無法用理性去加以釐清。處於兩人間的惠嘉,巧妙的扮演著好朋友與情人的角色,對於兩人皆有著不單純的情感。從對於正行的愛戀轉為好朋友的關心,又因為對守恆的好奇與追逐,得到了守恆的好感,之中轉變的情感與雙重的身分,讓一切更加模糊難解。愛就是愛了吧!無分男男、女女、男女、女男,這個在性別政治議題中沒有正確解答的爭論,在這三人中得到了另一個不同的詮釋,竟是如此的動人、充滿震撼。

愛,不一定要說,不說,不見得不愛。

愛情,無法解構,無法分析,最終的價值在於每一個記憶的瞬間都成為了永遠。過往的那個夏天無法從頭再開始是定律,愛上一個人不用理由是定律,沒有人生來就是孤單的是定律,就像恆星,行星與彗星的運作是不變的,是定律。在《盛夏光年》中找到的是記憶、是真實,是現代不再單純的感情世界中,我們已經遺忘的單純與感動。

By 查理紅

我看过小说而已, 不过有些情节和电影不一样。 尤其是结尾。

蛮其待看张睿家的表现。

康正行和余守恒的片段

http://www.youtube.com/watch?v=9BOGS80IPMA

行星永远绕着恒星转动,

而慧星, 只是瞬间即逝.

本身就超喜歡他們藍藍的海報。
本地應該不會上映吧?
誰有這DVD呢?

有興趣看電影的人,可到網上搜索下載。
看了,很好看。看完了卻會引發一連串的問號。

一個不錯的部落 : http://lokwan.promobook.net/blog/2007/01/i.html

Follow Us
wowowo..gay 的艺术片...!

男的很帅啮~~

原帖由 hakki 于 19-2-2007 04:29 PM 发表
康正行和余守恒的片段

http://www.youtube.com/watch?v=9BOGS80IPMA

好看下

看完了这部戏,说真的。节奏很慢,故事呈现非常的拖。我并不把它归纳为同志电影。因为根本没有所谓的同志爱。只是单纯的年轻人对自己的性取向所产生的困扰。整部戏没有高潮,也没有什么道理要呈现给观众。可以说是雷声大,雨点小。

相反的,韩国的电影“不后悔”就真的在描述同志之间的爱。这部剧吸引我的地方是因为它不拖泥带水。让观众相信同志之爱也可以向异性恋一样有美好的结局。而不是一贯的同志悲剧。

好像很好看下哦哦哦哦哦哦哦哦哦

question

who knows the theme song of this movie??plss

盛夏光年--五月天

谁有看盛夏光年??有小问题发问..

觉得真的很不错..很有青春的感觉..只是结局那里有点不明白..当康正行向余守恒表白后,余守恒的回应到底是接受还是不接受正行呢?当余守恒说他其实他早就知道正行是被老师安排才于他做朋友时,我以为他接受了他,但后来他又说"因为我太寂寞了,你永远是我最好的朋友",我就觉的他拒绝了他..你的门觉得呢??

看着康正行的眼泪,心痛下。。。

原帖由 wgwiln 于 23-2-2007 09:43 AM 发表
盛夏光年--五月天

这首插曲很赞。完全就象康正行在述说...

明白
作詞:五月天阿信 作曲:五月天阿信 編曲:楊聲錚 演唱:丁噹

你說你感覺不對 心情很壞
我無法控制 淚水留下來

莫名的難過 是情緒作祟
沒有誰錯誰對
需要安慰 不能離開

我只是要你明白
明白我對你的愛
除了你 我的愛無可取代

我只是要你明白
明白我對你的愛
沒有人 讓我如此的依賴

因為你 我的愛 永遠存在

盛夏光年 電影插曲 - 明白 Music Videohttp://www.youtube.com/watch?v=kqaL7F0SRSg&mode=related&search=

前几天也看了这部电影。
以前只在偶像剧看过正行。
这次对他刮目相看了,演得不错哦~
尤其在巴士哭泣和结尾海边吵架。

看了都有一点点 囧rz
最后在海滩那一幕守恒应该是拒绝了正行...
不过肯定还是好朋友吧......

主题曲 盛夏光年 是叙述 守恒 的心声~
插曲 明白 就是诠释 正行 的无奈~
两首都很贴切咯

好看哦。。
好听哦。。

原帖由 yc005 于 19-2-2007 01:58 PM 发表
電影海報中迷人的藍色調門前掛著門牌十八號,三人恣意的靠著門,三種表情,三種眼神,他們各自在想些什麼?十八這個數字強烈的吸引著我,那是代表學生時代的某一個數字。高中生的青澀模樣,自然地讓人聯想到《藍 ...

綠油油稻田的風景真的很漂亮---
跟《莉莉周的一切》很像

原帖由 hakki 于 19-2-2007 04:30 PM 发表
行星永远绕着恒星转动,
而慧星, 只是瞬间即逝.

看完才發覺
→恆星
→行星
嘉→彗星
好遲頓

原帖由 bee512 于 25-2-2007 12:09 AM 发表
觉得真的很不错..很有青春的感觉..只是结局那里有点不明白..当康正行向余守恒表白后,余守恒的回应到底是接受还是不接受正行呢?当余守恒说他其实他早就知道正行是被老师安排才于他做朋友时,我以为他接受了他,但后 ...

結局貌似有三個
「《盛夏光年》劇本版結局」http://www.wretch.cc/blog/hsucp&article_id=5265483

也從這個blog發現
這位「七年級」導演真的很不會尊重人
當年用《無伴奏》劇本來申請輔導金
改成了《盛夏光年》
卻沒有通知辛辛苦苦完成《無伴奏》劇本的編劇
http://www.wretch.cc/blog/hsucp&article_id=5550771

叫人弄了配樂
不要用也沒通知人家
讓人創作了32首
卻1首也沒用
http://www.wretch.cc/blog/hsucp&article_id=5567760

還有編劇的問題等等
http://www.wretch.cc/blog/hsucp&article_id=5567872
http://www.wretch.cc/blog/hsucp&article_id=5970251

最重要的是連電影票也沒給他們一張

有人看了盛夏光年吗?

我觉得这电影超棒!真的很喜欢,就好像上次看了断背山一样,
就算戏已经演完,可是自己的心情还是久久不能平复,很有感觉!
剧情很好,演员演技也很好(除了张孝全好像有少许哭不出来的感觉),
我觉得最不好的就数结局了....两人对望许久后,就出字幕了...
就那边看不懂...
看了的人进来谈谈吧!