佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: weekian1

【◎博大书法班◎】翰墨林~『2015年6月份书法班招生』

回复 100# 酒瓶芝麻官 的帖子

哀悼~~哀悼~~哀悼~~

我对书法蛮有兴趣,只是一直都没机会学,现在在念master,因为课程不多,蛮空闲的。。
想趁着这个机会来学书法,不知道现在还可以参加吗?

回复 102# thr0916 的帖子

为何你课程不多,蛮空闲的??

念master不是都没什么课要上的吗?我现在一星期只上三堂课,而我的research也还没正式开始。。

回复 104# thr0916 的帖子

原来如此,我现在第一学期可是我很不得空.因为我要快点做完literature review不然我怕到时data collection会吃时间不能如期毕业。真的很当心觉得两年对我来说好像不够。现在已经两个多月了还在看journals.

回复 105# enson_ckw 的帖子

你是念master的 哦???????

Follow Us
哦。。
那enson_ckw ,你是书法班的会员吗?

回复 106# 酒瓶芝麻官 的帖子

是的,我是研究生。。

回复 107# thr0916 的帖子

我不是书法班的会员,本人的字已经很乱如果拿毛笔来写不懂会变得怎样。。

请问蔡老师,可以介绍槟城的书法老师吗?
因为我这边想开办书法班。但却面对师资方面的问题。。。

『2009年8月8日书法雅集』照片

握笔轻盈,我们缓缓在纸上留下黑白灰的痕迹~

袅袅青烟,我们悠闲得仿佛魏晋书家们,谈笑间笔墨挥洒生命~

我们不分老少辈分,大家共聚一堂,老吾老,及人之老;幼吾幼,及人之幼~

一碗茶叶蛋,填饱肚子之于,感受茶香~

有印良品,如假包换~^_^

得到墨宝,当然笑呵呵咯~

《聚悠小筑》的伙食可一点也不马虎啊!色香味俱全!

抚琴、题字,诗书雅乐,这是我们这次雅集最令人津津乐道的~

书法班雅集全家福~

不论老少都一样笑开怀~

大家都自然流露本来面貌~还大胆的在老师头上【V】手势~

大功告成~书法雅集报告完毕~

~『2009年8月8日书法雅集』活动报告

8月8日 晴
这一天,是我第一次办书法雅集。和中学时期一样一手包办的活动,是我的专长吧?把一切设想好,地点、时间、节目、人物、用费等等...
这几个星期都在游说在籍的和已经出外工作的学生回来参加雅集,因为真的好久都没有热闹一回了,心里的寂寞细胞突然让自己变得慵懒了。
如果就这样继续下去,我想我那些“山高皇帝远”的学生们恐怕头上都要长出浓浓的杂草,而我们当初紧握的毛笔,也只能躲在杂物室的某个角落偷偷哭泣了呢!

最近看到了一句日本诗人这样说:“前方没有道路,道路在我的后方”...这句话给我很大的震撼,书法的前景,在马来西亚,老实说我也不能很明确地看到前方的道路啊!

老师不是什么都懂,什么都知道,更不是万能的,而是把自己的人生,无论好坏、对错,都展现在学生的面前,让学生的眼睛变得雪亮。

回想中学时候,第一次教书法的经历,学生是越教越少。渐渐的,到小学,公会,大学等等...的地方去,我在学生身上学习了我当初看不清的路,我看到自己过去的迷茫。
直到我的字走出世界,向外踏步,而我更加向内探索,这些都是从我从来都不明白的经历中堆积出来的。

学生们,在你们向我学习,对我鞠躬的时候,我也同样的感谢你们。因为你们,我才会鞭策自己加快脚步;因为你们,我在迷茫的时候得到了启发。

第一次的书法生活营,在你们作品展览的那一刻,我心里有一份莫名的感动,虽然第一届书法生活营参加的人只有寥寥十一人。当时后筹备活动的,也只是我和当时后的组教——美黛两人。
我们做出了制服、我们邀请了赞助人、我们请到了著名的书法家为我们讲座和示范、我们办了展览,很不可思议的,我们真的办到了。

第二届书法生活营,参加的人更少了,由于我们没有充裕的资金,我只能把我住的地方当作活动场地,但是学生的成长却不曾让我失望,你们真的很棒,你们让见到你们书法作品的书法家们赞叹!
他们都说不可思议,你们学习的时间那么短,而成就却远远超过长年累月都在写字的人们。他们的话,让我得到了一种鼓舞,我没有选错路,你们也没有!

后来我们还有读书会,让学生们能够更深入了解书法,虽然人数一样没什么增长,但是我很兴奋,你们学了不少啊!

这次的书法雅集,是感谢各位同学都认真了那么久,我们要轻松一下了。一直都是督促着你们,但是你们有没有想过,书法其实很快乐,不是现在用价码衡量那样的商业,没有情感。
喝喝茶、聊聊天、写写字、听听曲、喝喝茶,生活其实可以很写意啊!

这次参加的人多了,比平时的活动多了一倍以上,我们不是以数量衡量成功的,但是这次让我感觉到的是,数量有了,但是素质依然那么好,真的很感谢你们。

更多照片请参阅:
http://www.facebook.com/profile.php?id=694792080&ref=profile#/album.php?aid=97349&id=694792080

大家好哦!有谁参加了博大的书法班吗?
无论是新生还是旧生,都欢迎你~因为有心不怕迟嘛~

这个学期的书法班内容很丰富哦!

有系统的把书法的必修课程列出,然后每堂课分成“理论”、“实习”,两个部分进行。
理论课包括了把书法审美观、历史、作品欣赏、也让学生发问问题...等等。
实习课就是把所学会的理论化为现实,让学生们实践所学,再从中点出错误与修改方法。

有什么问题欢迎提问,也欢迎发表意见。
书法班的学生们欢迎分享自己的心得和感想。

这学期书法班的时间是:
星期四,晚上八点半至十点半

地点是在FBMK的latar siswa.交通有问题的可以找老师商量,只要专心学习,其他的老师都会处理。

想参加的同学请联络:
蔡老师017-2309252

照片分享:
书法生活营留影
拜访书法家——姚拓留影

翰墨林书法研究会,从无到有,一路都坎坷啊~
希望人们会渐渐看到她的价值。。。

学书法那么好,为什么那么多人都不知道?
请借我你们的手,抓起这根你们很久都没有碰过的毛笔,抒发你的情感、发挥你的想象、延长你的生命......

2010年第四屆《書法營》簡單報告

囬顧:
2007年 —— 書法歷史与審美 —— 在馬六甲孔子大廈進行,有倖得到恩師拿督沈慕羽博士与其他書法家如林源瑞局紳、顏德全先生、劉明亮先生,和書畫家郭佳安先生講座与現場揮毫,學生更到馬六甲各處暸解“牌匾”文化,在生活營的最后一日也舉辦了書法營成果展。

第一屆書法營嘉賓閤影

2008年 —— 書法“家”之旅 —— 在老師傢裏密集地學習書法地審美角度与各種書寫方式,導讀賞析《蘭亭序》、《喪亂帖》、《祭姪稿》等等。之后登門拜訪馬來西亞國際書畫聯盟會長符永剛先生,符先生与學員分享其收藏的字畫。拜訪馬華作傢兼書法傢姚拓先生(天平),分享其寶貴的經驗、墨寶,更与他慶祝86歲生日。

蔡老師与姚拓前輩閤影

2009年 —— 書法教學与功力 —— 在沙登《聚悠小築》進行,教導的包括了書寫五大書體的綫條、結搆、章法,也教導學員如何在最短的時間里提昇自己對書法的掌握与功力。

第三屆書法營講課

2010年 —— 書法的自我建設 —— 在Minlon附近進行,教導的包括了臨帖的方法与安排,更有章法的控製和書法的情感和自我建設的方法。

《書法營》學員与慈濟社教中心學員閤影

2010年書法營報告:

時間:2010年12月17日星期五(晚上8點)至2010年12月19日星期日(下午5點)
參加者:秀菁、雪妮、永賢、昱穎、嘉惠、潔敏、美心、靈慧、佩媚、美黛、詩倪

17日:晚上8點開始入營,但是有許多學員都因為工作關繫遲到了。首先進行的是讓學員們整理出自己學習過的碑帖,還有整理出其中的優劣和特點(中心思想),讓學員能更暸解自己的長處与弱點,可以更有傚率地去安排自己未來地方嚮,也更有目標地學習,加強進度。
之后講解了書法的章法練習方式,有:『胸有成竹』、『臨場錶現』、『仿造昇級』。然后,學生們根據自己學習過的書體与字帖安排与設計自己想要寫的作品。課程一直進行到晚上11點半。

18日:早上隻有秀菁与雪妮就近沒有遲到,其他學員都無法準時到達,讓課程延后了。首先講解的是7中基本的章法格式,比如中堂、對聯、橫批…等等。然后,繼續講解与示範章法變化、呼應,其中有粗細、濃淡、飛白等示範。之后學員們就嘗試用自己的設計把作品完成,一些學員嘗試以扇面章法作為媒介,還有一些同學嘗試把數種書體融閤在一幅作品之中。
至于新同學就隻是做臨習作品与集字作品,但有些同學卻是嘗試直接書寫。午飯之后,講解的是情感的變化、抒發与控製的辦法,讓學員們以書法為媒介,釋放自己的情感,但是需要適當的平衡自己的情緒,其中講到共鳴的問題。之后學員再次實踐自己的設計,書寫除了楷書以外的碑帖。有些學生比較容易受到影響,所以根基無法錶現,但是慶倖地是她可以很快地把自己地《曹全》掌握,沒有迷失很久,錶現不俗。

20日:早上集閤以后,我們到KL慈濟社教中心去做戶外教學。學員們嘗試指導短期體驗課程地學員們如何書寫,有些學員開始掌握了一些教學心得。這次地戶外教學成果不錯,很多體驗課程地學生都能很快地掌握,相信是營員們從徬教導地傚果。午飯以后我們囬到課程,分享各自在教學中的感想。教學的同時,其實最是最大的啓發,也讓自己更加暸解自己不足之處,加以提昇。然后,我們賞析學員們的作品,由于時間緊促,并無法完全掌握所有的理論以實踐在作品之中,但是有些學員已經開始消化了書法營里的一些理論与思想,這是非常難得的。課程在下午5時左右圓滿結束。

请问现在还有书法班吗??
我想参加

有啊~欢迎联络老师017-2309252

新春书法家团拜(有兴趣请按这里察看详情)

每年我们都会选择到书法家家里拜年,让学员们多多接触书
法家,走入书法家的生活,去了解书法家的生活状况,听听
书法家分享他们一路走来的书法研习经验~

这次我们已敲定拜访的书法家为:
大马水墨画协会会长——钟正川先生
大马书画联盟芙蓉副会长——梁国英先生

p/s:或有增加删减,学生们可自备交通为佳。
参加费用:RM30

我的朋友们,我的店开张了,请你们多多捧场噢~

《翰墨林书画阁》开张
Address: 1-2, Jalan Balakong Jaya 2, Taman Balakong Jaya, 43300 Seri Kembangan, Selangor
Time: ‎3:00PM Sunday, June 5th

琴棋书画分享
茶点招待

电话/传真:03-8943 3258
手机:017-2309252