佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【◎博大书法班◎】翰墨林~『2015年6月份书法班招生』

大家好哦!有谁参加了博大的书法班吗?

这个学期的书法班内容很丰富哦!

有系统的把书法的必修课程列出,然后每堂课分成“理论”、“实习”,两个部分进行。
理论课包括了把书法审美观、历史、作品欣赏、也让学生发问问题...等等。
实习课就是把所学会的理论化为现实,让学生们实践所学,再从中点出错误与修改方法。

有什么问题欢迎提问,也欢迎发表意见。
书法班的学生们欢迎分享自己的心得和感想。

这学期书法班的时间是:
星期四,晚上八点半至十点半

地点是在FBMK的latar siswa.
交通有问题的可以找老师商量,只要专心学习,其他的老师都会处理。

想参加的同学请联络:
蔡老师017-2309252

以下是老师其中一堂课的讲义(老师每次讲课都会准备笔记给学生们):
书法的审美
在欣赏书法作品时,我们常常都会盲目的追求美感,可是美感究竟有没有一个标准呢?这个问题是很主观的。因为,自古以来,美丑的定义从来都没有固定过,就连古代四大美女的标准都大相径庭的。那杨贵妃来说,那个时代的审美观就标榜着丰满的美,而貂禅却是瘦弱的美。这就是说,随着主观、时间、环境的改变,审美的方式也是跟着改变的。

那么,书法的美就没有办法欣赏了?其实不然,无论时间如何变迁,我们依然可以循着古人留下的遗迹作客观和主观分析,进而坚定其中的美丑。

但是,无论是任何时代,审美都离不开某些特定的角度与观点。例如看五官、体态、姿势、动作…..等等。

那么,我们从什么角度来欣赏书法作品呢?

基本上,书法的美可分为四种角度来作出欣赏。它们分别就是:

一、线条美(也作点划美、点线美)
二、结构美(亦称为结体美)
三、章法美(也为整体美)
四、风格美(更称为修养美)

可是,书法往往就是被局限在这些欣赏的角度中,造成很多学习书法的人都规规矩矩的依据这些审美角度去学习,去探索。然而,这些审美角度还是有其不足的地方。这些审美角度就如在大江上的小舟,我们可以利用这扁舟去渡河,但当我们已经把舟摇到彼岸之后,我们难道还要背着扁舟继续前进吗?只要有智慧的人都知道,这是愚昧的,可是却又被这个长期依赖的审美角度束缚,无法突破。

其实,学书法,就像我们小时学走路一般,是有阶段的。在婴儿时期,我们必须先学会翻身,然后爬行,然后站立,然后行走,然后奔跑,然后跳跃,等我们学会这些之后,我们才能行万里路,这些都是必经的过程。

书法也有类似的阶段,首先是临、摹、笔划、结构、章法、修养。

其实临摹和笔划、结构有莫大的关系,临摹其实就是模仿,人的学习是从模仿中获得的。在模仿中,我们学习到其中的共同、共通、分别、分类,也为我们打好基础,为我们制造一个概念。

对不起哦~最近星期四的书法班我暂时关了
请那些星期四的同学暂时转到其他时间

原帖由 weekian1 于 3-3-2007 10:40 PM 发表
大家好哦!有谁参加了博大的书法班吗?
虽然已经停止了招生活动,可是依然还能收学生。(不过,如果没有浓厚的兴趣,就算以前有书法的底子,老师也不会收的。老师会对这些想半途插班的学生做面试 ...

对于上述的书法班,我很有兴趣。我的书法基础并不怎么好。学费方面如何计算?请问你的书法班是博华旗下的一个组织吗?

原帖由 cappucino_ice 于 9-3-2007 05:29 PM 发表

对于上述的书法班,我很有兴趣。我的书法基础并不怎么好。学费方面如何计算?请问你的书法班是博华旗下的一个组织吗?

嗯~基础可以重练,只要有恒心
学费是15元。
书法班和文友圈有一点关系吧

原帖由 weekian1 于 9-3-2007 06:34 PM 发表

嗯~基础可以重练,只要有恒心
学费是15元。
书法班和文友圈有一点关系吧

Rm 15 per  month or semester?? haiyo, I am not FBMK stu, dunno where the location is....

Follow Us
原帖由 cappucino_ice 于 9-3-2007 09:13 PM 发表

Rm 15 per  month or semester?? haiyo, I am not FBMK stu, dunno where the location is....

是每个月。
在语文系旁边的那个很多座椅,让学生读书自修上网的地方

小弟很想学,现在才插班会否太迟?
小弟的书法很烂,能否加入呢?

原帖由 Nicheadison 于 13-3-2007 10:15 AM 发表
小弟很想学,现在才插班会否太迟?
小弟的书法很烂,能否加入呢?

有心不怕迟,只要你是真的努力,你就能追到进度。
我们不会担心你是不是写得很烂,只在乎你是不是真的用心

我很想学,可是已经太迟了。
以前曾经参加过两届书法比赛,都没得奖。不过我不是志在得奖,而是要感受中华文化的熏陶。
我是先开始写硬笔字,后来对书法甚感兴趣,但是没有坚持要学习,所以不了了之。怪自己懒。
不好意思。在这里发牢骚。

原帖由 弹煮 于 13-3-2007 01:08 PM 发表
我很想学,可是已经太迟了。
以前曾经参加过两届书法比赛,都没得奖。不过我不是志在得奖,而是要感受中华文化的熏陶。
我是先开始写硬笔字,后来对书法甚感兴趣,但是没有坚持要学习,所以不了了之。怪自己懒 ...

不用自怜自艾,只要你想要,永远都有机会,永远不会迟
因为书法不是写一两天,或一两年,那是一辈子的事

原帖由 weekian1 于 13-3-2007 01:13 PM 发表

不用自怜自艾,只要你想要,永远都有机会,永远不会迟
因为书法不是写一两天,或一两年,那是一辈子的事

现在我还是在写硬笔字。我的字体蛮不错看的,嘿嘿。

原帖由 弹煮 于 13-3-2007 01:25 PM 发表

现在我还是在写硬笔字。我的字体蛮不错看的,嘿嘿。

得空就拿出来,大家一起研究,好吗?

原帖由 weekian1 于 13-3-2007 01:42 PM 发表

得空就拿出来,大家一起研究,好吗?

怎样拿出来?用scan的吗?

原帖由 弹煮 于 13-3-2007 05:47 PM 发表

怎样拿出来?用scan的吗?

可以啊

那小弟就来参加咯,需要准备些什么吗?例如毛笔等等。
小弟想进星期一那班,能吗?

原帖由 Nicheadison 于 14-3-2007 03:37 PM 发表
那小弟就来参加咯,需要准备些什么吗?例如毛笔等等。
小弟想进星期一那班,能吗?

嗯~没有问题,你星期一下午两点过来哦~

原帖由 weekian1 于 13-3-2007 06:51 PM 发表

可以啊

好,你给我一篇文章,我抄写一遍出来给你过目。

原帖由 弹煮 于 15-3-2007 03:24 PM 发表

好,你给我一篇文章,我抄写一遍出来给你过目。

需要我出题目吗?你自己高兴写什么都可以啊

回复 #19 weekian1 的帖子

那么我就随便拿报章副刊一个文章来抄写咯