佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果在fill area建pad footing,要如何算它的soil bearing capacity?

如题,如果我们在fill area建pad footing,要如何算它的soil bearing capacity?

用来assume吗?

有SI report.

为什么没人理我?这里没人会吗

有几个equatins可以参考,
(1) the terzaghi bearing capacity equation
(2) meyerhof bearing capacity equation
(3) hansen bearing capacity equation
(4) Vesic bearing capacity equation

funkiller 该用户已被删除
原帖由 y2vlim82 于 2-3-2007 02:26 PM 发表
如题,如果我们在fill area建pad footing,要如何算它的soil bearing capacity?

用来assume吗?

有SI report.

通常在fill area是不鼓励设计pad footing的,除非是一些比较轻的建筑,例如guard house等。无论如何,这是俺的浅见,以供参考:

详细读一读SI report。你会发现报告内有N blows。首先确定建筑的level,如果还需要cut的话,就从final design level开始。
通常一个pad footing会需要一定的深度,如1.2 m(包stump, pad footing和ground beam)。
确定了level之后,在看看SI report上的N value。要一个JKR Table,看看相关的N value会给多少soil bearing capacity。
有了这个资料,那么就是load taking了!

这种算法通常会比较保守一些的。

回复 #4 funkiller 的帖子

要建的是double storey terrace house.

因为fill的深度已高高超出了原本的level,
就算减掉ground beam+stump+pad footing还是坐在fill level上面。
SI report的N value不能用了。

回复 #5 y2vlim82 的帖子

不然。

我有个case,减了pad footing, stump, ground beam,坐的level的N value既然只有2!!还好是一个小建筑,guard house,所以就以N value 2为soil bearing capacity来做。

两层啊?会比较麻烦……

打桩不能吗?

Follow Us
原帖由 funkiller 于 6-3-2007 05:57 PM 发表
你要复杂的也有。看看SI report,要一个geotechnical engineer为你分析,然后再要他给你soil 的load bearing。

经验告诉我,geotechnical engineer给你的结果,和我说方法给的结果都大同小异。
要不然就 ...

这是我的FYP来的,去哪里找geotechnical engineer

加上我不想去找geotechnical的讲师,
他好像不爽华人的,每次问东西都讲一点不讲一点

原帖由 funkiller 于 6-3-2007 05:57 PM 发表

不然。

打桩不能吗?

要省钱嘛,当然可以省就省

原帖由 y2vlim82 于 6-3-2007 06:07 PM 发表

要省钱嘛,当然可以省就省

原来是FYP,那就不那么怕咯。呵呵

有一个方法:

看看back fill了多少了。如果扣除stump,pad footing和ground beams的level,剩下的离original ground level还有多深?如果不是很深的话(少过1m),那么就做soil replacement吧!

design方法:从SI report,在original ground level(还没fill的level)读取N value,然后对照JKR probe table得取soil bearing capacity,就是你的soil bearing了。

然后,在detail上,在pad footing下到original ground,在挖下150mm这段泥土要replace with sand或crusher run。这样的话,可以说是load可以直接transfer下去hard ground了。

评分

NBD8669 + 3 精品文章

原帖由 funkiller 于 6-3-2007 06:29 PM 发表

原来是FYP,那就不那么怕咯。呵呵

有一个方法:

看看back fill了多少了。如果扣除stump,pad footing和ground beams的level,剩下的离original ground level还有多深?如果不是很深的话(少过1m) ...

多谢先!

如果超过1m呢?
还能用这个方法吗

原帖由 y2vlim82 于 6-3-2007 07:06 PM 发表

多谢先!

如果超过1m呢?
还能用这个方法吗

也可以。但不能太深。一支桩的长度为6m和3m标准长度。如果original ground是超过3m深的话,建议还是打桩。

为什么俺会说要limit 1m?因为普通泥土挖下1m深不会坍塌。超过两米深,而没做防范,泥土倒塌的可能性很高。更甭说3米了!所以呢,如果original ground并不是很深的话,soil replacement会是其中一个方法。

如果太深的话,以学术性来说,忘了original ground吧。经验告诉我们说,一个没有经过compaction的soil会有N value等于10左右,换句话说,soil bearing capacity以100kN/m2是一个很保守的估计。当然,如果是遇到Marine Clay(就是海底泥)就麻烦了,因为它的N value是0!(呵呵,越来越离题了!)

建议从SI report着手。看看soil profile是如何,分析一下soil parameters,确定soil bearing capacity是多少,然后才来做决定吧!

给你点意见。。 你也可以用bakau pile来strengthen你的soil.. 我所指的bakau pile不是大大支的。。是那些几寸把了的。。 把它打在你的footing下。。assume one pile take 0.7 tonne, 但是只可以用在water table high的地方啦。。 MUAR很heng将做。。。

原帖由 lmflamingo 于 7-3-2007 06:55 PM 发表
给你点意见。。 你也可以用bakau pile来strengthen你的soil.. 我所指的bakau pile不是大大支的。。是那些几寸把了的。。 把它打在你的footing下。。assume one pile take 0.7 tonne, 但是只可以用在water table ...

在melaka的project也很流行用小支的bakau pile的。。。

原帖由 NBD8669 于 10-3-2007 03:28 PM 发表

在melaka的project也很流行用小支的bakau pile的。。。

Dr Gue并不赞同bakau pile来当foundation的;但有时我觉得他的design并不见得见效。白沙罗的case……还是不谈为妙!

我没在建筑上用过,只有在drain打bakau pile的。所以bakau pile的performance会很好吗?楼上的可以分享一下吗?

原帖由 funkiller 于 12-3-2007 10:16 PM 发表

Dr Gue并不赞同bakau pile来当foundation的;但有时我觉得他的design并不见得见效。白沙罗的case……还是不谈为妙!

你在g&p做吗?他在seminar说过他不曾做过wrong judgment...

原帖由 funkiller 于 12-3-2007 10:16 PM 发表

我没在建筑上用过,只有在drain打bakau pile的。所以bakau pile的perfor ...

dr gue可以说是大马里最好的foundation engineer之一,不过他公司就不是说很top,毕竟很多project都交给junior做的。说真的车牌也是进这行不久,只是看过之前的design有用过,出来的效果就不知合不合水准,车牌本身也只在drain和sewer line用过而已。

原帖由 y2vlim82 于 13-3-2007 12:08 AM 发表

你在g&p做吗?他在seminar说过他不曾做过wrong judgment...

不是。我和G&P有过几次的“交锋”!哈哈~~

我当然不是在G&P做,要不然我怎么能在他背后说“坏话”啊?要等被炒鱿鱼啊?呵呵

无可否认,他的design很practical,而且挑战性很高,是一个不错的参考对象!

原帖由 NBD8669 于 13-3-2007 01:48 AM 发表

dr gue可以说是大马里最好的foundation engineer之一,不过他公司就不是说很top,毕竟很多project都交给junior做的。说真的车牌也是进这行不久,只是看过之前的d ...

对,Dr Gue是一个不错的工程师,可以说是其中最top的一位!

回复 #14 funkiller 的帖子

给点我的意见,bakau pile其实是用来strengthen soil把了,并不用说bakau pile可以像RC pile将来拿load,因为每只都会有不同的properties。。bakau pile多数会用在water table high的地方,因为这些地方SCB会比较低。。(不是全部啦。。)所以以前的人就用bakau pile来strengthen那边的soil, 还有就是bakau pile在有水的地方会比较强。。越久越更。。 如果没有水它就会干,干了就会慢慢爆裂。。 将就死的人多咯。。。。

我没在建筑上用过,只有在drain打bakau pile的。所以bakau pile的performance ...

什么时候需要用到bakau pile?