佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SENGKIT大大的教导(和大家分享)

SENGKIT大大您好,
我用了整晚的时间,在您的BLOG上溜了好久好久。欣赏着您拍的照片,现在有一些问题想请问您,希望您能给我一些指点。先谢谢了。

您的照片的都有些偏暗(其实也不是偏暗,而是主题周围都比较暗),请问是效果还是?我觉得您的照片的感觉相当好,因为那会把您要拍的主题凸显出来,是否要在镜头前装上什么才拍得出这种效果呢?

其实还有很多问题想问,可是一时想不起。等想起来再问吧。本来要发贴来问您的,可是怕您不喜欢,所以只敢短讯您。

万分谢谢

SENGKIT大大的回答

你看到的那些是使用膠卷拍攝的﹐
因為廣角的關係﹐所以會有一些暗角﹐
這是正常的﹐絕對不是故意做效果﹐呵呵。
換在APS-C DSLR﹐如果使用10MM這樣的超廣角﹐
偶而也會發生這類情況。

我的第二次请教

哇,听到这些很失望le。居然是用胶卷拍出来的。那么是不是说用DSLR是拍不出像您的照片一样的效果?

10mm的超广角?我看了可以对应我那台D40的镜头,好像没一个是有10mm的。

还有个问题,您的照片上大部分看起来都是中间凸起来(不知是不是我的错觉),这也是用胶卷拍的吗?

(请问我可以把这短讯上贴吗?希望和其他人分享。)

再次万分谢谢

SENGKIT大大第二次的回答

呵呵 為何失望﹖我是因為沒有一支可以拍超廣角的數碼鏡頭﹐所以才拿出壓寶箱裡
的膠卷SLR出來拍的﹐呵呵。

如果要使用APS DSLR來拍類似的視角的話﹐對﹐你需要大約10mm焦段的鏡頭﹐而且
不便宜噢﹐但我只需要用一半的價錢就可以大玩特玩了。

你看到那些感覺上好像中間有點凸出來的﹐不是用17MM超廣角﹐就是用有24MM焦段
的傻瓜相機拍攝的。使用廣角拍出來的照片的一個特點就是會變形﹐尤其是照片左
右兩旁會更明顯﹐又或者靠主體太近﹐也會形成變形的效果。再加上偶而出現的暗
角﹐就更加突出主體了﹐所以會有“凸起來”的效果。

可以啊﹐不介意分享。

呵呵﹐隨便講當秘技﹐希望不會講錯東西誤導人。
如果能夠解答到大家對攝影的一些疑問﹐小弟願意傾囊相授。
但小弟對器材一無所知﹐只會拍照和一點攝影技術﹐
一些比較“器材”的深入問題我就恕我無法回答了﹐
因為我的器材就只有那幾個爛東西。

再次的请教

谢谢您的回答。那么像 这种的,是用胶卷机拍的吗?是否代表,以DSLR是拍不出来呢?

Follow Us
原帖由 sengkit 于 26-2-2007 10:20 PM 发表
呵呵﹐隨便講當秘技﹐希望不會講錯東西誤導人。
如果能夠解答到大家對攝影的一些疑問﹐小弟願意傾囊相授。
但小弟對器材一無所知﹐只會拍照和一點攝影技術﹐
一些比較“器材”的深入問題我就恕我無法回答了﹐ ...

个人认为,器材是用钱买的到的,技术却用钱也买不到。无价啊!

這張是用傻瓜膠卷相機拍攝的﹐24MM焦段。
任何相機都可以拍得出來﹐
只要你使用同樣的焦距和物距。
用APS-DSLR的話﹐應該要使用大約14MM的焦段吧﹖

原帖由 sengkit 于 26-2-2007 10:24 PM 发表
這張是用傻瓜膠卷相機拍攝的﹐24MM焦段。
任何相機都可以拍得出來﹐
只要你使用同樣的焦距和物距。
用APS-DSLR的話﹐應該要使用大約14MM的焦段吧﹖

看了您的回答才知道自己的不足,不好意思,等我先学一学关于关于焦段,物距之后才来继续请教您。
谢谢

自问自答-请问焦段是什么意思 ?

问:人家说的用200或300的焦段来拍摄是什么意思呢?
18~200mm:变焦范围:最短焦距为18mm,最长为200mm这些数据又是怎么理解的?

答:焦段就是变焦范围,即镜头本身的焦距范围。焦距代表了镜头可视范围大小的能力,焦距数字越大表示可见范围越小,即长焦镜头,也叫望远镜头,往往在150MM以上。反之,小于35MM成为广角镜头。
单反相机的镜头焦距都是按照35MM普通胶片大小的成象范围而言。如果安装在数码单反上,由于普通的数码单反CCD成象面积比较小,一般要有个1.5左右的系数,即18MM的镜头在数码单反上相当于18×1.5=27MM的镜头的可视范围。长焦则显得更长,如原来为200MM,现在就变成200×1.5=300MM,但这些仅仅是“相当于”,镜头本身焦距不会改变,只是可视范围的变化。
如一台相机镜头焦距相当于35mm相机的18--200mm,则表示该镜头在这台机器上的成象范围和普通胶片机器上的18-200变焦镜头可视范围一样。
数据本身对于摄影用处不大,仅仅提供一个比较,分辨广角和长焦的程度。每个焦段都有自己特定的可视角度。

焦段

焦段,简单说就是变焦镜头焦距的变化范围。

镜头焦段的划分:首先是标头--就是所谓的标准镜头。它的视角在43度左右,这时照片的透视是最接近人类眼睛。片幅不同,标头的焦距也是不同的。135片幅的标准镜头在50mm左右,120的6×6标头焦距在80mm,300d的标头在50÷1.5=33mm左右。纪实类的照片使用标头可以忠实的记录你看到的东西,所以纪实摄影大师们大多喜欢使用标头,比如法国摄影泰斗布勒松。

当焦距小于标头的时候,镜头可以记录更大视角的影像,所以称为广角镜头。广角镜头的透视是被夸张的。在广角镜头下,近的更大,远的会更小,尤其在风光摄影中可以得到更具视觉冲击力的照片。

比标头焦距大1.5~4倍的焦距的镜头称为中焦。一般中焦镜头的变形最小,而且设计成超大光圈也相对容易,所以人像摄影是中焦最擅长的。一般标头的1.5~2倍的焦距运用于拍摄全身、半身的照片。大于2倍的镜头多用于拍摄特写,镜头里被人称为“人像王”的几支镜头都出现在这个焦段。

大于标头焦距2倍以上的镜头称为望远镜头。顾名思义,望远镜头就是可以实现“望远”拍摄,多用于体育、动物等拍摄,风光片中望远镜头的应用可以使景观的远近透视被压缩。