佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tymothy

基督徒是不是都有想太多的毛病?

原帖由 tymothy 于 16-3-2007 02:38 AM 发表

对, 也赞成...
不过.. 照理..
应该会跟他们长住那种.
曾经被哥哥姐姐谈过.
哥哥姐姐也期望我,
(我差哥哥姐姐10岁或以上)
就是以后照顾他们那个.
其实, 我也知道, 有一天是我的使命
我其实也很乐意 ...

其实你有没有留意到你一直在逃避。
你因为在做着别人所为你选择的工作,知道在这方面你很难能找到乐趣与满足感。 因此,你把剩余的精力花在教会的活动中, 至少一个能让你感到比较被重视、较能发挥所长的地方。 在心里上 ,这里可以补助你在工作上的挫折感。

但我劝你始终都要面对现实。 不是在钱不够用时, 才来找part-time 来敷衍了事。
你还是没有直接面对内心中,你真正想要的东西。 你将来期望能成就的理想。

你需要静下心来,问自己要什么?

我能肯定的告诉你一点是, 你目前的正业、在教会所做的事,你心中对父母的爱心与负担等等, 这些神都知道,你也不会白过。 只要你信靠神, 你这些经历与心智, 神都可用来完成你心中的理想。
神会看顾你, 做part-time 应是你短期的应急措施, 而不是你最终的解决方案。

你需要找出你心中的理想, 你真正想在这一生完成的事业,或成就的事。
神造我们, 早就将这心意、才干放在我们的血、DNA里。 但我们需要自己去找出来。 这自我探索之旅, 其实是非常有趣的。 因主角就是自己。 谁能对自己到底是谁不充满兴趣呢?

李白也明白:“天生我才必有用“的真理。
但这我才到底是什么? 你需要自己去发掘呀? 因这就是真正你想要的,也就是神本来造你的旨意。 你明白吗?

标杆人生,也是再讲同样的道理。 还有另一本畅销书, 是美国最大教会的一个牧者写的也很好。
那本书就好像是标杆人生的续集。
我本来买了,但还没看完又送人了。迟些再介绍这本书。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

原帖由 PeterTan 于 16-3-2007 03:05 AM 发表

神造我们, 早就将这心意、才干放在我们的血、DNA里。 但我们需要自己去找出来。 这自我探索之旅, 其实是非常有趣的。 因主角就是自己。 谁能对自己到底是谁不充满兴趣呢?

很奇妙的,我的观点,我领受的教导, 我们只是配角.
我们不能只为自己而活.
我们要顾及他人.
神是要我们有我们的目标.
我们的目标是要配合神的目标.

当然我也相信“天生我才必有用“.
我家庭教导我的,
是为生活而生活, 不是喜欢, 想要,甚至才能而生活.
他们常常用ACCOUNT来做比例
试问有多少人喜欢ACCOUNT而做ACCOUNT?
还不是为了生活?

喜欢, 想要的,才能,
可以把它成为兴趣, 或是副业.
这是我家庭灌输我的观念.

你把剩余的精力花在教会的活动中, 至少一个能让你感到比较被重视、较能发挥所长的地方。 在心里上 ,这里可以补助你在工作上的挫折感。

这点, 我承认现在有这样的心态.
以前就还好.
其实比较明显就大学开始.
因为想要和现实的分支就这里开始.

其实, 我很少跟家里吵架.
最严重的, 也就是升学读什么那次.....
被父母哥哥姐姐集体联合对付......

其实, 我大概也明白知道为何自己的心态如此矛盾,
或许.... 我就是在等, 就希望等到他们不在管我的那一天吧.
冲突已经发生过, 更可笑的, 后来演变成他们认为我是为了斗气.....
(因为他们认为好好的又提起不是斗气是什么)
当然, 对一些人觉得我很"愚蠢"
因为我不够"狠".
也是说, 我做不到不管他们三七二一,
不管他们反对, 照做自己想要的.
所以, 之前我会用到"良心"这两个字说.
我做不到....

至于你认为part time 只为敷衍了事,
这个我就不以为然.
最大理由真的还是想要存多一点钱.
或许这么说, 就说我的其中一个目标.
我人生其中一个希望可以去日本一趟.
但以目前的经济能力,不可能.
你说是不是应该想办法存多一点钱呢?
很都人会说, 有心不怕迟,可以慢慢来,
10年8年后就可以了.但这些人往往忘记,
10年8年后, 价钱已经和10年前不一样了.
会说钱不够用, 就是你有想要用的地方,且拿不出来.
所以, 年轻不赚... 几时赚?

评分

回复 #122 tymothy 的帖子

我玩"大阂立志传"和"三国志",所有配角都可以换作主角来玩。

其实,我们与别人的关系,是互动,未必是阶级式的角色责任。你之所以这么想,或许是因为环境让你对"顺从"的定义有这样的想法。或者说,有时候,你所面对的"顾及他人"可说是一种枷锁,一种你不太情愿却又毫无选择地必须服从的东西。而对懂得人际互动意义的人而言,他们不会这么想。

我觉得,你需要一些时间去接触另一些不给你那么多阶级责任压力的人们,和他们一同过群体生活,情谊也好,信仰生活也好。总之,给你一个新的体验。要不然,你只会把不需要那么复杂的东西搞得越复杂。

我从不去想什么天生我才。我觉得是废话。即使无才,只要肯学习,我的 skill menu 肯定会增加选项。虽然对一些人来说是蠢事,但我相信"从零开始"。只要有目标,我愿意去砸从未接触过的陌生技能。我玩 RPG 是 cross-class 的,原本是十指不沾阳春水(只用来出电)的 mage 的都可以加入 fighter class 而成为武法双全的 battlemage 。当然,肯定要有足够的经验值。若出现"天生我才没有用"的情况,不应该埋怨什么"怀才不遇",应该想想要怎么装备,好让自己能在类似处境下能发挥自己的参与或同在。

还有。从"听从别人的意见"到"参考别人的意见",也需要一段年日学习。

对于"理想的行业",你不需要那么在意别人的看法,最好也顺便省些气,别乱呕气,即使你比我年轻也最好节省一些, jimatkan tenaga 。

行业这码事,是需要时间经历。别人告诉你的一块,你去经历的时候,可能是另一回事。有些人觉得一辈子安分打工拿薪水过活就行了。有一些却觉得这么安分只有变成人家办公室的家私。像我这种不安份的,就在替别人掌店的时候筹划自己日后的开店,而且还是要在日本开店。可能是当 RPG Consultant 吧。或者去卖蚝煎也不错。对我而言,若有自己的路要走,就要确保自己有足够的资财以走那条路,免得被人家约束的时候就要生要死。换句话说,若要随心所欲,就必须要有随心所欲的资格。

原帖由 tymothy 于 16-3-2007 10:43 AM 发表

很奇妙的,我的观点,我领受的教导, 我们只是配角.
我们不能只为自己而活.
我们要顾及他人.
神是要我们有我们的目标.
我们的目标是要配合神的目标.

首先,我并不是教你过一个自我为中心的人生。
我再解释一次:
你需要找出你心中的理想, 你真正想在这一生完成的事业,或成就的事。
例如:有些立志要当杰出的医生、教师,有些人要当音乐家,艺术家等等。
他们为自己筹备、苦读、实习,终於成为了杰出的医生或教师。
请问这些为自己计划将来的,一定是自我为中心之辈吗?

造就自己的,不一定是自私之辈。反之,真正肯为别人付出的,一定懂得时时造就自己。怎么说呢?
那么,我问你。医生医谁?教师教谁?音乐家、艺术家的作品是为了给自己欣赏而已吗?医术不高明的医生,空有对病人的慈悲心,又怎称得上杰出医生呢?没有教学知识与技巧的教师,空有爱心,又怎样能出色呢?

因为关爱学生,才有教师,因为关爱病人,才有医生。
请问这些专业人士,如老师、医生,都只能是学生、病人的配角吗?
他们顾及他人,也没有为自己而活,但他们却是自己人生的主角,不是配角。
他们选择为自己的理想而活出灿烂人生,他们的生活有标杆,他们选择用自己所长为社会做出贡献。
我本身献身教育界。本来只是想管理一间补习中心。现在越教书,就发觉自己越爱教书。为学生付出越多,就越能体会到满足感。这并不是金钱所能衡量的酬劳。

因此,不要以为为自己计划将来,就一定是只为自己打算的自私之辈。一个好的专业人士,如医生,他一定知道自我装备,才能帮助到更多的人。

如果神造人的目的,只注重于关注我们是否为别人而活,或要我们活在别人的影子下。那么,我们所相信的神不就更能满足他人的需要吗?

因此,神造人的宗旨并不在於我们为别人做了什么?而是我们到底是一个怎样的人?
有些人一生忙于教会事工,但本身的灵命比非信徒还糟糕。在教会争权、妒忌、耍手段。你说这些整天忙出帮助别人,做上帝的事工的人,真的是神造他的目的吗?是神所喜悦的吗?

很肯定的一点是,在审判日的那一天,神不是看我们在教会做了什么事工、当上什么职位来奖赏我们。他的审判将是看到底我们的为人怎样?
一个在教会权高位重的领袖,如果自己的灵性不好,将来不是奖赏比别人多,而是要受到更重的惩罚。

评分

原帖由 客旅 于 16-3-2007 09:15 PM 发表
其实,我们与别人的关系,是互动,未必是阶级式的角色责任。你之所以这么想,或许是因为环境让你对"顺从"的定义有这样的想法。或者说,有时候,你所面对的"顾及他人"可说是一种枷锁,一种你不太情愿却又毫无选择地必须服从的东西。

是的, 我得确觉得家人是阶级式的角色责任.
除了外,其它还好,朋友说的, 就只是听听而已,当作意见,
他们也没资格反对,当然可以不必理会.

个人就还蛮喜欢你这句"若要随心所欲,就必须要有随心所欲的资格。"
或许就是因为现在还没有随心所欲的资格.

Follow Us
原帖由 PeterTan 于 17-3-2007 12:25 AM 发表

我本身献身教育界。本来只是想管理一间补习中心。现在越教书,就发觉自己越爱教书。为学生付出越多,就越能体会到满足感。这并不是金钱所能衡量的酬劳。

在你的回答,
对以上着句比较有兴趣.
是不是其实原本教书并不是你想要的.
反而, 越教越有兴趣?

原帖由 tymothy 于 16-3-2007 10:43 AM 发表

当然我也相信“天生我才必有用“.
我家庭教导我的,
是为生活而生活, 不是喜欢, 想要,甚至才能而生活.
他们常常用ACCOUNT来做比例
试问有多少人喜欢ACCOUNT而做ACCOUNT?
还不是为了生活?

喜欢, 想要的,才能,
可以把它成为兴趣, 或是副业.
这是我家庭灌输我的观念.

你家人的看法并不是完全没有理由。在二十一世纪之前的社会背景, 搞艺术的是很难有成就的。许多为艺术而艺术的人,本身的生活一团糟。 因此, 我父辈的人的思想都知道艺术不能当饭吃, 人需要脚踏实地, 面对现实的生活。
当时Accountant 非常吃香。 因此, 他们希望你脚踏实地,思想实际, 不要将兴趣当事业,在当时是相当合理的劝告。
但在二十一世纪资讯爆炸的年代。 知识已不是最吃香的东西了。 你要知识, 去电脑google一下, 许多专业知识都是免费的。 二十一世纪, 将是人文、艺术再次抬头的时代。
因此, 有智慧的人应该懂得把握时机, 与观察潮流,与时并进。

例如:我看到马来餐馆在Puasa 月, 整间店就改为卖糕饼。 过节之后,就东山再起。
在经济不经景气时, 许多人也换下自己的行业, 去从事其他的工作, 有些跑去大学深造。 这些都是你家人所说的, 懂得活得实际, 而不只是空有理想。
我也曾经分享过中国有一个专业的历史学家,年青时就是房地产业工作。 到有了一定储蓄, 就自费研究历史。现在在大学作历史教授。 这些都是务实、人生又有理想之士。

Life is a stage without rehersal. 人生虽然如戏台,但不能够重来。 你父母就是为你好, 要你务实,才告诉你Account 的重要性。

从策略性来看, 如果经济不许可, 兴趣暂时当成副业, 是80%的人都会如此做的。
从人类行为学的角度来看, 只有3%,天生喜好挑战、敢冒风险、敢做敢当、很有勇气的人, 才会不顾一切, 我行我素。
从你处事待人来察看你的为人, 你是属于非常顾及别人感受, 宁愿麻烦自己之辈。

人的个性没有好坏之分, 只是我们需要知道每种个性, 都有他的长处与弱点。
你需要知道因为你时常顾及别人感受, 而在实现目标方面, 会时常显得拖泥带水的问题。
你的优点可以同时是你的缺点。 有这种个性的人通常做事时因太顾及每个人的感受, 而做决定时就时常显得忧柔寡断。 你要学习的,就是在某些事情当机立断
因此, 我鼓励你多做对本身的探索之旅,多些放心机了解自己。 华人也知道知己知彼的重要性。

其实兴趣也不一定要当正业。 例如当初我对组织管理有兴趣, 但我能找到的工作是研究部的配角。我就努力做好配角的角色, 直到被升职为主任, 才发挥所长。 我也学习电脑知识, 因我知道它对现代管理有帮助, 而且容易找工作。

如果一个对艺术有兴趣的人, 他也一个把艺术用在产品包装、电脑设计、室内设计、工业绘画、等等任何工作需要艺术的加工方面上去。除非, 他很清楚他将来要走纯艺术路线。 但这样的特例,毕竟是少数。

我的孩子现在也能运用科技、电脑、音乐、摄影, 创造许多作品来。如果懂得开发孩子的浅能, 左右脑都能平均栽培, 人的兴趣就更呈现多样化。

天生我才,每个人都有天赋才能, 这些对教育与人类行为学有研究, 都会赞成的。 专家研究出如果从小就训练一个小孩成为小提琴家。 小小就特意安排特训,也可能培育出小提琴家来。 但如果仔细研究发掘这小孩的天赋, 让她学钢琴, 就能事半功倍。 她的成就肯定比违背天赋,逼她学习的乐器来得出色。

许多固执之辈, 违背孩子的意愿, 硬将自己的意愿强加在孩子身上。 人家学琴,他也逼孩子学琴。 教育不能应才施教,自以为是, 最终多是 jack of all trades, master of none.
一位副校长问我为何她女儿钢琴弹得很好,学的也很快, 但为什么她会说对钢琴没有兴趣呢?
我为她女儿做了一些test后, 果然发现到她女儿左脑学习较强, 学习倾向于听力胜于视力,结果当然弹奏很好, 但不会欣赏音乐。

主因是一个左脑强者,学习模仿、死背钢琴的机械式弹奏法是很好的, 加上她听力过能, 当然学音乐应付考试,没有问题。
但如果给她选择, 她就对体会创作、欣赏音乐的美感没有多大兴趣。 因她是左脑很强, 她对逻辑性的思考问题, 又更大兴趣。
试想一下, 过於分析、思考浪漫音乐的逻辑性, 浪漫还会剩下多少。

因此相信自己是造物主精心杰作的基督徒,如果不对本身自己的个性、学习能力、天赋感兴趣, 不愿意多花时间了解自己,这大多数的人也只能糊里糊涂过此一生, 错失多项良机。 这些人的人生,大都没有标杆。

评分

原帖由 tymothy 于 17-3-2007 12:38 AM 发表

是的, 我得确觉得家人是阶级式的角色责任.
除了外,其它还好,朋友说的, 就只是听听而已,当作意见,
他们也没资格反对,当然可以不必理会.

个人就还蛮喜欢你这句"若要随心所欲,就必须要有随心所欲的 ...

资格不是空想而来, 而是精心策划、努力换取的。

原帖由 tymothy 于 17-3-2007 12:54 AM 发表

在你的回答,
对以上着句比较有兴趣.
是不是其实原本教书并不是你想要的.
反而, 越教越有兴趣?

是的。 这也是标杆人生这本书其中一个非常重要的要点。

要怎样知道自己的天赋究竟在那里?
他并不只是教我们祷告, 而是做多样不同的新尝试。

如果我不尝试自己教书, 我还以为我只是喜欢经营、管理教育事业, 管教、辅导学生。
我以为这会是我最大贡献。
但当我亲身教导学生时, 我就对主的安排有更大的领受。 我明白教书是装备我将来做更大的事。
主时常是一步一步带领我们的脚步的。 所谓 one day at a time.

如果我们的事业,不是以主为中心。 那么, 我们很难见证圣灵的引导与主的带领。
如果你的决定,大多是为了忧虑生活而行的,这不是出於信心的行为。你的信仰与实际生活, 就是分割的。

至于你认为part time 只为敷衍了事,
这个我就不以为然.
最大理由真的还是想要存多一点钱.
或许这么说, 就说我的其中一个目标.
我人生其中一个希望可以去日本一趟.
但以目前的经济能力,不可能.
你说是不是应该想办法存多一点钱呢?
很都人会说, 有心不怕迟,可以慢慢来,
10年8年后就可以了.但这些人往往忘记,
10年8年后, 价钱已经和10年前不一样了.
会说钱不够用, 就是你有想要用的地方,且拿不出来.
所以, 年轻不赚... 几时赚? ...

因此, 我说:
“神会看顾你, 做part-time 应是你短期的应急措施, 而不是你最终的解决方案。”

如果你为了去日本完成你的理想而做part-time , 那么,这份part-time 就是你短期的应急措施。 它是过程、不是目标。
如果是这样,还等什么?

但你为什么要花这么多钱,去日本?
这你不需要回答。 但一点的答案就关乎到你是否有积极筹划你的人生了。

回复 #126 tymothy 的帖子

"艺术"这东西,对许多人而言,只是属于"爱好"程度的东西。所以,他们才会告诉你"吃饱了才做"。另一些人,他们觉得"艺术"是一种商品,是卖给那些吃太饱的人赚他们的钱,又或者是负责把别人的东西"弄美一点"而已。

艺术在主流群体的眼里,就只有这种价值。若你觉得艺术并不是这么 cheap ,你最好省一口气,别和别人争。解释多少遍都没用的。老弟,在如今市场,"文化只是生意"。若你要搞文化或艺术,除了避免自己失望气死之外,最重要的,就是不但不被主流狗眼市场压死,你还要懂得玩他们的市场游戏,让自己丰盛,再以更强的实力为艺术出一份力。宁可当一个被清高人士骂"臭铜味"的务实者,也别当一个抱着空洞原则饿死的穷酸"艺术家"。活狗比死狮强。

狗眼主流告诉你"艺术只能当爱好",你其实可以从另一个角度来看:你需要以一个让你有生存能力的"正业",让你有足够的能力和资财来实行你的理想。别人看不起艺术,觉得是吃饱才做的事。你却可以让自己不但吃得饱,也有能力让艺术发扬光大。

到头来,主流狗眼依然觉得他们是对的,是最有智慧的。但,靠着你的实力和经验,你已经是一个不需顺服狗眼主流却依然能随心所欲的人了。

原帖由 PeterTan 于 17-3-2007 01:36 AM 发表

你家人的看法并不是完全没有理由。在二十一世纪之前的社会背景, 搞艺术的是很难有成就的。许多为艺术而艺术的人,本身的生活一团糟。 因此, 我父辈的人的思想都知道艺术不能当饭吃, 人需要脚踏实地, 面 ...

你回答了这么多次此帖, 这次终于完全回答的完全贴切我个人的问题.
也是说, 你完全说中了我的困扰, 我的思想.
因为你说的, 和我家人说的, 就是那么一回事.
做人要务实,天赋可以用在副业或兴趣.
可以走纯艺术路这样的特例,只是少数等。

原帖由 tymothy 于 19-3-2007 09:00 PM 发表
你回答了这么多次此帖, 这次终于完全回答的完全贴切我个人的问题.
可以走纯艺术路这样的特例,只是少数等。

老弟,此"纯艺术"并非彼"纯艺术",就好像哲学的"个人主义"和一般人嚷来嚷去的"个人主义"是两回事。

但,若以为"纯艺术"就是"只在一个什么都艺术来艺术去的生活空间赚钱过活",这是"蠢艺术"。执着于这种蠢艺术的,是"艺呆子"。这种"艺术",恐怕只有养尊处优或者时运超高突然成名的家伙才有可能"享受"。

原帖由 tymothy 于 19-3-2007 09:00 PM 发表

可以走纯 ...

Timothy 你好,
当我回贴时,通常我是较注重讲解原则。 对於当事人的问题, 我只是拿来当作一个案例来加强解释原则。因为毕竟跟贴的人不止一人。 如果我的解释太过个人化,对其他人的收益就不会太大。

况且我对当事人也不是很了解, 只是通过网上的文字, 并不能真正了解一个人的内心想法。 尤其大多数人, 也对自己也不是很了解。 当情绪不好时, 就以为自己是消极的人;心情好时,又认为自己凡事乐观。 因此我希望你注意的,是我所强调的原则:如问题产生的可能因素、人为的个性问题、家庭背景,所可能造成的后果,及一些可行的对策。而不是一个现成的解决方案。 因为当理清困扰的源由后, 要如何应对,最后的抉择, 还是当事人本身。

你所说的困扰, 从原则上来谈,是家人认为你活得不够务实。想从事纯艺术,只不过是不务实者的其中一个例子。如你这样看待问题, 你就不会太埋怨家人的”现实“, 而能自省本身真正想要做的事情。

我其实本来也是一个非常不务实的人, 一个不懂得生活之道之人。想当年人家都在准备SPM时, 我在教导教差的同学, 替他们补习。 升上中六时,人家准备STPM, 我就花大多数的时间,搞华文学会, 高举中华文化,是同学们眼中的华教斗士。

不要忘记除了搞纯艺术者, 华教斗士、牧师、小学老师、义工、传道、穷作家、完美主义的知识份子(如当时中国的竹林七贤)、穷诗人等等, 都是被认为“不务实的人”, 或不会发达、没有前途之辈。 我也认识许多穷运动员, 一生献身在推动篮球活动,除了会打球, 也是一个穷光蛋。 这些人也被称为不务实者。
还好,你的志向不是当全职传道领那一点点薪水。不然, 你的家人更担心你三餐不济。不是吗?

这些人大多数没有钱,但为了追求本身认为崇高、有价值的理想, 宁愿放弃追逐物质享受, 而追求心灵上的最高满足。你认为他们有错吗?他们值得这样牺牲自己吗?
其实,这些都是个人的自由抉择问题。 谁敢轻笑推倒高墙的Mother Therisa 是 不务实者呢?

因此,我没有权力批评或决定你的选择。 就让我拿本身的例子来谈原则,好了。
我认为当时我把自己看得太清高, 以为我能一生走这条维护华教, 不为五斗米折腰的路。

但当我思想越成熟时,我看到因劳成疾的父母, 还每天为三餐、为银行的财务周转问题大伤脑筋, 到处借贷。这边开学时,我们做孩子就只会开口要钱。我做不到不顾他们的理想, 而只顾自己的“崇高理想”。

我告诉自己要努力赚钱, 解决了他们的问题,才满足本身的理想。但老实说, 因为读书时不注重英文, 出来工作全部要应用到英文。开始大学出来的许多年, 我只能做一个clerk, 一个SPM 出来就能担当的职位。 因此, 我自己知道我曾是一个不务实的人。 一个不够成熟, 空有满腔热忱, 但没有实际计划, 踏实实践理想的人。
一直到我认识了主, 神通过他的仆人,第一件事就是告诉我:“我的理想很好,想做许多伟大事情,但不是这样来做。” 这就是我信主后, 听到神对我讲的第一句话。 我此后就谦卑的放弃自己的“自以为是”, 从新学习十架的道路。 就这样一路走过来, 还在走着这条路。
如果当初我的父母告诉我, 我不务实,没有先盘算本身的处境, 就盲干。 他们是说对的。

但对於你的情形, 家人对你的干涉是对还是错呢? 只有你自己最清楚。 毕竟,每个人的个案都不同。
而我之前对你的忠告是:“既然你当初选择顺从他们, 就要好好的学习这门功课。虽然,这课程不是你的最爱、目前这工作, 不是你所真正要的。” 但我深信的一点是, 每一个事业、知识、技巧都有她们共通的地方。 因此,我认为你所学的, 与你所兴趣的艺术, 一定会有共通之处。 将来不管你从事艺术事业, 还是在你现在的正业, 她们都有可能辅助你做得比别人出色。例如: 艺术的美与创意,可用在设计科技产品上等等。

说了许多, 我想强调的重点可总结如下:

1) 因着知识的统合,你所学的不兴趣的知识, 能与你所兴趣的艺术互相统合。这需要你发展本身的创意。 现今世界要的,不管是盈利或非盈利组织, 都需要这样的人才。

2) 从你个性看来,你不是一个不大喜欢接受挑战、风险之士。你有时需要接受更大的风险。 虽然,我相信你有创意、喜好艺术。 但在作决定时, 你要多学习当机立断 (more decisive), 承受更大一点的风险 (prepare to take higher risk) ,更勇敢的处理事情,而不要太顾虑别人的感受, 尤其需要顾全大局时 (Be more task or goal oriented, rather than too worry about people feeling。 应该勇敢讲出本身的道理来解释自己的立场与决定。

3) 希望你把握现在, 仰望将来。不要太顾及过去。

4) 如果你深知本身的长远目标, 知道自己为什么选择做part-time, 知道自己在做什么, 就不需要太在意其他人怎样想。 需要交代清楚就交代清楚, 一些不想向他们解释,也没有觉得有这个必要听他们意见的, 就不需太在意他们怎么看。
至於神怎样看你的决定, 这是你的心对神的一个交代。 这样对得起自己的良心 (conscience clear), 从圣经中我们看到神 希望看到成熟的你, 作出自己的决定。

5) 最后我想讲的是, 基督徒应该都是务实的。 就是成为牧师,也是务实的。 保罗凭信心传道, 也还是制网工作来解决三餐的问题。 就是全职事奉的牧师, 也知道要工作才有饭吃。因为牧师知道就算不为俗事而工作, 神也必信实的供应。 纯艺术工作者就未逼, 有这应许。 因此, 他们不像牧师那样务实。
(注: 务实不等於现实。务实是脚踏实地而干,为实际需要而干。)

评分

原帖由 PeterTan 于 20-3-2007 01:01 AM 发表

Timothy 你好,
当我回贴时,通常我是较注重讲解原则。 对於当事人的问题, 我只是拿来当作一个案例来加强解释原则。因为毕竟跟贴的人不止一人。 如果我的解释太过个人化,对其他人的收益就不会太大。

况 ...

谢谢你的见证, 谢谢你的提议.
收益良多, 虽然许多都是再次的提醒.
很多时候, 人自己是知道问题所在,
只是一直找不到两全其美解决的方式.
或许就是因为, 那个问题根本没有两全其美的方法.
所以最后, 唯有选着那被伤害最少MINIMUM的方法.

再来, 承认自己是个很在乎过去的人.
虽然理智明明知道要放下,
但是时不时那过去就会回来.
有其实当别人"问起"的时候.
人就是从这些过去长大的.
有时候没完全放下, 因为这些过去,
还是有它的教导意义,
个性就是这样, 这个功课, 好难...
努力中....

其二, 承认自己是个很顾虑别人看法的人.
甚至, 认为身为基督徒,应该要有会顾虑别人看法的特质.
因为自己看过很多一些不顾虑别人看法却带给家人的伤害/伤心.
问题是自己不知道何事应该顾虑,
什么时候在乎,什么事可以不在乎.
需要时间....

勇敢讲出本身的道理来解释自己的立场与决定一点都不难,
难在是解释了自己的立场后,就算得不到认同,没有支持,
在反对的声音下还可以一意孤行.
要好好学习....