佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tymothy

基督徒是不是都有想太多的毛病?

原帖由 tymothy 于 13-3-2007 02:40 PM 发表

你说的叛逆那个我就不懂, 但我肯定自己是传统基督家庭, 凡事只懂得顺服, 不懂也不愿意接受新挑战.
反而, 常常希望接受的挑战和别人希望你接受的挑战,是不一样的.
..

你不懂不要紧, 因为至少 yiyi 懂。 你看她写什么?

原帖由 ^^^yiyi^^ 于 26-2-2007 11:11 PM 发表
我很难解释,
在我想,我们不关选择对与错,
是不是上帝喜悦的,
因为我们不知道上帝的想法,
但是我知道上帝看顾我们,

我从小就是叛逆的女生,
信了主之后,比较好了,
但老毛病会犯,
我会想做就做 ...

我想说什么呢?
每个人的背景、个性、现时的品格修养、见识与学识都非常不同。如果硬性的已本身的处境或所接触到的一些人事, 就硬要向每个人灌输自己的那一套, 那是对人性与教导技巧的不解。

从这点来看, 当我们读着主耶稣在圣经里说的话, 或保罗对一些特定的处境所讲的话, 如要懂得其中的智慧, 就需要了解当时听众的背景不可了。

你所处在的“优质”背景造就了你目前的 喜安于现状、较能顺服、不愿意接受新挑战的“个性”。
我用”优质“, 因为你不能了解许多在“没有实行基督价值观”家庭长大孩子的“试炼”。
福建人说:“肮脏吃、肮脏大”。 但我们还是长大了。 我用”优质“,因为你是在父母的保护下,在温室里长大的基督徒。
虽然如此, 你父母看来并没有根据神所造的原来的你,让你好好长成你本来的样子。 而是希望你照着他们所要的样子,塑造着现在的你。 这虽然不完美, 但我想也不会太差吧?至少你比许多人的家庭背景来得都非常好。

以其责怪父母为什么不十全十美, 现在你已长大了,倒不如思想如何发掘自己的天分,找出自己的所长、所爱, 做会真正的自己。至少如果掌握了这些教育知识与智慧, 我们能懂得教育与培育下一代, 作个更称职的父母。 人类就是这样一代比一代进步, 这就是生生不息的生命动力。

你现在明白你是在一个受过度管制、相对安适的环境下长大的基督徒。相信这环境不止包括家庭,也包括教会生活。 因此, 我对你的一点劝告是: “ 先找出你所拥有的、教会与父母这一路来所给予你的,先学会感恩与珍惜,再想想如何在这样的舒适环境下调整、改变, 接受新的挑战与转变。你可能需要到外边去多见识与磨炼, 但不要忘记自己的根还是在本身的教会与家庭。
要不然, 你不但是伤害他们, 更是对自己先作出无谓的伤害。

我呢?与你不同。在二十多岁时才接受主。 所以,感觉上是与yiyi 一样, 终於收拾起叛逆的心态,浪子回到家。 看到那些在舒适环境长大的, 一个一个喊着要离家、埋怨家长专制、要改变、要结构、摧毁、重建, 态度消极又嚣张。心想由他们去吧。当他们与猪争食时, 他们还是会回来了。

从这角度来看, 不管是从外回来, 还是从小呆在家一心求变的年轻一群, 大多数年轻的基督徒心中都是叛逆的, 不容易轻易服从的。 这现象就是观察整体的现代在籍学生与青少年, 结论还是一样。

求变、革新都是好的, 都是社会进步的动力与象征。 但我认为真正能成功的,是那些懂得尊重前辈付出的一群, 而不是只会与他们对立的另一群。教会历史中, 其中一个最好的例子, 就是至死还身为圣工会牧师的约翰、卫斯理 (John Wesley)牧师。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

原帖由 tymothy 于 13-3-2007 02:40 PM 发表
之前我已说过的例子,
我想在教会演戏剧,但是教会就是叫你去唱歌.
听到...都闷....

教会诗班一箩箩.
早堂, 晚堂, 联合, 还有一个是教会刚成立的非圣诗的(唱民谣的, 为接近大众)

不过话说回来,
之前听了PeterTan的提议,
自己真的在教会搞了一个30分钟的戏剧.
虽然很多本来的目标没达到.
本来是TARGET青年, 来得大部分是少年
TARGET 200 人, 不过也来了100人.
还算成功啦......

看见你大胆的尝试, 也不禁要为你的成功而恭贺你。
其实要吸引 玩着gameboy、psp、打机的少年人的节目并不多。但一些教会还是希望用hymms诗歌来吸引他们。所以你的努力,是有一定的果效的。
但你已满足这些成就了吗?
我更关注的, 是通过这次的30分钟的戏剧筹备与成功演出的过程中, 你与那你所说(不大了解你)的牧师之间的互动怎样? 他有什么看法, 而你对他又有什么新的观点? 你们从中学习到什么? 接下来会怎样做, 才会更好?

至於到场的少年人,只要是新鲜、热闹的,比说教与学校沉闷作业好玩的, 他们都可能来“看看”。
但, 你们的演出宗旨是什么? 你们想带出什么信息,在欢笑后,留给这些少年人带回去?
在我的补习中心里, 有个非常出色的科学老师, 他就能做到让学生在上课时欢笑,以幽默手法带出课堂的信息,让学生把知识带会家去。
试想这样, 下次他们还会再来吗?

像是你读的课目, 连做的工作...
别人(家人)希望的和你自己希望的总有出入.
严格上, 除了教会的事情, 其它的好像没有说家人支持我的决定,
反而就遇过好几次家人反对, 最后唯有顺从他们的决定....

不管你几多岁, 很多决定, 家人总是参一脚,
可能我是老幺的关系吧!
从以前读书, 到工作, 甚至买车,
好像其实最后的决定, 其实是他们的决定....
这也是其中为何我提出....
基督徒, 感觉好像没有自我.
一来你明知该听长辈.
二来又明知要学习驯服.
三来更知道他们是为你好的.
更知道不应该叛逆.
有时候, 我会这样想.......
我的人生... 不是我自己走出来的....
最简单的理由是...
你希望的... 和你做的...
是两码回事.
不过, 或许值得安慰的是...
其实很多人也和我一样~

朋友, 以你现在的年龄谈“我的人生”, 我还嫌太早呢?

你最多只能说:”我的人生的前一小段, 是由家长安排的。”
我的牧师说, 在三十岁以前讲的话还不算话。 你今年几岁?
你有注意到吗?主耶稣也是在三十岁过后才出来讲道, 而且只讲了三年半。
那么, 主耶稣有说”我三十岁以前都不是我自己走出来的吗?“
摩西四十年,只是在牧羊。 直到他八十岁牙齿不清时, 神才叫他出来完成上帝造他所预备给他的使命。
亚布拉罕更够力。 到他整百岁才完成上帝给他最重要的使命, 就是生下以撒。

你现在还了几年, 就认为你没有活出你自己?
如果你对主真的有信心, 就应该明白你现在的一切都没有白过。 因为神要你亲身经历感受一个在温室长大的基督徒的心路历程, 只有你才有深深的体会。 yiyi 与我 不能明白你在讲什么, 就好像你不能明白为什么我们说我们心中总存叛逆一样。 因为你就是你, 每个人都是独特的, 但都有神的美意。

记得三次不认主的彼得, 主耶稣之后怎样对他说吗?
让我们看看经文:

路加福音
22:31  主 又 说 , 西 门 , 西 门 , 撒 但 想 要 得 着 你 们 , 好 筛 你 们 , 像 筛 麦 子 一 样 。
22:32  但 我 已 经 为 你 祈 求 , 叫 你 不 至 于 失 了 信 心 。 你 回 头 以 后 , 要 坚 固 你 的 弟 兄 。

信心满满的彼得也有三次不认主的经历, 他才能体会人信心的软弱, 才能真正的帮助其他弟兄, 坚固他们。 这是主耶稣给彼得的特定使命。

同样的, 神让你有这经历。 因此, 只有你才能说:“当我回头以后,我要靠着主坚固尤其像我有同样处境的弟兄。” 你怎能因为许多人与你同病相怜, 而自我安慰呢? 你对主造你、让你成为人的信心在那里?

许多人的事工, 就是从这样的领悟开始的。 因此,我们看到SaiRoger(译音), 从同性恋的阴影走出来后, 二十年来帮助许许多多人走出来。 写下(Beauty for ashes)的女作者, 本身就是被父亲强暴后靠主耶稣走出来, 而出书帮助了许许多多同样遭遇的人。

你将来要走的路,只有你自己能选择要怎样走完它。 你初期所处的家庭背景、教会,只不过是你的起点, 不是终点。 你的一生, 还远呢?

原帖由 PeterTan 于 14-3-2007 02:49 AM 发表

你与那你所说(不大了解你)的牧师之间的互动怎样? 他有什么看法, 而你对他又有什么新的观点? 你们从中学习到什么? 接下来会怎样做, 才会更好?

那我就讲讲如何取得那次的戏剧.
一开始先有一个剧本.
在从青年团出发,
先问团长, 我们团长的做事方法很简单,
只要你愿意做那个头,
他就OK. 所以取得青年团同意.
再像我比较熟的传道下手.
不过, 这时候, 就有点和预期的不一样.
本来是想在教会堂做的.
但因为一些原因, 不能在教堂做,
不过这时传道就建议在中心做.
(我们教会有一间中心,是在另外一个地点,专门举办一串活动给那些没做工或退休的AUNTIE, UNCLE.)
因为那是活动中心, 而是以青年团名义的活动, 所以取得答应使用场地就简单许多.
教会长辈或牧师没有直接插手.

所以... 我还真的不知道牧师的看法,
因为这短剧等于是一个青少年团的活动吧了.

其实, 对他们的看法...
还是一样...
暂时还是觉得, 做东西...
最好以MINIMUM要向教会长辈或牧师得AGREE的...

学习到的是....真的有心要做的话,
方法, 还是有的..

评分

原帖由 PeterTan 于 14-3-2007 02:27 AM 发表

你所处在的“优质”背景造就了你目前的 喜安于现状、较能顺服、不愿意接受新挑战的“个性”。

不愿意接受新挑战的“个性”, 常常最大因素是不知道该不该去接受新挑战.
因为很多目前新挑战对我来说, 就是做一些自己认为想要, 而别人/家人反对的东西.
因为自己想要, 别人又支持的话, 那还算什么挑战,不是吗?

原帖由 PeterTan 于 14-3-2007 02:27 AM 发表

现在你已长大了,倒不如思想如何发掘自己的天分,找出自己的所长、所爱, 做会真正的自己。

当让知道自己长大, 也努力找到自己,
但是, 无论你多大, 你永远是你父母的儿子.
由其实你读得学历越高,
你以后想做一份和你学历不一样的工作就越难.
就算你愿意接受新挑战, 家人也会反对更厉害.
一来他们不忍你从新开始,
二来会认为他们供你读书的钱,像似丢向大海
三就是他们最担心的,不稳定,还要是长大后不稳定.

“ 先找出你所拥有的、教会与父母这一路来所给予你的,先学会感恩与珍惜,再想想如何在这样的舒适环境下调整、改变, 接受新的挑战与转变。你可能需要到外边去多见识与磨炼, 但不要忘记自己的根还是在本身的教会与家庭。"

不瞒你说, 有时候, 我会说服自己, 或许神要我走的人生, 路,
反而就是我家人给我的那条路.
这条路, 还蛮容易走的, 就像你说的, 温室..
问题是.. 我应该走出温室, 还是留在温室,
因为留在温室, 人生还是一样的走.
其实, 我完全可以SKIP那段跌撞的阶段,
为何有容易的路不走呢?
这也是我需要思考的问题.
只是这段路走的有点不爽.
毕竟, 跟自己想要的不一样.

或许那一天, 等我看开了,
就知道走容易路, 是何等的爽!~

原帖由 客旅 于 14-3-2007 12:19 AM 发表
就索性谈你眼前的选择好了。你的 dilemma 是怎么样子的?

我目前的DILEMMA?
说出来可能你会哈哈大笑.

我不知道该顺从自我,改变我的环境.
还是该顺从环境, 改变自我.

其中,基督徒最大的想太多毛病, 就是..
不明白, 到底是我要, 还是神要,还是私欲要.
这也是我个人最弱的一点...

Follow Us

回复 #106 tymothy 的帖子

就从RPG的语言来解释吧。

1。若你要"走路走得爽",至少有三种可能性。第一,找最方便,没有怪兽,让你可以在没升级的情况下走全程。我觉得这是烂 game。很 sien。第二,靠经验值提升能力。这是比较正统的做法。level 1 的 HP 是不可能应付 level 50 的剧情。但用 level 50 的 HP 去走 level 1 的路程,真会闷死。Morrowind 的更有趣。如果你要提升 unarmed 的 skill,让你赤条条也能在战斗中来去自由,唯一修炼经验的方法,就是卸甲挨打。第三,是用 cheat code。我觉得许多教会人士就是用一种叫做"上帝"的 cheat code。

2。Age of Wonders 的故事凄惨得很。若你按照"好人"们规规矩矩的去打,肯定会 happy ending。但,若你觉得某些被"好人"标签为"坏人"的未必是恶者,而选择帮他们,那么你的故事路线就变成"众叛亲离",甚至还要面对那些"好人"的讨伐。结局呢?你打造了一个新天地,让新的族类和平共存,但旧时代的荣耀也因你而终结毁灭。

3。"面对挑战"也必须要先了解自己为啥要"面对挑战",并非为了"面对挑战"而找个"挑战"来"面对"。RPG 打小妖可以随便踩地雷以提升经验值。但,守关大妖可不能乱惹呀。而且,若你不清楚游戏故事,即使给你面对了大妖也没意思,白白送死而已。

我是一个选择极端角色的人。我会说,我是一个"purpose driven rebel"。所以我喜欢 Knight of the Old Republic,很过瘾,觉得自己就好像 Jedi outcast 一般。

若你选择"叛逆",你是否清楚自己的"purpose"?人家口中所说的"叛逆",和你所想的"叛逆",一样吗?

你说:

这也是我个人最弱的一点...

老话一句,你在不需要想那么多的方面实在想象太多了,自讨苦吃作茧自缚。有许多东西,是不需要扯上什么"上帝"啦还是"私欲"的。

无论如何,我已经算是提醒你了,这是一个"purpose driven rebel"的见解,对温室有害的。后果自负噢。

原帖由 客旅 于 14-3-2007 08:03 PM 发表
就从RPG的语言来解释吧。

1。若你要"走路走得爽",至少有三种可能性。第一,找最方便,没有怪兽,让你可以在没升级的情况下走全程。我觉得这是烂 game。很 sien。第二,靠经验值提升能力。这是比较正统的做 ...

哈哈, 又回到RPG游戏解说.
我认为我们最大的分别就是在,
你玩的是RPG,还要是多分直线ENDING RPG.
我且觉得自己玩的是ADVENTURE.
目的不是LEVEL UP. 而是找到过关的道具便可通关,
而且, 剧情早已定, 只有一个ENDING.

话说回来, 现实中,
我还真的是那少群喜爱玩ADVENTURE的.
MONKEY ISLAND, BROKEN SWORD,LONGEST JOURNEY,
最近有空就玩下 RUNAWAY 2.

回复 #108 tymothy 的帖子

我最喜欢Black Isle和Bioware的作品。Baldur's Gate 2、Planescape Torment、Fallout 2。Black Isle的作品是黑色RPG的极品,虽然很多虫。后来Black Isle解散,以Troika"复活"。这时候的作品有很像Fallout 2的Arcanum,还有Vampire Masquerade。后来又死掉了。Arcanum的故事很棒。想象一个好像Middle Earth的地方,人类有一天发生工业革命,拼命砍伐树林炸开山洞以建工厂和铁路,人类和elves以及dwarves之间的恩怨就要如何发展。这几乎把许多族群偏见的探讨都浓缩在里面了。同样是很多虫的游戏。但,好故事,照玩。。。

你的故事可以是open end的,即使你的第一关看起来好像就是游戏的全部。RPG就是要这样 surprising 才算精彩。

原帖由 客旅 于 14-3-2007 10:36 PM 发表
我最喜欢Black Isle和Bioware的作品。Baldur's Gate 2、Planescape Torment、Fallout 2。Black Isle的作品是黑色RPG的极品,虽然很多虫。后来Black Isle解散,以Troika"复活"。这时候的作品有很像Fallout 2的 ...

原来不但在观念,
就连玩游戏,我们都很不一样.
我玩1ST VIEW GAME会头晕.
所以不爱1ST VIEW.
可以说完全不玩1ST VIEW.

这次,我们真的离题了.....

原帖由 tymothy 于 14-3-2007 04:43 PM 发表

不愿意接受新挑战的“个性”, 常常最大因素是不知道该不该去接受新挑战.
因为很多目前新挑战对我来说, 就是做一些自己认为想要, 而别人/家人反对的东西.
因为自己想要, 别人又支持的话, 那还算什么挑战,不 ...

记得有一位大马华人想要在天寒地冷的时候游过英吉利海峡, 他的父母也支持。
你说这算不算挑战?

当让知道自己长大, 也努力找到自己,
但是, 无论你多大, 你永远是你父母的儿子.
由其实你读得学历越高,
你以后想做一份和你学历不一样的工作就越难.
就算你愿意接受新挑战, 家人也会反对更厉害.
一来他们不忍你从新开始,
二来会认为他们供你读书的钱,像似丢向大海
三就是他们最担心的,不稳定,还要是长大后不稳定.

现在我并不会怎样想。 要吗就当初就拒绝父母的要求,选自己所要读的。 但既然当初接受父母的安排, 我就会再有所埋怨, 而是尽全力努力读到最好, 将来出来做事,做到最好, 务要在这行业做到比别人更好。从中, 我会问自己学到什么?
1) 我学到在逆境中成长;
2) 我学到一些不是我最兴趣的行业的知识与行情;
3) 如果我也成功了, 我学到每个成功背后的原则与毅力
4) 我也从中会自己储蓄、累计成功的经验与金钱, 为将来的兴趣做准备;
5) 这段过渡期,我会尽量利用工余时间收集更多相关的资料, 及观察一开始就从事这些行业的人生的进展,希望从他们的经历中吸取宝贵经验。就当他们为“白老鼠” 又如何?
6) 我也会计划我的未来。时机成熟时, 我就会出来做我想做的事。
7) 三十或四十, 才开始“创业”还不算迟。 因你累积了更多的经验、资本与人脉。

我没有你那么“好运” 。 我父母没有资本与知识,告诉我应该怎么走?
(其实世俗所谓的好运,在许多基督徒家里就是因着顺服神而得着神的祝福与恩典。)
我首先需要做一个让我能赚到钱的工作。 我不但要攻本身的车、屋, 还要买屋子给父母住, 可见压力比你还大。
我运用本身的电脑知识与管理知识, 在金融界里努力工作了十多年。
在事业的高峰时, 我已有足够的资金与经验, 选择自己要走的路, 接受新的挑战。

1) 我把所学的,用十多年来实践。 如今经济稳定, 你说这时候,父母会来干涉我的决定吗?
2) 就算工作十多年, 也才三十出头。 未来日子还会短吗?
3) 从以前的业余性质, 到现在的专业, 我真正的, 有浪费许多时间与生命吗?

事实上,当时放弃高薪最舍不得的,是我自己,并不是家人。 但我有我的理想,我有我的计划未来。
我是一个家庭观念很重的人。 我不要让事业影响我陪伴孩子渡过他们的童年, 我的理想就是陪伴孩子成长, 发掘、栽培、教导他们。 孩子就是神给人类的生命延续。从大自然生生不息的动物界中, 我们也可看出这真理。

看看起初一个人到中国的戴德生 (Hudson Taylor), 到如今他的第四代曾孙, 戴绍真, 可见一个死去的种子又发芽生出更多的生命的圣经真理。  白发苍苍的戴绍真告诉我们,他的儿女、孙子还在美国、台湾世界多个地方侍奉主。

主耶稣说:“人若赚到全世界, 但失去他的生命又有什么用呢?”
用高薪换取自己与家人的时间, 值得吗?
年轻时, 是值得的。 但圣经说凡事都有它的季节性(season), 我们需要的就是计划、规划我们的人生, 才不会浪费宝贵的人生。

评分

原帖由 tymothy 于 14-3-2007 04:43 PM 发表
不瞒你说, 有时候, 我会说服自己, 或许神要我走的人生, 路,
反而就是我家人给我的那条路.
这条路, 还蛮容易走的, 就像你说的, 温室..
问题是.. 我应该走出温室, 还是留在温室,
因为留在温室, 人生还是一样的走.
为何有容易的路不走呢?

就知道走容易路, 是何等的爽!~...

“温室”, 是上帝给我们的恩典。
我国的基督徒, 如果与处在中东、巴基斯坦、一些中国内地的地方基督徒相比, 我们还算人间天堂。
同样是基督徒, 为什么他们的逼迫就不同呢?
为什么欧美的基督徒, 虽然灵性都这样低落了, 也没受到这样大的逼迫呢?
我的牧师曾这样问, 神给他的启示是:“这一切都不是白白得来的。 有些人已经为今天的安逸付出了代价。” (Someone had paid the price for today's comfort.)

是的。美国的先驱是虔诚的。 上帝应许看顾义人的后代。 就像亚布拉罕、大卫的后代一样, 都因着先人, 他们的子孙蒙福。 但时日到时, 他们还是要为自己的过失,付出代价。
享福又犯罪的人, 不要以为神的恩典容易同在。这只是神的忍耐与爱。
我们的教会在中东,甚至巴基斯坦、阿富汗等地区,有着三十多个分会。 在那里,他们信主都要随时付出生命的代价。

处在温室的你, 应该自在烦恼、苦难吗? 其实答案是你自己的选择。
对於我来说, 我会在温室里装备自己, 就是将来没有派上用场, 也会居安思危。
主曾经让我参与帮助过破碎的家庭, 让他们一家四人得到新生。这就是福音的力量, 基督徒带她两个露宿街头等死的儿子去戒毒成功, 让他有婚外情的丈夫回到她身边。 不然, 今天的她,早以自杀了。
她就是我一个住在外国的一个Auntie.

在灾难中, 她希望、也看到主的同在与恩典。但一切回到原点,她有着重生的机会, 再一度面对生活时, 她又回到过去世俗的她。

许多在温室中的基督徒也是一样。 就象在欧美, 许多来自舒适家庭的下一代渐渐的忘记了他们祖先所敬拜的上帝,而去追逐世俗的金钱名利。

你我,现都在温室, 如何要在这样舒适的环境里, 还常常经历到神的同在, 还能从主的眼光看周遭的人情事故呢? 如何知道今天上帝要我们怎样帮助关心身边的人呢? 如何聆听上帝今天所要对我们讲的话, 希望我们做的事呢?

我认为, 今天不管你是在从事什么事业或工作, 神都能运用在工作场合的方便, 从现实生活中见证你是基督徒。通过工作, 帮助神要你影响的人与事物。

为何有容易的路不走呢?

就知道走容易路, 是何等的爽!~...

如果今天这条路你走的不爽, 就算是非常容易走, 也要告诉你这不是你一生要走的路。
你现在就该积极筹划,装备自己,等待、把握适当的时机, 走自己爽的路。从现在起,一刻都不应该掉以轻心,以免错过时机
不然因着舒适、不愿接受挑战、而错过时机, 你就只能选择人生的 second best.

很多人对神的最大误解就是以为:如果是神的旨意, 就算自己不做什么, 神也会安排它成就。
这句话不完全100%错, 但可能就只有0。0000000000000000000001% 正确。
相信本身不用努力, 神就会有安排的人, 对我来说, 他们就像守株待兔一样。

看到这里,可能许多人会很有兴趣问。 如果真的错过了, 机会还会再来吗?

我太太说: 会的。 但下次机会已经不一定会与前一次一样了。
太太用一个很好的例子解释这情形:

他说神就好像一个 Potter (陶造瓷器师傅),我们就像一堆泥 (clay)。当这被陶造成的器皿有缺陷时,你说陶匠会怎样做? 他们将这堆泥丢掉吗?
事实是不会的。 他会从新将泥打破, 重新在捏造一个新样式的瓷器。

我们的人生也是一样。 如果我们失去了一个时机。 神并不会永远离弃我们。 然而,他会用现在拥有的”泥“, 做出你最完美的人生。

唯一一样的, 就是神还是会将我们陶造出目前最完美的我。 因此,基督徒不需要一直为过去的错失悲叹。应该忘记背后,努力面前, 从新向着目标直跑。

我要, 还是神要,还是私欲要.

[quote]原帖由 tymothy 于 14-3-2007 04:57 PM 发表

我目前的DILEMMA?
说出来可能你会哈哈大笑.

我不知道该顺从自我,改变我的环境.
还是该顺从环境, 改变自我.

这也是我个人最弱的一点...[/
quote]

是的。 我想这就是你目前深入思考的问题。 许多人浑浑噩噩过日子, 从来没有静下心来问自己要什么?

人家读书、他就读书。 朋友读某某系, 他就读某某系。
朋友找到工, 他就不懂要做什么?

我想你问的问题就回到我之前提出的课题:

神的旨意?还是我(指基督徒)的选择?
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=740386&highlight=%2BPeterTan

回复 PeterTan 的帖子

谢谢回贴, 建议.耐心的建议.

在你提出的几个问题中,
有一个需要让你知道.
1) 我把所学的,用十多年来实践。 如今经济稳定, 你说这时候,父母会来干涉我的决定吗?

你的父母, 就应该不会. 我的父母, 就绝对会.
何以见得. 因为我有其它榜样见得(哥哥/姐姐)
家家有本难念的经.

另外, 还有一个我看了你的见证,
我觉得不是很一样的,就是你从本来忙着赚钱,
把中心换去家庭,甚至事奉.
而我, 是希望把家庭,事奉的中心.换去赚钱.
因为我们这种一路从小就花多时间在教会的,

有两个事件想分享,
一是曾经被一个外面朋友这么说,
若你教会有给钱你做那些教会的东西,
你应该很有钱下.

二是反而是我开玩笑跟一位教会弟兄说.
我们人生还蛮滑稽的.
我门绝对跟一般人(外面)不一样
我们在天上的存款应该比一般人(外面)多
但是我们在世的存款就比一般人少.

其实, 我并不是要赚大钱,
因为目前状况, 真的存不到钱.
因为, 事奉常常晚上要到回教堂.
这也是之前在这贴我有提到一点点的.
我想做PART TIME.
所以我可能要牺牲事奉, 甚至团契.

其实短暂, 是够吃够用, 但真的不是很能存到钱.
若看长远, 真的不是办法.
因为自己会觉得, 年轻不努力赚钱,
真的有点对不起自己.
我相信, 这也是很多年轻基督徒面对的问题.
这也是为何我开这"基督徒是不是都有想太多的毛病?"帖
因为, 明知道"人若赚到全世界, 但失去他的生命又有什么用呢?”
但是, 还有一句 " 人若银行没什么钱, 在他还没失去他的生命,且老年了怎么办呢?

(Someone had paid the price for today's comfort.)
个人不是很喜欢着个观念, 因为太过因果论.
上一代好下一代就好,
上一代不好下一代也被惩罚
或许这真的是真理.
但是这种观点,
我看到的是绝望.
我宁愿看到的是自己的罪自己受罚.
因为我不希望因我祖先的罪,我还要受罚....
所以, 这观念不好....

如果今天这条路你走的不爽, 就算是非常容易走, 也要告诉你这不是你一生要走的路。
在来比较在意就是你回答以上上着句..
因为... 好像走错了的感觉...

坦白,
AFTER看神的旨意?还是我(指基督徒)的选择?
还是不是很能抓到那个关键~

评分

看來,tymothy 應該是還沒看透「金錢」這東西,自然也不懂得要以甚麼心態去和它「相處」。世上有兩種人對「金錢」有著極端的心態:

第一種人說:「不要和我談錢,因為講錢失感情」;
第二種人說:「錢最重要,沒錢甚麼都免談」。

這兩種人的結局,按富爸爸的定義,都叫「窮人」。
第一種叫沒錢的窮人;
第二種叫有錢的窮人。

按主耶穌給我的觀念,我們都不該事奉瑪門(金錢),換言之,我們不該讓金錢作我們的主來支配我們的生活(甚至生命),反而要成為金錢的主人,支配它,要它服事我們。

然而,要支配金錢,作金錢的主人,是件簡單卻又非常不容易的事。
簡單的說,有個基本的原則一定要遵守:

(1)以基督為主,盡自己的能力去明白主的心意;
(2)全面的去了解「金錢」,這樣你才有可能完全操縱它,而不致反被它操縱。

下回再談...

评分

我觉得,很懒得谈什么"神的旨意"。。。很 sien。。。

所以,即使许多基督徒都很在乎,我是不在乎这东西。因为他们讲到好像算命一般。

我认同命限的存在。但,在认命和立命之间,我选择后者。

我也是"晕机族",曾考虑吃晕浪药来打 first person shooter。后来还是没这么做。Morrowind 也是 first person 的,但是可能因为画面没跳到那么厉害,所以我还是可以玩。

原帖由 tymothy 于 15-3-2007 04:29 PM 发表

你的父母, 就应该不会. 我的父母, 就绝对会.
何以见得. 因为我有其它榜样见得(哥哥/姐姐)
家家有本难念的经.
...

看来你目前是被人为的父母约束, 而不是被宗教约束你的自由。
父母关心我们难免会干涉我的决定。 我猜想你还与父母住在一起吧? 永远在父母身边的孩子是长不大的, 有听说过吗?

另外, 还有一个我看了你的见证,
我觉得不是很一样的,就是你从本来忙着赚钱,
把中心换去家庭,甚至事奉.
而我, 是希望把家庭,事奉的中心.换去赚钱.
因为我们这种一路从小就花多时间在教会的,

认识我的人都晓得我不是一个整天忙着赚钱的人。 以前不是, 现在更不是。
我认为你最大的问题是没有好好规划你的人生。 你可能会说太多决定是别人为你安排, 但毕竟你还是需要静下来,问一问自己将来你真的想要走的路。理清楚自己的人生理想是什么?

其实, 我并不是要赚大钱,
因为目前状况, 真的存不到钱.
因为, 事奉常常晚上要到回教堂.
这也是之前在这贴我有提到一点点的.
我想做PART TIME.
所以我可能要牺牲事奉, 甚至团契.

你以为不想赚大钱, 就是不爱惜世界吗?
那为什么卫斯理说:“尽量去赚最多的钱,然后用来扩展神的国度呢”

可见想赚大钱并不是罪,反而是有理想、肯思想、肯努力、接受挑战的人才敢真真这么想。
上帝不会因人赚大钱而定人的罪。反之, 圣经说能赚越多,他要给他更多。不是吗?
关键在於你是以什么手法赚大钱的? 及你怎样善用你的金钱。

你说你可能要牺牲事奉, 甚至团契. 做PART TIME?
我只能说这样的心态是非常不可取的。
第一: 你只不过在浪费自己的生命与时间兑换金钱而已;
第二: 你根本没有善用工余时间,来为长远的理想细心策划、甚至执行。 反之,你只看到短期的利益,而不惜“牺牲”事奉, 甚至团契.。 用回你的字眼

其实短暂, 是够吃够用, 但真的不是很能存到钱.
若看长远, 真的不是办法.
因为自己会觉得, 年轻不努力赚钱,
真的有点对不起自己.
我相信, 这也是很多年轻基督徒面对的问题.
这也是为何我开这"基督徒是不是都有想太多的毛病?"帖
因为, 明知道"人若赚到全世界, 但失去他的生命又有什么用呢?”
但是, 还有一句 " 人若银行没什么钱, 在他还没失去他的生命,且老年了怎么办呢?

确实有许多人, 包括基督徒有你这样的想法。 你只不过你比他们坦诚多了。
如果这是你工作的原因。 那么,我可以说你现在是想把“安全感”(Security), 建立在银行的存款上。
这样的想法, 说白一点, 就是以基督徒的灵命, 过着非信徒的生活。 (A spirit-filled Christian with worldly thinking). 在灵命上你是基督徒,但在思想上过着的是与非信徒一样没有信心的生活。
如果你的观点正确。 请问你认为这样做part-time忙下去, 五年十年后, 你会拥有圣经所应许基督徒的,丰盛的生命吗?

你想赚钱是可以的。 但我认为你这样作part-time只能赚到小钱。 到时你不但失去时间、生命,也失去见证, 更不用想指望有标杆的人生。
烂地雷在这方面有更深入的研究与心得。 就让他带领你这个课题吧。

(Someone had paid the price for today's comfort.)
个人不是很喜欢着个观念, 因为太过因果论.
上一代好下一代就好,
上一代不好下一代也被惩罚
或许这真的是真理.
但是这种观点,
我看到的是绝望.
我宁愿看到的是自己的罪自己受罚.
因为我不希望因我祖先的罪,我还要受罚....
所以, 这观念不好....

因果论是一个客观的事实, 不会因着个人喜好而不存在。 主耶稣不也讲种瓜得瓜吗?
你说的也不完全错。 圣经告诉我们, 上帝不会因们我祖先的罪, 而审判我们。
我们被审判的, 是我们自己犯的罪, 不是别人的罪。
但我们今天所做所为, 确实会影响到下一代。
例如从生理来看:爱滋病的父母, 生下体带菌的孩子。 这就是因果, 不在乎观念。
不管我们喜欢与否, 我们身上流的就是父母的血液, 遗传着他们的基因。 不管是好的、或是坏的。 我们的父母是因, 我们就是果。 但这果只影响我们的起点,不能决定我们的终点。
虽然每个人的背景不同, 但每 一个人还是需要为自己的行为负责任。

在来比较在意就是你回答以上上着句..
因为... 好像走错了的感觉...

如果你心中有要实现理想的决心与勇气, 你就能明白我的意思。

评分

原帖由 tymothy 于 15-3-2007 04:29 PM 发表
AFTER看神的旨意?还是我(指基督徒)的选择?
还是不是很能抓到那个关键~

坦白说, 对你自己的未来“钱”途, 你是否以不再将信心建立在神的话语上呢?
如果是, 你又怎能抓到我说的关键呢?

e=mc2 以下的想法很不错, 也与我想要表达的观念一致。

很多时候,我想,上帝会看我们怎么做选择,而不是替我们做选择。

如果我们是体贴上帝旨意,明白上帝心意的人,我们所做的选择,必定是上帝喜悦的。所以如果一个认识上帝的基督徒,自自然就会做出上帝喜悦的选择,而不需刻意寻求。

上帝尊重人类的自由意识,上帝更喜悦一个人约束自己主动贴近他做出合他心意的选择,而不是凡事 指到明要你做什么,即使知道你心不愿意。

如果你想重新把赚钱的观念, 再次将信心建立在神的话语上, 而不是跟随世俗的潮流走( 做多点part-time,老来存多一点钱)。 那么, 希望你能听听过来人基督徒在这方面的领悟, 真正明白圣经在这方面的教导。

不然, 你是从花许多时间在教会的一个极端,走向世俗化的另一个极端。 试想你又怎样明了神的旨意呢?

原帖由 PeterTan 于 16-3-2007 01:36 AM 发表

我猜想你还与父母住在一起吧? 永远在父母身边的孩子是长不大的, 有听说过吗?

对, 也赞成...
不过.. 照理..
应该会跟他们长住那种.
曾经被哥哥姐姐谈过.
哥哥姐姐也期望我,
(我差哥哥姐姐10岁或以上)
就是以后照顾他们那个.
其实, 我也知道, 有一天是我的使命
我其实也很乐意一直住在一起.
只是希望他们别管那么多就好,
就说家家有本难念的经.

我先解释为何我会说牺牲事奉, 甚至团契. 做PART TIME.
因为若真的找到, 或真的做起来,
我就不能告诉老板, 我要去教会, 你让我走人.
还是...INTERVIEW告诉人, 星期五晚我不做,
因为我要去团契.
当然, 我同意, 我是没有善用工余时间,来为长远的理想细心策划、甚至执行这点.
PART TIME或OT等, 不都是那段黄金时间730PM-930PM吗?
不过这段时间我且常常人在教堂.

一个年轻基督徒,
既然认为他在天上的财库,
比他在地上的还要多.....
咋听下好像很值得鼓励.
但是.....
深想, 还蛮悲的.

或许以比较好听的说法是,
我认为我花在教会事奉, 的时间, 心血,
比我的事业多.(当然若用现实的字眼, 就是"钱")
理由你也知道, 我不喜欢我做的东西.
所以, 我发觉没有平衡,
而且认为重心不对.
若做PART TIME, 就可能可以选做喜欢的东西.

所以到回头我还是那句,
我不知道是不是要设法让自己喜欢上现在的东西.
还是完全取代换之....

现在你应该更明白我的忧虑.....

评分

原帖由 客旅 于 16-3-2007 12:07 AM 发表
我觉得,很懒得谈什么"神的旨意"。。。很 sien。。。

所以,即使许多基督徒都很在乎,我是不在乎这东西。因为他们讲到好像算命一般。

我认同命限的存在。但,在认命和立命之间,我选择后者。

我也是 ...

嘻嘻...
我知道你是那么一个人.
谢谢你的回答.