佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tymothy

基督徒是不是都有想太多的毛病?

原帖由 客旅 于 8-3-2007 12:02 AM 发表
你没告诉我什么是"教会"。若你觉得你需要保护"教会"的颜面,我确实想知道你所了解的"教会"到底是什么东西。
还有,你个人要"委曲求全"是一回事。把你的选择用在别人身上却是另一回事。自己选择"服从 ...

教会, 就是一群基督徒彼此学习, 团契, 服事神.

当然, 我的选择不是别人的选择,
因此, 我才会觉得别人小题大作, 当然, 不代表我的选择适合别人.

若看见某人因为喜欢打鼓而被教会人士称为"不三不四",处境当然不一样.
所以, 我才建议换教会呀.
我不知道你教会用什么理由拒绝打鼓.
我的教会一开始就以,老年人觉得鼓声非常刺耳, 他们敬拜赞美的很辛苦为理由.
当然, 我也接受这样的理由, 我觉得合理.
不过, 现在慢慢的, 教会崇拜都有用鼓了, 只是只能打小小声.

若真的是很离谱的病态,那就不是小事了, 不是吗?

小事当然也要好好解决, 就像我说的代沟问题, 不过, 通常都要用上好一段时间.
当然, 最后的解决方式, 不一定是你希望那个.

我不懂为何属灵人士要对你说, 别人的事,若上帝没叫你管,你最好不要管,免得不讨上帝喜悦。
我相信有很多事情发生在你和你的教会, 但我不知道是什么事, 所以不放便给意见. 也不懂从何起.

我还是那一句, 怎么可以用天下的乌鸦一般黑来形容教会.
若你不喜欢你以前的教会,
何不尝试换个教会.
因为你以前遇到的那一群人,
不代表在其它教会的是一样的家伙.
不一样有不一样的思考模式.
有人看重洗礼, 有人看重方言, 有人看重赞美等....

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

原帖由 purple_yen 于 8-3-2007 02:42 PM 发表
有时觉得我们基督徒真的好像孤立自己了,少接近人群社会。。。
好像南马水灾一事,有多少基督徒是真正的落力帮忙??
这样如何做光做盐??灯不是放在桌下因为灯要照亮人。。。
基督徒多只忙于自己的教会。。。而有多少关心是在社会的??

只是有所感叹,我是信主的,我自己也没做到。。求主力量。。。
以上言论不是说所有的基督徒。。。

许多教会人士的光,是关在教堂里"大放光明",却不想让这光"泄漏"到外面的世界去。可能怕浪费吧。"荣耀上帝"比较重要嘛。

旧约先知骂以色列的时候,从来没注明"以上言论不是说所有的以色列人"。稣哥骂法利赛人的时候,也没注明"以上言论不是说所有的法利赛人"。保罗骂哥林多教会人士的时候,也没注明"以上言论不是说所有的哥林多教会信徒"。所以,批评一个广泛问题现象的时候,不需要这么在意。

许多教会人士在发现别人抨击教会的时候,往往觉得是因为"这人在他的教会里受到伤害,所以才会这样发牢骚。"这是一种很自以为是的施舍态度。我曾经以为读过社会学的教会人士多少能够从群体现象的角度分析教会问题。结果,不但读社会学的还是这么糊涂,连在大学修哲学的都告诉我"批判教会不是我们的权柄,凡事都要等候上帝。"

我所给的例子,是用来形容教会圈子的问题。这些例子都并非我自己亲身经历的,也并非"我的教会"的问题,也未必是实在发生的事情。但,这些却是反映了经年与各宗派各堂会信徒交流的时候,他们所见所闻所亲身经历的事情。有些人也曾经以为"事情不可能闹得这么离谱"。问题是他们在闹得这么离谱之前根本就不觉得那些问题是问题。

我提出打鼓的例子,是告诉你原则,问题的原则,是教会政治问题的原理,是"道德政治手段"的问题,而不是请你同情某些人的遭遇,或者请你为那些人感到不平。这里所发的问题是:"若你是基督徒,你会怎么面对教会的问题?"而并非"若你是教会人士,你会怎么面对堂会的问题?"

你别以为不接纳打鼓的教会人士都只是为了"太吵"而已。有许多人是可以站在讲台上把打鼓与巫术扯在一起谈,也有不少人有种种理由说打鼓最不属灵(弹钢琴和风琴就肯定很属灵)。如果这只是习惯的不一样,那当然容易解决。但是,若有些人拿这种"不一样"来作为他们欺负别人的理由,这已经算是一种"不公义"的问题了。

你说:
教会, 就是一群基督徒彼此学习, 团契, 服事神.

我觉得不够。

教会不只是一个群体,也不只是一个群体现象,更是信徒在实践信仰意义的时候的一种互动处境。我通常都不跟别人喊什么"大使命"。我的信徒使命宣言是这句:

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(路四:18~19;另见赛六一:1~4)

所以,如果一群只喊宗教口号的人士聚集在一起搞宗教活动,却连最起码的信仰原则都缺乏,严格来说,在这里"教会"是不存在的。但,若这教会起初是以清楚的信仰原则而存在,而后来被一大堆只喊口号或者等升天的不肖子弟搞得越来越不成教会,那么,这教会里若是依然有一些对信仰认真的人,他们就有必要考虑是否恢复这教会原本的机能。当然,如果这个教会真的到了无药可救的地步,这些信徒就需要考虑到别处地方去参与教会机制。请注意,重点是在于信徒在参与教会机制的时候实践自己的信仰使命。这意味着,信徒"不可停止聚会"并不只是为了某种神圣教条而已。对自己的存在意义缺乏了解和使命的教会人士,无论怎么风雨不改的出席聚会,这都对教会的存在机制起不了多少作用的。

有信徒的地方就有教会。有教会人士的地方却未必有教会,顶多只有"堂会"。信徒若了解到他们的存在意义并非只是等待死后升天,他们就会在意教会的基础机能。若这机能失去了,教会就会变成贼窝,"彼此学习"可能只是教会术语的操练,"服事神"也可能只不过是对某些活动规范的神化形容。教会人士一味的为了"温柔"或"宽容"而回避这问题,只会使这瘟疫越来越难制衡。

教会群体若出现广泛的崩溃现象,教会人士若还投鼠忌器地说什么"不是所有教会都是这样的",这是很短视的态度。因为教会圈子若是广泛地失去功能,这证明信徒群体已经面对严重的崩溃危机。一味"不是所有教会都是这样的",恐怕正说明许多教会人士所看重的依然是"切身的属灵赏赐",而并非了解他们作为一个信徒应具备的基本机能。

我常告诉我教会里的人:"我们中文堂的传统,不是因着浸信会宗派,也不是灵恩运动思想。我们教会是因关心被撇弃的人而开拓的。这才是我们的传统。千万别把这传统给丢了。"我之所以这么告诉他们,是因为有一些人已经习惯地用神圣理由要别人变成好像他们那副模样才叫做"敬畏上帝"。他们从前可以努力的捍卫老人家的福利,如今他们却按照他们的形象来衡量青少年。

所以,批判教会其实是必须很明确地"purpose driven"。不清楚为何要批判教会问题的,他们就只能够看到"伤和气"。

那么,一个教会若不适合自己,那就到别个教会去,就解决问题了,不是吗?未必。

若信徒是为了"上教堂"或者"参加教会活动"或者"不可停止聚会"而必须找一个堂会来出席,那么,他们所最关注的,也只有如何在一个教会里"存活"。这造成一些人一旦教会出现了问题,他们虽然离开,但却未必在另一个教会有什么建树。他们只是一群消费者。但,若信徒是看重教会的存在意义,他们是不会轻易任由教会崩溃下去。信徒的角色若是"作盐作光",教会若作为一种机制,就必须加强这种机能,不应该为了什么漂亮或悲怆的无奈问题而任由教会机制把信徒机能给压制甚至扭曲。

这就是我说你是教会圈子的 survivor 的原因。你可以提出许多教条理由来说明自己怎么看"教会"。但,我认为,你并不清楚"教会"的意义。说白一点,你说的称不上是"信仰生活",只不过是"以出席教会活动作为重点的宗教生活习惯"而已。我想,你如今的"自我",大概就是这样。

评分

在回应我提出的例子的时候,你说会为他们打抱不平。我想知道:你之所以会这么做,是因为你认为这是对的事,抑或,这是"主的影子"?

原帖由 客旅 于 8-3-2007 09:41 PM 发表
许多教会人士在发现别人抨击教会的时候,往往觉得是因为"这人在他的教会里受到伤害,所以才会这样发牢骚。"这是一种很自以为是的施舍态度。我曾经以为读过社会学的教会人士多少能够从群体现象的角度分析教会问 ...

首先, 承认是自己误解了你是以自己经历来说教会.
原来你是以看到的来讨论.

其实本身也有听过打鼓与巫术扯在一起说法..
不过, 不发生在我身上,
当然你可以说我不够关心发生在其它人身上的教会.

也承认我解释的教会不够全面.
不过不能赞同你教会都已经没有起初的信仰原则而存.
你觉得教会有问题, 你努力捍卫, 那恭喜你,
你有着方面的恩赐和负担.

那么,一个教会若不适合自己,那就到别个教会去,就解决问题了,不是吗?未必。
这个, 我觉得我比较会以马丁路得的方法,
当时, 他认为罗马教的教导有问题,
他也是离开了那里.

其实, 你说我是教会圈子的 survivor,
我是可以接受的.
毕竟, 还愿意去教会的年轻人, 已经不多.

至于以出席教会活动作为重点的宗教生活习惯,
这个就还好, 至少自己不这么认为.
至少自己还知道自己在外面能为主作见证.

我想以一个故事来ENDING.

一个年青人,
他批评医生没有尽医德,
常常见死不救.
因为现实中有不负责任的医生.
也有贪财骗钱的医生.
更有好色欺负妇女的医生.
但是, 他如何批评,
这些问题,还是存在.
因为以"口"来讲的方法, 根本不是解决问题的方法.
而且, 年青人明明知道, 医生不好, 生病了就还是得看医生的.
他可以做的, 就是找生病时找个好医生.
再不是, 年青人发愤图强,
成为一名好医生.
因为, 这世界就是需要好医生.

评分

原帖由 客旅 于 8-3-2007 10:01 PM 发表
在回应我提出的例子的时候,你说会为他们打抱不平。我想知道:你之所以会这么做,是因为你认为这是对的事,抑或,这是"主的影子"?

两者一致,
我想和我的教导都是一样
因为我知道他们不对,
我也肯定主不喜欢那样...

Follow Us

回复 #85 tymothy 的帖子

你的故事太笨了。因为这故事把批评和拯救分化了。观念破碎的人看了才会有共鸣。

马丁路德不只是离开而已。他为了捍卫而离开,为了坚守而否定。他做的事情是不抽离群体的。但,你给的只是教条式和宗教式的看法。你把马丁路德所做的事情看得太浅、太不中用了。

只要还算是你觉得是"教会生活"的一种东西,即使在信仰原则上简直就是苟延残喘,这也足以令你满足吗?

原帖由 客旅 于 8-3-2007 10:40 PM 发表
你的故事太笨了。因为这故事把批评和拯救分化了。观念破碎的人看了才会有共鸣。

马丁路德不只是离开而已。他为了捍卫而离开,为了坚守而否定。他做的事情是不抽离群体的。但,你给的只是教条式和宗教式的看法 ...

但是, 马丁路德....还是离开了.

不懂我有没有误会你的意思, 所以你认为现在去教会的人也都不得救?

原帖由 tymothy 于 8-3-2007 10:43 PM 发表
但是, 马丁路德....还是离开了.

不懂我有没有误会你的意思, 所以你认为现在去教会的人也都不得救?

你是为了"离开"而以"离开"为重点吗?

你以为去了教会,嚷了几句祈祷,参加教会活动,精通教会术语,深谙教会文化运作机制,这些人肯定和上帝有关系吗?

原帖由 客旅 于 8-3-2007 10:51 PM 发表

你是为了"离开"而以"离开"为重点吗?

你以为去了教会,嚷了几句祈祷,参加教会活动,精通教会术语,深谙教会文化运作机制,这些人肯定和上帝有关系吗?

我不知道他们和上帝有关系如何,
我会用总比没有好.
有祈祷, 总比没有好, 可能他们祈祷的, 都是只为自己求.
教会活动, 总比没有好, 或许, 他们只当是外面一般的社团活动,

不, 我是认为, 若现在这个教会不适合你,
和你的异像不一, 我会鼓励你找一个适合你的教会.
离开... 去找更适合自己的.
若马丁路得还是呆在罗马教会,
他, 只不过是一个在教会的捍卫者,
他不是改革者.

其实,
看了蛮多位的回答,
觉得自己真的以前想得不过多,
因为之前第一次面对一些较特别的问题,
(另外一个贴,风月女郎)
又过年,看到人人都在赌,
再加上年纪又大了,
钱不够用(应该是许多人的问题吧, 应该说希望多一点钱旁身)
想的东西自然比较多了.
所以一下, 自我价值观动摇了.
所以那时想了很多东西,
因为努力从自我价值观和圣经中的教导取得平衡.
当然, 一些自我价值观改了.
不过, 相信还是建立在圣经上.

谢谢各位的看法和意见~

原帖由 tymothy 于 26-2-2007 06:19 PM 发表
自问自己不算一个成功的人.
自己检讨后, 发觉自己有想太多的毛病,
因为常常包着"是不是我們所做的正好就是神希望我們做的"的心态,
而且, 常常也在不清楚神的心意下, 糊里糊涂的过生活.
像选读的科 ...

主从来没有创造两个完全相同的人。 就象没有人的指纹是一样的; 天下也没有相同的雪花, 每一天都是那样独特, 那样美丽。

从人类行为学来看, 虽然人的个性可分为四种,而每个人都有这四种个性,只是成分不同。 然而, 学者的结论是, 天下没有两个完全相同的人。 换句话说, 你我, 都是独特的。

每个人的个性与背景不同, 所需要经过的试炼、磨炼、挑战也不同, 为要将爱神的人,经过炉火提炼成纯金。

有些人来自传统基督家庭, 凡事只懂得顺服, 不懂也不愿意接受新挑战。 神的旨意可能就会让经过更多的逼迫, 让他走出温室, 接受磨炼。
但更多时下年轻人懂得的是叛逆, 不愿顺服, 轻视传统, 放纵私欲。 你说,对这样背景,后来成为基督徒的人, 神的心意又是什么?

原帖由 PeterTan 于 11-3-2007 09:41 PM 发表

有些人来自传统基督家庭, 凡事只懂得顺服, 不懂也不愿意接受新挑战。 神的旨意可能就会让经过更多的逼迫, 让他走出温室, 接受磨炼。
但更多时下年轻人懂得的是叛逆, 不愿顺服, 轻视传统, 放纵私欲。 你说,对这样背景,后来成为基督徒的人, 神的心意又是什么?

你说的叛逆那个我就不懂, 但我肯定自己是传统基督家庭, 凡事只懂得顺服, 不懂也不愿意接受新挑战.
反而, 常常希望接受的挑战和别人希望你接受的挑战,是不一样的.

之前我已说过的例子,
我想在教会演戏剧,但是教会就是叫你去唱歌.
听到...都闷....

教会诗班一箩箩.
早堂, 晚堂, 联合, 还有一个是教会刚成立的非圣诗的(唱民谣的, 为接近大众)

不过话说回来,
之前听了PeterTan的提议,
自己真的在教会搞了一个30分钟的戏剧.
虽然很多本来的目标没达到.
本来是TARGET青年, 来得大部分是少年
TARGET 200 人, 不过也来了100人.
还算成功啦...

像是你读的课目, 连做的工作...
别人(家人)希望的和你自己希望的总有出入.
严格上, 除了教会的事情, 其它的好像没有说家人支持我的决定,
反而就遇过好几次家人反对, 最后唯有顺从他们的决定....

不管你几多岁, 很多决定, 家人总是参一脚,
可能我是老幺的关系吧!
从以前读书, 到工作, 甚至买车,
好像其实最后的决定, 其实是他们的决定....
这也是其中为何我提出....
基督徒, 感觉好像没有自我.
一来你明知该听长辈.
二来又明知要学习驯服.
三来更知道他们是为你好的.
更知道不应该叛逆.
有时候, 我会这样想.......
我的人生... 不是我自己走出来的....
最简单的理由是...
你希望的... 和你做的...
是两码回事.
不过, 或许值得安慰的是...
其实很多人也和我一样~

评分

回复 #90 tymothy 的帖子

你对 survivor 的解读,是从你本身作为"教会里硕果仅存的青年人"的角度来解读。这并不是我的意思。

许多人对"教会生活"的"看重",就几乎只有"呆在教会参与活动"而已。为了可以呆下来,他们当中许多人会顺服与领导层或者"老教徒群体"所赋予的种种规范和"传统",包括先前提及的种种神圣偏见。有一些呆不下去的,则选择离开,找另一个值得他们"呆在教会参与活动"的地方。但,两者通常都一样不晓得规范和传统的意义和问题,也都一样是以"呆在教会参与活动"作为教会生活的重点,而缺乏了解"教会"的存在意义。这就是我指的 survivor ,因为他们的教会生活不外是为了"呆在教会参与活动",或者说,是"幸存于教会圈子"。若是可以换取这样的"幸存",他们会愿意把自己的原则、理智、甚至良知,都在诸如"不可停止聚会"的神圣理由之下抛弃。

我说你是 "survivor",因为你对教会生活的重点,对我来说,就是很典型的"呆在教会参与活动"。

你说的什么"异象"或者"恩赐"或者"负担"什么的,似乎都是以"呆在教会参与活动"为重点。不知你是否发现到我几乎不曾采用这些教会术语向你解释一些事情,因为若我这么采用,你会更加从你习惯的角度来解读我的信息。因着我对这些教会术语的定义和你不一样,所以即使用同一种词汇来形容事物,说的东西很可能都不同。

若你在教会圈子还算是一个"新客",那么我还不会对你有太多要求。但,你已经算是"老教徒",在教会圈子已经混了好多年,应该好好理智的了解一下"教会"的意义,不应该只停留在"呆在教会参与活动"而已。

若说寻找"适合自己"的教会,就必须先搞清楚自己对教会的存在意义以及期望如何透过信徒群体生活在社区以及个人生活层面实践信仰意义。这一点,我已经说过。

一个教会如果太不符合教会的功能,而且又死守在自己的传统荣耀之中不觉得有什么需要作什么改变,信徒若要留下,就必须考虑怎么改革,包括考虑如何透过教会政治手段在其中存活以求提升改革群体文化的可能性。若要离开,一个了解教会之意义的信徒自然会因为不愿意让自己的光被教会锁住,而去找一个能帮助他发光的教会。

但,也有一些人无论到那里去都不会怎么作盐作光的。他们只是教会生活的消费者。若他们能透过精通教会文化规范而在其中"平步青云",他就觉得这教会是"适合"他,也觉得他在这里能发挥他的"恩赐"还是"异象"什么的。反之,若他在教会政治游戏中是处下风,或者消费需要不获得满足,他也会说自己的"恩赐"还是"异象"不能发挥等等而离开。然而,无论是离开还是留下,这些人都不会在乎一个教会的存在意义。他们只是专业的教会人士。

若教会圈子,或者狭义地说一个教会,就是以这些不重视教会存在意义,而只不过是为了"呆在教会参与活动"的人们为大多数,甚至是领导班子几乎全数,请问,这教会的成员们所谓的"信仰生活"还有多少巴仙是真材实料的?你会觉得这是信仰群体的危机吗?抑或,你依然只是选择"若现在这个教会不适合你,和你的异像不一, 我会鼓励你找一个适合你的教会"?你以为一个教会的存在意义就能只用一句什么"适合自己"来形容吗?这是否意味着,神棍教徒们最好去找一个适合神棍的恩赐与异象的教会,不关心社会的教会人士就最好去找一个不需要关心社会的教会去,而两者都不是的就最好不要去这两种教会,只管找"适合自己的教会"就好了,因为必须对这两种教会的思考模式保持尊重态度?一个教会今天关心社会,以后若是变质了,信徒该怎办?去"找一个适合你的教会"吗?

我在前面这么问:
只要还算是你觉得是"教会生活"的一种东西,即使在信仰原则上简直就是苟延残喘,这也足以令你满足吗?

请问,你晓得这问题的意义吗?你知道为何我说"在信仰原则上简直就是苟延残喘"吗?

你对马丁路德的看法,太随便了。马丁路德是看见教会制度已经违反教会的存在意义,所以开始改革。他后来因为无法改变当时罗马大公教会的教会文化以及对一些关键教义的立场,所以才选择离开。这并非如你所形容一般"认为罗马教的教导有问题"而已。

你说:
若马丁路得还是呆在罗马教会,
他, 只不过是一个在教会的捍卫者,
他不是改革者.

他之所以采取改革教会,是因为要捍卫教会的存在意义。所以捍卫教会并非一种什么"只不过"的东西。你这番说法,似乎说明你对"教会历史"的见解,似乎也是严重地从你的"教会生活"的角度来解读。若真是这样,你无论读多少"教会历史"恐怕都是白读了。

最后,如果你觉得很多人都和你一样就叫做"值得安慰",然后你还讲什么"主的影子",请问,这是什么意思?你要怎么走出你的 square one?怎么去找你的"自我"?

原帖由 tymothy 于 13-3-2007 02:40 PM 发表
不管你几多岁, 很多决定, 家人总是参一脚,
可能我是老幺的关系吧!
从以前读书, 到工作, 甚至买车,
好像其实最后的决定, 其实是他们的决定....
这也是其中为何我提出....
基督徒, 感觉好像没有自我.
一来你明知该听长辈.
二来又明知要学习驯服.
三来更知道他们是为你好的.
更知道不应该叛逆.
有时候, 我会这样想.......
我的人生... 不是我自己走出来的....
最简单的理由是...
你希望的... 和你做的...
是两码回事.
不过, 或许值得安慰的是...
其实很多人也和我一样~

"不听老人言"就叫做"叛逆"吗?死命顺从就叫做"顺服"吗?若你本来就缺乏作决定的能力和定力,又或者你素常太依赖别人的决定,那么老人们当然有一大堆的理由觉得他们吃盐比你吃米多。说得白一点,你是否清楚自己的斤两?若你有足够的份量,清楚自己的决定和方向,老人的看法也只是他们的看法,顺不顺从也实在没啥大不了的,烦啥?

原帖由 客旅 于 13-3-2007 09:39 PM 发表

"不听老人言"就叫做"叛逆"吗?死命顺从就叫做"顺服"吗?若你本来就缺乏作决定的能力和定力,又或者你素常太依赖别人的决定,那么老人们当然有一大堆的理由觉得他们吃盐比你吃米多。说得白一点,你是否清 ...

不听老人言"就叫做"叛逆"吗?死命顺从就叫做"顺服"吗?
对于着个问题... 某方面, 我认为还真的"是".
因为知道不听老人言, 就和使他们伤心,
所以, 还是会觉得跟"叛逆"扯上某种关系...
其实, 我是以不要让他们失望, 才顺服他们决定.
或是是说, 要我在他们反对下还坚持自己的决定,
还真的过不到我的良心那关.
毕竟, 他们是父母, 家人.

原帖由 tymothy 于 13-3-2007 11:27 PM 发表
不听老人言"就叫做"叛逆"吗?死命顺从就叫做"顺服"吗?
对于着个问题... 某方面, 我认为还真的"是".
因为知道不听老人言, 就和使他们伤心,
所以, 还是会觉得跟"叛逆"扯上某种关系...
其实, 我是以不要让他们失望, 才顺服他们决定.
或是是说, 要我在他们反对下还坚持自己的决定,
还真的过不到我的良心那关.
毕竟, 他们是父母, 家人.

唉,你连这个也扯上"良心"。。。你是否真的知道自己在说什么?

这就让我想起旧时代封建社会的贞节牌坊。老弟,你真是自讨苦吃吖。

我想,我最好还是不要再告诉你什么了。因为,或许你最需要的,就是更多让你认命的神圣理由吧。在这方面,别人肯定会比我更有"恩赐"吧。。。

唉。。。

原帖由 客旅 于 13-3-2007 09:28 PM 发表
你对 survivor 的解读,是从你本身作为"教会里硕果仅存的青年人"的角度来解读。这并不是我的意思。

许多人对"教会生活"的"看重",就几乎只有"呆在教会参与活动"而已。为了可以呆下来,他们当中许多人 ...

再一次谢谢你的耐心回答.
这次解释得非常清楚.
从某种角度, 同意自己是你所为的SUVIVOR.
当然, 不承认自己是"为呆在教会参与活动".
之少, 清楚明白自己去教会,
是为了学习, 事奉, 成长,团契.
或许这么说, 是我自己要去,
不是因为别人想要我去才去.
当然去教会也符合神的教导.

最后那句"值得安慰",
还真的是自我安慰.
可以说是不从于"主的影子"的想法.
当然, 我也还未真正的找到"自我".

原帖由 客旅 于 13-3-2007 11:40 PM 发表

唉,你连这个也扯上"良心"。。。你是否真的知道自己在说什么?

这就让我想起旧时代封建社会的贞节牌坊。老弟,你真是自讨苦吃吖。

我想,我最好还是不要再告诉你什么了。因为,或许你最需要的,就是 ...

家家有本难念的经.
当然, 也是自己的问题.
其实在早前你以回答过,
很多时候有两种选择,
一是会伤害父母,
一可能就是伤害自己,
只是, 最后自己选择的,
是宁愿伤害自己吧.
因为, 在我的原则中,
认为我们活在世上, 不能只为自己而活吧,
也可能是这个观念,
觉得自己总是没有自我.

回复 #99 tymothy 的帖子

你的原则,难道不能长大吗?长大,难道不能改变吗?你顺从别人的看法,难道就真意味着是对他们"好"吗?他们难道真的看过了所有的"好"吗?让他们面对眼前的不悦,真的是"伤害"他们吗?老弟,人生只有这么一个不能重来的一趟呀。为这些人的眼光而活,真的是为他们而活吗?

就索性谈你眼前的选择好了。你的 dilemma 是怎么样子的?