佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tymothy

基督徒是不是都有想太多的毛病?

回复 #37 tymothy 的帖子

这是我的看法。

你这种"想象耶稣"的想法,算是教会界相当流行的灵修风格。这样想象,固然能让你觉得耶稣倾向于你所熟悉的亲密。但,问题是,你把耶稣/上帝局限于你的思维框框里。假如你觉得人们某种行为模式是"谦卑"、"温柔"等等,你会觉得你想象的耶稣/上帝就是以那种"谦卑"和"温柔"作为信徒的标准。这就好像一些人觉得耶稣/上帝会比较悦纳某种衣著或音乐一样。

若你以这种角度去思考信仰原则或价值,我会说:你所了解的价值恐怕是相当脆弱。而且,你对一些例如道德伦理课题的探讨,也缺乏对原则和理念的了解,变得相当虚拟。

我觉得,你在该想的地方缺乏思考,而在不需要想那么多的地方却实在是幻想太多了。结果,你如今可谓作茧自缚。你所谓的"事奉"和"主的影子",只是你的想象所造成的束缚。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

原帖由 客旅 于 2-3-2007 09:13 PM 发表
这是我的看法。

你这种"想象耶稣"的想法,算是教会界相当流行的灵修风格。这样想象,固然能让你觉得耶稣倾向于你所熟悉的亲密。但,问题是,你把耶稣/上帝局限于你的思维框框里。假如你觉得人们某种行为模 ...

某种程度, 赞成你的说法,
若我就是你说的那种家伙,
应该如何突破, 请指教~

原帖由 capricornus_tai 于 2-3-2007 08:17 PM 发表
你所谓的想多是什么意识?
就是这个?
那么我就没什么话好说的咯。
自我价值也需要对外界有评估,不然不过是自我中心的想法。

常常外界和圣经会有异见,
我比采取比较惯式圣经的角度.
你说的对, 自我价值也需要对外界有评估,
但是, 就是慢慢变得不懂那个拿捏了.
因为不知怎么, 选择了惯式圣经的角度,
但往往过后是不开心的.
很多东西以前明明知道去做不好,
所以现在好像变得, 做了也没差.
很像要那种开心就好的感觉.

像提到的非基督徒男女问题.
以前肯定会说, 不好, NO,
现在, 变得...
可以吧.....
因为知道不论基督徒或非基督徒,
感情问题还是会有的,
所以觉得, 没差,
基督徒也可以在感情上伤得你很深....
很多思考, 立场, 已经没有了.

还有之前我说的过年赌博CASE.
我不赌, 因为知道不好.
但是, 去朋友家, 人人在玩,
你却傻呼呼在旁边看....
因为要参与就要赌.
回家吗? 难得新年GETHERING
那么不给FACE MEH,
一坐就坐上4-5小时,
只能说...... 闲~
其实, 本身还蛮想玩的...

评分

原帖由 tymothy 于 3-3-2007 12:06 AM 发表

常常外界和圣经会有异见,
我比采取比较惯式圣经的角度.
你说的对, 自我价值也需要对外界有评估,
但是, 就是慢慢变得不懂那个拿捏了.
因为不知怎么, 选择了惯式圣经的角度,
但往往过后是不开心的.
很多 ...

我只是对主题有点误解。
通常,我们说“想太多”,就是说想那些无关紧要、不管自己试、不逻辑、白操心的东西。
所以,我一开始以为你说的这个。

但是,看来你的主题题目好像比较适合“顾虑太多”。

***赌博为什么不好?因为很多人沉迷到“跳楼上吊”的境界。我也有赌,而且我全家族从舅舅到表兄弟姐妹,再到侄儿外甥,全部都有赌,而且还是不只赌牌,还赌麻将。但是我们都只在新年赌,赌也只是小赌。假如把赌博不好的想法抛开,打麻将很多好处:增加我们的感情、互相了解、增加思考能力、锻炼自己的品行(牌品的锻炼就是性格的锻炼)等等。
所谓小赌怡情,赌博并没有想象中那么坏,只要你不沉迷。
人就是要活的开心,赌可以让你开心,而且不伤害到人,也可以让人开心,那么我觉得根本没有问题。
我们赌只是拿金钱下注,但是在其他方面,也有很多是属于赌的行列。例如你跟别人口头猜测某样东西谁对谁错,那就是一种赌,只不过下注的东西不同。更明显的例子:假如他5分钟没来,我请你看电影。请问你觉得这算不算是一种赌?
只是说说我想法,题外话。很叽喳哦?不好意思。

评分

原帖由 capricornus_tai 于 3-3-2007 02:33 AM 发表

我只是对主题有点误解。
通常,我们说“想太多”,就是说想那些无关紧要、不管自己试、不逻辑、白操心的东西。
所以,我一开始以为你说的这个。

但是,看来你的主题题目好像比较适合“顾虑太多”。

...

没关系...
有意见, 有人回贴好过没人理睬.
对, 我是顾虑很多的人...

你的价值观.不是基督徒的价值观.
比较属于外界的价值观..
我现在就是在这两个价值观围绕之中...
你说的其实并没错, 只是...赌,
不管怎么说, 还是不好的行为....
坦白说....
我连你说的口头猜测.... 我也不干的...
因为我那个对我来说也是赌,
若没放赌注, 我还会跟朋友猜,
但一放赌注,就算是一餐饭也好,
我是不玩的,若朋友死死要玩,
通常那样的状况, 我就会回说,
你想吃什么, 我请你就是了...

评分

原帖由 tymothy 于 3-3-2007 03:45 AM 发表

没关系...
有意见, 有人回贴好过没人理睬.
对, 我是顾虑很多的人...

你的价值观.不是基督徒的价值观.
比较属于外界的价值观..
我现在就是在这两个价值观围绕之中...
你说的其实并没错, 只是...赌,  ...
哇。看来你这个朋友不错,很容易可以在你身上骗到一顿饭吃。开玩笑。

Follow Us
原帖由 capricornus_tai 于 3-3-2007 03:01 PM 发表
哇。看来你这个朋友不错,很容易可以在你身上骗到一顿饭吃。开玩笑。

结果....还是想太多吧...是吧~

原帖由 tymothy 于 3-3-2007 03:09 PM 发表

结果....还是想太多吧...是吧~
你的事顾虑太多。
跟我上面讲的想太多不同。

原帖由 capricornus_tai 于 4-3-2007 01:55 AM 发表
你的事顾虑太多。
跟我上面讲的想太多不同。

因为想太多...就开始顾虑太多~

原帖由 tymothy 于 4-3-2007 02:04 AM 发表

因为想太多...就开始顾虑太多~
或许吧。
你之前有想过什么,我不知道咯。
但是假如每一个人对每一件事都只想到坏处,那么我看很多事我们都不该做。就如之前的赌博,我就转拿玩电脑游戏来代替。玩电脑游戏也是一样,适度就可以让心情愉快放松,沉迷就反而会有接近类沉迷赌博的后果。
看看小孩子玩电脑游戏,有些玩到疯狂一样,难道我们可以一致下定论:小孩子不能玩电脑游戏?
不只是小孩子,就算是成人也是一样会沉迷。成人,我就拿明显点的例子:足球。(没有赌博,也是可以沉迷。)有些成人看足球(没赌博)可以看到忽略家庭等等不好的情况出现,难道我们也一概下定论:足球看不得?
无论是什么都好,只要你不伤害自己,不伤害他人,那么就不是问题。
上面的例子,全部都在于“沉迷”与否。赌博也是一样。

我不觉得你想太多,我只是觉得你想太少。因为在你的信仰里就是不能赌博,所以你就被信仰捆缚。或许你真的也有想到我所想的,但是还是因为信仰而对某些东西却步。

我是不知道要说什么好。不过,假如你觉得可以让自己高兴,不会伤害人,那么去做并不是什么坏事。
但是假如你觉得会对不起你的信仰,那么我还是认为你保持现状,因为我不想你因为这样对你的信仰愧疚,这对你我都不好。

评分

原帖由 capricornus_tai 于 4-3-2007 03:10 PM 发表
或许吧。
你之前有想过什么,我不知道咯。
但是假如每一个人对每一件事都只想到坏处,那么我看很多事我们都不该做。就如之前的赌博,我就转拿玩电脑游戏来代替。玩电脑游戏也是一样,适度就可以让心情愉快放松 ...

只赞成一半你说的.
不太赞成你说的不沉迷就好的说法.
不过赞成我的思想被捆缚
所以觉得有需要再从新自我检讨,自我价值...

原帖由 tymothy 于 4-3-2007 06:11 PM 发表

只赞成一半你说的.
不太赞成你说的不沉迷就好的说法.
不过赞成我的思想被捆缚
所以觉得有需要再从新自我检讨,自我价值...
我看你有点误会。不沉迷就好,我的意思不是一概而论。就好像吸毒,就算你不沉迷,也是不好。但是这例子不大好,我看拿玩一夜情来说,不管沉迷(习惯了)还是只是偶尔玩玩(不沉迷),这都是不好。了解么?

我没说不沉迷就一定是好的,也是要看那件事的正面与反面。这些就要看我们自己的控制和了解。
你的思想如何我不知道咯。我朋友也是有觉得赌博不好的,不过他们不会到不赌博的境界,他们最好也只是压得少、赌的次数少。因为还是一句话,不沉迷不迷失自己就好。

對我而言,你不是想得太多,而是想得不夠多,對自己也不夠誠實。然而,你不是孤軍的,很多基督徒也是這樣不願意面對事實。我曾經也是。

今天,我不再以所謂的「平安喜樂」來自欺欺人。
做人難,做男人更難,做基督徒男人簡直是超級難。

但我願意學習做個「基督徒男人」。

原帖由 燃地雷 于 4-3-2007 10:28 PM 发表
對我而言,你不是想得太多,而是想得不夠多,對自己也不夠誠實。然而,你不是孤軍的,很多基督徒也是這樣不願意面對事實。我曾經也是。

做人難,做男人更難, ...

你说你曾經也是,那么说... 你现在不是, 那你是如何改变思想..
标准, 价值?

原帖由 capricornus_tai 于 4-3-2007 08:53 PM 发表
我看你有点误会。不沉迷就好,我的意思不是一概而论。就好像吸毒,就算你不沉迷,也是不好。但是这例子不大好,我看拿玩一夜情来说,不管沉迷(习惯了)还是只是偶尔玩玩(不沉迷),这都是不好。了解么?

我 ...

不过我还是站在赌.. 不好...的立场,
不管有没有沉迷.
所以我还是赞成一半.

原帖由 燃地雷 于 4-3-2007 10:28 PM 发表

做人難,做男人更難, ...
很多基督徒(尤其是那些啦。)都会说做了基督徒平安喜乐什么的。实际上我看到就不是那样的,因为他们的顾虑(极端的)早就是他们累赘。

不过你可以看出现实,不会像那些一样自我陶醉,很佩服你。

原帖由 tymothy 于 5-3-2007 03:48 AM 发表

不过我还是站在赌.. 不好...的立场,
不管有没有沉迷.
所以我还是赞成一半.

哈哈。。。没什么的。反正立场不同,看法不同。不过是交流互相的看法。
但是很少基督徒可以像你一样明白我说什么,因为很多不是答非所问、就是那种我的话看不懂的感觉。所以跟你说话感觉蛮好的。

原帖由 capricornus_tai 于 5-3-2007 03:59 PM 发表
很多基督徒(尤其是那些啦。)都会说做了基督徒平安喜乐什么的。实际上我看到就不是那样的,因为他们的顾虑(极端的)早就是他们累赘。

不过你可以看出现实,不会像那些一样自我陶醉,很佩服你。:loveline ...

是的, 在这儿就是要交流互相的看法~

回复 #42 tymothy 的帖子

有些事情,很难具体告诉你要怎么去改变。

最起码的,应该是包括愿意面对自己可能变成伤害人的禽兽。这样,自己才懂得知道什么是"罪恶"。当懂得诚实面对自己的虚伪、狡猾的时候,那自然是学习诚实和谦卑的起点。我觉得,这是"关怀"的基本功夫。

到这处境的时候,你就不再需要去想象"耶稣"会"怎么做"。在这情况下,你也更懂得怎么面对教会人士的空洞口号,学习不依赖宗教口号来过信仰生活。

賭... 基督徒反對賭,豈不知,很多基督徒賭得比非信徒更凶,因為他們的賭注是他們的命,非基督徒也許只是賭錢而已,雖然十賭九輸,仍然還有贏錢的時候。但很多基督徒卻是十賭十輸,連命也輸掉了。

賭,這課題我研究了好久,今天再也不會像一般基督徒那樣說「基督徒不可以賭博」那麼天真,因為很多人連「賭博」是甚麼也不知道,更有些人天真得認為不涉金錢的就不算賭博,呵呵,下回有機會再繼續。。。。

原帖由 燃地雷 于 6-3-2007 01:34 AM 发表
賭... 基督徒反對賭,豈不知,很多基督徒賭得比非信徒更凶,因為他們的賭注是他們的命,非基督徒也許只是賭錢而已,雖然十賭九輸,仍然還有贏錢的時候。但很多基督徒卻是十賭十輸,連命也輸掉了。

賭,這課題 ...

对不起, 原谅我的愚笨,
我不是很明白你要表达什么,
而且.... 好像离题了..

赌, 只是我其中小小的一个例子.
我想问的, 是不是想太多,
是不是没有了自我....