佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 游戏王

【日本文化※※交流專區】最新:日本教育制度

资料来源:www.wikipedia.com

日本基本常识
日本(日文:日本国,前660年2月11日—— )是位于亚洲東部的島国,領土由北海道、本州、四国、九州四個大島和3900多個小島組成,西临日本海與朝鮮半島隔海相望,東面是太平洋。“日本”这个词的名字意思是“朝阳升起的地方”。日语中“日本”一词有多种假名写法,“にっぽん”(Nippon)这个名字用于邮票或者是国际性体育赛事,而“にほん”(Nihon)则多出现在日常用语中。英语中的Japan被认为来自Zipangu或Xipangu(记下古代汉语方言发音的“日本国”)。“やまと”(大和)是日本古代的一个地区,在现的奈良县,意思是四周被山所包围的地方。大和政权势力扩大之后,有时指示日本全部。

日本被劃分為47個一級行政區:1都,1道,2府,43县。
北海道 (1) - 北海道
本州 (34)
東北地方 - 青森縣 - 岩手縣 - 宮城縣 - 秋田縣 - 山形縣 - 福島縣
關東地方 - 茨城縣 - 櫔木縣 - 群馬縣 - 埼玉縣 - 千葉縣 - 東京都 - 神奈川縣
甲信越 - 山梨縣 - 長野縣 - 新潟縣
北陸地方 - 富山縣 - 石川縣 - 福井縣
東海 - 岐阜縣 - 愛知縣 - 靜岡縣
近畿地方 - 三重縣 - 滋賀縣 - 京都府 - 大阪府 - 兵庫縣 - 奈良縣 - 和歌山縣
中國地方 - 鳥取縣 - 島根縣 - 岡山縣 - 廣島縣 - 山口縣
四國地方 (4) - 德島縣 - 香川縣 - 愛媛縣 - 高知縣
九州地方 (8) - 福岡縣 - 佐賀縣 - 長崎縣 - 熊本縣 - 大分縣 - 宮崎縣 - 鹿兒島縣
沖繩 - 沖繩縣

宗教
神道與佛教是日本的主要宗教,其中神道是在日本本土所發展出來的宗教。大多数日本人并不信奉某一特
定宗教,但是許多宗教儀式或活動已經與日本人的生活融為一體,如婚禮和葬禮。許多人由于历史的原因
以及科学的发展而对宗教不关心,但生老病死的一生中也关系到多种宗教。

日本国花: 菊花櫻花

国旗:太阳旗【日章旗(にっしょうき)】,呈长方形,长与宽之比为3∶2。旗面为白色,正中有一轮红日。白色象征正直和纯洁,红色象征真诚和热忱。日本国一词意即“日出之国”,传说日本是太阳神所创造,天皇是太阳神的儿子,太阳旗来源于此。

历史:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8E%86%E5%8F%B2

由于日本三大一览太多了,所以麻烦你们自行到这里去看

日本三大一览

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%89%E5%A4%A7%E4%B8%80%E8%A6%BD

日本进餐礼仪

日本食物

一般西方人的观念日本食品只有牛肉火锅或样子古怪之寿司,而日本食品于近年来已人所皆知世界闻名了。很多游客到日本也懂得去品尝新鲜的鱼生及肉质鲜嫩之炸暇,更有部分游客已作好准备去日本一嗜各种各样之日本传统美食。

饮食习惯

日本的冷面是放在竹制盘上,用筷子夹起一口的数量放在冷汤里进食。有些餐馆没有附上汤匙,日本人习惯拿起来喝汤。

夜生活

日本人习惯下班后三五成群地去喝酒。在大都市内的娱乐中心区,到处都有酒吧、的士高及夜总会。

日本的酒类

啤酒:日本人最喜欢喝啤酒,无论是生啤酒或是瓶装的都受欢迎。在夏天,部分百货公司更高有露天啤酒馆,吸引大量游客。

日本清酒:清酒可以热喝或冷喝,无论那一种清酒,都是日本菜肴的最佳搭配。酒味可口甜美,容易喝过量而醉。

威士忌:日本人喜爱喝威士忌加冰加水称(Mizuwari)

餐酒:在西餐厅内都有日本制及进口的餐酒。在中国
餐馆里,亦有绍兴酒供应。

烧酒:这种酒是用蕃薯、大麦、蔗糖等材料制成,经过滤后的酒精,与伏特加有些类似。

饮酒的礼仪

一般普通的日式酒馆,气氛随和且轻松,同行顾客都会互相为对方倒啤酒。如果一群人去喝酒的话,第一杯要等大家举杯说“干杯”后才能喝。

日本结婚习俗

日本婚礼:传统的道教

在传统的日本道教仪式上人们供奉kami---存在于自然界的神灵。在举行婚礼时,神职人员祈求神灵保佑新婚夫妻。仪式的最后一项是“共饮青酒”,即参加婚礼的人共同分享盛在三只扁平杯子中的米酒。这三个杯子从下往上依次骡放,新郎拿起第一个杯子,啜三口酒,然后传给新娘,新娘也连续啜饮三口酒,再将酒杯依次传给其它亲友。然后再开始喝第二杯和第三杯酒。

孤鸞年的迷思

来源:http://www.libertytimes.com.tw/2001/new/may/9/life/star-1.htm

***「孤鸞年」是源自日本的一種婚俗迷信***

在婚俗迷信中有所謂的「孤鸞年」之說。什麼叫做「孤鸞年」?相信絕大多數的人未必真正了解。
 談到「孤鸞年」,就會讓人想起民國七十八年、七十九兩年,當時民間傳說,民國七十九年歲次庚午,屬午馬年,就是所謂的「孤鸞年」,因此青年男女不宜在孤鸞年結婚,否則不能「鸞鳳雙飛」,也不能「白頭偕老」,丈夫會早死,妻子會守一輩子活寡,會發生許多悲劇等等。甚至在民國七十八年也傳言下半年不宜結婚,假如結婚而在午馬年生了女兒,將來結婚不會幸福等等。
 事實上,此一訛傳謬說在民國六十六年、六十七年亦曾發生過,因為民國六十七年歲次戊午,屬戊午馬,一樣被誤以為是「孤鸞年」。
 如此說來,午馬年十二年一輪,民國九十一年歲次壬午,又是午馬年,是不是又逢「孤鸞年」?如要避開「孤鸞年」,今年下半年及明年是否又不宜結婚?
 其實「孤鸞年」是源自日本的一種婚俗迷信,它在日本婚俗迷信中也僅限於丙午馬這一年,並非所有的午馬年;是六十年一輪的丙午馬,而非十二年一輪的午馬年。台灣因被日本統治過而沿襲這個迷信,事實上與我們一點關係都沒有!
 在日本人的婚俗迷信中,有一個忌憚是不願意娶丙午年出生的女子為妻。迷信認為:娶丙午年出生的女人會使丈夫早死。考其傳說是:
 數百年前,有對夫妻在丙午年生了一個名叫阿國的女孩,這個女孩長大以後自暴自棄,成為一個殺人放火、無惡不作的人,因此大家認為丙午年生的女孩是最壞的女孩,一生命運很壞,所以任何人都不敢娶丙午年生的女孩。
 據日本厚生省的調查,西元一九○四年及一九六六年,兩個丙午年的前一年大家都不敢結婚,深怕結婚第二年會生下丙午年的女孩,因此結婚的件數減少很多,幾乎只有平常的三分之一,整整減少了三分之二之多。
 由上可知,日本人的婚俗縱有忌憚,只是不願娶丙午年出生的女子,相較於我們的「孤鸞年」實是無中生有。因此如說丙午年就是「孤鸞年」,那要六十年才一次,與其他的午馬年並無關係。而阿國這個壞女孩也僅是特殊的個案,竟被訛傳後成為「孤鸞年」的始作俑者。所以中國的午年根本不能與日本的丙午年相提並論,「孤鸞年」亦是憑空捏造,不足採信!
 其實馬是很好的動物,如「馬到成功」、「龍馬精神」等都是很好的象徵意義,何必因什麼丙午馬或戊午馬或「孤鸞年」等這些無稽之談而虛耗青春,甚至白白犧牲了一生的幸福!

看来日本的礼仪习俗还真不少呢

日本艺妓

艺妓(漢譯另有「艺伎」,日語原文為「芸妓」)是一种在日本從事表演艺术的女性工作者。工作內容除為客人服侍餐飲外,主要為在宴席上以舞蹈、樂曲、樂器等表演助興。
藝妓在東京關東地區稱為「芸者(げいしゃ,Geisha)」,見習階段稱「半玉」、「雛妓」;在京都大阪關西地區則稱為「芸妓」(或寫為「芸子」,皆讀為げいこ,Geiko)」,見習階段稱「舞妓(或寫為「舞子」,皆讀為まいこ,Maiko)」。自明治時代開始也有「芸妓(げいぎ,Geigi)」這種讀法。世界則以關東文化為主,皆本於「Geisha」此讀法來轉譯。

更多资料,请到下面的连接

资料来源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%BA%E5%A6%93

日本歌舞伎

歌舞伎 是日本所獨有的一種戲劇,也是日本傳統藝能之一。在日本國內被列為重要無形文化財,也在2005年聯合國教科文組織列為非物質文化遺產
現代歌舞伎的特徵是佈景精緻、舞台機關複雜,演員服裝與化妝華麗,且演員清一色為男性。

更多资料,请到下面的连接

资料来源: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%8C%E8%88%9E%E4%BC%8E

Follow Us
怎么不PO上来啊?`

原帖由 阿貝 于 26-2-2007 12:04 PM 发表
看来日本的礼仪习俗还真不少呢

这个已经缩短很多了。。。。其实还有日本色情业,日本动漫业等等。。不过色情业我就不放了。。除非版主和各大大都想看

原帖由 阿貝 于 26-2-2007 12:04 PM 发表

怎么不PO上来啊?`

PO什么啊??妓艺的吗?这个很长。。为了节省空间资源。。。所以,麻烦你们自己看看吧。。。

***累了。。。先休息一下。。。***

也好拉~到时候再说了~

表跟你说鸟。。。连PO什么都没说。。。

POST的意思拉~习惯了用前面两个字

我想也是POST这个字了的。。。所以才说要节省空间

哈哈~直到就好~不过至少也要po一些简介来看看啊

呜呜呜。。75人的。。。好啦好啦。。听你的

这样的话版大也没话好说阿~,随随便便放一个LInk上来~会让版大不高兴啦~

你有未来版大的风范。。呵呵。。。

我有我自己的论坛阿~虽然没什么人的说~

原帖由 游戏王 于 26-2-2007 09:10 AM 发表

谢谢你们的支持,小弟的动力就是你们的支持!没有你们,就没有我!(嘻嘻。。某某歌星说的话)

做莫你会‘没想到’我会放出来呢??? 是不是你也要放???看你傻嘻嘻的在 ...

--每当我生日就有一大班日本青年少女聚在某处进行着成人节。。。  这句没什么好害羞的吧?。。

据说日本地下风气里(几乎是公开秘密),也有看过的漫画内容有这类的著述说。。。成人礼节之时,当晚很多所谓的同学聚在一起,那些在中学时期还没嘿咻过的,或对现在没男女有的对方/有意思的对象。。。示爱及纯粹。。。嘿咻一番以脱离童贞之身。。。通常借以唱K或其他类型的聚会大喝特喝酒一番。。。方便酒后壮胆乱性好办事及没那么尴尬瓜(彼此男女都是认识已久的同学为主)?

在日本,在中学时期没嘿咻过的人把仍有童贞之身视为耻辱的歪论。。。在接受成人礼的时候好像几乎巴不得体验一番才叫成人。。。也有种我觉得的看法,没x过,等于没有异性魅力,没交过男女朋友的失败耻辱,不入流的奇怪歪理,在日本社会就好像很重视。。。这。。。人不风流枉少年的概念。。。大马或其他亚洲国家普片上不会正式接受的吧?

我这没经公文征实的传言想必大家也有一定的认识或听过下,动漫稍微有接触过吧?这也是色情大国的传统传接替换的怪现象?我们没话说。。。人家的风气。。。好像OTAKO这种几乎认证了接受的风气一样。。。或许吧?

所以,每当我生日的当晚就有不少青少年举办类似的失身夜。。。我哪会不羞羞?情人节不说,圣诞夜不说,如今。。。平白无事又多了个失身夜于每逢我生日当天。。。对我这24年没拖过手的人来说,这打击,在日本可以跳楼了。。。 好彩我偷生在大马环境生长。。。

虽说在日本未必100%少男少女会如此观念思想,但,在哪种风气思想社会里人有所谓崇高理性道德的人,不会是大多数吧?当然有些没乱来的人也未必是这理由,可能其它因数也不定。。。比如。。。像我一样失败的卖剩蔗。。。及其它其它因数。。。 等等。。。

这上述言论不必加以佐证评级就是了。。。

原帖由 阿貝 于 26-2-2007 02:40 PM 发表
我有我自己的论坛阿~虽然没什么人的说~

哦。。。难怪你的口腔有点版主的口音。。。我也当过别的游戏论坛版主。。不过N年前的事了。。

原帖由 车坛师爷-SKY 于 26-2-2007 03:18 PM 发表

--每当我生日就有一大班日本青年少女聚在某处进行着成人节。。。  这句没什么好害羞的吧?。。

据说日本地下风气里(几乎是公开秘密),也有看过的漫画内容有这类的著述说。。。成人礼节之时, ...

哦哦。。。我也没什么研究这个节日。。因为我都是研究比较具体的项目。。。