佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

无神/疑神论者专区

樓主, 我問你, 你喜歡吃蘋果嗎? 喜歡.
好, 既然你答喜歡吃蘋果, 那你為什麼不去買塑膠蘋果來吃?
你就是這樣子問別人問題.

回答一下,如果觉得有必要。
你喜欢吃苹果吗?喜欢!
那就和我一样。(这个你省略了)
那你为什么不去盛产苹果的果园吃?

这样的比喻才对,塑胶苹果的比喻不大适合的。
所以说,我问你喜欢吃苹果吗,如果喜欢,就和我一样了(因为我也喜欢吃)。
那却不代表他就是我,也不代表苹果就是我或他。

除非我说:
你喜欢吃苹果吗?喜欢!
那你就等于是我了,因为我们都喜欢吃苹果。

应该清楚了吧。

原帖由 hamitaichi 于 14-2-2007 11:10 AM 发表
信神 ≠ 基督教徒
別賣假貨

没说过信神 =基督教徒~~
好像乱套罪名(开玩笑)~~

原帖由 ahcoln 于 14-2-2007 11:44 AM 发表
没说过信神 =基督教徒~~
好像乱套罪名(开玩笑)~~

基督教徒 = 信神

信神 = 等于要去庙里烧香拜神

所以基督徒都不应该反对烧香

猪各位丁亥年快乐,心想事成,万事如意。

很久没来了,这里的气氛还是那么激烈。
我还是少开口为妙。

这里很少人来了哦...楼主你回来了啊?

Follow Us
原帖由 阿貝 于 19-3-2007 02:05 PM 发表
这里很少人来了哦...楼主你回来了啊?

嗯,平时都有在潜水。。。
哈哈哈。

原帖由 ahcoln 于 19-3-2007 09:23 PM 发表

嗯,平时都有在潜水。。。
哈哈哈。

看到阿金的帖,你还能潜下去吗?

游览一些国外的网站发现 无神论 的人其实可以是很攻击性的 。

他们会将 无神论 当着一种 agenda,企图将所有宗教推翻; 不只是强调 无神论 主义而已。
。。而且他们通常都有一种种族歧视的混乱。。而且内容也相当肤浅。

无神论 的主义越来越提升。。   还不知道是好事还是坏事。

回复 #109 mayhem_666 的帖子

如果把"无神"摆上神台,实在说不成是"无神"了,即使在定义方面还是辩得过。

我读过山折哲雄的"日本人的宗教意识"。他说日本人普遍上的无神论不像西方那种"屠神式"的无神论,而比较像一种"漠视",或者"不需那么在意"。但,我所了解的无神立场,即使是所谓"屠神",也是基于理念方面的批判,并非一种群体标签。有时与其说是"无神论",不如称之为"不需神论"。

如果这种无神论真像你所形容的,我觉得这只是一种以"无神论"为招牌的沙文主义,甚至简直就是一种"宗教极端主义"。

我个人认为宗教信仰的影响力还比不上家庭教育,一个开明的家庭很难抚育出一个宗教狂。见笑了。

我是。。。

我神论者。。。

打印 | 推荐 | 订阅 | 收藏 | 开通个人空间 | 加入资讯
标题: 无神/疑神论者专区

我进来了,有什么奖可以拿?

原帖由 客旅 于 20-3-2007 08:25 PM 发表
如果把"无神"摆上神台,实在说不成是"无神"了,即使在定义方面还是辩得过。

我读过山折哲雄的"日本人的宗教意识"。他说日本人普遍上的无神论不像西方那种"屠神式"的无神论,而比较像一种"漠视",或 ...

对日本。。他们这样说。

佛教是最守旧的宗教,是最排侧科技的宗教。。所以很多佛教国家都非常落后,都很穷。
所以佛教是很悲观的宗教。
日本算是佛教国,可是日本人很多都是无神论的。。所以扣去了日本,佛教国还是很落后的国家。
。。shinto 怎么讲,都算是无神论。

我的看法是。。

日本人可能很多都是无神论,但,他们还是保留着宗教的色彩和文化,很多的神社可能一年庆祝一次。。但,一旦庆祝,他们都会大事的游街。
他们也有膜拜仪式。。也有民间禁忌,也有民族的意志没有完全的脱离宗教色彩。

所以,日本是不是无神论。。我觉得有两种看法。
1)日本有没有膜拜仪式,或传统的礼仪。
2)日本有没有膜拜(祈求)任何的 “神”(deities)。。有没有避忌鬼或兽。。

我觉得,人们看日本是无神论。。很可能因为日本有很浓厚的现实一面,所以对祈求方面没那么追求,也对民间的避忌没那么在意。。
。。可是日本的膜拜,怎么讲还是有的。

其实蛮欣赏他们这点(如果真的是以上那样的话),对信仰方面蛮实际的。

信神还不如信祖先

楼主没再发表了?他的标题其实都值得去思考和参考的,只是有些人太过偏激而已。好可惜哦。

原帖由 ahcoln 于 6-2-2007 10:40 PM 发表

关于亚伯拉罕的事迹,可以参考这个:-

后来亚伯拉罕果与其妻之婢女夏甲(|Hagar)生下一子以实玛利(Ishmael),之后撒拉生下嫡子以撒(Isaac)。当主要求亚伯拉罕牺牲以撒以考验其忠诚时,他也准备遵命,但主后来态度软化了。在犹太教里,亚伯拉罕是美德的典范;在基督教里,他是所有信徒之父;在伊斯兰教里,他是穆罕默德的祖先和宽大的楷模(于苏菲教派〔Sufism〕)。

许多非基督徒最不能接受这一点,口口声声非常“爱”世人的伟大上帝,竟然会要求人类杀儿子?拿来做拜神/祭神的牺牲品、供奉品?
听说回教也要用动物来祭阿拉,现在是什么年代了?还有这样的事?

意外中发现这个楼。。。很难得有一群思想和我相近的人。

想介绍各位分享一本书:The God Delusion (by Richard Dawkins),不知有谁读过?

其中有一章我个人很喜欢的。。。

Chapter 6
The roots of morality: why we are good?
道德的根源:为什么我们是好人?

一,前言
二,我们的道德感是否有达尔文式的起点?(即使说,人类的道德感是否是在物竞天择的情况下产生?)
三,一个道德的根源的个案调查
四,如果没有神,为什么还要做好人?

(注:作者是一个达尔文论者)
(注:作者所谓的“宗教“和“神”是指同宗的犹太教、回教、基督教、天主教,和他们的神)

有时间再和大家分享。。。

原帖由 卫生尿布 于 10-4-2008 12:55 AM 发表
意外中发现这个楼。。。很难得有一群思想和我相近的人。

想介绍各位分享一本书:The God Delusion (by Richard Dawkins),不知有谁读过?

其中有一章我个人很喜欢的。。。

Chapter 6
The roots of moralit ...

我想知道作者如何把道德和信仰说在一起。我是比较偏于孟子主张的人之初,性本恶的概念。道德在一般的定义上是为了要让一个群体和睦的相处。可是有时也容易被有心人滥用来满足自己的私欲。

我不信宗教,但是不至于不喜欢有宗教信仰的人。我觉得每个人都有自由去选择,这一点我明白,而且尊重。

原帖由 kranzx 于 12-4-2008 07:59 AM 发表

我想知道作者如何把道德和信仰说在一起。我是比较偏于孟子主张的人之初,性本恶的概念。道德在一般的定义上是为了要让一个群体和睦的相处。可是有时也容易被有心人滥用来满足自己的私欲。

我不信宗教,但是不 ...

孟子不是“人之初,性本善”吗?
荀子才是说“人之初,性本恶”哦