佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

无神/疑神论者专区

我本身是无神论者...
看到这个帖就进来了...

首先我来讲一下我对宗教看法...
我个人认为...
宗教之所以可以从很久以前就流传到现在...
主要是因为古人知识的贫乏...
大自然里面有太多无法理解的现象...
而人对无法了解的事物的恐惧...
产生了依赖性...
而宗教恰恰是心灵寄托的港口...
很自然的...
各种宗教就这样被发扬光大了...

回复 #80 simidaichi 的帖子

如你所说,那相信世界没有任何主宰也可以是一种宗教的形式。所以这世界就没有所谓的无宗教信仰论者了。这里的宗教信仰应该泛指世界较大的宗教体系吧。特地在主题加了"疑神论者"(Agnostic),可以避免界限模糊的问题。

原帖由 simidaichi 于 13-2-2007 09:33 AM 发表

想当年洗米家族的出现,你还不知道这里吧。。。哈哈
那hamidaichi你是不是跟随simidaichi而来的??。。。呵呵
只要有相信某种东西的存在就不是free thinker。。

两个都是daichi.

原帖由 teohonghuat 于 12-2-2007 12:47 PM 发表
很多宗教都把动物当做底等灵,或是六道里的畜生道,而人类乃万物之灵,神的子民,所以人类配得上拥有一个所为神的眷顾,打救人类于水深火热之中。
其实在我们自我陶醉于人类所为"宝贵又神圣的人性"当儿,有没 ...

没错,某某宗教就是酱的,自以为是。

樓主你標題有沒有搞錯?  無宗教是無宗教, 疑神是疑神. 根本就是兩碼回事. 怎麼會 無宗教=疑神? 2 factors, 2 x 2 = 4 combinations (組合). 不是一種組合, 是四種組合呀.

2 x 2 = 4

.     |    有宗教        無宗教
--------------------------------
信神  |   有宗教信神   無宗教信神
      |
疑神  |   有宗教疑神   無宗教疑神

也有人 無宗教信神, 也有人 有宗教疑神 的呀.

.

也有很多人一聽到沒有宗教就說是沒有信仰. 宗教是宗教, 信仰是信仰, 根本就是兩碼回事. 怎麼會 無宗教=無信仰? 2 factors, 2 x 2 = 4 combinations (組合). 不是一種組合, 是四種組合呀.

2 x 2 = 4

.       |     有宗教         無宗教
---------------------------------------
有信仰  |   有宗教有信仰   無宗教有信仰
.       |
無信仰  |   有宗教無信仰   無宗教無信仰

也有人 無宗教有信仰, 也有人 有宗教無信仰 的呀.

.

Follow Us
原帖由 hamitaichi 于 13-2-2007 01:46 PM 发表
樓主你標題有沒有搞錯?  無宗教是無宗教, 疑神是疑神. 根本就是兩碼回事. 怎麼會 無宗教=疑神?

我的意思是无神论者和疑神论者都可以进来讨论。
让更多持不同立场的人可以加入讨论。

原帖由 hamitaichi 于 13-2-2007 01:51 PM 发表
也有很多人一聽到沒有宗教就說是沒有信仰. 宗教是宗教, 信仰是信仰, 根本就是兩碼回事. 怎麼會 無宗教=無信仰?

这个很正确呀。
宗教是信仰的其中一种。
信仰也可以是共产主义、马克思主义、等主义。
我们谈的是宗教信仰。
相信大家应该了解。
谢谢~~

原帖由 ahcoln 于 13-2-2007 08:46 AM 发表

你的言论好像在暗示神就是ET。。。

如果一些教徒会因为明白人外有人,天外有天这些道里而以一种更谦卑,更理性的去谈讨,去审视宗教里头的教义。
那固然是一件好事。
但更多的信徒会跟你说,"啊!朋友,你会把神看作是外星生物也无不可,我们的神本来就是无处不在的!
"而你说的甚么人外有人,天外有天这些道里,正好贴切的说明了我们的宗教!"
难道你没听说过甚么
神人一体(人外有人)吗!!
四十八重天(天外有天)总听说过吧!!。。。。
昏!!!

(以上言论非单纯针对任何特定宗教,当然如有人愿对号入座的话那也无限欢迎)

原帖由 teohonghuat 于 13-2-2007 02:29 PM 发表

如果一些教徒会因为明白人外有人,天外有天这些道里而以一种更谦卑,更理性的去谈讨,去审视宗教里头的教义。
那固然是一件好事。
但更多的信徒会跟你说,"啊!朋友,你会把神看作是外星生物也无不可,我们的神本来就是无处不在的!

如果真的是这样,这种不负责任的神不可以信。

原帖由 cejan 于 11-2-2007 11:09 AM 发表
我就是没有宗教信仰的人

我只是没有宗教信仰,不是什么无神论者,为什么主题改了。。

回复 #89 teohonghuat 的帖子

哈哈四十八重天我倒是第一次听到
从来只有18层地狱,33重天
48= 实发, 好意头
  开开玩笑

原帖由 ahcoln 于 13-2-2007 08:46 AM 发表
你的言论好像在暗示神就是ET。。。

神是 ET 将解决许多宗教的纠纷,比现在各种神的互相诋毁 / 攻击 好太多了。

原帖由 moon_boy 于 13-2-2007 11:52 PM 发表
哈哈四十八重天我倒是第一次听到
从来只有18层地狱,33重天
48= 实发, 好意头
  开开玩笑

你不要害我,在这里我可是有很多佛家朋友
要是指明二十八重天,还说明甚么欲界六天、色界十八天、無色界四天
那不是拿众友人来调侃吗?

原帖由 cejan 于 13-2-2007 11:45 PM 发表
我只是没有宗教信仰,不是什么无神论者,为什么主题改了。。

没有宗教信仰,你应该也疑神吧?
还是你坚信有神?那就和基督教一样了。
为什么不成为基督教徒?可以分享吗?
谢谢~~

原帖由 ahcoln 于 14-2-2007 08:41 AM 发表

拜託啦. 信神不信神跟基督教又有什麼關係? 回教徒也是信神, 他們都不是基督教徒. 印度教徒也信神, 他們也不是基督教徒. 華人民俗信仰也信神, 他們也不是基督教徒. 就算是沒有宗教的人也可以信神, 他們也都不是基督教徒.

.

原帖由 ahcoln 于 14-2-2007 08:41 AM 发表
为什么不成为基督教徒?可以分享吗?
谢谢~~

信神 ≠ 基督教徒

別賣假貨

信神不信神跟是不是基督教徒根本就是兩碼回事. 怎麼會 信神=基督教? 不信神=非基督教? 2 factors, 2 x 2 = 4 combinations (組合). 不是兩種組合, 是四種組合呀.

2 x 2 = 4

.     |    基督教徒        非基督教徒
---------------------------------------
信神  |   基督教徒信神   非基督教徒信神
      |
疑神  |   基督教徒疑神   非基督教徒疑神

也有人 非基督教徒信神, 也有人 基督教徒疑神 的呀.

講了這麼多這麼詳細樓主還是聽不明白, 還在質問為什麼信神又不成為基督教徒?

樓主, 我問你, 你喜歡吃蘋果嗎? 喜歡.
好, 既然你答喜歡吃蘋果, 那你為什麼不去買塑膠蘋果來吃?
你就是這樣子問別人問題.

.

原帖由 hamitaichi 于 14-2-2007 11:00 AM 发表
拜託啦. 信神不信神跟基督教又有什麼關係? 回教徒也是信神, 他們都不是基督教徒. 印度教徒也信神, 他們也不是基督教徒. 華人民俗信仰也信神, 他們也不是基督教徒. 就算是沒有宗教的人也可以信神, 他們也都不 ...

抱歉,工作时间,写得太简短,也写得太快。
我的意思是和基督教一样也相信有神。
这不代表信神=基督教,而是指和基督教一样相信有神。
此神非彼神也。

原帖由 hamitaichi 于 14-2-2007 11:23 AM 发表
講了這麼多這麼詳細樓主還是聽不明白, 還在質問為什麼信神又不成為基督教徒?

我问他为什么不信基督教,基本上是因为我在回复另一个有关基督教的帖子,就顺口一问,别无他意。
刚好我也说了,你信有神,就和基督教一样。
口气上更不是质问。
相信你明白。
谢谢~~