佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

无神/疑神论者专区

原帖由 ahcoln 于 6-2-2007 12:49 PM 发表

我要带来的意思就是人要懂得靠自己,不要尽靠一些虚无的神话来麻醉自己而低估了本身的能力。宗教的教义本是好的,但是把一生都交托给神灵实在那个。至于死后的事情,为什么就是要那么的在意。活着尚且无法搞 ...

我不说神..有时候只是人的自我麻醉而已.说难听一点是欺骗自己,可能这样对他们来说日子好过一点
躲在宗教的旗帜下,有一样的人一样的寄托.那是人的本性.不是神.

原帖由 ahcoln 于 6-2-2007 12:28 AM 发表

这个想法和我的极其相似。
我也蛮相信宇宙是有主宰的,但他绝不简单,也不一定慈悲,更不见的是来打救世人的。

宇宙由因缘生,被因果主宰着。比如现代人不懂得环保(因),使到地球生病了(果),气温升高、南北极冰层逐渐溶解。。。于是不少专家开始鼓吹环保(因),使到大众的环保意提升(果)。因生缘,缘生因,生生不息。

对我来说佛教是一种教育,佛陀则是导师,留下无数的忠告、格言及提示、传授修心至达成宁静的方向及方法。我学习佛法的目的是为了要摆脱无知而加诸于自己身上的束缚(情绪死角,消沉、焦虑、忧郁、悲伤、痛苦、憎恨),脱离烦恼然后活得更有意义。

佛陀说过“众生皆平等、皆有佛性、皆可成佛”,“佛”在梵文里的意思是“智者”。所以凡有思想的生物都可以成为智者。

不知道有没有离题,不过佛教对我来说是种教育多过于宗教成份。楼主要是觉得不适合,阿豆可以删除这帖的

是不是类似反宗教专区?

原帖由 咖啡豆 于 6-2-2007 03:12 PM 发表

宇宙由因缘生,被因果主宰着。比如现代人不懂得环保(因),使到地球生病了(果),气温升高、南北极冰层逐渐溶解。。。于是不少专家开始鼓吹环保(因),使到大众的环保意提升(果)。因生缘,缘生因,生生不 ...

那里有离题了?
轮到我说个故事。

有一年我很喜欢参加基督教的青年团契,在那里认识了一个人,姑且称她为"慧"。
我本身并不排斥任何宗教,所以佛堂也好,教堂也好,只要有健康的活动,我都会参与。记得小时候我去参加基督教的活动,当年小不懂事,被牧师强拉去祷告,搞到场面很尴尬,不过是题外话了。。。
反正那件事情也没有造成阴影就是了。

慧是半途出家(信教)的,家人是佛教(还是神教,忘了)。当年小组讨论时,有一位极端的教友嘲笑佛教教义,说什么轮徊是放屁的说。如果有轮徊,又怎么解释人口激增的事实?于是她很理直气壮的解释说,佛教说的众生,并不只是人类。人类多了,其他动物却灭了,所以轮徊的真伪还是一个未知。

我当年很错敖,之后我和慧成了朋友。
我从她口中了解,为什么她信了教。原来她一直都希望可以帮助别人,当时刚好接触了基督的博爱精神,于是随着团友到处帮助别人。她从不传教,星期日可以祷告,每逢清明也去祖先的坟地上香。在她看来,基督教只是一个让她达成心愿的组织。

我一直都认为宗教是一个十分高尚的道德教义。至于神化了的那部分,是过去传教者为了让人相信,为了导人向善而逼不得已的手段。古时候人类知识水平低,要让他们信服只能以恐吓、威逼的方法为最有效。所以说,这神话部分已经不再实用于现在。比如,佛教的修行可以上西天,信主可以得救等等,都是同出一壳。道理是要你修行,道理是要你博爱,而非让你真的上西天,真的得救。

当然宗教也有很浓的政治因素。这个容后再谈。
谢谢~~

不是"无宗教"论专区嗎? 唉, 處處被污染.

无宗教嘛...
我也算是,我家人是拜观音+天公+地主公+祖先。我不知道算是什么教,不过任何时候填写个人资料中宗教的那格我都是写上佛教。
我个人并不会期待有神真的能帮我。但是有时我还是会对着神像之类的抱怨一下(很少)例如问观音菩萨可不可以帮我要求月老早点帮我穿红线

任何宗教我都看到什么好的我就学什么。不过不会特别去了解。只有在无意下接触到的我才学。

Follow Us
原帖由 真正的基督教徒 于 5-2-2007 11:49 PM 发表

ahcoln +  flashang 就请你们解答我下面的问题!

解答不了就请 ahcoln +  flashang 你自己出去好了! ahcoln +  flashang 你们再这里胡闹,再讲无宗教!就请 ahcoln +  flashang 你们出去!因为这里是让 ...

怎么看都觉得你比较偏激,还有一无所知,看不懂人家的意思就要问,曲解人家的意思是你一向来得作风啊?

楼主,个人觉得,宗教对我而言是一个值得研究的一个项目,毕竟里面涵括了不少县人的智慧,但是信不信,这又是另外一回事了

原帖由 真正的基督教徒 于 5-2-2007 23:16 发表

宗教乃不是"神话",而是历史见证,历史证明有 abraham 这人,上帝亲自向他显现,吩咐他遵行"割礼",做与上帝立约的记号

直到今天 ,全世界回教都遵行,abraham & God 的约,而我们 ...

你是指Abraham Lincoln吗?

原帖由 真正的基督教徒 于 5-2-2007 23:36 发表

简单给 ahcoln 你一个提示:读读什么叫有 神 证 。
祝福你;  ahcoln 别再幻想在没有宗教的幻想里面!这世界是有宗教!有神!有上帝!有耶稣!有佛!你再讲没有宗教就请你自己出去好了!
酱大大间的有上帝的 罗马式教堂在2002-2003年的"无神论"国家被建立起来!!有耶稣!有上帝,请问, ahcoln 楼主你怎样解释呢? ahcoln 你还是坚持再讲没有宗教?

在无神论国家有教堂又怎样?能证明什么?在马来西亚这个回教国家,也有佛寺、道观、教堂、兴都庙。。这能证明什么?难道再说回教承认佛教、道教、基督教、兴都教的教理吗?

原帖由 jinreung 于 6-2-2007 10:06 PM 发表

你是指Abraham Lincoln吗?

什么时候跟这个解放黑奴的人扯上关系了?

原帖由 jinreung 于 6-2-2007 10:10 PM 发表

在无神论国家有教堂又怎样?能证明什么?在马来西亚这个回教国家,也有佛寺、道观、教堂、兴都庙。。这能证明什么?难道再说回教承认佛教、道教、基督教、兴都教的教理吗?

啊呀~人家才5岁~懂得什么啊?

原帖由 阿貝 于 6-2-2007 22:11 发表

什么时候跟这个解放黑奴的人扯上关系了?

啊呀~人家才5岁~懂得什么啊?

他在说历史证明了Abraham的存在。。世界上那么多Abraham,谁知道他是在讲哪个Abraham啊。。

原帖由 jinreung 于 6-2-2007 10:27 PM 发表

他在说历史证明了Abraham的存在。。世界上那么多Abraham,谁知道他是在讲哪个Abraham啊。。

关于亚伯拉罕的事迹,可以参考这个:-

希伯来族长之首,为犹太教(Judaism)、基督教(Christianity)和伊斯兰教所崇敬。据《旧约。创世记》(Genesis)所载,亚伯拉罕七十五岁时受主召唤,离开乌尔城(Ur),携带不孕的妻子撒拉(Sarai)和其他人至迦南(Canaan)建立新国家。神与他定约,其后裔将来会继承这块土地,并成为大国。后来亚伯拉罕果与其妻之婢女夏甲(|Hagar)生下一子以实玛利(Ishmael),之后撒拉生下嫡子以撒(Isaac)。当主要求亚伯拉罕牺牲以撒以考验其忠诚时,他也准备遵命,但主后来态度软化了。在犹太教里,亚伯拉罕是美德的典范;在基督教里,他是所有信徒之父;在伊斯兰教里,他是穆罕默德的祖先和宽大的楷模(于苏菲教派〔Sufism〕)。

原帖由 寻道 于 6-2-2007 09:33 PM 发表
无宗教嘛...
我也算是,我家人是拜观音+天公+地主公+祖先。我不知道算是什么教,不过任何时候填写个人资料中宗教的那格我都是写上佛教。
我个人并不会期待有神真的能帮我。但是有时我还是会对着神像之类的抱怨 ...

我的个人信仰之一也是如此,好的要取,不实际的要弃。
谢谢分享!

原帖由 阿貝 于 6-2-2007 09:53 PM 发表
楼主,个人觉得,宗教对我而言是一个值得研究的一个项目,毕竟里面涵括了不少县人的智慧,但是信不信,这又是另外一回事了

我也一再强调,宗教的道德教义是很高尚,也是很艰深的学问。
都是那些神话惹的祸,呵呵!
谢谢!

原帖由 ahcoln 于 6-2-2007 10:46 PM 发表
谢谢!

那么就糟糕了!既然已经知道是有问题的,还到处流传,那不是害人吗?

宗教到底是让人解脱,还是制造 烦恼 / 祸端?
信徒们如果不去了解宗教的本意,还到处曲解,和迷信又有什么不同呢?

拜拜祖先算是尽一份孝心,拜拜神保一个平安。。
无宗教有一点是受家庭所影响。。。

宗教教人向善,如果自己懂得为善,又何须宗教?
有些宗教信仰者的思想真的很极端,不论他们的出发点是如何,如果别人的心灵得到寄托,又能遇到知音,我们没必要批评。。
尊重别人的宗教,只要他们话题不只局限在自己的信仰上。。

原帖由 ahcoln 于 6-2-2007 10:46 PM 发表

谢谢!

有時候那些領導的(我說的是宗教的)為了讓人家加入,把神話給加進去了,目的是為了讓那些一般的人民加入,結果這習俗一直傳承到現在,貌似還被發揚光大的說

原帖由 ahcoln 于 6-2-2007 12:49 PM 发表

我要带来的意思就是人要懂得靠自己,不要尽靠一些虚无的神话来麻醉自己而低估了本身的能力。宗教的教义本是好的,但是把一生都交托给神灵实在那个。至于死后的事情,为什么就是要那么的在意。活着尚且无法搞 ...

尝试燃烧自己的潜在小宇宙

我是没有宗教信仰--家庭背景中--我妈妈偶尔会拜下7月--我爸爸以前有拜过泰国佛--现在--大家都连土地公牌-拿度公牌都没安置在新家

原帖由 光宗 于 8-2-2007 01:40 AM 发表

尝试燃烧自己的潜在小宇宙

我是没有宗教信仰--家庭背景中--我妈妈偶尔会拜下7月--我爸爸以前有拜过泰国佛--现在--大家都连土地公牌-拿度公牌都没安置在新家

啊?怎么连圣斗士的招牌也拿出来了?
我家里是拜佛的,不过貌似只有我老爸一个人上香,我全家人都不动得说

原帖由 阿貝 于 8-2-2007 02:29 AM 发表

啊?怎么连圣斗士的招牌也拿出来了?
我家里是拜佛的,不过貌似只有我老爸一个人上香,我全家人都不动得说

耶路撒冷--天主教的圣地-同时也是伊斯兰教的圣地--我其实很不明白--就宗教而已--为何历史文献和教义流传--会导致今天这个佳丽宗教论坛风起云涌-风云变色-风声鹤唳-风烛残年

等待楼主的最新章