佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无神/疑神论者专区

虽说这里是宗教论坛,版规言明只允许坛友谈论有关宗教的话题。然我本身认为,无宗教论也应该被归纳在这个论坛的讨论范畴内。根据一些非正式的统计,这世界大大小小宗教多达三百种,真可说是林林总总,五花八门。而在许多正式的项统计中,人人都有一个宗教信仰;但实际上很多人都只是挂名的。以世界人口约六十五亿来论,这类所谓的无宗教信仰者到底占了多少呢?相信这个数字永远无法考察,但一定位数不少。我开这个帖的目的是想了解一些自认没有宗教信仰的朋友们,你们为什么不信?是从小家里就没有信仰,还是长大后自己脱离了这个信仰,而脱离之前,你的信仰是什么?脱离的原因是什么?

好,就由我来开始吧。我本身就是一个无宗教论者,但我接触过的宗教却不少。我不能说我将永远保持为一个无宗教者,但是至少我知道,现在和不远的将来,我不会置身任何宗教。我的宗教论其实很简单,就是:“暂时还不需要。”怎么说呢?

我一直认为个人宗教信仰的起缘有以下几种:
1) 被本身家庭的宗教信仰所限。
2) 被周遭的亲朋戚友影响。
3) 经历了人生的低潮,需要精神的寄托。
4) 对某个宗教的教义产生了兴趣,深入认识后才信教。
5) 亲身见识了神迹所以相信。

相信我不用再深入解释大家也可以单以字面了解其意思。我本身家庭的宗教信仰并不强制下一代跟从,所以对我不构成问题。虽然有很多朋友尝试拉我入教,不知道是他们说服力太差还是我的定力太好,几十年来仍不为所动。人生的低潮我也经历过,本身有过问卜的经验,有过到教堂祷告的经验,但是最后还是决定选择以个人的力量去面对和解决问题。再来,虽然我对多个宗教有丁点的认识,却总被太多类神话的教义搞到头昏脑胀而打退堂鼓。至于神迹嘛,有机会我也很想见识见识。所以很明显的,我还没有这个需要。

这篇其实只算是序,接下来,我将会逐步带来更深入的宗教探讨。但在这之前,不知各位朋友可有什么分享的?

注:希望大家讨论时不要人身攻击,不要诋毁任何宗教,也不要胡乱灌水。你可以引用任何经文的教义,但对那些无法证实且蒙上神话色彩的事迹,请尽可能避免。

真正的基督教徒 该用户已被删除
原帖由 ahcoln 于 5-2-2007 10:54 PM 发表
虽说这里是宗教论坛,版规言明只允许坛友谈论有关宗教的话题。然我本身认为,无宗教论也应该被归纳在这个论坛的讨论范畴内。根据一些非正式的统计,这世界大大小小宗教多达三百种,真可说是林林总总,五花八门。 ...

宗教乃不是"神话",而是历史见证,历史证明有 abraham 这人,上帝亲自向他显现,吩咐他遵行"割礼",做与上帝立约的记号

直到今天 ,全世界回教都遵行,abraham & God 的约,而我们教会是"新约",是新的"心割礼",不再是肉体上滴

世界上所有宗教仍然存在是有非常意义的价值 ,如果没有意义,mother teresa 会死后没有人睬她,因为她发挥出来的是 耶稣的大爱。如果没有耶稣这人存在过,更不可能会有我的出现叻

所以 ahcoln 楼主要看没有宗教,却在 宗教楼 发贴是不可死硬滴!唯有 ahcoln 楼主自己幻想当作世界没有宗教,所以就不用在宗教楼发贴啦!抱歉,我不是批评 ahcoln 楼主你,乃是 ahcoln 你在 '宗教楼' 说这世界没有宗教的人都进来!

或其他的比喻, ahcoln 你在"佛教论坛" 发贴说:"这世界没有佛教,所有不信佛教的人都欢迎进来"!
或更大的比喻, ahcoln 你在"科学论坛" 发贴说:"这世界没有科学,所有不信科学的人都欢迎进来"!

楼主和所有反对上帝的人,明白我这来自肺腑之言么?嘻~嘻~~嘻~嘻~~

送给大家一首歌--

How great is our God - Chris Tomlin
04:24
From: coley2007
Views: 42758
<< Now Playing 感动~感动中~~
http://www.youtube.com/watch?v=Ud0kaWLHEd4&mode=related&search=

How Great is our god- Chris Tomlin
04:26
From: lannopez
Views: 8831
<< Now Playing also nice -nice..感动~感动中~~感动~感动中~~

我想这里有两个可能:
1)你没有清楚地看帖。
2)你看清楚了但是却不懂。
如果类似以上的回复再出现,我将尽量避开,以免落入不必要的口舌之战。

给你一个提示:读读什么叫反证。
祝福你。

用另外一個角度來看, 無宗教也不一定是科學或者哲學
它也可以是用和宗教相反的觀點, 所以放在這裡也挺適合的.

原帖由 ahcoln 于 5-2-2007 11:25 PM 发表
我想这里有两个可能:
1)你没有清楚地看帖。
2)你看清楚了但是却不懂。
如果类似以上的回复再出现,我将尽量避开,以免落入不必要的口舌之战。

给你一个提示:读读什么叫反证。
祝福你。

简单给 ahcoln 你一个提示:读读什么叫有 神 证 。
祝福你;
ahcoln 别再幻想在没有宗教的幻想里面!这世界是有宗教!有神!有上帝!有耶稣!有佛!你再讲没有宗教就请你自己出去好了!

建造于中国浙江省的乡村教会,罗马式,于2002年4月开工,2003年6月完工。

酱大大间的有上帝的 罗马式教堂在2002-2003年的"无神论"国家被建立起来!!有耶稣!有上帝,请问, ahcoln 楼主你怎样解释呢? ahcoln 你还是坚持再讲没有宗教?

原帖由 真正的基督教徒 于 5-2-2007 11:16 PM 发表
楼主和所有反对上帝的人,明白我这来自肺腑之言么?嘻~嘻~~嘻~嘻~~

送给大家一首歌--...

请把 '赞美 "上帝" ' 的帖都放到 基督福音

其他的人并不认同你对 '上帝' 的 '赞美'

Follow Us
原帖由 flashang 于 5-2-2007 11:33 PM 发表
用另外一個角度來看, 無宗教也不一定是科學或者哲學
它也可以是用和宗教相反的觀點, 所以放在這裡也挺適合的.

是了。
科学反证是非常重要的。然不见得只有科学可以反证,宗教一样可以。
比如我如果碰到了一些选择,我除了可以用直选的方法外,我也可以用删除法则。把不可能、没道理、不实际的选择排除,最后剩下的往往就是答案。
谢谢。

原帖由 flashang 于 5-2-2007 11:37 PM 发表

哈哈,无所谓吧。
每个人做一件事情都有背后的动机,我们去理睬说不定就是造就了那个动机。
如果可以的话,我会在讨论之后要求版主坝不必要的帖子删除。
谢谢。
至于您,是什么宗教信仰呢?

原帖由 ahcoln 于 5-2-2007 11:38 PM 发表

是了。
科学反证是非常重要的。然不见得只有科学可以反证,宗教一样可以。
比如我如果碰到了一些选择,我除了可以用直选的方法外,我也可以用删除法则。把不可能、没道理、不实际的选择排除,最后剩下的往 ...
原帖由 flashang 于 5-2-2007 11:37 PM 发表

ahcoln +  flashang 就请你们解答我下面的问题!

解答不了就请 ahcoln +  flashang 你自己出去好了! ahcoln +  flashang 你们再这里胡闹,再讲无宗教!就请 ahcoln +  flashang 你们出去!因为这里是让 ahcoln +  flashang 你们来认识宗教,明白宗教的地方,而不是让 ahcoln +  flashang 你们进来唱没有宗教,这世界宗教是假的地方!

宗教乃不是"神话",而是历史见证,历史证明有 abraham 这人,上帝亲自向他显现,吩咐他遵行"割礼",做与上帝立约的记号

直到今天 ,全世界回教都遵行,abraham & God 的约,而我们教会是"新约",是新的"心割礼",不再是肉体上滴

世界上所有宗教仍然存在是有非常意义的价值 ,如果没有意义,mother teresa 会死后没有人睬她,因为她发挥出来的是 耶稣的大爱。如果没有耶稣这人存在过,更不可能会有我的出现叻

所以 ahcoln 楼主要看没有宗教,却在 宗教楼 发贴是不可死硬滴!唯有 ahcoln 楼主自己幻想当作世界没有宗教,所以就不用在宗教楼发贴啦!抱歉,我不是批评 ahcoln 楼主你,乃是 ahcoln 你在 '宗教楼' 说这世界没有宗教的人都进来!

或其他的比喻, ahcoln 你在"佛教论坛" 发贴说:"这世界没有佛教,所有不信佛教的人都欢迎进来"!
或更大的比喻, ahcoln 你在"科学论坛" 发贴说:"这世界没有科学,所有不信科学的人都欢迎进来"!

科学的精神不是否定一切,如果有证据或根据的“科学是不存在的”理论,真正的科学家是无任欢迎的。

原帖由 ahcoln 于 5-2-2007 11:42 PM 发表

哈哈,无所谓吧。
每个人做一件事情都有背后的动机,我们去理睬说不定就是造就了那个动机。
如果可以的话,我会在讨论之后要求版主坝不必要的帖子删除。
谢谢。
至于您,是什么宗教信仰呢?

相信自然, 而不是人格化的神
相信真理在生活中, 而不是在经书里

怀疑有神, 却肯定神不是宗教里讲的神

好吧,我就和你谈谈,但是希望你不再用偏激的字眼。

宗教乃不是"神话",而是历史见证,历史证明有 abraham 这人,上帝亲自向他显现,吩咐他遵行"割礼",做与上帝立约的记号  !

让我们先来了解什么是历史,什么是神话。
你说历史见证了abraham这个人,对,没错。耶稣也是历史见证下的人物,佛陀也是,甚至很多很多人物都是。但是这只是在历史中证明了他们的存在,至于他们的事迹,历史的记载,就有真伪和夸大的可能性。您说到“上帝亲自向他显现”这一段的根据就无从考究。无法经过证实的事情,我们就不能把它当成真的,最多只是一种流传。而且,伊斯兰教教义中并没有提到割礼,这比较像是一种祖先的训示。

当然宗教有其存在的意义,这点事不可置疑的。Mother Teresa 是我尊敬的一个人。因为牺牲自己的伟大情操,而受到了他人的尊敬,并不是她的宗教信仰而受到了尊敬。佛教的慈济也是一例。

原帖由 flashang 于 6-2-2007 12:11 AM 发表
怀疑有神, 却肯定神不是宗教里讲的神

这个想法和我的极其相似。
我也蛮相信宇宙是有主宰的,但他绝不简单,也不一定慈悲,更不见的是来打救世人的。

刚刚读到,原来无宗教者竟然占了7亿人。。。不简单哦。。。

我觉得,有没有宗教还是一样的,看看世界每天发生的东西,看看这个论坛里的“真正基督徒”。。。 他们的所作所为是一个拥有宗教信仰的人所应该做的吗? 每天在那里乱乱说话,然后一位那些以前人做的东西就是奇迹,回答不了的问题,想都不想就说是神迹。。。 脑袋在那里了?洗礼的时候洗掉了?

当我拿我身边的朋友(和我一样都是无宗教)比较,原来我们这一堆人比起那些宗教极端的人好很多。因为我们知道什么是好的就应该学,而不是每天把自己关在一个笼子里面,什么都不懂。

原帖由 真正的基督教徒 于 5-2-2007 11:36 PM 发表

简单给 ahcoln 你一个提示:读读什么叫有 神 证 。
祝福你;  ahcoln 别再幻想在没有宗教的幻想里面!这世界是有宗教!有神!有上帝!有耶稣!有佛!你再讲没有宗教就请你自己出去好了!

...

老实讲,你这个人,什么都不会,不学无术。就连楼主那么简单的话你都看不懂。。。

你每次说看到的,还不是人类自己做出来的东西吗?难道这就叫做神迹? 那么如果有一天我大便不出,就是说神来惩罚我?然后大便出来了,就说是神迹? 拜托,理智一点

原帖由 S_p 于 6-2-2007 10:10 AM 发表

老实讲,你这个人,什么都不会,不学无术。就连楼主那么简单的话你都看不懂。。。

你每次说看到的,还不是人类自己做出来的东西吗?难道这就叫做神迹? 那么如果有一天我大便不出,就是说神来惩罚我?然 ...

不用去管这个人,楼上的都不去睬她.那她自然没趣.

原帖由 ahcoln 于 6-2-2007 12:28 AM 发表

这个想法和我的极其相似。
我也蛮相信宇宙是有主宰的,但他绝不简单,也不一定慈悲,更不见的是来打救世人的。

我也是那么认为.这宇宙有主宰者.但我不认同目前任何一个所谓宗教里所提的那一位.
看来我们这种可以归类为 "不相信现有宗教提倡的神的有神论者"呵呵

my two cents

原帖由 GeoLink 于 6-2-2007 12:28 PM 发表
我也是那么认为.这宇宙有主宰者.但我不认同目前任何一个所谓宗教里所提的那一位.
看来我们这种可以归类为 "不相信现有宗教提倡的神的有神论者"呵呵
my two cents

我要带来的意思就是人要懂得靠自己,不要尽靠一些虚无的神话来麻醉自己而低估了本身的能力。宗教的教义本是好的,但是把一生都交托给神灵实在那个。至于死后的事情,为什么就是要那么的在意。活着尚且无法搞的定,还巴巴的去担心什么劳子的死后世界。

记得在Bruse Almighty里的话:"企求神的帮助让你能够度过难关叫magic,在危难中的母亲以一双手提起车子救出自己的儿子叫miracle。"这就表达了,凭自己一双手创造出来的才难能可贵。

原帖由 真正的基督教徒 于 5-2-2007 11:49 PM 发表

ahcoln +  flashang 就请你们解答我下面的问题!

解答不了就请 ahcoln +  flashang 你自己出去好了! ahcoln +  flashang 你们再这里胡闹,再讲无宗教!就请 ahcoln +  flashang 你们出去!因为这里是让 ...

这里谁说“没有宗教,没有神,没有佛,没有上帝”?
楼主开贴是这样说的吗?他的原意完全被你曲解了。