佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yee_love_79

新人請教-萬年青,做麼會瘦瘦

原帖由 yee_love_79 于 1-2-2007 12:35 PM 发表

這是你種的嗎?

我想啊...可是不好意思#@...

這叫什麼名堂?

照片里的不是我種的﹐是我買的書裡的照片來的。不過以前曾經種過
書裡沒寫﹐我也不清楚是什麼名字

原帖由 和平主義 于 1-2-2007 12:14 PM 发表
证实吗?要等我找一找資料先了。

找到了一些資料了﹐原來它有幾個不同的名字黃金葛萬年青和绿萝。還會開花的。葉子的大小跟品種沒關係的。看看下面的資料

資料轉載

学名:Epipremnum aureum (Scindapus aureus)
科属:天南星科,绿萝属
别名:黄金葛,魔鬼藤
原产印度尼西亚所罗门群岛的热带雨林。
(一)形态特征:多年生常绿藤本。茎叶均肉质,茎节具气生根。叶互生,卵状长椭圆形,呈心形,蜡质,长10~15厘米,叶深绿色,光亮。有镶嵌着金黄不规则条纹或斑点的花叶品种。
其栽培品种主要有:
银葛(E.a.'Marble Queen'):叶上具乳白色斑纹,较原变种粗壮。  
金葛(E.a.'Golden Pothos'):叶上具不规则黄色条斑。   
三色葛(E.a.'Tricolor'):叶面具绿色、黄乳白色斑纹。  
(二)习性:喜温暖湿润。喜光亦耐半阴,喜疏松肥沃栽培基质。  
(三)栽培管理:绿萝性强健,可四季在室内盆栽,置于盆内阳光明亮处可长期摆放。若长期于阴暗处,会使叶片变小,节间变长,对于色叶变种则叶色会淡化,影响观赏价值。夏季需在半阴环境中度过,避免阳光直射。
生长适温白天25℃左右,冬季适温应保持在10~13℃,一般不低于7℃。华南及西南冬季温暖地区可露地栽培。
绿萝喜湿热环境,需经常向叶面和地面喷水并保持盆土湿润。生长季节每2周左右施一次复合肥。
常盆栽,也可作吊篮,或种于室内的种植槽中。一般盆中再立以支柱,使其藤蔓攀附其上,最好用附有苔藓的枯木或蛇木(树蕨之干),也可用铁丝网作成圆筒栽种。若种于吊篮或种植槽中,一般都任其茎蔓自由垂挂,不必立支架。通常2~3年换盆一次。在每年5~6月,进行适当修剪更新,促进基部茎干萌发新枝,使树丛更茂。培养土以腐叶土、园土混合为好,水栽也能生长。
(四)繁殖:不易开花,常用扦插繁殖。在5~7月,取茎顶端或基部的萌条,剪成10厘米左右的一段,插于用等量的细沙和泥炭混合的繁殖床中,保持适当的湿度和21~25℃的温度,在半阴环境中约3周左右即可产生新根。生根后即可上盆,每盆栽3~4株。也可用较老的枝条扦插,把带有芽眼的枝,剪成4~5节一段,按上法插之,亦可长成新植株。
也可采用压条繁殖,在生长期内均可进行。

黃金葛
萬年青英文名稱evil's lvy,Pothos
Scindapsus aureus(
Epipremnum aureum)
植物分類:天南星科
園藝分類: 多年生草本觀葉植物原產地 :所羅門群島原產於熱帶森林的野生黃金葛是以肉質氣生根攀附著粗糙的大樹樹幹,攀緣而上,最高可長至數十公尺高,這種強悍的生命力在栽培種的黃金葛依然清晰可見,使它成為都市水泥叢林中最佳的室內綠化材料,為灰暗的都市居住空間帶來明亮的綠意和熱帶森林的盎然生機。黃金葛的葉片晶瑩濃綠,光滑的蠟質葉片上還摻雜著漂亮的黃色斑紋,形成鮮明的對比,實在令人難以抗拒其魅力。黃金葛的蔓莖可攀爬至二十公尺以上,但需要可供著生的支撐物(如牆壁、繩索、蛇木或木架),每一節都會生出氣生根而向上攀爬,只要維持濕潤,黃金葛就活得下來。奇妙的是,黃金葛越往上攀爬,葉片會變得越來越大,當它攀土千公尺高時,葉片甚至可大到五十公分以上。不過如果和森林裏一、兩公尺大的野生黃金葛葉片一比,實在是小巫見大巫了。相反地,如果將黃金萬種成吊盆,使其葉片向下懸垂,則葉片會越長越小,但仍不失其觀賞價值市面上常見的黃金葛品種有青葉種的翠藤、具有黃乳斑的黃金葛、白斑紋的白金葛和植株較小而莖葉呈現萊姆果顏色的萊姆黃金葛。

果然是醬... ....

原帖由 和平主義 于 1-2-2007 12:40 PM 发表

照片里的不是我種的﹐是我買的書裡的照片來的。不過以前曾經種過
書裡沒寫﹐我也不清楚是什麼名字

原帖由 Brenda_Lee 于 1-2-2007 12:36 PM 发表
是啊,很美呢!
这个。。。叫什么?

和平... 妳真的找不到名字啊...
容易種嗎??

原帖由 yee_love_79 于 1-2-2007 01:22 PM 发表
和平... 妳真的找不到名字啊...
容易種嗎??

應該是屬于蕨 類的﹐我再找找看

原帖由 yee_love_79 于 1-2-2007 12:16 PM 发表

隔壁鄰居種的..喜歡..
葉子好可愛....

我果然沒猜錯
這小東西是蕨類的
叫"鐵線蕨"

(PS : yee_love_79請問你一下哦
      你的相機是甚麼品牌跟型號的?
      近距的效果不錯哦
      距離最短可達多小? )

Follow Us
原帖由 feipuppy 于 1-2-2007 01:53 PM 发表

我果然沒猜錯
這小東西是蕨類的
叫"鐵線蕨"

(PS : yee_love_79請問你一下哦
      你的相機是甚麼品牌跟型號的?
      近距的效果不錯哦
      距離最短可達多小? )

你肯定嗎?我看我找的照片不是很像的
http://www.toyogreen.com/plant%20species/fern/Adiantum%20capillusCHN.html

原帖由 和平主義 于 1-2-2007 02:02 PM 发表

你肯定嗎?我看我找的照片不是很像的
http://www.toyogreen.com/plant%2 ... %20capillusCHN.html

肯不肯定我就不曉得了
資料也是網上搜回來的
不過就你那圖片看來也像啊

給你個建議以後要搜資料的時候hor
以它的學名搜索, 也就是拉丁文那些
會得到很多答案的

原帖由 和平主義 于 1-2-2007 12:52 PM 发表
找到了一些資料了﹐原來它有幾個不同的名字黃金葛 ﹐萬年青和绿萝。還會開花的。葉子的大小跟品種沒關係的。看看下面的資料
資料轉載

学名:Epipremnum aureum (Scindapus aureus)
科属:天 ...

和平,谢谢你的资料。
果然没有大种小种这样分的,
看来我家那棵还有很大可提升的空间。

和平&fp今天好悠闲哦
刚看到园艺这么热闹,
我也忍不住偷偷上来"吃蛇"8一下,
打个招呼;大家下午好

原帖由 feipuppy 于 1-2-2007 02:12 PM 发表

肯不肯定我就不曉得了
資料也是網上搜回來的
不過就你那圖片看來也像啊

給你個建議以後要搜資料的時候hor
以它的學名搜索, 也就是拉丁文那些
會得到很多答案的

沒錯﹐用學名搜索比較容易找到資料。不過有時根本不知道它的學名

原帖由 Brenda_Lee 于 1-2-2007 02:12 PM 发表

和平,谢谢你的资料。
果然没有大种小种这样分的,
看来我家那棵还有很大可提升的空间。

加油﹗﹗
祇怕到時太大棵了﹐你會怕

原帖由 斯仪 于 1-2-2007 02:19 PM 发表
和平&fp今天好悠闲哦
刚看到园艺这么热闹,
我也忍不住偷偷上来"吃蛇"8一下,
打个招呼;大家下午好

今天你有做工嗎?不是假期嗎?

原帖由 和平主義 于 1-2-2007 02:22 PM 发表

丟啊
今天大寶森耶

原帖由 和平主義 于 1-2-2007 02:21 PM 发表
加油﹗﹗
祇怕到時太大棵了﹐你會怕

说真的。。。其实我现在还真的开始有点怕。
它们一直长、一直长,好像失去控制一样。

原帖由 Brenda_Lee 于 1-2-2007 02:31 PM 发表

说真的。。。其实我现在还真的开始有点怕。
它们一直长、一直长,好像失去控制一样。

不是真的吧?
怕的話我可以幫你接收
開玩笑的

原帖由 feipuppy 于 1-2-2007 02:26 PM 发表
丟啊
今天大寶森耶

这个。。。是粗话吗?

原帖由 和平主義 于 1-2-2007 02:22 PM 发表

我不在国内上班,这里没假期哦  
原帖由 feipuppy 于 1-2-2007 02:26 PM 发表
丟啊
今天大寶森耶

fp,谢谢你的提醒,昨天明明知道的,
今天一觉起来上班,又忘了啦

原帖由 Brenda_Lee 于 1-2-2007 02:45 PM 发表

这个。。。是粗话吗?

他應該是寫對(dui)不過太快了﹐就變成丟(diu)。

原帖由 斯仪 于 1-2-2007 02:46 PM 发表

我不在国内上班,这里没假期哦  

fp,谢谢你的提醒,昨天明明知道的,
今天一觉起来上班,又忘了啦  

原來如此

原帖由 Brenda_Lee 于 1-2-2007 02:45 PM 发表

这个。。。是粗话吗?

原帖由 和平主義 于 1-2-2007 02:49 PM 发表

他應該是寫對(dui)不過太快了﹐就變成丟(diu)。

都不是
是故意的
福建話"對"的發音

(PS : 我不說粗話滴 )

原帖由 Brenda_Lee 于 1-2-2007 11:35 AM 发表
我发觉一个现象,万年青(应该叫黄金葛吧?)往上长的话,叶片就会越来越大,如果往下长的话,就会越来越小。
我家的就是这样。

对对!! 我的也是..