佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ericsiew

藏品-中国历代压胜钱,花钱

原帖由 ericsiew 于 30-12-2008 09:46 AM 发表
年杪的大扫除,清理出一些棉衣和旧物,做了一个小拓包,然后买了一些练习书法的纸张,就可以开始将自己的钱币藏品制成拓片来收藏。

墨拓可以用来记载文物,钱币,石碑,碑画,墓志铭等表面的精线纹图案,然后订成 ...

好漂亮,从前面看到阁下收藏了那么多珍贵的钱币,真是令我羡慕不已
呵呵,我对有关中国文化的物价也是爱不释手的,只是苦无机会去得到
这些珍贵的物件

得知阁下慷慨要送出墨拓,只有斗胆的向兄台您索取了

回复 121# 汉武弟 的帖子

别这样说,难得你喜欢,起初我还以为这些东西不会有太多人会喜欢。。。

哈哈,我很喜欢这些中国古味的东西的

原帖由 ericsiew 于 30-12-2008 09:46 AM 发表
年杪的大扫除,清理出一些棉衣和旧物,做了一个小拓包,然后买了一些练习书法的纸张,就可以开始将自己的钱币藏品制成拓片来收藏。

墨拓可以用来记载文物,钱币,石碑,碑画,墓志铭等表面的精线纹图案,然后订成 ...

真的很成功,祝福你.
从未见过如此多的藏品,且又是很完整又专一又很professional,加油吧!! 我会继续守着你的帖.

原帖由 罗马 于 24-4-2009 01:27 PM 发表

真的很成功,祝福你.
从未见过如此多的藏品,且又是很完整又专一又很professional,加油吧!! 我会继续守着你的帖.

金钱挂帅的收藏界实在需要象楼主那样的清流,重新启发大家对收藏的再定义,回归纯朴的赏雅寻趣的研究精神。总觉得现在的收藏界,铜臭味太重,大家常谈藏品的市场价格却不谙其自身隐涵的文物价值,标榜供需原则却忽略了藏品于藏者的精神洗涤和思古索今的启迪。

我觉得藏者除了懂得价值收藏(value investment),更重要的是应该提升自己的精神涵养和素质,所谓“书中自有颜如玉”,我姑且改为:“泉(钱)中也有云如戏”,就在那一层层缥缈的史实和佚事之中,古人的话音和精魂也曾在众多文物之中洗磨和消迭,当一个人静对赏物怡然兴叹同时,历史的蜂烟和雅人俗事仿佛又在身边响起。突然见,我们会对历史人事境迁有了一种难以言状的醒悟,是以阔目而心旷。

那才是一种金钱难及的精神洗浸和自足。

清代贵炉花钱
铸造漂亮精美,
面纹:双凤仪庭,  背文:双凤图腾
清代(直径 38mm /厚 1。40mm / 铸材:青铜)(藏品易手)

Follow Us
清代二十局花钱

面纹:福禄寿喜,  背文:康熙二十铸钱局
清中期(直径 43.5mm /厚 2。2mm / 铸材:黄铜)

康熙二十局拼成的诗句:

同福临东江
宣原苏蓟昌
南河宁广浙
桂陕云漳泉

每个字正代表康熙时代的省铸钱局。这类花钱的用意有说,清中期也曾经有过钱币收场热潮,所以特别铸了这类花钱配上康熙二十局成套。

康熙二十钱局大套子.

同福临东江,宣原苏蓟昌,
宁河南广浙,台贵陕云漳

大套子钱以'台'较稀少。这里有两枚台局,一枚大台,最上那枚正面康熙的背面钱局为小台, 也就是今天的台湾,康熙年代还是纳入大清帝国的版图内,凑上一枚诗局花钱成套。

坊间对罗汉钱的传奇说法犹多,但事实上“罗汉钱”是专为康熙皇帝60寿辰而铸的一种祝寿钱。

康熙是清代在位最久的皇帝,长达61年,康熙52年(1713年)3月,正是他60大寿,特命户部宝泉局(当时的造币厂)精铸一批“万寿钱”作为寿辰纪念,钱币背面左右为满文“宝泉”两字,表示北京户部宝泉局制造。 这种钱币做工尤为精美,由于有传说掺入金质罗汉的材料而铸,所以后人把它打制成戒指,或把它熔炼提出金子,或当作压岁钱赐予晚辈,或在女儿出嫁时作为压箱钱,致使存世数量越来越少,至今已成为泉家不易多得的少见品种。

康熙中后期,全国共设有24个铸钱局,不同铸钱局铸行的钱币各不相同,将这24种钱币集齐即一套,从这24种钱币正面文字看,没有多大区别,皆为康熙通宝,其背文却各不相同,除户部宝泉局和宝源局为满文外,其它22种钱币均为满汉两文各有一字,其左为满文,右为汉文,这22个汉字代表22个铸钱局。而罗汉钱是清圣祖康熙年间所铸制钱《康熙通宝》的异品,长期以来,一直被民间看作是吉祥幸福的信物,颇受珍爱。

由于罗汉钱的出处带有许多美丽的传说,且又被人为地赋予了一些神秘的宗教色彩,因此罗汉钱几百年来一直受到民间的青睐,后世屡有仿制翻铸。

罗汉钱特征。和普通的“康熙通宝”小平钱相比,罗汉钱有其独具的特征:
第一,罗汉钱制作精美,铜质优良,色泽金黄,外廓圆润,地章平整,内廓方正,穿口光洁整齐,钱文笔划粗壮。
第二,罗汉钱钱文“康熙通宝”四字之中的“通”字走之旁仅为一点,俗称一点“通”。
第三,罗汉钱钱文的“熙”字少“臣”字左边的一竖。
第四,罗汉钱钱文“康熙通宝”四字中的“康”字第八划为一圆点。
第五,罗汉钱比普通“康熙通宝”钱体更厚重些。
第六,罗汉钱背面穿孔,两侧铸有满文“宝泉”二字。

下图的下方三枚为罗汉钱,上面一枚是普通的康熙钱作对照。

请问下楼主是大马人吗?

kaiwen0002 发表于 19-10-2013 12:52 PM
请问下楼主是大马人吗?

是的。。。。

ericsiew 发表于 12-8-2013 11:39 PM
坊间对罗汉钱的传奇说法犹多,但事实上“罗汉钱”是专为康熙皇帝60寿辰而铸的一种祝寿钱。

康熙是清代在 ...

从远古时代到清朝,不简单~ 中国银元有收到吗?看来你也不会放过民国的和新中国的钱币吧~

怎樣分去古钱 真假~ 康通~同通~道光宝~ 这三个

https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=1&theater
楼主这个宝贝价钱会不会惊人~ 已经请了专家确定是真的~ 上海有一间收藏巨大拍卖场商家开 600万 直 一千万 之间~ 请问下会不会受骗?

参考书籍或博物馆的出土春秋战国青铜纹饰器皿,大致上它的铸工和刻纹都很细腻和深峻,流铜边口都会经过细腻处理,不含糊,铜色锈色自然不生碍。至于有铭文的,字形大致上都会不规律的呈现。
照片里的青铜尊如果说是战国时期产物,个人觉得不到代,后仿(或许元明清。。)的可能性高,但东西也不能单看照片,我即不是专家,也没有受过这类铜器的鉴定课程,以上纯属个人见解。

谢谢~eric 请问下那里有受过这类铜器的鉴定课程~的专业人士? 大马?

kaiwen0002 发表于 30-10-2013 08:08 PM
谢谢~eric 请问下那里有受过这类铜器的鉴定课程~的专业人士? 大马?

在马来西亚不曾听闻有青铜器的鉴定课程,毕竟中国青铜器也应该在中国才有这般的专业人才。。上网做个搜寻不难找到在中国大学主办有关玉器青铜器和陶瓷器的鉴定培训课程。。 至于大件的文物要进行碳14年代鉴定,在马大好像有这样的付费服务。。

楼主有微信嘛? 发给我~

kaiwen0002 发表于 31-10-2013 03:22 PM
楼主有微信嘛? 发给我~

抱歉,没有微信。。