佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ericsiew

藏品-中国历代压胜钱,花钱

原帖由 ah_may82 于 28-2-2007 09:14 PM 发表
eric,偶来迟猜料..
老师的资料很详细,应该素对的了吧?

但素偶也素想讲下,它有点像以前时代人家拿来吸大烟的东东
表笑偶..

我开始也是猜那个
后来想到8cm,应该没那么短
戏里面都演很长一根的嘛

原帖由 girl_girl 于 28-2-2007 10:04 PM 发表

我开始也是猜那个
后来想到8cm,应该没那么短
戏里面都演很长一根的嘛

泡完戏了亚?
可能有长有短,有大有小的麻..
给不同年龄层使用的咧..

硬掰中...

还以为是古代女子的发簪

我本来想猜是用来撩脚板的
那个头有点像海马或唐老鸭
原帖由 tleenah 于 28-2-2007 02:51 PM 发表
西周晚期至春秋早期,华夏民族采用铜带钩固定在革带的一端上,只要把带钩勾住革带另一端的环或孔眼,就能把革带勾住。使用非常方便,而且美观,所以就把革带直接束在外面来了。。。。

老师,现代人嘛可以用,吃太肥裤子不能扣的时候可以派上用场

不小心掉下来敲到脚拇指不晓得会不会

原帖由 tleenah 于 28-2-2007 02:33 PM 发表

阿平,你还沒老就老花厚? eric明明寫3/3/07,还早咧...

哈哈哈﹐eric幫我答了

Follow Us
谢谢各位的参与。。 其实每个答案回复都很有趣。。说它像“如意”,它的造型确实相似,但如意应该较长型,如果是8cm的“如意”,它是抓不到背后的痒的。(那是“如意”的原来真正用处)。。
说它是“镇纸”(用来压着纸张的重物)或是文房笔架都是行得通的,但不是。
发簪?但簪都是用来“插”的而不是用来“钩”的,所以也可以排除了。。
至于烟斗,就似乎有点牵强。。 因为我在实物上面还没找到洞管。。所以不能用作吞云吐雾。。

不用再等到3/3/2007了。。和平和tleenah 已经解答了。。并且图文并茂。。 同时tleenah 也附上了详尽的资料。。 对的。。这件青铜器就是“带钩”。古时候服饰的一部分,是用来将环扣腰间的皮革皮带钩上的。他是这样被扣上的。。(想象蓝色的纸条是皮革带。。)

看看秦俑身上也可以找到带钩的踪迹,看看秦朝将军如何用带钩(黄色圈上的部分。。)

和平和tleenah,恭喜。。我会将两枚汉代王莽铸钱“货泉”(一人一枚)寄给你们,请pm我你的地址。。希望你们会喜欢。。

青铜带钩-琵琶造型

再上一枝青铜琵琶造型带钩
秦汉时期 全长8cm,铸材:青铜,状况:未经处理

原帖由 ericsiew 于 1-3-2007 03:30 PM 发表
谢谢各位的参与。。 其实每个答案回复都很有趣。。说它像“如意”,它的造型确实相似,但如意应该较长型,如果是8cm的“如意”,它是抓不到背后的痒的。 (那是“如意”的原来真正用处)。。
...

eric想問你﹐你是不是也有收藏青龍首带钩?

P/S:謝謝你的古幣了

我还以为是皇上点妃用的呢

好想要古钱哦,可是没希望啊

成绩出炉了厚,
恭喜老师和和平获的古币..

原帖由 ericsiew 于 1-3-2007 03:30 PM 发表
谢谢各位的参与。。 其实每个答案回复都很有趣。。说它像“如意”,它的造型确实相似,但如意应该较长型,如果是8cm的“如意”,它是抓不到背后的痒的。(那是“如意”的原来真正用处)。。
...

謝謝ERIC..我又增加多一件知識,因為我想來想去都很难想像怎麼放在腰間的,看了你的附图才恍然大悟,可見当古人真是不簡單,从头到腳要揹几公斤的傢伙..

ERIC,我在南中国海的另一端,如果麻煩就不用寄來,給阿平成双成对吧..

其实偶有OS:如果是送偶那风花雪月的又另当別论..

原帖由 ah_may82 于 1-3-2007 10:16 PM 发表
成绩出炉了厚,

阿妹妹,你要古币就要跟阿平讨料,(做莫偶突然覺得好像訂情物醬..)

原帖由 tleenah 于 1-3-2007 10:21 PM 发表
阿妹妹,你要古币就要跟阿平讨料,(做莫偶突然覺得好像訂情物醬..)

君子不夺人所好 (虽然偶素女的 )
而且偶也没有收集古币的爱好&习惯
老师,表乱乱觉得..

原帖由 tleenah 于 1-3-2007 10:19 PM 发表

謝謝ERIC..我又增加多一件知識,因為我想來想去都很难想像怎麼放在腰間的,看了你的附图才恍然大悟,可見当古人真是不簡單,从头到腳要揹几公斤的傢伙..

ERIC,我在南中国海的另一端,如果麻煩就不用寄來 ...

恭喜你们两位

其实我对那风花雪月也较有兴趣

原帖由 和平主義 于 1-3-2007 07:19 PM 发表
eric想問你﹐你是不是也有收藏青龍首带钩?
P/S:謝謝你的古幣了  

是叫带钩。青龙首或其他只是它的造型。。
有,我手上也只有面图的两把。。

原帖由 ah_may82 于 1-3-2007 10:16 PM 发表
成绩出炉了厚,

ahmay,借用你说的同样一句话
原帖由 ericsiew 于 1-3-2007 10:32 PM 发表
是叫带钩。青龙首或其他只是它的造型。。
有,我手上也只有面图的两把。。

原来真的是eric的珍藏,我以为...

原帖由 武士雨 于 1-3-2007 10:00 PM 发表
我还以为是皇上点妃用的呢
好想要古钱哦,可是没希望啊

谢谢你的捧场,别担心,还会有机会的。。

原帖由 tleenah 于 1-3-2007 10:19 PM 发表

ERIC,我在南中国海的另一端,如果麻煩就不用寄來 ...

古人的服饰,尤其是贵族士大夫之类的阶级其实相当讲究,但就一个带钩也可以掏出许多点滴。。还有头饰,服装布料上的纹饰等等也是一门个别的学术知识。。

你是不是有其他原因不敢要这枚钱币。。 (如果是我想的那个原因,请放心,可靠来源,这批钱是罐藏,不是墓坑出的,我多年前通过一位内地钱币商那里买的,一次拿了20枚,锈色都是一样的。。)多枚已经送给朋友了,剩下的不多了。。

虽说相隔了南中国海,但毕竟还是在马来西亚,所以不麻烦,给我你的地址吧。

至于风花雪月那枚钱币,那两枚都不是我的藏品,本来我有两枚,也先后出让给一位在国外的朋友乐,当时都没有留下照片。。老师,其实古人说的“风花雪月”,他的意义是很有内涵的(风花雪月钱的实物已证明了一切。。,教你学生写作时候要谨慎套用“风花雪月”这组成语。 。 )。。。

原帖由 ah_may82 于 1-3-2007 10:25 PM 发表
老师,表乱乱觉得..  

ah_may 要的定情信物不是破铜烂铁,她要的是钻石。。

原帖由 斯仪 于 1-3-2007 10:45 PM 发表
原来真的是eric的珍藏,我以为...  

你以为什么?。。  我也可以明白。。因为这项收藏除了冷门,同时也真的很难激起其他人的共鸣。。但我还是希望能拿出来让有兴趣的一起谈谈说说,看看赏赏

原帖由 ah_may82 于 1-3-2007 10:25 PM 发表

老师,表乱乱觉得..  

偶知道,但素偶有成人之美,你就將就將就..
偶也米有收集古币的嗜好..如果ERIC硬硬要送,偶素要那個浪漫色彩的..

原帖由 武士雨 于 1-3-2007 10:26 PM 发表

恭喜你们两位

其实我对那风花雪月也较有兴趣

嘻嘻,英雄所見略同也,不过ERIC仅得2枚,你我都死了這條心吧..

原帖由 ericsiew 于 2-3-2007 12:40 AM 发表

谢谢你的捧场,别担心,还会有机会的。。

古人的服饰,尤其是贵族士大夫之类的阶级其实相当讲究,但就一个带钩也可以掏出许多点滴。。还有头饰,服装布料上的纹饰等等也是一门个别的学术知识。。
  ...

ERIC,我也像斯仪一样的想法, 我倒覺得收藏也并非冷門,收藏古币才是冷門,

我收集書,但是近几年已經尽量在克制了..人生在世數十年,要走的時候什麼也不能帶走,

所以我弟把一罐的古币借花献佛去我也不心疼,反正送了有人喜欢就是好事.

至於你說的那個原因,嘻嘻,說中了一小部份..要跟你讲原因恐怕三天三夜都讲不清,

ERIC,你信因果嗎? ( 醬讲,等下偶們会不会發展到从园艺移師收集再到玄學宗教... )