佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你有问题,我有答案 (技术性问题)

找了好久没有发现有一帖是纯模型教学,所以就开了此帖。模型新手请看,老鸟也请补充。

----------------------------------------------------------------------------------

认识你的模型(基本知识)

模型大部分都是有不同的塑胶制成,不同的塑胶组成模型不同的部分。模型的外露的部分通常是由PS(polystyrene)做的,而骨架/支撑零件由ABS(Acrylonitrile butadiene styrene)构成。

模型的开发并非想象中的容易。首先要有构思图,然后讨论可行性。可行性包括市场,技术,时间等等,因为没有公司想开发一个肯定亏钱的产品。过后,就是技术人员的研讨会,以讨论模型的结构(用先有技术或引用新技术),更新构思图(以达到量产目的)。研讨会后,就是制定售价(研发经费,宣传经费,制造经费,利润率)。当所有的方案都达到初步的赞同,技术人员就开始做模型的CAD (computer aid design)图。当CAD图完成后,就开始试作品(prototype)。

试作品经过连番调整/修改,就可以开始钢模制作。以现今的技术,可以用镭射做模(镭射做模可以做出很精细的模型)。钢模完成后,可以开始制造试作,有问题的话可以回馈研发小队。

在制造试做的同时,包装美术(packaging)设计也同步进行。通常一个模型的开发的经费都会达到百万日元,如果是全新的模型,达千万日元也不奇怪。

讲了一大堆话,就进入正题。

-----------------------------------------------------------------------------------

工具篇

1)cutter 模型剪

模型剪应该用平面剪,避免用指甲剪/剪刀,因为其弯曲的剪面会让过后修剪的步骤变困难,而且伤害模型表面的机率比较高(磨putty很痛苦的!)。

基本上,模型剪有很多种。Tamiya 出品的剪绝对是上品,但是就是价格太高。据我所知,目前市面上有卖的Tamiya模型剪最贵的是 Tamiya '神剪',也是我现在有在用着的。此模型剪的价格是2400yen,但是其品质绝对是保证,剪plastic好像剪豆腐。其实 Tamiya 还有其他等级的模型剪,视玩家自己的预算。

当然,制造模型剪的不只是日本的Tamiya,还有起他的品牌。另外,中国,台湾也有出产,价格偏底品质也不能比日制(一份钱,一份货)。

我在用的 Tamiya '神剪',保护得很好。

2)笔刀 Pen Knife

笔刀的用法当然大家都懂,主要就是用来切去剪模型是多出来的塑胶。但是,笔刀也用于刻线,割masking tape。

我本身在用整枝不锈钢做的pen knife,刀片可换,也已经用了数年,品质不错。照片我迟点拍。

我用pen knife的方法有空再放上。

3)沙纸
4)遮盖贴纸(masking tape)
5)铁尺/弯尺/图形尺
6)screw driver (小型)
7)刻线笔
8)P-knife
9)分割锯
10)手钻(手动,0.5 - 0.9mm)
11)mark softer
12)super glue
13)刷(brush)
14)旧化粉(粉彩)
15)
16)

表面改造篇

1)刻线
2)立体感表现

--保留日后用--

内在改造篇

1)加长/减短
2)零件分割
3)装甲外露

--保留日后用--

上色篇

1)一般上色

上色,是做模型的乐趣之一。上色的步骤:
打磨-->底漆-->masking(如有需要)-->主色

为何要有底漆,而底漆又是什么?其实很简单,底漆最主要的功能是要让主色有更好的附着力,让主色不容易脱落。二来,有底漆可以更容易表现主色。例如,如果要在红色的plastic表面上再上自己配的红色,一定要有个底漆(如白色/灰色),因为没有底漆盖了原装plastic红直接上自备的红色,出来的效果肯定不是你要的。

有点要注意的,就是上色前,确定你的手或模型的表面没有沾到油,因为thinner base 的漆不溶于油,上色后,沾到油的部分的漆会片片脱落。

2)阴影表现

阴影,通常我称它为shadowing。有阴影的模型可以表现出
1)立体感
2)美感

阴影的喷法,我只是懂三种:
1)上主色后才上影色
2)上影色后才上主色
3)上主影色后,上副影色,最后上主色 (新手不建议用)

先来谈上主色后才上影色。其过程:
上灰底,上主色(整个部件),洗喷枪换影色,喷部件的边沿(难度高)和panel line。此方法不太适合用于白色,紧记。

如果我用这种方法上阴影,我通常没有多掺一罐影色。当喷完主色后,把主色漆倒回盛器后,喷枪里通常还会残留一部分漆,我会用牙签沾黑漆,一滴一滴的滴进残余的主色上(多少滴视你要的深度而定),然后用喷枪的特性掺漆(把枪口用手指盖着,然后放气,两种漆就会在枪里的盛漆器很均匀的掺起来,变成影色),最后象上面的喷法喷影(要节省,紧记)。

------------------------------------------------------------------------

上影色后再上主色就比较容易得多,因为不需要很小心的控制喷枪的出气量与位置。通常浅色是用此方法上阴影,因为太暗的颜色不容易被浅色遮盖,白色最适合此方法。

首先,你必须有两罐颜色,主色与影色,我就用白色来当例。如果各位网友要上白色影子,要准备白色与黑色,白色为主黑色为影。把目标零件上灰底后喷黑(是全黑),等漆干后,上主色。

那要如何上法?这简单,开始把主色喷零件的中央部分(注意出气量,太大会造成眼泪),然后慢慢往外喷。零件边沿的黑色别用白色完全盖完,不然就没有影子了噢!影子的深浅是看各位的需求,要深的就白上薄一点,要浅的就白上厚一点。

--就这么多先,我有空再写--

3)特殊效果表现

--保留日后用--

--保留日后用--

一直在纳闷,为何模型专区没有分享模型教学。。。现在终于都有了,应该顶贴

Follow Us
全力推荐Tamiya '神剪'

绝对不会后悔

一定支持这帖!很适合我们这些新手。这样一来就可以省回一些时间自己摸索了。

Support 版主~!

加油~!

大力支持!!!!

基本上,此篇是我做模型的经验分享,所以很多的论点都很主观,各位老手也请分享与指正。

Tamiya '神剪' 哪里有卖?
我买 Bandai 的剪刀,不大好用!

原帖由 ICEland 于 28-1-2007 08:31 PM 发表
Tamiya '神剪' 哪里有卖?
我买 Bandai 的剪刀,不大好用!

我不懂你住在那里,不过可以告诉你的就是'神剪'在malaysia不常见,因为成本太高,没有多少模型店会进货的。我在JB,如果有什么工具在这里找没有,就会去新加坡找,通常都找得到,不然就上网买。

原帖由 chmwai 于 28-1-2007 09:50 PM 发表

我不懂你住在那里,不过可以告诉你的就是'神剪'在malaysia不常见,因为成本太高,没有多少模型店会进货的。我在JB,如果有什么工具在这里找没有,就会去新加坡找,通常都找得到,不然就上网买。

我住在 Penang,只看见 Bandai 的而已!

加了一点预告,希望日后可以补全。请看上面,很多是陆续增加中,要回去我的模型室看看还有什么可以加。

有很多工具是改造与上色用到的,素组玩家可以无视。

版住,有办法请你帮我装模型的吗?

原帖由 gary666 于 30-1-2007 11:55 AM 发表
版住,有办法请你帮我装模型的吗?

我在JB,有空可以来找我,不过我装很慢的 ,因为磨和小小的改造会用时间。帮你装你可以,但是自己装比较有成就感 。你不会上色,就慢慢学习,我可以分享我的经验

版主,你自己开模型店吗?我是住在马六甲的。有空会去你店看看。我想学上色,但这里很难找到air brush。。

原帖由 gary666 于 30-1-2007 01:33 PM 发表
版主,你自己开模型店吗?我是住在马六甲的。有空会去你店看看。我想学上色,但这里很难找到air brush。。

我没有那么本事开模型店 ,只是经济比较独立而已 。Melaka 去 KL 好象比较近,有网友是在那里开模型店的,是谁就自己爬帖,okay ?不过如果有下来 JB,我倒可以让你参观我的模型室(不嫌太乱就行了 )。

chmwai 版主,你是住 JB 哪里 ? 我时常有去 JB, 可以让我参观你的模型室吗 ?