佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephen84

大伯爷和二伯爷

原帖由 sem 于 10-7-2007 10:26 PM 发表
以前小时候我的爸爸最喜欢到城隍庙喂阿伯吃啊片的,
我还记得以前卖Rm3.50,当时吃一碗面才RM1.00 (福建面)

民间不直接叫“阿扁”,叫“乌米”

好一个温馨的童年回忆

是不是要我重提故事?

关于七条路,城隍庙的民间传说 (我从浮罗伯听来的哦~

旧时传说那间庵的大伯爷偶尔(不知白日,黑日)会化身成百姓到民间游玩。
尤其是到赌坊去“血拼”,饿时到咖啡店(不知道哪一间)吃福建面,喝咖啡乌免“料”
问题就出现在当他玩累了,回府休息时。
那些地方“血拼”过的,都会受到冥纸。(版本会不会老套?
而且不止一次,还常常发生。(大伯爷真的开了很大的玩笑

就在有一次在“大日子”的时候,很多香客发现大伯爷的身上有一条米粉(大伯爷吃到这么狼狈?)
于是事情水落石出,人们都来“讨债” (乘机求财 ),结果金身被师傅“昂公符”“封”起来。

从此很难在看到他游戏人间哦~

(纯粹分享故事,若有冒犯,再次道歉)

原帖由 alan55 于 11-7-2007 02:25 PM 发表

雅片是 英國人帶入中國才開始有 大二爷比这之前己成阴神 當時大二爷可沒有吸吧 !

我只想知緣起 從何開始  

雅片是毒品 不可能请大二爷吸毒

既然是“阿扁战争”时候才有,那就那种时候开始那种文化罗~

更何况清末民国初期,那种洪门文化,都融入民间信仰仪式。

供奉普度公的文化何时才开始那就要考察了。

回复 #7 无名汉 的帖子

大二爺伯 拜雅片 只在大马 中國 , 台彎 沒有

"阿片战争" 發生在中國 不是大马 那耒文化 "牛頭不對马脚"

非也~您不知随着八国联军(开始于“阿扁”战争 ),清朝危急时刻;

既是华人被英国带到南洋做苦力,也有商人到此发展。

华人的集聚,既有“公司”的创办,渐渐形成各种私会党。

当时的商人,生意做大,即会投资偏门勾当,其中包括阿扁。

既有参杂洪门古灵精怪的文化。连五方棋也被误导,出现“粉红旗”。
还不是六甲真人告诉我 ,我也没发觉那是洪门文化的一种。

槟城当时就有“戒烟所”,既是对付那些抽阿扁的“仙”。

我要说的是,槟城随着英国巴华人带到这里,也带来了阿扁。

現弟要知為何 "陰府大二爺伯要吸雅片" 不是兄說的華人 (凡夫) 過南洋歷史

凡夫跟 "神" 不同  而且在當時都有"戒煙所" 為何"神" 不戒呢  ???

我想知是  "緣起" 不是 某 某 老伯 的神話故事 (像 李永球 兄說 華人民俗有道理 可以明白以前先祖們的用心良苦 不是道三說四)

弟所發帖子 也要 說明 道教 與 民間信仰 至今很亂 分不清楚 對與錯 人有我也有 跟錯不了.

兄有時所發的帖是很對的 弟比不上你 如: "北斗九皇" 是禮斗 是很對

如有錯 請諒  等你回帖

安啦~!我的意思是,那些都是民间自己加上去的传统。

至于为何要酱喂阿伯吃阿片,可能是酱子比较像“大佬”~。

没有谁是好料的,只不过是
你不知道的我知道;当我不知道时希望你知道。

Follow Us
台湾阿伯唱请阿伯咒 音乐大声过阿伯唱歌~
http://javewu.multiply.com/video/item/8

谢谢分享。。。。。

除了拜“乌米”,还有大包,黑狗酒,色酒。。。。

回复 #100 无名汉 的帖子

原帖由 jin1027 于 13-7-2007 05:33 PM 发表
http://www.youtube.com/watch?v=isnXbkQOJ78

谢谢金姐姐阿兰兄的介绍

不过那个u tube的MV蛮搞笑的

不过难得的请阿伯歌词

搞不懂唱了真的回来么?

现在城隍庙还有卖雅片吗?

哦?之前好像听过,难道全槟城真的要从哪里买才有?

神料店该不会有吧? 吴兄呢?问问他就知道

原帖由 sem 于 14-7-2007 11:24 PM 发表
现在城隍庙还有卖雅片吗?

那是毒品

原帖由 alan55 于 19-7-2007 07:15 PM 发表

那是毒品

谁都知道!

原帖由 jerryyaw 于 20-7-2007 03:30 PM 发表

谁都知道!

所以大二爺伯要戒毒    

原帖由 alan55 于 20-7-2007 06:23 PM 发表

所以大二爺伯要戒毒 [img]http://chinese4.cari.com.my/myforum/images/smilies/biggrin.gifhttp://chinese4.cari.com.my/myforum/images/smilies/biggrin.gif[/img]http://chinese4.cari.com.my/myforum/images ...

我派你去说吧!

原帖由 jin1027 于 20-7-2007 07:21 PM 发表

我派你去说吧!

可以 不過貴壇內的大二爺伯 可以戒嗎  ?????

原帖由 alan55 于 20-7-2007 09:55 PM 发表

可以 不過貴壇內的大二爺伯 可以戒嗎  ?????

可能你才要说,他们就说你"空kam"弟子,叫我戒毒,你是谁!哈哈哈!