佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

我来说说吉兰丹,以及她的政治气候

想请教一下丹州的网友们:看了你们的谈话,觉得你们彼此好像都认识或共同认识某某人似的,丹州的华人都那么团结吗?

回复 #121 建源 的帖子

我们都是网友.呵呵
的确,这是丹州人的美德之一

回复 #116 DarthVader 的帖子

日本商家到丹州投资开GIANT
证明了国外商家发现丹州的发展潜质

原帖由 建源 于 31-1-2007 04:47 PM 发表
想请教一下丹州的网友们:看了你们的谈话,觉得你们彼此好像都认识或共同认识某某人似的,丹州的华人都那么团结吗?

嘻嘻,其实吉兰丹人这名字很好用的。
大家向心力强,听到吉兰丹人就有一份情切感,也会给于多一份关怀与协助。
这份关怀不只表现在同一族群身上,就算友族情况也一样。

有时在外面,遇到同乡,不管是华人,马来人,或印度人,
大家给于的关怀远远超出你们的想象。

丹州的马来人有的对华人不好,但很多也对华人很好。只要吉兰丹国语一出,大家都知道你是同乡,很有情切感。我在KL曾经有和吉兰丹马来人萍水相逢的经验,一起搭巴士去Putrajaya。短短40分钟,谈起丹州的发展,也聊得很开心。

吉兰丹才 5% 华裔人口 。。。1% 在 kota bharu ,才那几十千人 。
来到这里的应该对政经比较了解吧?免不了也是有在社团活动活动的吧?

我们的人数酱少 。。。不团结还得了?

Follow Us
楼主所写的句句属实。。。。。。

纯属个人观点:
有幸成为丹州华裔(也就是友族所讲的cino kelate)的一份子,这个经验是难得的。 虽然大家都在学习个自的母语教育,但这里没有种族隔膜。政府也不用建什么宏愿学校来确保种族关系融洽。

原帖由 Jasminefow 于 31-1-2007 04:58 PM 发表
我们都是网友.呵呵
的确,这是丹州人的美德之一

原帖由 lhshyong 于 31-1-2007 07:24 PM 发表

大家向心力强,听到吉兰丹人就有一份情切感,也会给于多一份关怀与协助。

有时在外面,遇到同乡,不管是华 ...

原帖由 天下有雪 于 31-1-2007 07:44 PM 发表
丹州的马来人有的对华人不好,但很多也对华人很好。只要吉兰丹国语一出,大家都知道你是同乡,很有情切感。我在KL曾经有和吉兰丹马来人萍水相逢的经验,一起搭巴士去Putrajaya。短短40分钟,谈起丹州的发展,也 ...

原帖由 fat_miao 于 1-2-2007 02:49 PM 发表
吉兰丹才 5% 华裔人口 。。。1% 在 kota bharu ,才那几十千人 。
来到这里的应该对政经比较了解吧?免不了也是有在社团活动活动的吧?

我们的人数酱少 。。。不团结还得了?

真羡慕你们的那份同乡情意结,或许这是你们团结的原动力吧!
丹州的朋友们,让我对你们献上最高的敬意和掌声!

原帖由 建源 于 2-2-2007 09:09 AM 发表

真羡慕你们的那份同乡情意结,或许这是你们团结的原动力吧!
丹州的朋友们,让我对你们献上最高的敬意和掌声!

还有,我也发现到一点值得他州华裔效仿和学习的现象,丹州的华裔人口虽然少,可是并没有轻易被同化和放弃自己的母语和文化;不但如此,也还能和异族朋友和睦相处,说道地的丹州方言,可喜可贺!

原帖由 lhshyong 于 31-1-2007 07:24 PM 发表

有时在外面,遇到同乡,不管是华 ...

这一点我很赞同。

1995年开始我在国营电台工作,里面有不少来自吉兰丹的马来同乡,他们知道我是吉兰大人之后,对我特别亲切,也很照顾我,根本没有肤色之分。

一直到现在在外头工作,碰到来自吉兰丹的同乡,不管你是什么种族的,都会特别热情。

这一点,其他州属好像比较少吧?

原帖由 建源 于 2-2-2007 09:13 AM 发表

还有,我也发现到一点值得他州华裔效仿和学习的现象,丹州的华裔人口虽然少,可是并没有轻易被同化和放弃自己的母语和文化;不但如此,也还能和异族朋友和睦相处,说道地的丹州方言,可喜可贺!

由于我们与丹州马来人的和好,只怕有些人会用对付回教党徒的眼光来看待我们,毕竟论坛里都有一些宗教歧视的。
多多得罪,请多包涵。。。

回复 #129 建源 的帖子

如果其他地方愿意放下偏见,去跟友族相处

我在想,老马之前一直希望的"各种族和睦相处"愿望是否会比较容易实现

不过,以目前的情况来看

路还很远

好的程度就要看我们这里的猪肉档咯 。。。

后面巴士站 ,前面德士车站 ,每个星期五早上 ,tok guru 就在隔条街的回教党场所演说 。。。二十年不变 。。。

从我懂事之后就在那里了 。。。也不是说没有什么迁移的故事 ,但 ,据说正反双方都有人反对与支持迁移 ,最后还是保留了。

今年的除夕夜前 ,大家也该到那里去一趟吧 。
这里没有廉价的货物可寻 ,人潮也被霸市所欺 ,

但它的存在的意义 。。。确是因为它是丹州本土的文化 ,
一个由不分政治的理念而保留下来的。。。未来的它将会如何?
很可能就随着时代而淘汰了吧?

将来我们的子孙可能就只多了个身为丹州人光荣的一个。。。过去 ~

原帖由 Jasminefow 于 5-2-2007 01:58 AM 发表

我在想,老马之前一直希望的"各种族和睦相处"愿望是否会比较容易实现

不过,以目前的情况来看

路还很远

首先,我要谢谢楼主,提供了那么多的资料。真的很谢谢

小女是道道地地的 KL 人,从来没有去到北马那么远,更别说是吉兰丹登家楼这些地方。所以,抱歉地说一句,我很 suagu,真的真的对这两个地方一无所知,而且我也是其中一个以为这两个地方的华人过的很凄惨的那种。

我现在才知道原来吉兰丹有很多佛庙,也可以吃猪肉。
不过之前我听另外一个朋友说,他们中学的毕业旅行,去不晓得是吉兰丹还是登家楼,那时候他们一群学生在老师的带队下到了一个瀑布玩水,后来那个地方的村长就很生气的谴责他们男女一起玩,说什么男女 不能一起玩(根据回教条规),还说要去报警。。。。他们就跟村长说,他们是 KL 来得,不晓得那个地方有这种规矩,因为他们也不是做什么坏事,只是在瀑布玩水嘛。。。就在他们争辩的时候,这么凑巧看到一对马来情侣骑摩多经过,他们就追问村长,不是说你的地方不能男女一起么?他们一对情侣骑摩多列   后来忘了怎么样了。。。就是这朋友的话,让我对吉兰丹登家楼很反感一下,觉得这两个地方不能去,不能穿没有袖子的衣服。。。什么都不可以。。。。我害怕等下去那边他们要叫我包头

所以。。。谢谢楼主的分享,让我对吉兰丹有了新的认识。

——————————————————————————————————————

针对 jasminefow 的话,我认为其实很多时候我们讨厌马来人主要也是执政党还有政府的所作所为让我们对他们由衷的厌恶。。。。加上 KL 很多马来人真的很 Attitude 所以就更加更加的讨厌他们!

所以。。也许当那些种种不平等待遇都废掉过后,我们也许真的可以真正放下偏见跟他们和平相处。。。不过。。。相信这会是当太阳从西边升起来得时候的事情。。。

有时候看到这些胡说八道的言论,不懂是好气还是好笑。

原帖由 民意 于 9-2-2007 10:43 PM 发表

丹丁2州今日会落到如此凄惨的地步,应归罪于行动党与回教党的同流合污;如果没有行动党的大力支持回教党建立回教国的最终目标,丹丁2州的华裔选民就不必每天过着提心吊胆的日子。

行动党言行不一,讲一套,做一套,特别是在大选来临的时刻,他就会绞尽脑汁用各种伎俩来捞取选民的选票,而16名党员集体退党就是它耍出的政治花招,目的是要转移选民的视线,以掩盖它与回教党暗度陈仓的丑行,连累到丹丁两州华裔今天要面对回教断肢刑事法的精神折磨,每天过着惶惶不可终日的恐惧日子。

这种幼稚的言论把吉兰丹华人描述到很惨。

其实真正过着惶惶不可终日的恐惧日子是吉隆坡和新山的人民,不知道下一回谁是强盗的目标!

在吉兰丹 。。。 我们多称 Abe - Abang 男生稍微大一点的长辈 ,Kak - Kakak 女生稍微大一点的长辈。老的就叫 Pokcik Mokcik 。。。很老那种。

用 kau 和 awak - 非常没礼貌 。。。小学老师教的。吉兰丹版的 kamu 和 saya 是 mung 和 kawe (更加粗horr)

原帖由 ChillOut 于 8-2-2007 05:23 AM 发表
针对 jasminefow 的话,我认为其实很多时候我们讨厌马来人主要也是执政党还有政府的所作所为让我们对他们由衷的厌恶。。。。加上 KL 很多马来人真的很 Attitude 所以就更加更加的讨厌他们!

所以。。也许当那些种种不平等待遇都废掉过后,我们也许真的可以真正放下偏见跟他们和平相处。。。不过。。。相信这会是当太阳从西边升起来得时候的事情。。。

我明白的你所说的.不过如果我说,任何种族都有好人坏人,相信chillout网友你也会认同吧?
只要是针对事不针对人,我想很多情况都会好很多.
很多事情往往是因事而转移到种族问题,而把问题弄得越来越复杂.

其实我在佳礼有认识一些从其他地方到丹州生活的网友.
其中一个告诉我,他在还未到丹州之前也是抱着许多负面的想法.
可是这些想法都在他到丹州后而消失.

我很希望他能够出来分享.可是我不想勉强对方.呵呵.
希望他看到我的发表后会主动出来发表吧

吉兰丹人的精神,才是马来西亚人的精神。

原帖由 小李飞刀 于 11-2-2007 08:51 AM 发表
吉兰丹人的精神,才是马来西亚人的精神。

经典!!!!

一语点破马来西亚现在应有的精神!!!!!

这就是为什么我会为身为KELANTAN人而骄傲!!!!

原帖由 Jasminefow 于 5-2-2007 01:58 AM 发表

不过,以目前的情况来看

路还很远

不要给老马骗了,若不是老马在位的时候实施了那么多的不公平政策的话。今天的华人就不会这么的讨厌马来人了。其实我并不会很讨厌马来人,我讨厌的是那些巫统的马来人。因为他们比较极端。:@