佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: centurybees

室内设计师的底薪

原帖由 紫鸟 于 19-1-2007 10:31 PM 发表

其实每单工程的价码都不一样的..
如果那项工程是我们专业的,就自己做咯..如果不是的话, 就sub给其他公做咯..
我的工作是较前线的, 如接洽顾客,算budget,算材料,监工等等..
其实最重要的是跟顾客的沟 ...

没关系,那么你不妨说说你在职期间做过的“2间酒店,1间度假村,6间高级餐厅,大学装修”的大概费用来听听(当然希望你能够以一些现有的建筑物的规模说出他们大略的大小比例)。虽然我知道使用材料和建筑设计等因素会导致价钱的差异,不过最近我都在收集这方面的资料做一些小研究,所以没关系的,我只是想扩大资料范围以方便日后计算。

那么听你现在所说,你的工作就不是室内设计师咯。就好像我跟Lain说的时候提到的,我们在提出自己的薪水时最好说明自己的工作背景和负责的岗位,不然真的是会让人误会的,因为题目是“室内设计师的底薪”。虽然没有说一定要真的是inhouse的设计师才算,不过最好先划清界限,这样也方便大家了解。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 centurybees 于 19-1-2007 11:30 AM 发表

紫鸟。。你现在读的科系和这行有关吗?有了这么多薪金,你在国外读书吗?。。这么好赚你也该会考虑毕业后回去做吧 。。
真的羡慕你 。。不知道我以后有没有机会遇到这样的公司 。。
不过。。坦白 ...

OT已经开习惯咯。。呵呵~ 就算没有开OT,我也是迟迟才睡的人来的
除了室内设计的,其他如graphics designer和multimedia的,也常常开OT,却没有钱拿。。。看来做这类工作的人都是和OT分不开的。。。却和OT费扯不上关系

原帖由 紫鸟 于 20-1-2007 03:01 AM 发表

正确的字据我是不可以告诉你的..只可以跟你说大概而以..
就我所说的接洽顾客,就是直接在顾客面前present和设计!.. 然后用现有的电脑软体设计视觉效果给顾客看!... 所以你说,这不是设计师的工作吗??

可是接洽客户的未必是设计师啊。。。也有很多是在外面负责说服客户,然后回来丢给设计师设计的。这种人他只要懂一点点设计的概念,然后主要负责找客户罢了。

那么大概是多少啊?只要大概有个规模和价钱的range就可以了,不用确实数目也不用说出该project的名称。比如你你接的project的建筑大小大概如KLCC般大小,然后大概多少多少酱子。

对了,你说到电脑软体设计视觉效果,那么有空就多多来我们三维区逛逛,参与我们的讨论吧~ 欢迎哦~
http://chinese.cari.com.my/myforum/forumdisplay.php?fid=210

回复 #51 紫鸟 的帖子

设计一栋平地建起的小型办公楼大约才70k起跳设计费,那我看你的公司一个月最少接几单.你会不会就是那个光头的eric leong啊?不过我很肯定一件事,你的薪水在大马算是数一数二的设计师了

原帖由 rockrock 于 20-1-2007 11:36 AM 发表
设计一栋平地建起的小型办公楼大约才70k起跳设计费,那我看你的公司一个月最少接几单.你会不会就是那个光头的eric leong啊?不过我很肯定一件事,你的薪水在大马算是数一数二的设计师了

数一数二的都要靠边站啦,人家没经验又没文凭,就可以在短短的半年里赚200多k呢。。。

Follow Us

回复 #66 NBD8669 的帖子

是咯,人家想到头发都没了才成名,他没经验就200k,强。坦白说,普通公司老板要半年赚200k都未必可以。他公司是少数上市的室内设计公司的其中一间?

titan85 该用户已被删除
请问, 1K 到底是几多 啊 ?

哈哈哈我终于忍不住了。。我要发言了。。我跟几位新加坡老板级的朋友谈到这个贴子。。他们也大略看过了。。我们都站同你是千年难得一见(人家普通的只是百年)的interior 界的奇才。。不管你是不是profit sharing。。或in house desingner 又或者是consultent firm的designer。。但奇怪的是他们都没办法请你(当然你也不自在。。)。。。。。。。其实原因是他们请不起你。。还有一些还没你好赚呢。。但无论如何你还是我们一直赞同你是天才,原因有几个。。

基本上做id的有好几种。。我上面也提到了。。我本身是在新加坡做pre-visualise的,之前也当过6-7年的 interior designer。。不用说啦我当了那么久的designer转了几间大小工司都没你假期暑假工那么好赚我当然要转行啦。。现在看了你的留言还有点心理不平衡。。早知道这么好赚我也再换几间公司看看。。但我还是对你的工作有点疑问
一个IDdesigner 基本上 受过最少两年的ID base Training 然后又很好的id 的port folio 到一些ID 的公司interview才有可能被录取的。。一般的外行人要进入这圈子的话不是不可以。。但一般都是sales又或者是打杂。。不是看不起他们原因是因为他们没有正统的id base当然不能自己出design画图,如果老板还是很欣赏你的话 就会留你在身边给你了解一些project 的细节了。。本人在这行几年了都还没看过老板留这些人下来工作原因很简单。。因为要从一个没有经验的人train到可以handle project的需要至少半年以上(算快了。。)要train到它能独立处理coordinate project的更需要更长的时间。。当你train到它能处理了他切要跳槽了。。所以这些位置都会留给自己的亲朋好友,轮不到我们这些人更别说是外行人。。更别说是暑假工的学生。。
又如果这是暑假工的学生人被employ了但想象要老板把一个几十千但几百万的project交给一个暑假工的学生来handle的。。。。。
一个普通的 家庭装修 project 中开始接洽顾客到case close minimun的时间都要三个月左右到完工收完钱后才能总结账目开单给sales 或designer。。收到钱已经快四个月了。。。更别说是commercial的 project 如hotel 或resort。。。 你切在这几个月做到了我以上的东西。。还收到了200k。。。据我所知。。。一个resort 打低要半年以上才可能收钱
那我就假设你的case就好比那间公司的老板手头上好象有几个大project在手上。。你一进公司老板就把几个总额几百万(不要告诉我没那么多,要不然那养得活你)的project 交到你手里(好像等着你接那样)那你在还没经过训练的状况下面就开始了你的project..然后把一些很多专业人士甚至老板级的工作半年到一年以上的时间才能勉强handle到的工作以一次过的型式处理到完。。)顺带一题这类的工作一般由有关系或一些大公司下才会拿到。。更别说很多commercial如你说的工程需要tender好几次,少至一个月几次。。多至一两年(都还没开工那种)。。因为这类project都是开放给大公司竞争。。然后才拿到contract。。要不然就是有钱或有关系才拿到。。ok 然后在这么多从的不可能的任务之下你能够很好的控制在半年的时间下拿到钱。。哗。。。。。太厉害了 x10

总之我是佩服你啦。。(如果是真的)虽然我本身还是不相信啦。。因为我本身只会相信一些实质上的东西。。很多东西只要动动脑精都可以算出来的东西是骗不了人的。。更何况有很多人在这行打滚久了。。。。除了以上这些东西会算quotation的人大概可以知道自己在project上赚多少钱。。。如果真的那么好赚我劝你还是继续在这间工司工作吧。。。因为有很多CEO都没你好赚 。。。更何况是刚毕业的大学生。。。。。。。。

最后还有。。如果你说的都是真的话。。就把我党白痴无知好了。。不用原谅我的。。因为我发着贴除了表达我的不信任。。还有就是为我自己还有赞同我的一些行家表达我们的不爽。。。不爽一些人那么嚣张。。就这样了。。我也没必要在浪费时间再写下去了。。(虽然也用了半个小时

紫鸟 -
谢谢你提供关于工程价码的资讯。看来基本上酒店的工程或大型的工程都会过百万这点是没错咯。

老实说啦,我还是不相信你的“佣金”的数目,你要说我妒忌也好,不甘心也好,但是就如admax所说的,我也问过身边的人,他们许多都有经验、甚至已经是老板的人,公司规模也不小,大工程当然不在话下,可是单单是design stage已经拖了几个月到半年++。更不要说等开工。加上sales designer因为整天要往外跑,通常有经验的也不会所有工程都是自己完全接手,会有个inhouse的designer帮忙。你没有室内设计底子却比我看过的sales design还更行呢!

原帖由 紫鸟 于 18-1-2007 11:25 AM 发表
因为我老爸不肯我再做工了..而且那时我是刚独中毕业...
....提供给顾客都是专业意见!~ 所以加起来价码都不小吧?...比如一单生意有RM300000 *10%..就有RM30000了吧?

1)以你的方程式 《工程总额 x 你所得的佣金%》来计算一下:

a) 一单生意RM 300,000 x 10% = RM 30,000
b) 你做了“2间酒店,1间度假村,6间高级餐厅,大学装修等”(前提这些都肯定是大project,因为你公司专接大工程的),数目可以上几百万、甚至千万,可是你到辞工为止只拿了RM 200k左右?公司绝不可能再工程还未竣工就让你走吧?!就算你坚持要走,他们没理由会给你full pay薪水的。

2) 你是做暑假工的,你老板竟然愿意assign一个manager去培训你。除非你和你老板有什么关系,不然。。。是我是老板我都不会特地培训一个学了就走人的员工。我也相信没有一个老板愿意冒这个险,再加上浪费一个manager去教一个工作不长久的学徒。

3) 六个月里面你就能完成“2间酒店,1间度假村,6间高级餐厅,大学装修等”?马上收钱?目前来说我还没听过人家东西没拿到就给full payment的。

4) 人家设计课程毕业的室内设计师要自己一个人承接酒店的工程都没100%的把握,你独中刚毕业就能够以学校美术课程的底子接手这么大的工程。只能说你是天才中的天才。

5) 赶走过许多“大客户”你老板也不理会、不扣你的工钱?你老板真的是。。。。几百万对他来说只是冰山一脚?大方到。。。我无法想象。

6) 你说你的公司小,工程全部包办,一会儿又说sub con给人?

7) 你说其实还有人赚更多?不见得。你去问问就知道,有多少个inhouse interior designer能够拿那么多?sales designer也有个限度,老板都没有那么多呢!

不好意思,我最近真的有点心理不平衡了,因为OT开太多可是薪水又没有RM 30k++ 那么多 怎么办?需要心理医生辅导了。。。

我也忍不住了
轮到我心理不平衡,恕我浅见

1)我也在小公司打工,遇到有几个million project,通常都是由老板去接触顾客,
怎么你的老板放心让一个完全不懂这行的人去接洽生意?
那种大客愿意接见小员工商量大生意吗?

2)在马来西亚,大工程多数靠群带关系才拿得到,不然就是和大型的绘测公司有连系,
再不然就是靠kopi钱了..可见你小公司风水都很好大客都会自己摸上门?

3)大工程多是靠银行的贷款而进行工程,当中牵涉到几个部门而没那么快收到钱,
很好奇你老板有什么秘诀半年内就能收完钱而能够支付你佣金让你离开?
连小员工都能在半年内拿200K,那你的经理....

我只想到一个可能性,你老板是不是你爸爸?
对不起,如果你说的是真实,请原谅我的白痴问提.

楼上的几位,你们好,我车牌版主也懂你们是很难控制你们的心情的,不过身为这里的版主,车牌版主也得宣布下这里是自由发言的,可信不可信,是由得你们的。虽然车牌版主也很懂是容忍是有个限度的,但就尽量控制下你们的情绪,以免发生不必要的争吵。还有tecsun版主也有提过这里是讨论室内设计师的底薪的,所以各位大大还是不要把范围拉得太广。谢谢你们的合作,车牌版主感激不尽。

NBD8669 上

原帖由 NBD8669 于 22-1-2007 03:06 AM 发表
楼上的几位,你们好,我车牌版主也懂你们是很难控制你们的心情的,不过身为这里的版主,车牌版主也得宣布下这里是自由发言的,可信不可信,是由得你们的。虽然车牌版主也很懂是容忍是有个限度的,但就尽量控制下 ...

是的,版主,我们只是非常好奇,可能词不达意,让人误会了..
就是因为这里是讨论设计师的薪金,所以想知道他是不是以设计师
身份得到这份200K的薪金..本人是很喜欢去面试的人 ,
本地大大小小的公司我至少都跑了二十几间,一个很全面的设计师,电脑和
site visit都精通的话,最多也是拿3500-4500.
我也遇到抽佣金的公司,但给得不多,因为设计师是support sales team,sales员工已抽了大部分.剩下就一小块了..
楼主不用做sales,没有设计底子,更没有on site的的经验,半年能拿到200K,会不会误导了正在报读设计的新鲜人?
如果他说地是实情,那么这篇就当做废话连篇吧.

原帖由 轻描淡写 于 22-1-2007 09:31 AM 发表

本地大大小小的公司我至少都 ...

有疑点是正常的,我不是读室内设计的,我也不敢讲太多,只是要你们帮帮我,不好太过火就好了。

p/s:楼主是centurybees。

本地大大小小的公司我至少都跑了二十几间,一个很全面的设计师,电脑和
site visit都精通的话,最多也是拿3500-4500.
我也遇到抽佣金的公司,但给得不多,因为设计师是support sales team,sales员工已抽了大部分.剩下就一小块了..
楼主不用做sales,没有设计底子,更没有on site的的经验,半年能拿到200K,会不会误导了正在报读设计的新鲜人?
如果他说地是实情,那么这篇就当做废话连篇吧.

轻 描 淡 写 大 大 ..楼 主 可 没 有 入 息 百 千 啦    .. 一 千 都 没 有 啦 .. 我 还 是 可 怜 的 学 生 哦 ..

本地大大小小的公司我至少都 ...

有疑点是正常的,我不是读室内设计的,我也不敢讲太多,只是要你们帮帮我,不好太过火就好了。

p/s:楼主是centurybees。

谢 ~谢~ 版 ~主~..

哈哈,轻描淡写大大,你的对象应该是紫鸟 可是看来你对centurybees有异常的兴趣
centurybees,委屈你拿了RM30k的薪水

NBD8669版主,我知道我们的回复让你为难了,但是我想大家都是一个出发点,就是理清这件事,提供正确的资讯。

哈哈,轻描淡写大大,你的对象应该是紫鸟 可是看来你对centurybees有异常的兴趣
centurybees,委屈你拿了RM30k的薪水

NBD8669版主,我知道我们的回复让你为难了,但是我想大家都是一个出发点,就是理清这件事,提供正确的资讯。

。。如果真的有30k ..哈哈。。我可愿意哦 。。不委屈不委屈 。。