佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kongbun

亞羅士打小故事--不敢牽她的手

故事描述得很详细, 不过太冗长了,说了那么就还不是很懂楼主真正想传达的讯息 ,一次过爬帖还蛮受不了.谢谢分享.

煎藥與掘井

原帖由 kxch 于 10-6-2007 02:12 PM 发表
故事描述得很详细, 不过太冗长了,说了那么就还不是很懂楼主真正想传达的讯息 ,一次过爬帖还蛮受不了.谢谢分享.  

很高興看到你誠懇的將閱覽本帖的感受提出來分享.

嗯,好像我們的『社區』也感染到『速食文化』了,悠閒緩步細雕的吉玻傳統即將式微了嗎? 開玩笑的啦.不過每當我返回久違多時的故鄉時,都會有所感觸的.

我是吉玻網友社區居民的一份子,我將此帖視為與網民交心的橋樑.希望將另一面的我呈現出來,也將我記憶中的故鄉做個回顧.本主題『亞羅士打小故事-不敢牽她的手』原本在吉玻論壇發表.本意在於探討吉玻的現實環境下華族和友族之相融與共榮之理念.後來轉至吉玻網友社區.我隨即更動寫作的方向以迎合社區功能.

故事中男女主角之戀情,在吉玻的現實環境下如何發展呢?還是會無疾而終呢?我想以『煎藥與掘井來詮釋它.煎藥是件苦差事,費盡煎熬、歷經甘苦之後,會得到怎麼樣的結局,現在亦不可而知!另外,在年青人談戀愛的成功率或風險如何?是否如同掘井一般呢?你挖的泥土底下有泉水嗎?

不過,歡迎繼續來本帖煎藥和掘井.希望網民們能幫忙煎個良藥來飽餐大家,或者將弊端解除,也祝大家挖到一口好井.

探索Kampung Naga 9 (火金姑)

我們真幸運有機會在這生物多樣性的龍鄉美景紮營.我們選的這塊空地約有兩個足球埸大,左邊是吉打河畔;前方是一望無際的稻田;右邊是龍鄉的村落;後方是濃密的雨林.這塊空地是一片公用的草坪,村民可在此放牛、晒稻穀、踢球及舉行祭典等.據說,我們還是第一個在此紮營的隊員呢.

由於Robert事先精確的規劃和準備,還教導我們結繩的技巧,加上許多村民都主動前來協助,紮營工作及營火木柴的搭設都很快就完成了.在這裡,營火木柴架設的高度不像在學校,沒有受到限制,愛搭多高都可以!我們還到後方的濃密雨林追加了許多樹幹來曾高並且製作許多火把.這時,太陽快落入田海的邊際,又大又紅的夕陽伴隨著金色的彩霞,讓我們嘆為觀止!
  「哇~~從沒看過這麼大這麼美的太陽.」Sofa指著天邊的太陽說.
  「那些金色的彩霞更迷人!」
大家在觀賞夕陽漸漸落入田海之後,Yusof要大家幫忙去準備今晚的烤雞.一伙兒跟著他到村子裡去,想要去拿已經準備妥的雞.到了村子裡,他帶我們去一排buah siku樹下,指著樹幹說:
  「雞,在上面,比賽看誰先捉到.」
  「?」
  「你們不是說要吃新鮮的雞嗎?現抓現殺的保證新鮮.哈哈哈.」Robert辨解道.
  「是鳥還是雞,在樹上?」
  「我沒爬過樹,不過可以玩玩看.」
  「我小時侯跟Bun去偷Tok Puan家的芒果時會爬樹,現在不知道還會爬嗎?」Ah Moi好像故意向Sofa挑戰的說.
  「這些是道地的kampung雞,我們在巴殺買的大部份是缺乏運動,人工飼養的肥雞.」
  「這些雞怎樣爬上樹呀?」
  「嗱,看那邊...」Yusof指給我們看一隻大公雞帶著兩隻母雞,在另一棵樹下,大公雞突然間展開翅膀拍打,一躍而上.兩隻母雞也跟著飛上去,停留在5呎高的橫生的樹幹上.
Hui Lim跑過去,跳爬上該樹幹.大公雞見狀帶著兩隻母雞飛上更高的樹幹去.折騰了半天他才捉到一隻母雞.我們玩起泰山樹上抓雞的遊戲,但成果有限.看來今晚的新鮮烤雞大餐要泡湯了.Yusof跟我和Robert商量之後交代Din接手處理抓雞和殺雞的工作,因為若讓同學們參觀殺雞必定會產生反效果.

我們也得控制好時間,預定下一個節目是到後方濃密的雨林去觀賞『火金姑』.在濃密的雨林裡,夜幕提早降臨幽暗.我們在一片漆黑和不斷從葉梢滾下水珠的氛圍中,聆聽叢林的夜間交響樂.偶爾傳來夜行鳥類的啼叫,但多數時候是蟋蟀和其他昆蟲的吟鳴.有一種昆蟲的叫聲彷彿小型火災警報器的鳴聲.熱帶雨林正在不斷成長、茁壯和死亡,生物生生不息.植物之間沒有共通的季節節奏,有些樹正嘈雜地脫落老舊枝葉,鄰近的樹木則默默冒出新芽.熱帶雨林是相當喧囂的天地,這段路途上,我們笨手笨腳地瞎闖,這個鳥類棲息的森林不時會發出一些反應,像是有人踩到一根樹枝便會發出啪擦的聲響;或是撥開灌木叢,發出嘈雜的沙沙聲.希望未驚嚇到任何生物.我喜歡聆聽叢林的夜間交響樂.

大家都不講話,只用手勢傳遞訊息.Sofa緊抓住我的手,欣賞這美妙的叢林交響樂.Yusof帶我們走到一條小號的alor旁,樹叢中有一閃一閃的綠色光點,伴隨著叢林的交響樂在空中起舞.alor旁有幾棵樹,靠近地面的樹幹上,有更多一閃一閃的綠色光點.牠們就是我們夢寐以求想要目睹的螢火蟲.

Robert打開手上紅色燈光的手電筒,觀察地型,要我們坐在一個白蟻的大土堆上觀賞.配合著叢林交響樂起舞的雄火金姑,有節奏性的在空中繞圈子,向在樹幹上的雌的火金姑求偶.被打動芳心的雌螢火蟲則發出不同頻率的閃爍來回應牠.

我們一面觀賞螢火蟲,一面講著和牠有關的故事.好久都不肯離去.可惜我們得趕回營地去舉行營火會,在Robert的摧促下向『火金姑』說bye bye.Hui Lim又帶頭唸起福建語兒歌:

火金星,十五瞑,請你舅仔來吃荼.茶燒燒....

探索Kampung Naga 10 (龍的傳人)

我們進入濃密的雨林時,太陽剛落入田海的邊際,天空還很明亮,大地邊際上方滿是金色的彩霞.在聆聽叢林的夜間交響樂及觀賞『火金姑』的舞蹈之後走出那濃密的雨林時,我們彷彿走入另一個時空.天邊金色的彩霞全消失無跡;大地一片漆黑,連右邊的村莊也是黑芒芒,只有零散的幾家房子點著微弱的煤油燈.這裡沒有自來水也沒有電力.所以沒有路燈,更沒有其他機器的噪音.Sofa很害怕一直拉著我.

漆黑的天空佈滿了又明又亮的閃爍星星,偏西的天頂上,掛著弦月.
  「哇~~~好美的星空!」可能Philip想安撫人心,這樣說.
  「這裡的星星好亮唷!」
  「彎彎的月眉,好清楚.」
  「同學們,等下再賞星.快來聚合,村長來看我們了.」Yusof說.

大伙兒趕緊聚集在一起,向村長問好.Robert點了一支小火把,我們圍繞著小火把席地而坐.Yusof向大家推介村長,原來他還是一名Bomoh,對馬來傳統文化及風俗的保護與推廣都很賣力...村長拿著檳榔佬葉和一碗水為我們唸經惜福,讓我們今晚玩得平安和盡興.

我們也詢問了村長許多龍鄉的傳說故事.當Ricky提起『龍城王朝』時,他顯得很激動,他告訴我們:
  「據說,這裡就是『龍城王朝』當時最繁華的地方.皇宮就在你們剛才去探索的森林裡.那是三百多年前的勝景.」
  「『龍城王朝』(Kota Naga)是由第13任蘇丹黎惹汝汀默哈末沙(Sultan Rijaluddin Muhammad Shah:1626-1656)於1626-1654年間在此建立的.是當時北馬及泰南的政治和金融中心呢.」Ricky補充說.
  「這裡稱為龍城,當時這裡有龍嗎?」
  「應該不是這裡有龍.是這裡的地型像似地龍.這裡的周遭百里都是平地稻田.Kepala Naga地勢較高,樣似龍頭.Alor Titi Baru及Titi Baru小鎮是它的前肢前爪.」
  「那我們所在這個地方呢?」
  「這裡是龍心龍身就是吉打河及其兩岸的叢林.」
  「這裡有什麼特產?」
  「現在村民大多是種稻.」
  「因為吉打河所帶來肥沃的水質及沃土,水源又不受汙染.所以吉打及玻璃市的稻米是最優良的.」Philip補充道.
  「那以前有什麼特產?」
  「以前產大象、藤、木材、豆寇、鳥類及水果等.」
  「Kepala Naga被大量挖掘紅泥.你有何看法?」
  「我絕對反對!龍頭被破壞,風水流失殆盡,吉打如何興盛呢!唉.」
  「有這麼嚴重嗎?」
  「當然有啦.你們看龍頭對面的『虎山』,風水也被破壞.」
  「?」
  「Bukit Pinang就是『虎山』.」
  「噢....然後呢?」
  「虎頭上的兩棵眼睛,被蓋了大水池!」
  「噢.但我們也要喝自來水呀.真傷腦筋.」
  「據說,以前英國人初次開飛機廵視吉打時,赫然發現這『龍虎相映』的景象.加上吉打蘇丹的政權中心在Anak Bukit,形成一個三雄互映的局面.這些地方將出現偉人或其風水能夠捍衛外來的侵略!所以他們決心破壞這個魔咒,就蓋了Kepala Batas飛機場及Bukit Pinang大水池加上龍頭的挖掘,才足以破壞這三角的力量來孤立Anak Bukit政權!」
  「第17位統治者蘇丹阿都拉慕阿佔沙(Sultan Abdullah Muadxam Shah:1698-1706),也曾於1687至1735年間建立Kota Bukit Pinang王朝.」
  「是呀,Bukit Pinang和Bukit Tinggi是相連的兄弟山.國父就在此誕生.」
  「Titi Besi、Titi Baru和Titi Gajah都沒有橋,為什麼?」
  「其實應該說,Alor Ganu也沒有橋.Alor Ganu古橋是後部的鉤爪;另三個是前爪.它們就是龍爪啦.尤其Titi Baru是掌心呢,這地方會出偉人的.當然,有人欲棄它而後快.失掉這些寶...唉!」
  「Alor Titi Baru的溪水會季節性乾涸嗎?」
  「以前從未乾涸.自從龍頭的風水被破壞,水源就較不穩定了.」
  「那吉打河呢?」
  「噢,這『龍身』跟『地牛』一樣,有時要翻翻身的.」
  「地牛?」
  「地牛翻身時就產生地震,我們運氣好,這裡沒有地牛.我祖先移居自Aceh ,小時祖父常講Aceh地牛翻身的故事.」
  「若地龍翻身,這裡會受影響嗎?」
  「不會.但周遭稻田會受影響.所以我會用bomoh的法力和未卜先知的知識取得資訊,警告村民防範或避難.有時還要冒險營救.我也瞭解水患所帶來的災害,但這是天意,我們無法抵擋而是要跟它共存.我想天意必定有它的道理.水患之後農地就變肥沃了,這是天給大地的補償....」

接著我們邀請村長帶領,舉行『與火神的對話』來揭開營火晚會的序幕.當約二層樓高的火焰升起照亮了整片大地時,村民們都過來共襄盛舉,幫助我們烤雞弄湯.營火舞當然是重頭戲,而且更少不了Elephant Walk Dance.村民們也加入我們的遊戲,大家都玩得不亦樂乎.

最後大火即將燒盡時,我們每人點燃一支小火把,唱著改編自『龍的傳人』的歌曲向村民道晚安:

遙遠的北方有一條河  它的名字叫吉打河
  遙遠的北方有一條溪  它的名字叫新橋溪
  今天初見這吉打河   我們會守護吉打水
  今天初聞這新橋曲   澎湃洶湧在新橋溪

古老的東方有一條龍  他的名字就叫Na-ga
  古老的東方有一群人  他們全都是龍的傳人
  巨龍腳底下我成長   長成以後是龍的傳人
  黑眼睛黑頭髮棕皮膚  永永遠遠是龍的傳人

百年前寧靜的一個夜  巨變前夕的深夜裡
  蘇丹黎惹汝汀決定的事 龍城王朝就在此建立
  多少年來它的興衰   多少年又是多少年

na-ga na-ga我們愛你  永永遠遠的愛著你

PS. 吉打行政首府8次搬遷的歷史資料,請參閱下列網站:
http://mag.sinchew-i.com/kedah2000/index.phtml?sec=597&sdate=&artid=200110170259

哈?怎么说说下,越来越想介绍大自然的生态去了的???

探索Kampung Naga 11 (牛郎星和織女星)

動態的營火晚會將同學和村民HI到最高點.在村民門終曲人散之後,營地恢復安靜與黑暗,這時我又可以靜下心來的聆聽蟲嗚及鳥叫聲.我們只保留兩支小火把燃燒著,借助其被輕風吹拂而舞動的微光準備下一個節目.

四周黑芒芒的,Sofa一直跟著我,不時說會害怕那些蟲嗚怪聲.不知她是真害怕還是借故跟我搭訕.整理好場地之後,Philip正在架設一架高倍率望遠鏡,他要教導我們如何觀測星空.這裡是最優良的觀星地點,因為這裡幾乎完全沒有光害;又有一望無際的平原;尤其是這塊營地靠近吉打河,後方濃密的雨林還可以觀賞地上的星星──火金姑.

大家在一旁,一邊等待一邊觀賞這幾乎沒有月光但星光卻很燦爛的星空.大家七嘴八舌的在瞎猜牛郎星和織女星及各星座的位置,又有人提議每人介紹自己星座的故事.
  「我猜西邊那棵和南邊那棵是牛郎星和織女星,因為現在接近七夕了.不是說七夕前後一兩個月就看得到了嗎.」Kim Sai瞎掰道.
  「沒錯,自洋曆6月至9月間看得最清楚.但,是你講的這兩棵星嗎?」
  「不一定啦.你看東邊和天頂也有很亮的星.」Guna搶著回應.
  「我是天鵝座(Cygnus).」Ah Moi說.
  「我也是.」Kiran回應.
  「我猜我是天鷹座(Aquila).」Hui Lim說.
  「我是天琴座(Lyra),昨天才看了一本有關星座的希臘神話故事書.其中我最喜歡天琴座的故事.」Sofa說.
  「講來聽聽嘛.」
  「好呀.天琴指的就是豎琴,豎琴是希臘人最喜愛的樂器.傳說中,它是由漢密斯利用龜殼所創作的.其音色奇美,就連音樂之神阿波羅也對它的音色讚賞不已.但最後天琴成為星座的原因,卻與一個淒美的愛情故事有關....」
  「大伙兒,可以開始觀星了.」Philip大聲叫喊.
  「但是,天琴座的故事還沒講完.」
  「沒關係,等結束觀星,再繼續講.」Sofa承諾.
  「好耶.不能黃牛唷.否則妳的鼻子會變長.嘻.」Hui Lim開玩笑.
  「當然啦,我也不希望成為象鼻.」Sofa說.
  「這是我為大家準備的,每人拿一份.」原來Philip為我們準備了觀星的資料.他真用心!
  「天上那麼多星星,剛才聽到你們在討論牛郎星和織女星,還有天鵝座、天鷹座、天琴座等.你們真的那麼興趣聽星座的故事及觀星嗎?」
  「對啦,教我們怎麼看嘛.」
  「好,首先要找出我們面對的方向.」
  「我現在面對西方,因為剛才太陽就是從那邊下去的.」Robert 說.
  「對了.我們大家面向南方,然後平躺在草坪上.」
大家跟著其指令躺下後,Philip問我們說:
  「現在,你們的左手、右手和雙腳各指向哪個方向?」
  「左手指向東邊、右手指向西邊、雙腳指向南邊.」
  「你們眼睛直看天頂,看到了什麼?」
  「很多星星.」   (見圖1.天頂的星空)
  「哈哈哈.」
  「很多星星,有錯嗎?」
  「很多星星,沒錯呀.請找找看,天頂正上方偏東(或偏左),有三棵最明亮的星星.」Philip說.
  「不是要找牛郎星和織女星嗎,為什麼是三棵呢.難不成他們偷生了一棵娃娃星?」
  「沒有啦,我猜是牛郎星偷娶了小老婆啦.」
  「我們要靠這三棵星來定位.假如我們將這三棵星用直線連起來,會看到什麼?」Philip說.
  「當然是三角形啦.」  (見圖2.夏天大三角&牛郎星和織女星)
  「仔細看,是什麼形狀的三角形?」
  「噢.是直角三角形.」
  「這是北半球的『夏天大三角』.大家注意直角(右上角)處.這棵星就是織女星.你們想想看,哪一棵才是牛郎星?離織女星較遠 (左下角) 的,還是離織女星較近 (左上角) 的?」
  「我猜,是離織女星較遠 (左下角) 的.因為傳說中,有一群鳥為他們搭了一座橋,讓他們渡過銀河相會...」
  「沒錯.這棵就是牛郎星,牛郎星和織女星分別在銀河的兩邊.另一棵叫天津四星.」
  「那星座怎麼找呢?」
  「當然還是要借助於這個『夏天大三角』囉.剛才Sofa講的天琴座的故事.織女星就是天琴座的主星搭配其周邊幾棵較耀眼的星星組合而成的.參考一下我給你們的圖.躺在原地看圖,再跟星空比對.」
  「噢,我現在終於懂得利用你的圖來觀賞星座了.」
  「對呀,『夏天大三角』真重要.再配合『夏天星座』圖,就更容易掌握及辨識星座,進而瞭解星星在不同的季節之相對位置了.」 (見圖3 - 圖5)

我們利用星座圖的引導觀看星空.討論那看似沒有排序的星星,也找出天赤道及黃道線.借著那架高倍率望遠鏡,我看到一棵紅色星球.經過推算及定位搜尋,原來它是火星!

Sofa也不負眾望,講完好聽的『天琴座的故事』.接著Kim Sai 講中國的牛郎和織女的故事.聽完中國的牛郎和織女的故事,Sofa說:
  「我昨天看的那本書,裡頭也有類似的故事.那是在芬蘭的傳說故事,也是一對戀人從“光之橋”上渡過銀河相會.」

我們以不影響村民的音量亨著歌,或聊著天直到深夜.

PS:
請參閱我的blog.有上述相關的圖文加強說明 ---

星座圖指引觀賞牛郎星和織女星等:
http://cblog.cari.com.my/?uid-45011-action-viewspace-itemid-38313#xspace-tracks

『天琴座的故事』:
http://cblog.cari.com.my/?45011/viewspace-38022.html

Follow Us
我希望楼主可以给我多点有关你所写的人物特征的资料,好让我可以画得更像~

原帖由 wallace83 于 30-6-2007 11:37 PM 发表
哈?怎么说说下,越来越想介绍大自然的生态去了的???

這個故事的背景主要是Alor Star的人文和其周邊的田野及樹林.我一直在捕捉這些背景的幻影,尤其是小時候(6、7十年代)的人、事、物.希望能將它轉化成文字,予以保留,也同時分享給現代之年輕網友.
所以,我們美麗的自然生態,必定會不時的出現.當時的Alor Star街景也將會找時間做個回顧.希望有網友能夠提供,30-40年前Alor Star的相片來分享.

原帖由 nashkoor 于 18-8-2007 07:45 AM 发表
我希望楼主可以给我多点有关你所写的人物特征的资料,好让我可以画得更像~

嘿嘿,憑你的能量和觀察力,這些資料都會自動出現在你的靈感中的.
我就不用再麻煩了吧.

楼主 加油哦!

原帖由 0830- 于 7-12-2007 01:40 AM 发表
楼主 加油哦!

對呀,我該再多加油一點.可惜我騰不出多少時間來寫.

不過,我上個月返回亞羅士打渡假,也抽出一天的時間,重返故事中的Kampung Naga,見證這睽違30年的龍鄉美景.
1.很可喜的是alor titi baru 的生態還保留著原貌,可是已經找不到那間製作sagu的人家了
2.Kepala naga被挖掘紅土的區域,現在成為數個大池塘.水土破壞得相當嚴重.經過這二、三十年的自然修養,生態環境還無法恢復元氣.不過還好,我在此處最少找到4個品種的蜻蜓,也在池中發現水蠆(蜻蜓的稚蟲)及其他水中生物.證明,這水池還未受汙染!

我想晚上比較沒有機會在此地看到螢火蟲了.因為蜻蜓跟水蠆都是攻擊性強的肉食者,只要是比他小的昆蟲牠們都吃,所以被稱為水裡的霸王.因為發現大量的蜻蜓,所以蚊蟲就會較少.以人類的觀點來看,蜻蜓吃蚊蟲就是益蟲,其實昆蟲應該沒有好壞之分!說牠是害蟲還是益蟲,這都是站在人類的角度去看!

我們花了許多時間觀賞這水中的生物、研究蜻蜓飛翔。看到數隻紅色蜻蜓飛翔在藍色天空裡,讓我不經意地想起【紅蜻蜓】這首歌曲:

http://music12.9158.com/200710/25/21/200710255822106.rm

* 飛呀 飛呀
        看那紅色蜻蜓飛在藍色天空
  游戲在風中不斷追逐它的夢
  天空是永恆的家 大地就是它的王國
  飛翔是生活
# 我們的童年也像追逐成長吹來的風
  輕輕地吹著夢想慢慢地昇空
  紅色的蜻蜓是我小時候的小小英雄
  多希望有一天能和它一起飛
+ 當煩惱愈來愈多玻璃彈珠愈來愈少
  我知道我已慢慢地長大了
  紅色的蜻蜓曾幾何時
  也在我歲月慢慢不見了
% 我們都已經長大 好多夢正在飛
  就像童年看到地紅色的蜻蜓
  我們都已經長大 好多夢還要飛
  就像現在心目中紅色的蜻蜓

重唱 *,#,+,%,%

蜻蜓在天空中飛翔時,用眼睛看很清楚、很美麗,可是要照相時才發現蜻蜓太小....
我想,由於蜻蜓這霸王的特性,是適合跟人類共享我們的環境的.在市區學校的池塘裡就能復育它.
讓大家來努力在校園小池塘復育它, 將來校園中或孩子們生活環境中, 就會常出現蜻蜓! 就會成為教學老師或家長與孩子們對話的熱門話題唷!而且可減少蚊蟲呢.

待續....

探索Kampung Naga 12 (流星雨)

Philip能在暗夜的星海中找到心目中的星球.Philip告訴我們,這些光點歷經多少時間和歷程,從遙遠的太空,奔馳到我們的宇宙.我們現在所看到的那個光點可能經歷多少光年的旅途呢.却在這個特別的夜晚,在這片龍鄉美景的天空跟我們的目光相遇.這不是偶然的,這是天意、是緣份呀!這句話深深地烙印在我腦海中.他還告訴我們,根據天文學家的推測,最近這兩個星期間的凌晨一點至四點,可以有機會看到『獅子座流星雨呢!不知是否在吹噓的?

夜已深是該休息了.按照任務分配,我和Robert要守夜到凌晨兩點,再換Yusof和Guna那一組.其實我們已經很累了,但是還是得執行任務.我們拿著火把及手電筒在營區巡防.不時環繞營區,最後在經過Yusof的營帳時,他出來跟我們打招呼.他說:
  「嗨,你們辛苦了.」
  「你還沒睡?」
  「嗯...看Guna睡得那麼熟...你們放心啦,村長和村民們都會幫我們的.我太興奮了,都睡不著.」
  「這麼幽靜寫意的環境,你有這麼晚出來過這裡嗎?」
  「有呀,以前我和弟弟在夜間出來捉魚蝦.不過是有季節的啦.現在...嗯...亂了.」
  「?」
  「自從政府挖運河,要我們耕種兩期稻作之後,鄉村裡的生活規律變了.」
  「喔?」
  「以前,我們有明顯的兩個季節.做春或雨季時,我們播種.河裡的魚蝦、螃蟹就會沿著小水溝『半跳半游』到田裡產卵、復育.這個階段長輩們不準我們去捉魚,我們得下田工作.要等稻苗長大,小魚苗也長成了,才可以去田裡捉魚....
  「你們有沒有到河裡捉魚呢?」
  「做春時,河水爆漲,有時連這片草地都被淹沒了,到河裡捉魚很危險的!只能在做冬時才能到河裡捉魚.不過,這時魚兒都乘勢『跳游』到田裡.我和弟弟就偷偷地拿手電筒出來在水溝捉魚.有一次還捉到一條好大的鰻魚呢.」
  「聽起來很好玩.」
  「小魚苗長大之後就陸續『跳游』回河裡去,這時也是一個捉魚的好時機.」
  「村裡的小孩都會捉魚嗎?那現在呢?」
  「捉魚、鬥風箏、打陀螺等,是鄉村孩童的消遣,每個小孩都會的.但是,現在...變了!」
  「怎樣變了?」
  「因為稻米要種兩季,我們的規律亂了!原來旱季稻米收割時,全村人都會互相幫忙.收成後,大家都會自動拿出一些稻穀供『公家』使用.我們會在此地舉行祭典,在這裡演皮影戲、做kenduli、打陀螺等還有在乾枯的田裡鬥風箏,是我們的最愛
  「現在呢?」
  「在...田地一年到頭都沒乾,土地都沒有休息.那些活動都...亂了!村民的團聚機會沒了,人際關係也較冷淡了!」
  「但是,你們的收入增加了.」
  「那可不一定.現在泥土已經不結實,連耕耘機都走不動,所以要買或租更大型的機器,要付更多錢.所以要向銀行貸款,變成債務人了.以前都不用欠人家錢的....」

正當我們聊得最起勁時,Yusof指著我們背後的天空大聲說:「流星!」我們立即轉頭去看.一道弧形的光自空中落下,在半空中消失.我們的驚嘆聲甦醒了周遭的同學.Philip叫大家耐心等,我們還有機會看到流星的.

我和Robert走回營帳,Kiran和Sofa也聞聲出來.我們一起坐在草地上閒聊起來,也一面看著天空.Sofa說:
  「聽說,看到流星時,所許的願都會實現的.我想想看該許什麼願.
  「妳許...明天回家不用被媽媽罵.」我回應道.
  「不是說,可以許三個願嗎?」Kiran問道.

這時,又一陣歡呼.我們趕緊望向天空.哇~~~三四棵流星,跟先前的那一棵一樣的弧線墜落,又消失.我們更興奮了,目光直盯著天空.過了不久,又有約十棵流星墜落.流星墜落間歇愈來愈短,數量愈來愈多,引發的驚嘆聲也更頻繁.曾經有約十多分鐘,天空連續下起了流星雨;弧形的光線如同下雨一般的落下.之後,流星雨慢慢的減緩,像倒帶般愈來愈少,直到天空恢復平靜.

我們七嘴八舌的討論著流星雨相關的話題.Philip說:
  「我爸爸曾經多次帶我去看流星雨,有一次還去到Sabah的高山上呢.我要回去告訴他,看流星雨、日落、日出或其他天文觀測, 不用跑那麼遠,吉打的龍鄉稻田或草坪就是最佳的地點

不错不错!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 kongbun 于 10-11-2008 12:59 AM 发表
Philip能在暗夜的星海中找到心目中的星球.Philip告訴我們,這些光點歷經多少時間和歷程,從遙遠的太空,奔馳到我們的宇宙.我們現在所看到的那個光點可能經歷多少光年的旅途呢.却在這個特別的夜晚,在這片龍鄉美景 ...

--期待楼主早日将所写的结集出书,图文并茂,一定很精彩。。

很有深度的文章~
而且很有真实感,就如发生在自己的身上般,引起共鸣~
真的得找个时间坐下来,泡壶茶,细细地品尝~
无奈现在无法爬帖~

谢谢你, 让我看到这么好的一篇文章,
也希望你能早日完成下一章让我解瘾....

探索Kampung Naga 13 (看日出)

精彩奪目的流星秀結束了.可是我的心情還是很奮撼,許久都平靜不下來.之後,我開始覺得累了,就跟他們道『晚安』進入營帳裡睡覺.我真的好睏,躺下身子就昏沉沉,很快地就進入夢鄉.

夢境裡,Ah Moi和Sofa不知何故起了爭吵.經好言相勸一番之後,她們的相互指責才緩和下來.原來Ah Moi認為Sofa在諷刺她,說她狐狸吃不到葡萄....而Sofa則說,她正在吃葡萄,葡萄很酸,她就自言自語的說了一聲『Sour grapes』,又沒有針對她而講的.
  「她說 ”the sour grapes”,不是 ”sour grapes”.分明就是在酸我...」Ah Moi 加強印證.
  「妳承認妳是酸葡萄嗎?」辯駁能力較優異的Sofa又給她一擊.接著採了一棵葡萄交給我,再故意用嬌滴滴的口吻說:
  「嗯~~ Bun~,不管啦.給你一棵葡萄.你吃看是甜還是酸的.你講個公道話嘛...」

Ah Moi的口才沒有Sofa好,用英語相罵的表達能力更不如她.雖然我瞭解Ah Moi受到委屈,在這個關節點上,一時不知如何排解她們的爭執.我又氣又急的醒過來,原來只是一場夢!

我被這怪夢弄得汗流浹背.現在一點睡意都沒了.我想起夢中Ah Moi受委屈的樣子,我不是說過會保護她的嗎?最近都沒有關心過她了.我又回想起兒童時期,我們在那個小鎮上的往事.還有,我們一起去看Tok Puan時,站在她家樓下一同看樓上她房間的玻璃窗被人丟破了.她眼眶泛紅的滴下幾滴淚珠地說:「我的房間....你以前常站在這裡叫我的...」這段回憶攪動我的心靈.我想,在她遇到委屈時,我真的不會護衛她嗎?我很想立即去看看她.

Robert沒有在營帳裡睡覺,可能在外頭跟Kiran和Sofa她們在一起吧.我爬出營帳.外頭天還未亮,但是東邊的天空已出現了一道灰白色的曙光.周遭還是一片漆黑,沒有燈光照射,可是已經能隱約看出一些周遭的影子.我環顧四周,一群營帳的尖頂黑影襯托在一大片稻田中,甚為壯觀呀.

四周都沒有人影,我起步向Ah Moi的營帳走去.這時聽到一個熟悉的聲音叫了我一聲.我知道她是誰,我裝著沒聲到繼續走我的路.可是走沒幾步就被她趕上了.她是Sofa.打過招呼後我們輕聲的聊著一面散步.走到Ah Moi的營帳前,我停下腳步仰望東邊的天際.那道白色的曙光更為擴大明亮了,在田海地平線上空的曙光已經轉為桔紅色.
  「看.好美的景色唷.」我不由的讚憾.
  「哇~~~!走我們去田裡去看日出.」她向東邊的方向走了幾步停下來,轉回身子對我說.

從我的視角望去,那曙光的背景前襯托出她黑色的身影.她轉身時那曲捲的長髲飛揚開來;她那緊身的襯衫和牛仔褲展現出窈窕黑影來.我不由的讚嘆道:
  「哇~!好美唷.」

---------------------------------------------------------------------------------------------------
故事先在這裡打住.看日出的部份,我想連接到另一個帖子去,因為那兒更適合啦.請連接下列網址:
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1166645&extra=&page=5

我一口气把它看完了,你把吉打的历史,景点写得很详细。。。让我增加知识。
看了你所写的,让我勾起对童年的一景一幕,我家后院以前就是一大片的稻田,前面有一条河,那些乡里的村民也喜欢在那抓鱼。。。好怀念那刻无忧无虑的时光。。有时做梦也会梦到以前的乡下的老屋。。。可惜,现在以搬到AS住了。

要加油噢,期待接下来的故事情节,更期待它的结局!

原帖由 rainlyn 于 3-4-2009 11:22 PM 发表
我一口气把它看完了,你把吉打的历史,景点写得很详细。。。让我增加知识。
看了你所写的,让我勾起对童年的一景一幕,我家后院以前就是一大片的稻田,前面有一条河,那些乡里的村民也喜欢在那抓鱼。。。好怀念那刻 ...

真的好失禮,這麼久才給你回應.也要謝謝樓主幫我把此帖找回來.

我當真要成為一個負心漢嗎?否則怎會將這可愛的帖子給遺棄呢!我知道我找不到任何理由來推卸;不能再說我很忙,哪有一個人要忙那麼久都沒忙完的?那說我懶好了.但是我打從心底都不這麼認為的!因為除了在工作時自我要求完美外,我一直都還參與社會服務的義務工作呢.

唉!不忙、不懶.那就是負心漢囉?不啦,不是啦,我只是暫時忘記了這帖孩子.
對我來說開這個帖,就如同產下一個孩子一樣的心境,需要用心愛護牠、培育牠的.希望牠快快長成有用的雞婆公民.現在我終於體會到一則銘言了.所以要順便提醒自己和網友,要以負責的態度開帖,要以愛惜的心境回帖,更要以開放自由民主的方式管理網上的帖子.噢,扯遠了.我沒用愛惜的心境回帖,讓你看到上頭那些垃圾!現在要回來講正經話好了.

嗯.....不知該說什麼啦...正經話很難講,哈啦比較容易.我還是跟網友哈啦比較好,管他什麼銘言!!我很想一口氣把這個故事寫完的,可惜精力有限,其他「外務」又太多,真的無法分身.原本,本月底我有一個專案要結束,以為到9月間都可以free一下,帶妻兒去加拿大旅遊和進修.當然也可以用點心思寫這個故事,希望能按計劃進行.

網友說:要加油噢,期待接下来的故事情节,更期待它的结局!
還有網友的email及短訊.真的讓我很感動.可是,我不敢確定是否能排出時間來完成這個故事.

本故事是以70年代的亞羅士打周遭的事物為背景.那個剛經歷過513事件之後的和平年代,社會還彌漫著一股奇異的氣氛.我當時是剛從華校轉入一所英文中學求學.開始體驗到多元社會的校園,尤其是華人數量極少,可是資源豐厚的學習環境.我學習融入英語系統的環境,結交友族朋友及面對許多困難.

我想,那是一個特別的時期.政府強行通過賦予教育部長廢除華小的權利,逼迫其他源流的中學接受成為半津貼的國民型學校,並訂定英校改制成國民學校等政策.亞羅士打的學校生態也因而產生巨變,許多學校改制成國民學校,有的學校成為國民型學校,有的選擇關門大吉,最後只剩下新民和吉華兩所獨中.這時,有遠見的前輩們,發動華人社會推動建設一所獨立大學,謀求獨中生及華青的出路.當時,我國政府的超進做法,讓我們惑怯,所以有的家長將孩子轉到獨中去.看看當時新加坡的做法,他們大力推行英語政策.最後輕易的把(中文)南洋大學及大部份的華文中學給廢掉了!

那個年代對馬來社群也是一個特別的時期.因為馬來鬥士馬哈迪寫了一本書叫「馬來人的困境」而被關入牢房.他是第一個提出bumiputra這個概念的人.書裡,他提倡馬來語為唯一的國家語言及其他種族主義言論.他被關入牢房的事,當時的我也跟隨大人們鼓掌叫好,但是基層的馬來人會有什麼反應呢?

就在那個時期,馬來意識抬頭.這時他們找到了一個出口 - 伊斯蘭.這是最佳的法寶,對內可以團結,對外可以聯盟,更可以當武器.伊斯蘭早在數百年前就隨阿拉伯商賈傳入吉打,而後散佈到各州.雖然伊斯蘭那麼早就傳入,可是却在這個時段為分水領.之前,馬來人大多還是半穆斯林、半泛靈讑的.這個年代情勢有了大轉變.來自巴基斯坦、印度等波斯灣傳教士,以更強烈、更極端、更具宗教熱情的帶來了純淨的伊斯蘭.這時又碰巧遇上那個特別的年代.所以,那時到處都在興建回教堂...

波斯灣的伊斯蘭教有別於阿拉伯,是什葉派信仰(Shia faith).那個時期的波斯灣社會震動更大,伊朗革命成為回教國.帶動了巴基斯坦、阿富汗等行使神職統治.這些國家後來都弄得民不寮生;伊朗更從富裕國淪落成落魄國.我們真幸運,馬來領袖只吸取「純淨的伊斯蘭」沒有學他們搞革命.

噢!我離題太遠了.我想給你介紹一些些故事情节和你期待的结局的.結果聊了那麼多廢話.希望不會浪費你們太多閱覽時間.看來,我得另找時間來回應你了.真抱歉.

哇!好厉害!!你的故事一写就写了 4 年。。。

搂主,你很棒~
加油加油~
我挺你