佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kongbun

亞羅士打小故事--不敢牽她的手

nashkoor是一位難得的自由繪畫天才.他跟我討論過,要幫這個帖子做插畫.請網友賜目以待唷.

回复 #101 kongbun 的帖子

哎呀~就不要这样说……我会害羞的 呵呵呵,不管怎样,最近好像开始受人注意了……混了那么多年,总算有点成绩可以看了。

回复 #102 nashkoor 的帖子

期待你的插图

楼主,

我觉得你写得很好,可是放在这里好像有点可惜
主要是这里人气人流不是很旺

期待ing......

楼主,你的故事呢?很就没有看到了

原帖由 Ashley351 于 26-5-2007 02:38 PM 发表
期待你的插图

楼主,

我觉得你写得很好,可是放在这里好像有点可惜
主要是这里人气人流不是很旺

謝謝網友的支持.

我也覺得此帖不太適合放在網友社區.
我開此帖的目的是想支持吉玻論壇,向更良性更有文學性的方向發展.
當然, 我更期待吸引其他地區的網友到吉玻論壇來, 或讓他們更瞭解吉玻人.

網友們, 大家一起來努力把我們的好山好水好居民推介給更多外人好嗎?

Follow Us
原帖由 kongbun 于 26-5-2007 11:12 PM 发表

謝謝網友的支持.

我也覺得此帖不太適合放在網友社區.
我開此帖的目的是想支持吉玻論壇,向更良性更有文學性的方向發展.
當然, 我更期待吸引其他地區的網友到吉玻論壇來, 或讓他們更瞭解吉玻人.

網友 ...

不太適合放在網友社區.??那么你要放在吉玻论坛首页?
我跟其他版主商量看看,过几天才给你答案,好不好?
还是你要把这个精华放在吉玻论坛首页的最高的公告上面,以便更多人看到。

原帖由 nashkoor 于 23-5-2007 10:49 PM 发表
哎呀~就不要这样说……我会害羞的 呵呵呵,不管怎样,最近好像开始受人注意了……混了那么多年,总算有点成绩可以看了。

看了你的部落,画图很不错的说,加油。
不要问我怎样知道你的部落噢。。呵呵。。。

原帖由 jasz 于 26-5-2007 11:43 PM 发表

不太適合放在網友社區.??那么你要放在吉玻论坛首页?
我跟其他版主商量看看,过几天才给你答案,好不好?
还是你要把这个精华放在吉玻论坛首页的最高的公告上面,以便更多人看到。

不用大費周章. 假如我會在乎這些的話, 早就停筆了.
謝謝你.

回复 #108 jasz 的帖子

呵呵呵,算我无法原谅我好奇心的得罪,我还是想问~~ 你从哪里知道我的部落格呢?

原帖由 nashkoor 于 27-5-2007 02:10 AM 发表
呵呵呵,算我无法原谅我好奇心的得罪,我还是想问~~ 你从哪里知道我的部落格呢?

那么你开过什么帖子呢??

回复 #111 jasz 的帖子

明白了~呵呵呵,我真愚昧~

探索Kampung Naga 6 (原始雨林)

經歷了被『烏秋』騷擾(或是騷擾過『烏秋』)的經驗,我們精神大振.Robert和Kiran乘勢為我們做機會教育,他們指導我們如何實地觀察各種生物的特徵、如何辨識牠們的類型,如何記述所收集到的資訊等等.
  「原來我剛才很用心想聽取『烏秋』的叫聲時,所聽到的許多鳥類及昆蟲的『雜音』.現在以另一種心態去欣賞它時,就變成了許多其他鳥類及昆蟲的美妙樂章呢!」我發至內心的喜悅說.
  「我們很幸運能生活在這個生物多樣性的熱帶雨林地區.熱帶雨林覆蓋還不到地球表面的2%,但却造就了地球上50%以上的植物和動物的物種.」
  「哇~~!說我們幸運真不為過呢.當物種叢林的主人真好!」
  「熱帶雨林是什麼?...什麼是生物多樣性呀?」
  「簡單來說,熱帶雨林是指在熱帶地區的森林,這些地區長年氣候炎熱,雨水充足,年降雨量都在80英寸以上,季相極不明顯,氣候溫暖又穩定,又有大量的雨水,所以生物群落演替速度極快...」
  「它有什麼特徵?」
  「除了剛才所說的之外,其生物特徵為:喬木多為板狀根,也是多氣生根植物或藤本植物等絞殺植物.其系統分層明顯,喬木高大,植物品種豐富....因為天氣長期溫熱,雨量高,所以植物能持續生長,造成樹木生長密集且長綠.當然動物物種就更豐富了,單單昆蟲及鳥類的物種,就佔了全世界70%以上呢!...」
  「對,我讀過天堂鳥的故事.」Kim Sai打叉道.
  「是呀,Wallace於1854至1862年間,自英國到馬來群島來做探索,他在印尼發現天堂鳥.當然,在他的著作中就詳細記述了植物物種,還有昆蟲及鳥類的物種,也記載了當地的人文事故.他甚至在此發表了『天擇論』呢!」
  「『天擇論』不是達爾文提出的學說嗎?」Ah Moi問.
  「不,是Wallace最先向達爾文說的.他的論文結論簡潔有力,他這樣說:『能存活下來的將只是最健康強壯而完美的一群....最虛弱和抵抗力最差的终將被淘汰.』.不過Wallace並不在乎他的理論被達爾文利用,他認為若不是因為達爾文的光環,他所提出的推理,不會受到大眾的理睬...當甲蟲和天堂鳥的訊息傳回英國時,確實震撼了整個歐洲呢!」Robert解釋說.
  「所以說,個人的實力才能保久不衰!」Sofa補充說明.
  「真希望我們有機會看到天堂鳥!...剛才熱帶雨林的特徵還沒講完?」Kim Sai向Robert催促道.
  「嗯,熱帶雨林的土壤特徵是:極富鋁化,酸性,為磚紅壤,顏色呈紅黃,土層深厚.」
  「噢,Kepala Naga的紅泥...!」Philip覺悟道.
  「全球近三分之一的熱帶雨林是在巴西境內,而剛果和印尼各佔約10%。世界最大的熱帶雨林是亞馬遜熱帶雨林....你們猜猜看,目前世界上唯一的原始雨林在哪裡?」
  「原始雨林?...我想應該是在南美洲的亞馬遜河流域,因為它是熱帶雨林最大的集中地.」Geok Lean說道.

但Robert和Kiran都搖搖頭.同學們再繼續猜,連印度、緬甸、海南島等有熱帶雨林的地方都說了.但都猜不中,大家都很好奇到底在哪兒呢?
  「印尼?」最沒有地理觀念的我,胡亂瞎掰道.
  「no ! but close.」Kiran說.
  「不會是我國──馬來西亞吧?」
  「就在馬來西亞!。此地的雨林在130百萬年前就已經形成,簡單來說在冰河時期前就已經形成了! 」
  「哇~~!」
  「所以,我們有義務去保護它,更要有毅力去推廣它.」
  「我們都不留意自己這片美好的土地.像剛才,我們猜了老半天,就只想到外國,外國的月亮比較圓嗎?」
  「沒關係,現在認清事實還不算遲.讓我們一起來捍衛這片美樂園吧!」
  「推廣的工作也要立即開始!真希望我們有能力成立吉打州第一支野外保護志工團.」Guna建議.
  「那我要當野鳥及昆蟲的解說志工.」Kiran開懷的說.
  「我要當水土保護的志工,協助宣導、查緝及嚇阻不法濫墾、濫伐、濫挖的事件.」Philip說道.
  「對呀,Kepala Naga、Bukit Tinggi及Langga等等,這些地方都被弄得滿目瘡痍,看了好痛心呀!」Hui Lim說.

我們一面討論著『野外保護志工』的事,一面觀賞具備生物多樣性的龍鄉美景.不知不覺已經到達Kampung Naga了.Yusof開心的跑過來跟我們打招呼.

回复 #113 kongbun 的帖子

楼主,故事很好看的,要加油的

探索Kampung Naga 7 (超級比一比)

Yusof帶領大家前往他們的聚落,這裡就是Yusof溫馨的家園.這個家園有十多戶Yusof家族的abang-adek,他們的房子圍繞著中心一塊空地而建,周遭是椰林及果樹.他們住家都整理得很整潔,住戶們在這裡悠閒地過生活.

我們向Yusof的家人打過招乎,就觀看空地中的大人及小孩踢藤球.在他們踢完一埸球後,我們受邀組隊下場跟他們超級比一比.我沒有下場比賽,只在場邊當啦啦隊,為雙邊球員加油打氣.原來Yusof踢球的技術那麼好,他時常跳起來殺球,大都能成功達陣,有時還演出倒掛金鉤呢!嗯,Yusof的兩個弟弟(Nen及San)也踢得不錯.

Geok Lean和Sofa在在我身旁聊天,Geok Lean問她:
  「為什麼叫Sepak Takraw,藤不是rotan嗎?...Takraw也是藤的意思嗎?好像有聽過Sepak Raga...?」
  「哦,我也不懂.再問看有誰懂.」
她大聲將Geok Lean的問題講一遍,詢問大家有誰知道?這時比賽剛好結束,Ricky就回應說他知道答案.我們在場中圍成一圈坐在灰白色沙地上聽Ricky說話:
  「Takraw是源自泰語『藤』或『籃子』的意思.在泰國他們直接稱Takraw為藤球的.」
  「藤球跟足球一樣好玩...」Monkey Cheng說.
  「據說,藤球演化自足球.不知道真的嗎?」Robert問道.
  「當然真的啦.那你們知道足球的最原始發源地在哪裡嗎?」Ricky問大家.
  「我猜...在巴西或南美洲」
  「No.」
大家又猜是非洲、歐洲、北美洲或大洋洲,都沒猜對.最後只有剩亞洲了,我們還在想亞洲哪個國家足球風氣最勝時,Ricky又給我們提示道:
  「現在足球風氣最勝的國家,古時侯不一定是足球的最原始發源地唷.」
  「哦~~那香港、日本和韓國,必定先出局了?」
  「是馬來西亞嗎?」
  「這次,不是馬來西亞了.是中國啦.」
  「原來中國人發明了足球,但足球却在海外發揚光大.」
  「2400多年前的春秋戰國時代,足球運動在中國就已經很流行了.當時中國人稱之為「蹴鞠」.漢朝詩人李尤曾經寫了一篇《鞠城銘》,記載了漢代蹴鞠場地的設置及競賽活動的概況,更詳述了當時比賽對裁判員和運動員的道德要求....可以確定,早在漢代,中國人已為足球運動制定了一套頗為完備的體制.而到了唐代,是「蹴鞠」發展到最鼎盛的時期.唐朝人對「鞠」進行了重大的改良.就是將足球由實心變為空心,以氣囊代替填充物,名為「氣毬」.經過改良的足球增添了彈跳力,使足球在技術和策略層面上得到很大的提升,也使足球的玩法有了更多的變化.唐人又以球門取代「鞠室」,在場地兩端豎起竿子,並在竿上結網,形成球門.中國足球「蹴鞠」,後來還流傳到日本及世界各地....」
  「後來怎麼會....?」
  「不幸的是,到元朝及明代時,蹴鞠於貴族與官吏間勝行起來,其中許多貴族與官吏過度沉迷於蹴鞠,而荒廢了自己應盡的職務、不理政事;以及當時青樓的娼妓知道男人愛玩蹴球,便開始以玩蹴球的方式招攬客人,使得蹴鞠逐漸趨於下流低俗。明太祖曾因此下令官員及士兵禁止蹴鞠,但坊間娼妓以蹴球招客的歪風仍舊存在!到清朝時滿人以明朝為鑑,為防止貴族與官吏也因此荒廢政事而全面禁止了蹴鞠,蹴鞠就此沒落.但是蹴鞠已經流傳到世界各地了,現在東南亞盛行的藤球就是由蹴鞠演變而來的.」

這時,我無意間看見Yusof家旁邊的芒果樹上有隻猴子,就拍拍Hui Lim的手,指給他看.他笑著說:
  「Hey Monk,你的好朋友...」他一面指向芒果樹,一面跟Monkey Cheng說.

大家都望向芒果樹,看到那隻猴子在樹上無所是事的在清理身上的毛髮.
  「噢,我們的kuli去溜噠回來了.」Yusof的弟弟(Nen)說.
  「Kuli是我們的寶貝,會幫我們採椰子,也帶給我們很多歡樂.」Yusof告訴我們.
  「真的呀,我沒看過猴子採椰子....」Philip說.
  「我也沒見過.」Sofa、Ah Moi、Geok Lean同時呼應.
  「等下請牠表演,也可以請大家吃嫩椰大餐.」Yusof說.
  「但是我的堂哥比牠更厲害採椰子!」Nen指著對面一位皮膚亮黑、身材瘦小的青年說.
  「我們的Monk (Monkey Cheng)也會爬樹採椰子吧?不然讓他們三個也來超級比一比.嘻嘻.」Hui Lim開玩笑的說.
  「好耶!」
  「我!我不行爬樹也不會採椰子啦!」Monkey Cheng無奈的表示.
  「沒關係啦,拿出你的運動員精神來好嗎!」
  「好棒唷!加油!」
  「Peee,KuLi─, mari─!」Nen吹了一聲口哨,再叫喊.

小猴子快速的從樹上溜下地面再跑了過來,引起一陣恐慌.牠跑到Nen面前靜靜的坐下來.Nen帶著牠向來賓握手請安,又引發一陣騷動!

在大家耐心的慫恿下Monkey Cheng和Nen的堂哥(Din)終於接受小猴子的挑戰.三個選手各自選了一棵椰子樹..個子最高大壯碩的Monkey Cheng選擇站在最矮的一棵樹下;Din將salong整理過,免得爬樹時春光敗露,他就站在第二棵樹下;體型最mini的小猴子和Nen一起站在第三棵,也是最高的那棵樹下,牠等侯Nen的指令.

其他人站在中庭空地給他們加油.Robert拿出口哨,嘴裡喊著:「A-la-matttt, le-seen,,,, Peeeeee!」一旁的啦啦隊觀眾們也激動得跟著一起喊:

「A-la-matttt, le-seen,,,, Piang!」
  「加-油!加-油!加-油!加-油!加-油!加-油!......」

一號選手猛力一跳.哇!離地兩尺半高耶!他雙手緊緊抱著樹幹,身體掛在半空中,他雙腳夾著樹幹想往下伸.但是,可能地心引力跟他過意不去,總是把他身體吸回原地.

二號選手靠著技巧,不慌不忙的雙手伸高抓緊樹幹;雙腳收縮再夾緊樹幹;雙腳伸直同時雙手收縮,將身體向上推進一節.他一個circulation接著一個circulation的重複做,輕鬆的向上爬.

三號選手可能未曾見識過這種『大場面』,觀眾一喊,他嚇得跳到Nen的身上緊緊抱著不放!經Nen耐心安撫及適應後,才敢返回剛位.在此同時,Din已經快碰到果實了;而一號選手還在原地跟地心引力搏鬥呢.

適應後的Kuli開始接受Nen的指令,手腳同時並用,好像用『走』上去一樣.很快就爬到樹上.這時Din已經割下了第一棵椰子;而Monkey Cheng已敵不過地心引力的魔咒,掉落在地上了!

Din割下第二棵椰子時,Kuli也轉下第一棵椰子.當Din割完第三棵椰子,再以反『向上推進』的process,向下滑動至一半時,Kuli才轉下第三棵椰子!Din一步一步的往下滑,剩下最後四尺就達陣了!Kuli接到Nen的指令,以倒栽頭的方式從樹幹頂端『跑』下來.大家一聲嘩然時,兩個『人』同時抵達地上!

大家都給他們熱烈的鼓掌加油,兩個「人」分不出勝負.接著,我們享用了一噸嫩椰大餐.

呵呵,这篇太有意思了,很好笑,说的是那个monkey cheng

现在才知道原来足球是中国人发明的

很有深度,也了解了很多很多关于马来西亚的事物。我猜想结局是楼主放弃了恋爱的念头吧?

探索Kampung Naga 8 (沙豬)

Yusof請他的好abang adek到倉儲裡去將預先採好的嫩椰搬出來.原來他那麼貼心,先買了冰塊提早一兩個小時將許多嫩椰子採下冰起來,好讓我們消消暑.Din被其家族稱為『椰子王』確不為過.他除了具備採椰子的本領外,剖開椰子的技巧也是一流的.他用巴泠刀在每棵椰子上的尾瑞,輕鬆的柁一下,椰皮和椰殼的未瑞就應聲而下,但是就恰好未割破裡面的椰肉!他們kampung的椰子樹品種還是頂好的『香椰』呢,我們運氣真好,也真有口福!

正當大家都在椰林下大享豐盛嫩椰大餐時.我看到Kiran正忙著一面看放大鏡一面在寫筆記.她那麼專心的在做什麼呢?我靜悄悄的過去看個究竟,原來她正在做昆蟲的生態觀察記錄.她在畫一隻蟲.我看不懂這是什麼蟲.剛好Robert在一旁用望遠鏡在觀察一棵「鳳凰木」樹支上吱吱鳴叫著的油蠶,就向他請教道:
  「請問,Kiran正在畫的是什麼昆蟲?」  
  「噢,那是『沙豬』啦.」
  「?」
  「要用30倍以上顯微鏡才能看清楚的.來,我們也捉一隻來觀察.」
  「那麼小....在哪裡捉呀?」
  「你腳下就有啦.」
  「腳下?哪裡?地上都是沙土,怎麼捉?」我看著腳下的灰色沙土道.
這時Kiran畫完了一張『沙豬』的正面圖.從她的眼神看,她必定很滿意這張作品.我向她借來瞧瞧.其他人也都過來看,大家都很贊賞她的這副素描畫.Yusof的弟弟Nen說道:
  「這個蟲,不知叫什麼名字.我們時常捉出來玩,讓它打架.有時故意捉一隻螞蟻放在牠的窩裡,看牠們纏鬥,很有趣的!」.
  「你們好殘忍!」Sofa回應道.
  「嘻嘻.這邊那麼多蟲,都捉不完的...螞蟻掉入牠的陷阱裡,牠也會吃呀.」San解釋道.
  「『沙豬』的幼蟲叫蟻獅(Antlion),以螞蟻、小蟑螂或其他較小型的昆蟲為食物,這是大自然經過幾億年的演化而來的.大自然靠著這種食物鏈來維持生態的平衡.不過人類都不經意的在破壞它!」Kiran說.
  「螞蟻吃我們的糖果;蟻獅吃螞蟻是自然的食物鏈,但是如果我們用『不正當外力』來促使這個事情,就是破壞生態了.」Yusof向兩位弟弟解釋.
  「怎麼捉呀?都捉不到!」Hui Lim用手胡亂的在沙土中挖掘.
  「好呀,可以教你們怎麼捉,不過玩好了要把牠放回去哦.」Kiran說.
  「好耶!」
「看,要先準備一根像牙籤一樣細小的樹枝,或一小節線...嗯,Sofa和Bun腳邊就有牠的窩.」Kiran一面展示樹枝一面說,又一面找尋蟻獅的窩.

大家的目光都投向我們兩個人的腳邊尋覓.我們兩也同時蹲下來想看個究竟.那只不過是一片再普通不過的沙土,哪有什麼蟻獅的窩呢?經仔細的尋視,我終於看到一個外緣約1吋大;四分之一吋深,狀似『漏斗』的小小陷阱.
  「是這個嗎?」
  「嗯.」
  「這麼不起眼,平常我們怎麼會注意到牠的存在呀?」
  「用妳那細小的樹枝挖嗎?」
  「噢,小樹枝挖不到的.要用引誘或釣餌的方式.」
  「?」
  「用小樹枝的一端,輕輕的在其陷阱中撥動.牠看不見的,牠感覺到有獵物入侵,就會出來用前額咬著獵物,再將它拖入沙裡窒息而死.一旦牠咬著獵物,就不輕易放鬆的,我們就可以將牠捕捉到了.」
  「哇~~趕快去找細小的樹枝來捉吧.」

大伙兒都興奮的捉沙豬,Sofa和我個別拔了一根草,找到一個沙豬陷阱,按Kiran的方法在捉蟻獅.
  「呀,我捉到了.但,要放哪裡...怎麼辦?」Sofa驚喜的叫.
  「放在手掌心就行.」Kiran說.
  「我不敢,牠會咬人嗎?」
  「不會啦,不用怕.」Kiran安撫她.
  「還是怕怕...Bun,來幫忙一下.」

我假裝沒有聽見,繼續努力在捉蟲.Sofa帶著牠跑過來.
  「Bun,你看,牠好可愛唷.借用你的手掌好嗎?」

我伸出左手,手心向上縮成漏斗狀.她用左手輕輕握住我的手,再將小草連同小蟲一起放在我的手心中.隨即,小蟲就放開小草,在我的手心緩慢的爬行.她把小草拿走,我們一起觀賞這隻可愛的小蟲蟲.我用小草去碰觸牠,牠大多是用倒退的方式行走的.她捉了一把細沙放在牠的身邊,不一會兒牠就鑽入沙中了.

Hui Lim捉到了一隻很肥大的蟻獅.他去向Nen討教,如何讓兩隻蟻獅打鬥?接著就向他挑戰.大伙兒興奮的圍過去觀戰.他們把兩隻蟲蟲一起放在一個凹陷的沙地上.兩隻小蟲為了爭地盤,互相用前額咬著對方.纏鬥了一陣子,Nen的小蟲認輸了,牠以倒退的方式,很快逃離戰場,並鑽入沙中.

這時,我才察覺到Sofa的手還握住我的左手,趕緊將手縮回.擺脫掉Sofa的手後,我轉移話題,詢問在一旁的Kiran說:
  「Kiran,請問牠們會長多大?」
  「蟻獅的體型就如一棵米粒,不會再大了.」
  「好可憐哦.」
  「過不久,牠們會結蛹.在蛹內成長.」
  「哦....」
  「牠化蛹後的成蟲叫做『蟻蛉』.成蟲蟻蛉的體形近似蜻蜓但較為嬌小,飛行能力較一般蜻蜓弱.」
  「哇~~」
「『蟻蛉』的前翅Sc脈和R脈在近翅端處連接在一起,觸角成明顯的棒狀.口器已退化,成蟲其實無法進食,因此成蟲生命期短.在羽化的時候,蟻蛉會爬到高處讓身體倒立使翅膀充血,再讓血液流回體內.所以蟻蛉在羽化的時間內一定要有足夠的空間.當蟻蛉快要死亡的時候,尾部會變得很乾癟,伏在低處,不久便死亡.」
  「我想看『蟻蛉』.」Sofa向我撒嬌道.
  「好呀.我也不知道牠在哪裡,長得怎麼樣?還要請Kiran帶我們去找呢.」
  「牠大多停留在矮樹叢的葉子下方或草叢上,較少飛翔,看起來像蜻蜓,但身材較嬌小.」
  「走,一起去找吧.」
我們找了一會兒,Kiran就叫喊:
  「大家來看,『蟻蛉』!」
大伙兒都去看『蟻蛉』,Kiran還畫了一張『蟻蛉』的素描圖呢.接著,我們按原先的計劃,在(吉打河)河邊的一塊空地上紮營.我和Robert共用一個帳棚,我們的前面是Kiran和Sofa的帳棚.在Robert和Kiran的指導下,我們很順利的完成紮營的工作.

P.S.
沙豬和蟻蛉的素描圖, 請參閱我的部落格:
http://cblog.cari.com.my/?45011/action_viewspace_itemid_33160.html

评分

carionline + 10 分享blog和插圖。謝謝!

很好看。。支持你的稿

謝謝你的支持.

『沙豬』是我前陣子擔任生命教育解說志工所選的主題之一.被排到這項任務之後,我曾在所指定的野外實地觀察研究了一個星期,搜索當地的『生命』.最後決定以『沙豬』當主題,來詮釋生命之可貴及尊重生命之必要性.

我的伙伴們,有的選蝴蝶、樹蛙、野生蘭花等等當主題.讓這個枯燥的理念以多元活潑的方式坎入人心.在為期一個月的活動中,共有超過100名當地居民及300多名中小學師生受惠.

讓我們一起來關懷生命吧.